Научная статья на тему 'НА ЗАЩИТЕ МИКРОБИОМА'

НА ЗАЩИТЕ МИКРОБИОМА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
200
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Елена Алексеенкова

Куриным бульоном выпаивали после болезни, его рекомендовали врачи. Сегодня мясо бройлера считается самым незрелым и аллергенным, оно изменилось на вкус. Бесчисленные вакцинации и безмерное использование антибиотиков ослабили иммунитет, сделали организм птицы беспомощным и неспособным к самозащите. Ученые забили тревогу и «тяжелую артиллерию» медикаментов стали вытеснять пробиотические препараты, способные существенно повлиять на оздоровление птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НА ЗАЩИТЕ МИКРОБИОМА»

_ www. agroyug. ru

Елена Алексеенкова, руководитель пресс-службы Институт развития сельского хозяйства

Куриным бульоном выпаивали после болезни, его рекомендовали врачи. Сегодня мясо бройлера считается самым незрелым и аллергенным, оно изменилось на вкус. Бесчисленные вакцинации и безмерное использование антибиотиков ослабили иммунитет, сделали организм птицы беспомощным и неспособным к самозащите. Ученые забили тревогу и «тяжелую артиллерию» медикаментов стали вытеснять пробиотические препараты, способные существенно повлиять на оздоровление птицы.

И

М И

ОЗДОРОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ

Вряд ли кто оспорит важнейшую роль микробио-ты, населяющую кишечник птицы. По сути - это дополнительный орган с важнейшими функциями по перевариванию корма, поддержки иммунитета и защиты от патогенов.

В составе нормальной микрофлоры встречаются как сугубо полезные лакто- и бифидобактерии, так и условно патогенная микрофлора - клостридии, кишечная палочка, а также патогенные бактерии -сальмонеллы, синегнойная палочка и т.д. Если организм здоров и иммунная система функционирует нормально - бактерии находятся в равновесии и полезная микрофлора не дает размножаться патогенам. Но как только возникает сбой - воспаление, снижение иммунитета, стресс, то нормальная микрофлора перестает справляться, а условно-патогенная микрофлора начинает работать против организма

хозяина, что приво-

шш

A'ltech

FEED дит к воспалению и

CONSULT нарушению работы желудочно-кишечного тракта, объясняет ведущий технический специалист Компании Feed Consult Наталья Шарапова.

- Есть технология применения сильных пробио-тиков в первый же день с той лишь целью, чтобы заселить или усилить микрофлору кишечника еще

в инкубатории. Множество научных и практических исследований недвусмысленно показывают, что оздоровление микрофлоры на уровне родительского стада оказывает существенное влияние на оптимальное развитие микрофлоры у финального гибрида, - говорит Грант Айдинян, кандидат с.-х. наук, технический директор Alltech Россия. Имея опыт по ферментации дрожжей, твердофазной ферментации, нутригеномике и метабо-ломике, Alltech является

лидером по производству и переработке дрожжей, органических микроэлементов, кормовых компонентов, премиксов и кормов.

В начале жизни микрофлора, населяющая кишечник цыпленка, менее разнообразна, чем у взрослой птицы, поэтому важно обеспечить такие условия, чтобы ее формирование было оптимальным, о чем косвенно можно судить уже ко второй неделе жизни по состоянию слепых отростков, рекомендуют в Alltech. На видовой состав микрофлоры, как и на соотношение между представителями различных таксономических групп, оказывает влияние и состав кормов, и наличие в них антибиотиков, и качество воды, и огромный ряд других факторов.

В компании НПК «БИОТРОФ» были проведены уникальные молекулярно-биологические исследования, которые продемонстрировали, что патогенные

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА

ШЩШШ ЧЕМПИОНОВ

В ТЯЖЁЛОМ ВЕСЕ

Пробиотик на основе молочнокислых бактерий

Pediococcus acidilactici (CNCM МА 18/5М) для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы

БАКТОСЕЛВ

• Нормализует микрофлору ЖКТ и здоровье кишечника

• Повышает переваримость питательных веществ и эффективность их использования

• Улучшает качество продукции

LALLEMAND ANIMAL NUTRITION Ш SPECIFIC FOR YOUR SUCCESS г. Москва, ул. Красная Пресня, 28/2, оф. 203, тел. (499) 253-41-90

E-mail: russia@lallemand.com www.lallemand.ru

формы способны колонизировать пищеварительную систему птиц на стадииэмбрионального развития внутри яйца. Так, например, цыпленок вылупляется с микробным сообществом кишечника, где уже содержатся такие бактерии как Staphylococcus sp., Pseudomonas sp. и E.coli, способные вызывать ом-фалит (пупочно-желточную инфекцию) - опасное заболевание, которое является основной причиной смертности цыплят, начиная с момента вылупления до 14 дней жизни.

ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЯ

Корма - один из ключевых «носителей» бактерий, в том числе и патогенных. Результаты 14 анализов, проведенные на нескольких ведущих птицефабриках страны, показали, что среди патогенных бактерий, взаимодействующих с кормами, встречались сальмонеллы, иерсинии, Enterococcus cecorum и другие опасные возбудители заболеваний. Большинство кормов было контаминировано одновременно несколькими патогенами. Например, Escherichia sp. и Staphylococcus sp. встречались во всех исследованных пробах (рис.1), сообщает Елена Йылдырым, д.б.н., лауреат премии правительства РФ, биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ».

О присутствии патогенов в кормах для животных птиц известно уже давно. Еще в 1986 году Г.В. Ющенко установила значительную роль грызунов в инфицировании возбудителем иерсиниоза объектов агрокомплекса, включая корма и подстилку. Тем не менее, список возбудителей заболеваний постоянно пополняется.

- Не следует их недооценивать, ведь многие из возбудителей заболеваний характеризуются поли-гостальностью - широким кругом потенциальных хозяев, которые могут стать общими как для птиц, так и для человека, - говорит Елена Йылдырым.

Другим, часто недооцененным фактором нарушения микробиома кур, являются микотоксины. Многие из них повреждают эндотелий кишечника и могут ухудшать морфологию ворсинок (ДОН, Т-2, фумо-низины), что приводит к плохому всасыванию питательных веществ, которые, однако, могут использоваться условно патогенной микрофлорой нижних отделов кишечника, добавляет Грант Айдинян.

- С другой стороны, некоторые микотоксины обладают выраженными бактерицидными свойствами (особенно, продуцируемые грибами рода Penicillium

- пеницилловая к-та, патулин и т.д.), что может напрямую «вмешиваться» в баланс кишечной микрофлоры, - поясняет он.

Кроме того, дисбаланс микрофлоры может провоцировать и непереваренный белок, попадающий в слепые отростки, в которых в норме имеются популяции клостридий, говорит респондент. Избыточный протеин может стимулировать размножение клостридий и рост их популяций, в результате они покидают слепые отростки и оказываются в верхних отделах пищеварительного тракта благодаря ре-перистальтике, и в период интенсивной репликации синтезируют токсины, обусловливающие энтериты разной степени тяжести. Слепые отростки, их цвет, консистенция содержимого, наличие газов

- все это индикаторы состояния микрофлоры, отмечает технический директор Alltech.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА

Последствия заболевания ЖКТ можно разделить на клинические и субклинические, объясняют в «Дюпон». Клинические формы, как правило, ведут к большему отходу поголовья, с ними ведут

Кишечник бройлеров ■ Кишечник несушек □ Корма

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Ш

./ У s / ,

I

е> кО° ксР «о° J

£ J* h Ж

* " ^ О*'

Рис. 1. Частота встречаемости патогенов в кишечнике клинически здоровых кур и кормах, %.

РЕДАКТИРУЕМ МИКР0БИ©М

KVT

■ISft

работу ветеринарные специалисты, анализируя результаты вскрытия и микробиологические исследования. Для борьбы применяется антибиотикотера-пия и пост профилактика: пробиотические выпойки, кормовые антибиотики и др. Для субклинических форм поражений ЖКТ, к примеру, коллибактерио-за характерно недополучение продуктивности животных и птицы: увеличенная конверсия и снижение среднесуточного прироста, так как животное тратит энергию и питательные вещества для борьбы с патогенами.

- Исследования показывают, что некоторые про-биотики способы модулировать иммунный ответ в случае поражения жКт, приводя к тому, что животное или птица выздоравливает быстрее, тем самым скорее переправляет энергию и питательные элементы на рост и продуктивность. Весьма привлекательная идея изменять микрофлору кишечника при помощи пробиотиков наталкивается на множество специфичных факторов, которые необходимо учитывать при подборе рабочих композиций пробиотиков. Компетенции компании Дюпон неоспоримы и в производстве пробиотиков для продуктивных животных и птиц. Так прочные позиции на мировом рынке заняли продукты Энвива™ ПРО, Синкра AVI. Последний представляет собой комбинацию ферментов и пробиотиков, направленных на борьбу с патогенами (синергетический эффект). Продукт во многих странах, включая США и страны Европы успешно используется птицеводами для улучшения сохранности, увеличении привесов и снижения конверсии корма. С прошлого года эти продукты представлены и на российском рынке, - говорит Марина Си-рухи, бизнес менеджер по России, Казахстану, Белоруссии компании «Дюпон».

- Среднее содержание патогенов в кишечнике кур значительно варьируется в зависимости от применения пробиотиков, - добавляет Елена Йылды-рым. - Использование биопрепаратов производства НПК «БИОТРОФ» способствовало снижению до 100% количества возбудителей гастроэнтеритов, заболеваний респираторной системы, опорно-двигательного аппарата, септицемий (табл. 1). Важным результатом явилось то, что применение пробиотиков полностью сдерживало развитие па-стерелл, как у бройлеров, так и у несушек. На бройлерных птицефабриках удалось остановить рост в кишечнике Е^еюсосс^ сесогит, - утверждает доктор наук (Табл. 1).

Терапевтический эффект пробиотических препаратов обусловлен действием выделяемых ими продуктов обмена веществ, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. В результате этого улучшаются пищеварение и усвоение корма, сокращается частота воспалительных процессов в кишечнике, стимулируется иммунный ответ и оптимизируется обмен веществ в организме. При применении пробиотиков снижается риск заболеваемости и количество санитарно-ветеринарных обработок. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывают вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений. К тому же пробиотические препараты благотворно влияют на качество не только мяса, мышечного волокна, но и субпродуктов цыплят-бройлеров.

- Данные производственных исследований свидетельствуют о том, что правильно подобранная программа оздоровления кишечника, включающая применение пробиотиков в течении всего цикла выращивания, способствует восстановлению статуса здоровья, оптимизации пищеварения и иммунного ответа у птицы. В итоге это положительно сказывается на продуктивных показателях и, соответственно, на качестве конечной продукции, - говорит Ирина Рябчик, зам. ген.директора по НИР «Лаллеманд».

Таблица 1.

Средняя доля патогенов среди других представителей микробиоты кишечника кур, %

Патогены Бройлеры Несушки

Без пробиотиков Пробиотики НПК «БИОТРОФ» Без пробиотиков Пробиотики НПК «БИОТРОФ»

Streptococcus sp. 0,54 0,05 (4 в 10,8 раз) 0,35 0,09 (4 в 3,9 раз)

Патогенные Clostridium sp. 0,13 0,06 (4 в 2,2 раза) 0,19 0,08 (4 в 2,4 раза)

Peptococcus sp. 0,04 0,02 (4 в 2 раза) 1,07 0,09 (4 в 11,9 раз)

Helicobacter sp. 0,01 0,05 0,06 0,05 (4 в 1,2 раза)

Sutterella sp. 0,98 0,001 (4 в 980 раз) 0,27 0,05 (4 в 5,4 раза)

Энтеробактерии 8,7 1,3 (4 в 6,7 раз) 0,2 0,1 (4 в 2 раза)

Enterococcus cecorum 0,01 Отсутствовали 0,07 0,06 (4 в 1,2 раза)

Erysipelotrichales 0,49 0,07 (4 в 7 раз) 0,17 0,19

Pasteurellaceae 0,01 Отсутствовали 0,006 Отсутствовали

Staphylococcus sp. 0,02 0,01 (4 в 2 раза) 0,003 0,01

Campylobacter sp. 0,004 Отсутствовали 0,22 0,04 (4 в 5,5 раз)

Mycoplasmatales 0,04 0,008 (4 в 5 раз) 0,01 0,003 (4 в 3,3 раза)

Rickettsia sp. 0,01 Отсутствовали 0,005 Отсутствовали

ЭФФЕКТИВНОЕ № 7 октябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ

Устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых больших проблем современности. Однако фактически, это лишь наглядный пример эволюции: повсеместным использованием антибиотиков мы создаем условия направленного отбора. Таким образом, преимуществом обладают именно те микроорганизмы, у которых есть способность противостоять антибиотикам, отмечают в Alltech.

- Совсем недавно российскими исследователями было установлено, что выделяемая от бройлеров Salmonella enterica серовара Infantis оказалась резистентна ко всем антибиотикам, используемым в птицеводческой практике (Богомазова и др., 2019), - говорит Грант Айдинян. - Поэтому все современные исследования говорят о том, что не стоит пытаться полностью «убить» все бактерии, поскольку это невозможно. Необходимо создать такие условия, в которых у резистентных бактерий не будет конкурентного преимущества и им сложнее будет конкурировать с бактериями, не обладающими резистентностью, - продолжает эксперт. - Потому современная наука изучает более тонкие вопросы, такие как равновесие различных популяций в микробио-ме. И значительные успехи в этом направлении достигнуты Alltech: огромное количество исследований, демонстрирующих эффективность препарата Актиген™, являющегося маннанобогащенной фракцией, получаемой из клеточных стенок дрожжей.

В компании также обращают внимание на выдающиеся данные, полученные в исследованиях A. Corrigan и др., результаты которых были опубликованы в 2018 году в одном из самых цитируемых научных журналов - Scientific reports. По данным, полученным учеными, использование в кормах бройлеров маннанобогащенной фракции (Актиген™) существенным образом меняет «баланс сил» кишечного микробиома, увеличивая популяции бактерий, принадлежащих к типу Bacteroidetes и уменьшая «доминирование» бактерий типа Firmucutes, в частности класса Clostridia. Уменьшились и популяции представителей типа Proteobacteria, особенно кампилобактерии. В целом это исследование показало снижение количества популяций условно-патогенных микроорганизмов в результате применения Актигена™.

БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Однако совсем без антибиотиков в птицеводстве и животноводстве не обойтись, признают специалисты. Ни одно другое средство не может их полностью заменить.

- Если птица имеет явные клинические признаки болезни, то исключить антибиотики из процесса лечения невозможно. Речь идет о минимизации их применения в профилактических целях, когда антибиотики используются, как стимулятор роста и несут негативную нагрузку на полезную микрофлору кишечника, - говорит Михаил Сафонов, директор по развитию ГК «Апекс плюс».

Концепция «Апекс плюс» заключается в двух направлениях. Первый шаг - это подавление патогенов в кормах, воде и подстилке, и второй - улучшение естественного иммунитета птицы. Для этих целей в компании предлагают препараты Сальмо-цил FL и Бутиплюс на основе солей масляной кислоты - бутиратов кальция и натрия.

АПЕКС ПЛЮС

ГРУППА КОМПАНИЙ

Центр нутригеномики компании Alltech был открыт в 2008 году (Николасвилл, штат Кентукки, США). За это время здесь были сделаны прорывные открытия.

- Препараты на основе солей масляной кислоты влияют на развитие кишечных ворсинок: увеличивается площадь всасывания питательных веществ в кишечнике, соответственно, птица быстрее растет, и менее уязвима для патогенов. По итогам наших и многочисленных исследований других компаний - бутираты крайне эффективны в борьбе против протеолитических клостридий, и в сочетании с пробиотиком дают потрясающий результат! -заявляет Михаил Сафонов.

Отказ от антибиотиков в Европе уже переориентировал рынок, заявляют в Lallemand Animal Nutrition. Компания является мировым лидером в области микробной ферментации и применения дрожжей и бактерий в сельском хозяйстве. Наши ученые создали свою коллекцию штаммов пробиотиков, ведется скрупулезная работа по выявлению более эффективных и стабильных. Немного информации о них.

Пробиотик Левисел SB Плюс, в составе которого есть живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (CNCM I-1079), оказывает многостороннее воздействие на пищеварительный тракт: синтез ряда биологически активных веществ; стимуляция роста симбиотической микрофлоры (лакто- и би-фидобактерии, др.) и выработка антител, усиление деятельности фагоцитов, восстановление слизистой оболочки ЖКТ. Активные дрожжи нечувствительны к действию антибиотиков и могут применяться совместно с ними, предотвращая их негативное влияние на организм.

Уникальное свойство S. cerevisiae boulardii заключается в выработке ферментов, разрушающих токсины клостридий и энтеробактерий, чем обусловлено их лечебное действие при инфекции данными микроорганизмами. Кроме того, эти дрожжи способны угнетать такие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, как Clostridium defficile, Candida albicans, Salmonella tiphimurium, Yersinia enterocolitica, Staphilococcus aureus и многие другие. Левисел SB Плюс также тормозит развитие некоторых простейших, например, Entamoeba histolytica и Lamblia. Таким образом, данный пробиотик является перспективным препаратом для получения экологически безопасной продукции птицеводства.

Пробиотик Бактосель. В состав препарата входят молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (MA 18/5M). Их действие направлено на восстановление

4%

Ur-3

и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, на повышение продуктивности и сохранности поголовья птицы. Молочнокислые бактерии - важные представители микробной популяции в кишечнике и в помете птицы: они поддерживают экологическое равновесие между различными видами микроорганизмов, создавая нормальный бактериальный фон в птичнике, и снижая микробную патогенную нагрузку на организм птицы.

Маннаноолигосахаридный пребиотик Агри-мос по своему составу представляет собой комбинацию маннанолигосахаридов и р-глюканов из клеточных стенок дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. Маннаны в составе Агримоса адсорбируют и выводят из ЖКТ патогенные микроорганизмы, такие как E. Coli и Salmonella, способствует росту и развитию полезной молочнокислой флоры, укреплению кишечной стенки. Бета-глюканы оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и повышают статус здоровья поголовья птицы.

Яркий пример эффективных пробиотиков - многокомпонентный пробиотик Профорт, сообщают в ООО «БИОТРОФ». Благодаря широким метаболическим возможностям Профорт обладает высоким уровнем антимикробной активности в отношении кишечных патогенов Salmonella enteritidis, Pasteurella multocida, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и др. В связи

с синергетическим эффектом двух бактерий снижение содержания патогенов в кишечнике доходит до 100%.

В опыте на курах-несушках за 20 недель применения Профорта падеж молодняка снизился с 4,7 до 1,2% (в 3,9 раза), что было связано со снижением присутствия в кишечнике птицы патогенных форм, с которыми не смогли справиться даже кормовые антибиотики.

Один из примеров препаратов метапробиотиков - это Пробиоцид-Ультра (ООО «БИОТРОФ») на основе полезных бактериальных метаболитов и двух штаммов Bacillus sp., действующих в синергизме.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Пробиоцид-Ультра не только эффективно стимулирует рост нормофлоры кишечника, выполняя функции классического пробиотика, но и в разы повышает способность подавлять рост патогенных бактерий. Кроме того, смесь бактериальных метаболитов позитивно действует на организм хозяина, повышая уровень резистентности, активируя работу ферментов, стимулируя обновление клеток эпителия. Будучи промежуточными звеньями цикла Кребса, фумаровая и лимонная кислоты являются важным субстратом в метаболизме и источником энергии для птиц (рис. 2). С одной стороны, Пробиоцид-Ультра работает подобно антибиотикам, как лечебный, подавляя патогенную микрофлору, так и кормовой, стимулируя увеличение

Рис. 2. Схема действия метапробиотика Пробиоцид-Ультра.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 7 октябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

Валовый прирост, кг

115000

110000

105000

100000

Пробиоцид-Ультра Кормовой антибиоти

Индекс продуктивности

350 340 330 320 310 300

Пробиоцид-Ультра

Кормовой антибиоти

Рис. 3. Сравнительный анализ зоотехнических показателей бройлеров на фоне применения Пробиоцида-Ультра и кормового антибиотика. Опыт на птицефабрике ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

продуктивности (рис.3). С другой стороны, в отличие от антибиотиков, этот препарат не создает дополнительную нагрузку на ослабленный иммунитет, - акцентирует на достоинствах препарата Елена Йылдырым.

- Известно, что пребиотики являются пищей для полезной микрофлоры кишечника, их применение позволяет увеличить ее популяции. С фитобиоти-ками все куда интереснее, - подчеркивает Ольга Мерзленко, профессор, д.вет.н., технический директор ООО «Евровет».

- Само название подразумевает, что это антибактериальные вещества, но растительного происхождения. Следовательно, фитобиотики - это инструмент профилактики бактериальных заболеваний. А с учетом относительной новизны продукта, то и бактерии еще не научились вырабатывать к ним устойчивость. Таким образом, использование фи-тобиотиков может снижать или полностью исключать необходимость использования антимикробных препаратов в профилактических целях, а также, так называемых антибиотиков-промоутеров роста.

В линейке компании «Евровет» есть комовая добавка Anta®Phyt, производства Dr.Eckel, Германия. В ее состав входят растительные компоненты, обладающие антибактериальным, антиоксидантным и пребиотическими свойствами.

- В лабораторных исследованиях была доказана противомикробная активность Anta®Phyt в отношении наиболее часто встречающегося в хозяйствах патогена - Staphylococcus aureus, где ее действие было сопоставимо с антибиотиком тетрациклином. А в опыте in vivo, Anta®Phyt положительно влияла на рост, развитие, сохранность, мясную продуктивность цыплят-бройлеров, а также способствовала улучшению вкусовых качеств мяса, - отмечают в «Евровет» .

- Сырая клетчатка - лигноцеллюлоза, улучшает перистальтику, снижает количество патогенной микрофлоры и случаи возникновения диареи. JELUVET

PKS - это чистые растительные волокна без мико-токсинов, на 67% состоящие из сырой клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ, - рассказывают о своем продукте Наталья Шарапова FEED CONSULT. - Благодаря JELUVET PKS улучшается консистенция помета, снижаются запоры. Добавление кормовой добавки JELUVET PKS в корма снижает количество случаев выклева пера, основное стадо становится более спокойным и здоровым. Также использование JELUVET PKS дает более высокие результаты на откорме за счет снижения конверсии корма и улучшения поедаемости и перевариваемости питательных веществ.

Minazel Plus - это уникальный адсорбент мико-токсинов, который действует на протяжении всего ЖКТ птицы: как в желудке, так в толстом и тонком отделах кишечника. Кормовая добавка Minazel Plus обладает широким спектром действия по отношению к различным микотосинам (Афлатоксин Б1, Зеараленон, Охратоксин А, Т-2 токсин, Фумо-низин), стабильна в широком диапазоне pH, действует при низком и высоком уровнях загрязнения микотоксинами. Важно: не адсорбирует витамины и аминокислоты, а также связывает тяжелые металлы и радионуклеиды.

В ближайшее время FEED CONSULT представит новые продукты компании Global Nutrition (Франция)* для обеззараживания корма птицы и снижения pH воды. Антибактериальная кормовая добавка GLOBACID LFPA - это синергия четырех специфических кислот, создающая барьер в ЖКТ и снижающая рост патогенных бактерий, таких как E.coli, Salmonella и C.perfringens. А входящие в состав про-пионовая и уксусная кислоты обеспечивают эффективную защиту кормов от плесени и дрожжей. Важно: GLOBACID LFPA эффективен даже при низких дозировках. Добавление в воду GLOBACID DW обеспечивает прямое ингибирующее действие на кис-лоустойчивые патогенные бактерии, а также снижение уровня pH и смягчение воды.

На сегодняшний день одна из главных проблем -выработка резистентности к антибиотикам. В ближайшее время FEED CONSULT представит на рынке умное кормовое решение - NFI MLS30* (альфа-мо-нолаурин) немецкой компании Nagel - природное решение для снижения использования антибиотиков. Монолаурин - это соединение молекулы жирной кислоты и молекулы глицерина, разрушающее жировую оболочку вирусов и бактерий. Кормовая добавка NFI MLS30 активна в кислой (желудок) и нейтральной (кишечник) среде, антибактериальной эффект NFI MLS30 в 27 раз выше, чем у органических кислот, моноглицерины более эффективны, чем антибиотики. Кормовая добавка эффективна против GRAM + бактерий, вирусов с липидной оболочкой и секундарных инфекций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.