Научная статья на тему 'Международный научный семинар «Присвоение пространств в Восточной Пруссии»'

Международный научный семинар «Присвоение пространств в Восточной Пруссии» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
115
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международный научный семинар «Присвоение пространств в Восточной Пруссии»»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

148

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «ПРИСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ»

Непривычное для историка понятие «присвоение пространства», которое вынесено в качестве темы семинара, заимствовано из социологии и отражает одну из ведущих тенденций в развитии современных гуманитарных исследований — их междисциплинарный характер. Это понятие было введено в научный оборот французским ученым, представителем постструктуралистского направления социальной теории Пьером Бурдьё, который писал: «Присвоенное пространство есть одно из мест, где власть утверждается и осуществляется, без сомнения, в самой хитроумной своей форме — как символическое или незамечаемое насилие» (Бурдьё П. Социология политики. М., 1993. С. 37). Проблемам символического присвоения пространств бывшей Восточной Пруссии переселенцами из России, Польши и Литвы был посвящен научный семинар, прошедший в Клайпеде 27—28 мая 2011 г. Это четвертый по счету трехсторонний семинар в рамках исследовательского проекта «Региональная историческая память», который уже несколько лет проводится совместно историками БФУ им. И. Канта, Института истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета и Центра восточных исследований в Ольштыне.

Программа семинара состояла из четырех разделов. В первой секции — «Значения Восточной Пруссии в литовской культурной среде» — анализировалась роль германской провинции для литовцев. Доктор Н. Стракаускайте (Клайпедский университет) прочитала доклад на тему «Значения Восточной Пруссии в среде прусских литовцев конца

XIX — начала XX века», а доктор Д. Мачулис (Институт истории Литвы, Вильнюс) представил доклад «О значениях Восточной Пруссии в Литве первой половины XX века».

Вторую и третью секции объединили доклады, в которых место Восточной Пруссии в культурном пространстве соседей было рассмотрено с точки зрения русских и поляков. Декан исторического факультета БФУ им. И. Канта В. И. Гальцов выступил с установочным докладом «Что значит Восточная Пруссия для калининградцев?» Сообщение на тему «Восприятие Восточной Пруссии русскими в первой половине

XX века», сопровождавшееся компьютерной презентацией, сделал профессор БФУ им. И. Канта Ю. В. Костяшов, а его коллега доцент В. Н. Маслов охарактеризовал советский взгляд на тот же предмет после переломного 1945 г. в докладе «Образ Восточной Пруссии и ее жителей в официальных советских документах в первые послевоенные годы». Эта тематика была продолжена двумя представителями Центра восточных исследований в Ольштыне. Т. Барыла выступил с докладом «От Восточной Пруссии до Варминьско-Мазурского воеводства: проблемы региональной символики», а доктор М. Вакар высказал свое мнение по проблеме «Что такое Вармия и Мазуры для сегодняшних поляков?»

Кроме того, был зачитан доклад директора Центра научных исследований им. В. Кентшиньского в Ольштыне доктора С. Ахремчика «Между Неманом и Вислой: проблемы символики исторических регионов».

Последняя, четвертая секция «Символическое присвоение пространства как процесс» состояла из докладов, в которых содержалась попытка применить интердисциплинарный подход для анализа освоения после 1945 г. пришлым населением историко-культурного наследия и архитектурно-ландшафтного пространства Восточной Пруссии. Доктор В. Сафроновас (Клайпедский университет) сделал интересную презентацию своего исследования на тему «Символическое присвоение литовской части Восточной Пруссии, или как история "Малой Литвы" стала историей Клайпеды». Доктор Р. Житыниец (Центр исторических исследований Польской академии наук в Берлине) выступил с сообщением на тему «Символическое присвоение польской части Восточной Пруссии после 1945 года». Кандидат политических наук А. М. Карпенко (Калининград) для своего доклада выбрала тему «Символическое присвоение российской части Восточной Пруссии после 1945 года: основные тенденции». Докторант Клайпедского университета Л. Мотузене представила сообщение «Символическая актуализация прошлого в культуре воспоминаний Калининграда после 1990 года». В заключение с большим интересом был выслушан доклад одного из ведущих литовских историков доктора А. Никжен-тайтиса (Институт истории Литвы, Вильнюс) «Символическое присвоение города. Специфика городов Восточной Пруссии в контексте Центральной и Восточной Европы».

После завершения работы секций состоялась общая дискуссия (модератор А. Никжентайтис). В 2012 г. материалы семинара будут опубликованы в одном из изданий Клайпедского университета.

Ю.В. Костяшов,

д-р ист. наук, проф. кафедры зарубежной истории и международных отношений БФУ им. И. Канта

КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА «ТРИАЛОГ» В ТОРУНИ

Международная научная конференция под названием «Границы и пересечение границ в истории и современной культуре» прошла 26 — 27 сентября 2011 г. в г. Торунь (Польша). В ней принимали участие историки, социологи, политологи, географы, историки архитектуры, филологи, представляющие в основном университеты трех стран: Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере (Германия), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Россия) и Университет им. Николая Коперника в Торуни (Польша). Такой междисциплинарный состав ученых отражает одно из основных положений немецко-польско-российского проекта «Триалог» (общая тема: «Новые пути в традиционных пространствах: открытие соседства») с участием трех университетов. Этот проект был инициирован университетом Виадрина и финансово поддержан Немецкой службой академических обменов (DAAD). Его цель — развитие кооперации между университе-

149

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.