Научная статья на тему 'Межличностные отношения дошкольников и сюжетная игра'

Межличностные отношения дошкольников и сюжетная игра Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
760
96
Поделиться
Ключевые слова
МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ / СЮЖЕТНАЯ ИГРА / РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ / СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Смирнова Елена Олеговна, Рахимова У.

До последнего времени сфера межличностных отношений дошкольников была на периферии образовательного процесса. Однако в последнее время ситуация меняется. В Федеральных государственных требованиях к общеобразовательной программе дошкольного образования развитие коммуникативной сферы заявлено как одно из приоритетных направлений работы педагога. Среди интегративных качеств, задающих результат образовательного процесса, специально определены «Коммуникативные способности», «Эмоциональная отзывчивость», «Самосознание». Все это выдвигает на первый план определение условий формирования межличностных отношений дошкольников. Известно, что в дошкольном возрасте (от трех до шести лет) главной формой взаимодействия детей является сюжетно-ролевая игра. В это время игра становится коллективной дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку. Общение с другими в ролевой игре разворачивается на двух уровнях: на уровне ролевых взаимоотношений (т. е. от лица взятых ролей врач-больной, мама-дочка и пр.) и на уровне реальных, т. е. по поводу разыгрываемого сюжета (дети распределяют роли, договариваются об условиях игры, оценивают и контролируют действия других и пр.). Главным содержанием общения детей в дошкольном возрасте становится игровое сотрудничество. Дети заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата. Таким образом, сюжетная игра является практикой общения и отношений детей.

Текст научной работы на тему «Межличностные отношения дошкольников и сюжетная игра»

Е. О. Смирнова, доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

У. Рахимова, старший воспитатель ДОУ № 734, г. Москва

Межличностные отношения дошкольников и сюжетная игра

До последнего времени сфера межличностных отношений дошкольников была на периферии образовательного процесса. Однако в последнее время ситуация меняется. В Федеральных государственных требованиях к общеобразовательной программе дошкольного образования развитие коммуникативной сферы заявлено как одно из приоритетных направлений работы педагога. Среди интегративных качеств, задающих результат образовательного процесса, специально определены «Коммуникативные способности», «Эмоциональная отзывчивость», «Самосознание»1. Все это выдвигает на первый план определение условий формирования межличностных отношений дошкольников. Известно, что в дошкольном возрасте (от трех до шести лет) главной формой взаимодействия детей является сюжетно-ролевая игра2. В это время игра становится коллективной - дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку. Общение с другими в ролевой игре разворачивается на двух уровнях: на уровне ролевых взаимоотношений (т. е. от лица взятых ролей - врач-больной, мама-дочка и пр.) и на уровне реальных, т. е. по поводу разыгрываемого сюжета (дети распределяют роли, договариваются об условиях игры, оценивают и контролируют действия других и пр.). Главным содержанием общения детей в дошкольном возрасте становится игровое сотрудничество. Дети заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата. Таким образом, сюжетная игра является практикой общения и отношений детей.

Такого рода общение происходит в развитой игровой деятельности. Однако в последнее время педагоги и психологи все чаще отмечают отсутствие или недоразвитие ролевой игры у современных дошкольников, содержание которой сводится к предметным

1 Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

2 Развитие общения дошкольников со сверстниками /

под ред. А. Г. Рузской. - М, Педагогика, 1989.

действиям3: дети играют все меньше, а их игры становятся все более примитивными. Исследование показало, что около 80 % дошкольников к 5-6 годам не достигают развитой формы игровой деятельности и остаются на уровне примитивной игры.

Можно предположить, что недоразвитие игровой деятельности дошкольников негативно отражается на общении и межличностных отношениях детей.

Главная цель данной работы заключалась в том, чтобы выявить связь игровой деятельности и межличностных отношений дошкольников. Методом исследования явился сравнительный анализ отношений со сверстниками у дошкольников с развитой формой ролевой игры и с ее отсутствием.

Мы выбрали две группы дошкольников с разным уровнем развития игры из двух разных ДОУ г. Москвы по 20 человек в каждой. В первой группе свободная, самостоятельная игра занимает основное время пребывания в детском саду, в то время как во второй - на нее практически не остается времени. В этом саду достаточное внимание уделяется приобщению детей к народной культуре, дети обыгрывают знакомые сказки, включая элементы игры - хороводы, художественное чтение, праздники также связаны с народными играми. Но все это происходит под руководством воспитателей и не укореняется в детской жизни, не становится формой самостоятельной деятельности. Это отражается на разобщенности детей и на дефиците содержательной коммуникации.

Уровень развития игры определялся методом наблюдения за свободной игрой дошкольников в привычных для них условиях. Наблюдение проводилось трижды в течение одного часа. В процессе наблюдения фиксировались следующие показатели:

• максимальная продолжительность игры;

• сюжеты игры;

• наличие ролевой речи, которая свидетельствует о принятии игровой роли;

3 Смирнова Е. О., Гударева О. В. Состояние игры современных дошкольников. - Психологическая наука и образование, 2005, № 2.

• развернутость сюжета (количество и разнообразие игровых действий).

В процессе наблюдений были выявлены явные различия в укладе жизни и в характере игры в этих детских садах, что позволило рассматривать данные группы как две целевые выборки: дошкольники с неразвитой игрой («неиграющие дети») и дети с развитой формой игры («играющие дети»). Основная задача нашей работы состояла в сравнении межличностных отношений в группах играющих и неиграющих детей.

Для выявления межличностных отношений детей использовались методики, которые показали свою валидность в предыдущих работах4.

Наблюдение за свободным взаимодействием. Взрослый незаметно для детей в течение часа наблюдал за взаимодействием детей и фиксировал его характерные особенности. В каждой группе проводилось по три сеанса наблюдения. При наблюдении фиксировались инициативность в общении, чувствительность к партнерам, общий эмоциональный фон и содержание общения, т. е. о чем дети разговаривают со сверстниками. Инициативность и чувствительность к сверстнику оценивались по условной трехбалльной шкале.

Для выявления особенностей восприятия сверстника использовалась достаточно эффективная и простая методика «Рассказ о друге». В ходе беседы взрослый спрашивает ребенка, с кем из детей он дружит, а с кем не дружит. Затем он просит охарактеризовать каждого из названных ребят: «Что он за человек? Что ты мог бы о нем рассказать?» Отвечая на вопросы взрослого, ребенок обнаруживает особенности своего восприятия других и степень чувствительности отношения к другим. Следует отметить, что способность видеть и воспринимать другого человека (а не себя в нем), которая определяется в этой методике, является одним из самым важных аспектов межличностных отношений.

Способы преодоления конфликтных ситуаций выявлялись с помощью методики «Картинки». Детям показывали картинки, изображающие взаимодействие детей со сверстниками. На каждой из них есть обиженный, страдающий персонаж. Ребенок должен интерпретировать изображенный на картинке конфликт между детьми и рассказать, что бы он стал делать на месте обиженного человека. Решая конфликтную ситуацию, дети обычно поступают следующим образом:

4 Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Конфликтные де ти. - М.: ЭКСМО, 2010.

1. Уход от ситуации или жалоба взрослому (убегу, заплачу, пожалуюсь маме).

2. Агрессивное решение (побью, позову милиционера, дам по голове палкой и т. п.).

3. Вербальное решение (объясню, что так плохо, что так нельзя делать; попрошу его извиниться).

4. Продуктивное решение (подожду, пока другие доиграют; починю куклу и т. п.).

В тех случаях когда из четырех вариантов ответов более половины являются агрессивными, можно говорить о том, что ребенок склонен к агрессивности. Если же большинство ответов детей имеют продуктивное или вербальное решение, можно говорить о благополучном, бесконфликтном характере отношения к сверстнику.

Данные исследования были проведены на детях 5-6 лет в «играющей» и «неиграющей» группах.

Приведем результаты сравнительного анализа по каждой методике. Одним из главных результатов наблюдения за взаимодействием детей было количество инициативных и ответных обращений к сверстникам, которые отражали главные показатели общения, - инициативность как показатель потребности в общении со сверстниками и чувствительность к партнеру. Показатели как инициативности, так и чувствительности к сверстнику значительно выше в группе играющих детей. Общение детей в этой группе происходило преимущественно в игре. Сюжеты игры варьировались, но сотрудничество детей было достаточно конструктивным и содержательным. Роли четко распределялись - мама, папа, дочка, дедушка, бабушка. Характерно, что в общих играх участвовали как девочки, так и мальчики. Например, играя в семью, девочки что-нибудь «готовили» на кухне, а мальчиков («папу» или «дедушку») просили помочь или «сходить в магазин». Или в игре в «парикмахерскую» девочки выполняли роли парикмахера и его помощников, а мальчики легко соглашались быть клиентами, охотно изображая удовольствие и благодарность. В группе преобладало положительное эмоциональное состояние и направленность на общее дело.

В группе неиграющих детей также наблюдалось достаточно интенсивное общение. Дети много разговаривали друг с другом, но большинство этих разговоров касалось своего имущества и игрушек, которые купили родители, или мультфильмов, телепередач, компьютерных игр. Иногда дети говорили о своих

родителях, родственниках, друзьях, при этом преимущественно хвастались (какая у меня хорошая мама, она купила мне куклу). Часто возникали конфликты, дети не могли поделить игрушки. Жалобы друг на друга - кто кого обидел, отнял игрушку, не принял в игру - наблюдались довольно часто. Воспитателю то и дело приходится разрешать конфликты детей или разнимать дерущихся. Детей с высоким уровнем инициативности оказалось четыре человека, однако эта активность не всегда имела позитивный характер.

Мы попытались сопоставить содержание общения детей в двух исследуемых группах. Первое отличие - это отсутствие демонстративности в группе играющих детей. В группе неиграющих подавляющее большинство высказываний детей было направлено на себя (демонстрация игрушек или умений, рассказы о событиях своей жизни, и пр.). Каждый ребенок говорил о себе и не поддерживал высказывания партнера. Местоимения я, мое, мне присутствовали в каждой фразе. В результате диалоги быстро распадались и сводились к фрагментарным репликам («А мне машинку купили»; «А меня зато сегодня после обеда заберут»). В отличие от этого в группе играющих большинство высказываний детей ориентировано на сверстника. Дети интересуются действиями и предпочтениями другого («Покажи, что у тебя получилось?», «Ты чем больше любишь рисовать - мелками или красками?»), планируют совместную игру («Давай мы построим космический корабль и полетим на нем на луну»). Играющие дети гораздо чаще обращались друг к другу, называли товарищей по имени, чаще задавали вопросы, обсуждали план игры или общего дела. У неиграющих детей такие вежливые и содержательные разговоры наблюдались лишь в единичных случаях.

Еще одно очевидное отличие - общая доброжелательность и миролюбие. В группе играющих дошкольников конфликты практически не возникают. А если и возникают, проходят очень быстро и, как правило, без вмешательства воспитательницы. Самостоятельность детей - как в организации своей деятельности, так и в разрешении возникающих проблем -также явно отличает играющих детей от их неиграющих сверстников.

В методике «Рассказ о друге» дошкольникам предлагалось дать характеристику своим друзьям. Среди высказываний играющих детей преобладали описательные характеристики,

в которых дети, как правило, называли нескольких друзей и давали им достаточно точные характеристики. Например:

Вааг: Он сильный, не такой умный, занимается борьбой, умеет ходить на руках.

Егор: Он гимнаст, знает любые приемы, он занял 3-е место по гимнастике, любит шутить и смеяться, не любит ходить в сад.

Федя: Любит играть в салки, играть в солдатиков.

Валера: Умный; знает, что такое Европа; знает, какие есть рыбы.

Высказывания неиграющих детей распределились примерно поровну между двумя группами, при этом почти в каждом высказывании присутствовало «Я» ребенка. Например:

Сережа Б.: «Владик Л. мой друг, у него желтые волосы, мы ходим вместе с ним на тренировку, ходим друг к другу в гости, я у него иногда сплю».

Или: «...она злая, я с ней никогда не играю, а еще она не дает посмотреть журналы»,

«.он жирный и всегда потеет, когда бегает, а еще он всегда мешает мне рисовать».

Таким образом, различия в восприятии сверстника получились весьма значительными. Играющие дети обнаружили более выраженную способность воспринимать именно другого человека, а не себя в нем, что, безусловно, является одной из главных предпосылок нормального развития межличностных отношений.

В методике «картинки» дети решали определенную задачу, связанную с преодолением сложившейся конфликтной ситуации.

ЖЭЛОбы взрослому и Вербальные и

Агрессивны с решения продуктивны« решения

Рис. 1. Соотношение разных типов решений конфликтных ситуаций в двух группах (в %о)

Из диаграммы (рис. 1) можно видеть, что в группе играющих детей преобладали конструктивные, миролюбивые ответы, например: «Я бы подружилась с другими ребятами», «Играла бы в свою игру», «Пошла бы в ремонт, там бы починили сломанную куклу», «Построил бы новый дом, если тот сломался». Данные

результаты свидетельствуют о большей способности играющих детей к самостоятельному разрешению конфликтов мирным и конструктивным путем.

В группе неиграющих детей значительно чаще наблюдались жалобы взрослому, которые свидетельствуют о несамостоятельности детей, и агрессивные решения. Например: «Я рассказал бы все воспитателю, что меня не принимают в игру или отнял бы мяч»; «Попрошу Алину Александровну (помощник воспитателя), чтобы она сделала игрушку»; «Догнал бы мальчика, побил бы его и отнял куклу или рассказал воспитателю».

Полученные результаты показываю, что играющие дети более доброжелательны и внимательны, менее эгоцентричны, более конструктивны в решении конфликтных ситуаций. Поскольку обе экспериментальные группы расположены в аналогичных районах Москвы и имеют примерно одинаковый социальный состав семей, данные различия можно считать результатом разных подходов

к образованию детей, где главное - место игры в жизни дошкольников.

Рассматривая пути влияния игры на общение и отношения дошкольников, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, игра в дошкольном возрасте является практически единственным содержанием общения сверстников. Они еще не готовы к речевому внеситуативно-личностному общению, и в то же время потребность в сверстнике в дошкольном возрасте достаточно сильна. Сюжет игры и общее воображаемое пространство объединяет детей, создает общее для всех поле интересов, которое они вместе удерживают. Важно подчеркнуть, что настоящая сюжетная игра исключает конкуренцию, поскольку ее участники делают общее дело и в равной мере заинтересованы в его результате.

Во-вторых, игра - это совместная деятельность детей, которую они вместе строят. Общение по поводу игры предполагает способность слушать партнера, учитывать его действия, подстраиваться к ним. Нужно уметь не только отстаивать свое, но договариваться, уступать сверстнику. Игровое сотрудничество формирует эти важнейшие способности.

И, наконец, в-третьих, сюжетная игра является практикой усвоения моральных норм поведения и взаимоотношений людей. Содержанием любой игры являются человеческие отношения, смыслы и задачи человеческой деятельности, проигрывая их, дошкольники присваивают этические инстанции и реализуют их в конкретных отношениях со сверстниками.

У детей, не имеющих опыта совместной сюжетной игры, отсутствует содержание общения, они не могут найти адекватной формы совместной деятельности. Вместе с тем потребность в общении со сверстниками у них является достаточно напряженной. Но без адекватного содержания данная потребность реализуется либо в форме эмоционального практического взаимодействия (т. е. дети возятся, «бесятся», кривляются), либо в форме хвастовства, демонстрации своих преимуществ и в попытках превзойти сверстника, что мы наблюдали в группе неиграющих детей.

Возвращаясь к вопросу о воспитании коммуникативных способностей и эмоциональной отзывчивости, на основании полученных результатов можно утверждать, что наиболее очевидным и естественным методом формирования этих ценных качеств является создание благоприятных условий для свободной совместной сюжетной игры дошкольников. ■