Научная статья на тему 'Международные валютно-финансовые и торговые организации как фактор экономической глобализации'

Международные валютно-финансовые и торговые организации как фактор экономической глобализации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

627
147
Поделиться
Ключевые слова
ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / ВСЕМИРНЫЙ БАНК / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / УНИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Нехай В. Н.

В статье рассматривается процесс влияния международных валютно-финансовых и торговых организаций (МВФТО) на характер, содержание и конфигурацию глобализационных процессов в экономической сфере. К основным МВФТО относятся Всемирная Торговая Организация (ВТО), Всемирный Банк (ВБ) и Международный Валютный Фонд (МВФ), которые формируют современный облик глобализирующегося мира и де-факто фиксируют сложившийся социальный порядок в международных отношениях.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Нехай В. Н.,

INTERNATIONAL MONETARY, FINANCIAL AND TRADE INSTITUTIONS AS A FACTOR OF ECONOMIC GLOBALIZATION

The article discusses the influence of international monetary, financial and trade organizations (MVFTO) on the nature, content and configuration process of globalization in the economic sphere. The main MVFTO include the World Trade Organization (WTO), the World Bank (WB) and the International Monetary Fund (IMF), which form modern outlook of a globalizing world and de facto fix the established social order in international relations.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Международные валютно-финансовые и торговые организации как фактор экономической глобализации»

раздел ФИЛОСОФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ и ПОЛИТОЛОГИЯ

УДК 339.9

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ И ТОРГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

© В. Н. Нехай

Адыгейский государственный университет Россия, Республика Адыгея, 385000 г. Майкоп, ул. Первомайская, 208.

Тел.: + 7 (8772) 5939 84.

E-mail: slava0482@mall.ru

В статье рассматривается процесс влияния международных валютно-финансовых и торговых организаций (МВФТО) на характер, содержание и конфигурацию глобализационных процессов в экономической сфере. К основным МВФТО относятся Всемирная Торговая Организация (ВТО), Всемирный Банк (ВБ) и Международный Валютный Фонд (МВФ), которые формируют современный облик глобализирующегося мира и де-факто фиксируют сложившийся социальный порядок в международных отношениях.

Ключевые слова: Всемирная Торговая Организация, Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, глобализация, унификация.

Движущей силой глобализации являются международные валютно-финансовые и торговые организации (МВФТО), которые со второй половины ХХ века взяли на себя функции «глобального экономического правительства» и торговофинансового дирижера мира. К их числу мы относим Всемирную Торговую Организацию (ВТО), Всемирный Банк (ВБ) и Международный Валютный Фонд (МВФ). Выделяя их в качестве основных МВФТО, автор исходит из того очевидного факта, согласно которому финансы и торговля являются кровеносной системой экономики, оптимизирующей процесс производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг на глобальном уровне.

Сосредоточив в себе громадные финансовые и политические ресурсы, определяя по сути основные векторы развития финансовой и торговой подсфер глобальной экономики, МВФТО за несколько десятилетий в значительной мере смогли подчинить своим интересам большинство стан мира. Однако, созданные по инициативе США как межгосударственные структуры, они в своей инструментальной, равно как и стратегической деятельности, оказались в жесткой зависимости от интересов Белого Дома. Не случайно штаб-квартира Всемирного Банка (ВБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ) располагаются в Вашингтоне (США).

Всемирная Торговая Организация является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было заключено между 23 государствами с целью восстановления экономики после Второй Мировой войны. Основная цель ГАТТ состояла в снижении барьеров в международной торговле. Это было достигнуто снижением тарифных барьеров, количественными ограничениями (импортной квотой) и субсидиями торговли через различные дополнительные соглашения. В своем развитии ГАТТ прошло три фазы:

- первая, с 1947 г. до Торквейского раунда (1950), фокусировалась на том, какие именно това-

ры подлежат ценовому регулированию и на замораживании существующих тарифов;

- вторая, с 1959 по 1979 гг., включала три раунда переговоров, в результате которых 48 стран снизили торговые тарифы;

- третья, Уругвайский раунд с 1986 по 1994 гг., в ходе которого ГАТТ включило в себя такие области, как интеллектуальная собственность, услуги, капитал и сельское хозяйство. В результате долгих переговоров в 1994 г. 125 стран в Марракеше подписали соглашение о создании ВТО, вступившее в силу 1 января 1995 г. [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Согласно соглашению об учреждении ВТО, основополагающими принципами организации являются:

- взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

- регулирование торговли тарифными методами;

- отказ от использования количественных и иных ограничений;

- транспарентность торговой политики;

- разрешение торговых споров путем консультаций.

Общие преимущества от членства в ВТО заключаются в следующем.

1) Получение более благоприятных условий доступа на глобальные рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;

2) Устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

3) Возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в многосторонних

ISSN 1998-4812

Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. №4

1327

торговых переговорах при выработке новых правил международной торговли [2].

Таким образом, с правовой точки зрения ВТО представляет собой многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого реализуется около 97% всей мировой торговли товарами и услугами (членами ВТО по состоянию на октябрь 2008 г. являются 153 государства, в том числе все страны Европейского Союза (ЕС), США, Китай и Индия, а также ведутся переговоры о вступлении РФ в 2011 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наряду с заявленными преимуществами, отмечают многие аналитики, свободная торговля не делает жизнь большинства жителей земли более процветающей, а лишь приводит к обогащению «Золотого Миллиарда». Договоры ВТО также обвинялись в несправедливом приоритете, предоставляемом транснациональными корпорациями. Критики полагают, что небольшие страны не имеют влияния на ВТО, и, несмотря на заявленную цель -помощь развивающимся государствам - развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также очевидно, что вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса [1].

МВФ и ВБ выступают финансовыми инструментами экономической глобализации. Международный валютный фонд является специализированным учреждением ООН. Он начал свою деятельность 1 марта 1947 г. на основе хартии МВФ, разработанной по итогам Бреттон-Вудской Конференции по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 г. [3, с. 9]. Наиболее существенный вклад в разработку концепции МВФ внесли Дж. М. Кейнс и Г. Уайт. Основной мотивирующей причиной возникновения Фонда было стремление создать условия для послевоенного экономического роста путем учреждения организации, которая позволила бы предотвратить возврат к автаркии и протекционизму, представлявшими серьезные барьеры для глобализации.

Цель МВФ заключается в стабилизации обменных курсов и в поддержании устойчивости мировой платежной системы. Это достигается за счет предоставления МВФ кратко- и среднесрочных кредитов государствам, имеющим дефицит платежного баланса, при этом кредиторы дают наборы условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации. Членами МВФ являются 187 государств, которые осуществляют глобальное монетное сотрудничество и стремятся создать безопасную финансовую среду, облегчить условия международной торговли, снизить уровень глобальной безработицы и бедности, и, таким образом, обеспечить устойчивый экономический рост.

Высший руководящий орган МВФ - Совет управляющих, в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем.

Уставной капитал на январь 2008 г. составляет около 217 млрд. СДР (Специальные права заимствования - резервное и платежное средство безналичного обращения, эмитируемое МВФ. 1 СДР равняется примерно 1.5 долл. США). Он формируется за счет взносов членов МВФ через квоты, из размеров которых распределяются голоса между странами в руководящих органах МВФ [1]. Самым большим количеством голосов в МВФ обладают: США - 17.8%, Япония - 6.13%, Германия - 5.99%, Великобритания и Франция - по 4.95%, Италия -4.18%, Саудовская Аравия - 3.22%, Россия - 2.74%. На долю же стран оставляющих свыше 84% количества членов Фонда, приходится 39.75% [4], что вызывает недовольство многих развивающихся стран.

За шесть десятилетий своего существования МВФ активно подвергается резкой критике многих ученых, политиков из развивающихся государств, антиглобалистской молодежи. Все многообразие критических замечаний в адрес МВФ сводится к следующему. Во-первых, Фонд рассматривается как инструмент американской экономической гегемонии, поскольку для одобрения решений Фонда необходимо 85% голосов, а США обладают 17% всех голосов, что позволяет блокировать любое решение Фонда.

Во-вторых, МВФ представляет займы с требованиями минимизации, а иногда даже и ликвидации правительственных расходов на социальные программы (образование, здравоохранение, доступное жилье, общественный транспорт), отказ от защиты окружающей среды, усиления налогового давления на бедных.

В-третьих, заимствование кредита, а затем и выплата внешнего долга в иностранной валюте ведет к ориентации экономики государства-дебитора исключительно на экспорт, невзирая ни на какие меры продовольственной безопасности, предпринимаемые во многих странах Африки и Азии [5].

Особую критическую реакцию со стороны развивающихся стран после распада биполярного мирового порядка (третий мир также прекратил свое существование) вызывает функционирование ВБ.

Всемирный банк был основан в 1945 г. вместе с МВФ по итогам Бреттон-Вудской конференции 1944 г. Предполагалось, что обе организации будут работать в одной связке. Первоначальной задачей Банка было предоставление долгосрочных кредитов странам, пострадавшим во время Второй Мировой войны, однако с 1950-х годов главным объектом внимания ВБ стали слаборазвитые страны [6, с. 84].

Как заявил Президент Всемирного Банка Р. Зеллик, целью деятельности Банка является обеспечение устойчивой глобализации в интересах всего человечества, сокращение масштабов бедности, ускорение экономического роста без ущерба для окружающей среды, а также создание для людей новых возможностей [7].

1328

ФИЛОСОФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ и ПОЛИТОЛОГИЯ

В настоящее время Всемирный банк - это международная финансовая организация, целью которой является организация финансовой и технической помощи развивающимся странам. Группа ВБ образована из пяти тесно взаимосвязанных учреждений:

- Международного банка реконструкции и развития (МБРР);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Международной ассоциации развития (МАР);

- Международной финансовой корпорации (МПК);

- Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям (МИГА);

- Международным центром по регулированию инвестиционных споров (МЦУИС) [8, с. 12].

С 2000 года в соответствии с Декларацией тысячелетия Всемирный Банк сосредоточил свою деятельность на достижении целей развития тысячелетия, которые должны быть достигнуты к 2015 г.:

- ликвидация нищеты и голода;

- обеспечение всеобщего начального образования;

- поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин;

- сокращение детской смертности;

- улучшение охраны материнства;

- борьба с ВИЧ-СПИДом, малярией и другими заболеваниями;

-обеспечение устойчивого развития окружающей среды;

- формирование глобального партнерства в целях развития [9, с. 184].

Всемирный банк не стремится к получению прибыли, поэтому МБРР и МАР предоставляют займы по низким процентным ставкам под нулевой процент или в виде грантов государствам, не имеющим доступа к мировым рынкам капитала или имеющим такой доступ на невыгодных условиях.

Таким образом, основной функцией Банка является помощь долгосрочному развитию стран, в частности, путем вложения в инфраструктуру и другие отрасли, в которых участие государства представляется желательным.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Условием членства во Всемирном банке является членство в МБРР, которое обретается после вступления в МВФ.

На начало 2011 г. в группе Всемирного банка состоит 187 стран [10]. В соответствии с Уставом МБРР, каждая страна имеет определенную квоту в уставном капитале, пропорционально которой распределяются голоса при принятии решений. По состоянию на 2010 г. они распределились следующим образом: США - 16.39%, Япония - 7.86%, Германия - 4.49%, Франция и Великобритания - по 4.3%, Китай, Индия, Россия, Италия и Саудовская Аравия - по 2.87%.

Таким образом, десять развитых стран мира получило более половины всех голосов в Банке, и, по сути дела, они определяют его кредитную политику и инвестиционную стратегию.

Деятельность Всемирного банка постоянно критикуется различными неправительственными организациями, учеными и аналитиками.

Так, Дж. Стиглиц расценивает политику МВФ и ВБ по отношению к развивающимся странам как ошибочную, поскольку она сдерживает экономический рост и приводит к падению реальных доходов населения стран-дебиторов. Он приводит в качестве примера провалы шоковой терапии в России, которая осуществлялась по совету экспертов Всемирного банка [11].

В 2001 г. Комиссия Конгресса США провела оценку результатов деятельности Всемирного банка и пришла к выводу, что 60% проектов ВБ завершилось неудачно, а с 1996 по 2000 гг. лишь 1% кредиторов МБРР получили бедные государства, нуждающиеся в помощи [12]. Эксперты исследовательского центра Heritage Foundation заявили, что за период с 1980 по 2003 гг. кредиты и гранты ВБ получили 105 государств. В результате, в 39 странах ВВП уменьшился, в 17 - рост был минимальным, а из 48 государств Африки - лишь 3 страны смогли увеличить темпы экономического развития [13].

Несмотря на обилие критических замечаний в адрес МВФТО, их вклад в глобализацию является значительным, поскольку они унифицируют, стандартизируют и, таким образом, универсализируют единые условия ведения экономической деятельности. В свою очередь МВФТО ускоряют интеграционные процессы в современном мире, воплощающиеся в создании региональных экономических группировок и союзов, которые постепенно выходят за пределы экономики и вбирают в свою орбиту все сферы социальной жизни: политику, культуру, идеологию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Википедия. Свободная энциклопедия. URL:

http//www.ru.wikipedia.org. 20.10.2011.

2. What is the WTO? World Trade Organization: home page. URL: http//www.wto.org. 20.10.2011.

3. Боутон Дж. Десять событий, сформировавших МВФ / МВФ. In Focus. 2006. №9. С. 8-13.

4. International Monetary Fund. URL: http//www.imf.org. 21.09.2011.

5. Альтфатер Э. Продовольственный кризис / Э. Альфатер // СКЕПСИС. URL: http//scepsis.ru. 20.08.2010.

6. Сорос Дж. Заметки о глобализации / Дж. Сорос. М.: Рудо-мино, 2002. 120 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Proectos y programas. Grupo del Banco Mundial. URL: http//web.wordbank.org. 17.01.2011.

8. Годовой доклад Всемирного Банка 1999. М.: изд-во Весь мир, 2000. 256 с.

9. Реформа международной финансовой системы / под ред. А. З. Астанович. М.: ТЕИС, 2001. 208 с.

10. World Bank Group Members. URL: http//www.web.

worldbank.org. 20.01.2011.

11. Стиглиц Дж. Человеческое лицо глобализации / Дж. Стиглиц. URL: http//library.by/portalus/ 27.10.2005.

12. Кузьмин В. В. Всемирный банк: направления деятельности, критика его политики. ВБ и Россия / В. В. Кузьмин. URL: http//www.ebrc.ru/library. 17.02.2010.

13. The official site of the European Union: URL: http//europa.eu/ index_en.htm. 12.03.2011.

Поступила в редакцию 19.11.2011 г.