Научная статья на тему 'МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВТО'

МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВТО Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
128
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / здравоохранение / Всемирная торговая организация / ФАО / сотрудничество / соглашение / резолюция / Кодекс Алиментариу / стандарт. / food security / health / World Trade Organization / FAO / cooperation / agreement / resolution / Codex Alimentarius / standard.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Азходжаева, Роза Алтыновна

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы регулирования безопасности пищевых продуктов в рамках ВТО, проанализированы Соглашения ТБТ, Соглашение СФС, роль ВТО в реализации систе¬мы продовольственной безопасности. В заключительной части статьи вносятся предложения по разработки международно-правовых принципов и норм, регулирующие вопросы безопасности пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNATIONAL LEGAL REGULATION OF FOOD SAFETY ISSUES IN THE WTO

This article discusses topical issues of food safety regulation within the WTO, analyzes the TBT Agreements, the SPS Agreement, the role of the WTO in the implementation of the food security system. In the final part of the article, proposals are made for the development of international legal principles and norms regulating food safety issues.

Текст научной работы на тему «МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВТО»

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

МЕЖДУНАРОДНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВТО

Азходжаева Роза Алтыновна

кандидат юридичеких наук E-mail: azroza@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы регулирования безопасности пищевых продуктов в рамках ВТО, проанализированы Соглашения ТБТ, Соглашение СФС, роль ВТО в реализации системы продовольственной безопасности. В заключительной части статьи вносятся предложения по разработки международно-правовых принципов и норм, регулирующие вопросы безопасности пищевых продуктов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, здравоохранение, Всемирная торговая организация, ФАО, сотрудничество, соглашение, резолюция, Кодекс Алиментариу, стандарт.

JSTDA OZIQ-OVQAT XAVFSIZLIGI MASALALARINI XALQARO

Ushbu maqola JST doirasida oziq-ovqat xavfsizligini tartibga solish dolzarb masalalarni muhokama, TBT shartnomalar, SFS bitim, oziq-ovqat xavfsizligi tizimini amalga oshirishda JST o'rni tahlil. Maqolaning oxirgi qismida oziq-ovqat xavfsizligi masalalarini tartibga soluvchi xalqaro huquqiy tamoyillar va normalarni ishlab chiqish bo'yicha takliflar kiritilmoqda.

Kalit so'zlar: oziq-ovqat xavfsizligi, sog'liqni saqlash, Jahon savdo tashkiloti, FAO, hamkorlik, kelishuv, qaror, Alimentarius kodeksi, standart.

INTERNATIONAL LEGAL REGULATION OF FOOD SAFETY ISSUES IN

THE WTO

HUQUQIY TARTIBGA SOLISH

Azxodjaeva Roza Altinovna

Yuridik fanlar nomzodi E-mail azroza@yandex.ru

ANNOTATSIYA

Azkhodjaeva Roza

Candidate of Legal Sciences

E-mail azroza@yandex.ru

886

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

ABSTRACT

This article discusses topical issues of food safety regulation within the WTO, analyzes the TBT Agreements, the SPS Agreement, the role of the WTO in the implementation of the food security system. In the final part of the article, proposals are made for the development of international legal principles and norms regulating food safety issues.

Keywords: food security, health, World Trade Organization, FAO, cooperation, agreement, resolution, Codex Alimentarius, standard.

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в области международного правового регулирования торговли все большее и пристальное внимание стали уделять проблемам контроля качества и безопасности продуктов питания. Это связано в первую очередь с тем, что не только повседневные потребители стали придавать значение качеству потребляемого товара, но также на более высоком уровне правительства государств стали разрабатывать и вводить нормы контроля в области здравоохранения, безопасности и экологии.

Роль ВТО в реализации системы продовольственной безопасности чрезвычайно велика и в дальнейшем, как нам представляется, будет возрастать. Именно эта организация, формируя новую модель международного торгового права, оказывает существенное воздействие на внутригосударственное законодательство стран-членов.

Заметим также, что многочисленные конфликтные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов, сопряжены с вопросами международной торговли, и, следовательно, имеют отношение к прерогативам ВТО. Объективная характеристика степени участия ВТО в сфере продовольственной безопасности предполагает четкое определение целевой функции ее деятельности, сфер этой деятельности и полномочия, предоставленные ВТО входящими в ее состав государствами.

Хотя обеспечение продовольственной безопасности в числе задач не упоминается, косвенным свидетельством внимания ВТО к этой проблеме является одна из формулировок преамбулы, указывающая, что пути достижения заявленных целей должны прямо соответствовать запросам и интересам участников.

Кроме этого, немаловажное воздействие оказывает торговая либерализация. Обеспечение национальной продовольственной безопасности

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

является серьезной проблемой, в первую очередь в государствах, опирающихся на импорт базовых пищевых продуктов.

ОБСУЖДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Однако следует иметь ввиду, что это не равнозначно ухудшению национальной продовольственной безопасности, на которую влияют, главным образом, способность страны заработать достаточное количество иностранной валюты для того, чтобы импортировать необходимые пищевые продукты.

Вопросы безопасности пищевых продуктов рамках ВТО регулируются такими соглашениями как:

• Соглашение по техническим барьерам в торговле (далее -Соглашение ТБТ) 1995 г.[1];

• Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (далее - Соглашение СФС) 1995 г [2].

Соглашение ТБТ было впервые рассмотрено во время Токийского раунда многосторонних торговых переговоров (1973-1979гг.). «Старое» Соглашение ТБТ озаглавленное «Кодекс Стандартов» вступило в силу в 1980 г. и представляет собой многостороннее соглашение, которое ратифицировали 46 стран. Новое Соглашение ТБТ, вступившее в силу в 1995 г., охватывает все государства-члены ВТО. В его тексте зафиксированы более жесткие обязательства, чем в предшествующем варианте.

Соглашение ТБТ направлено на то, чтобы требования к продукции и процедуры, применяемые в целях оценки адекватности этим требованиям, не создавали бесполезных барьеров для торговли. В соответствии с Соглашением ТБТ все государства-члены имеют право лимитировать торговлю «на законных основаниях». Такие «законные основания» предполагают: охрану здоровья человека или его безопасность; охрану жизни или здоровья животных; растений, окружающей среды; интересы национальной безопасности и предупреждение мошенничества.

Иначе говоря, Соглашение ТБТ дает возможность странам препятствовать торговле (в том числе по причинам, связанным с охраной здоровья), но его ключевые принципы диктуют императив, чтобы такие меры не ограничивали торговлю. Соглашение устанавливает требования к продукции, являющиеся обязательными («технические инструкции») и добровольными («стандарты»). Оно содержит требования, разработанные правительствами или частными юридическими лицами, как на национальном, так и региональном уровнях.

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

Соглашение ТБТ закрепляет принцип недопущения дискриминации. В плане технических требований недопущение дискриминации означает, что, если государство-член выдвигает определенные требования к импортированным продуктам, оно должно применить те же самые требования к аналогичным внутренним продуктам (национальный режим). Если государство выставляет требования к импорту из одного источника, оно также должно выдвинуть их к импорту из всех других источников (режим наибольшего благоприятствования).

Государства-члены ВТО должны также стремиться избегать ненужных торговых барьеров. На практике это означает, что государства-члены обязаны разрабатывать технические требования так, чтобы не лимитировать торговлю более, чем это необходимо для достижения легитимных целей, делая их пропорциональными целям, которые они стремятся достичь. Государства-члены также должны аргументировать такие меры, согласно международным стандартам, использование которых позволяет избегать создания разноплановых видов технических требований и процедур оценки, затрудняющих торговлю соответствия на национальном уровне.

Из всех инструкций по ТБТ наибольшая группа имела своей целью защиту здоровья человека. Например, одно государство-член ВТО представило инструкции, связанные с радиокоммуникационным оборудованием, снижающим подверженность человека воздействию электромагнитной радиации. Другое государство-член ВТО - инструкцию, ограничивающую вещества, используемые в косметике, которые могут вызвать аллергию. Еще одно государство-член представило меру, регулирующую использование химикатов, могущих создать риски для здоровья, связанные с такой деятельностью.

Соглашение ТБТ настоятельно рекомендует использование международных стандартов, но государства-члены могут отступить от них, если полагают, что применение первых может быть неэффективным или препятствующим достижению определенных законных целей. Если государство-член считает, что определенные стандарты ВОЗ подходят для применения и могут быть приняты в качестве национальных стандартов или технических инструкций, то оно обязано использовать их.

Следует подчеркнуть, что государства-члены вольны в определении стандартов на уровне, который они считают соответствующим. Однако они должны быть готовы аргументировать свои решения, если другим

Oriental Renaissance: Innovative, p VOLUME 2 | ISSUE 5/2

educational, natural and social sciences ISSN 2181-1784

Scientific Journal Impact Factor Q SJIF 2022: 5.947

Advanced Sciences Index Factor ASI Factor = 1.7

государствам-членам потребуется их выполнять. Соглашение ТБТ также призывает государства-члены играть активную роль в процессе международной стандартизации, особенно для того продукта, к которому оно разрабатывает национальные требования.

Комитет по техническим барьерам в торговле учрежден в соответствии со ст. 13 Соглашения по техническим барьерам в торговле [3]. В его состав входят представители от каждой страны-члена, которые собираются не реже чем один раз в год, с тем чтобы предоставить членам возможность провести консультации по любым вопросам, касающимся функционирования соответствующего Соглашения ТБТ или реализации его целей, а также выполняет иные обязанности, которые возлагаются на него данным Соглашением ТБТ или членами.

Одним из значимых результатов Обзора было принятие «Решения Комитета по принципам разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций». Это решение призывает международные органы по стандартизации соблюдать определенные принципы в своей деятельности, среди которых: прозрачность, открытость, беспристрастность и консенсус, эффективность, значимость и последовательность. Кроме того, Решение призывает акцентировать внимание на масштабах развития соответствующих руководств и рекомендаций в процессе разработки стандартов. Международные органы стандартизации, соблюдающие такие критерии, будут считаться «международными» в рамках Соглашения ТБТ.

Меры в сфере ТБТ, как правило, имеют дело со следующими вопросами: [4]

• маркировка пищевых продуктов, напитков и медикаментов;

• требование по качеству для свежих пищевых продуктов;

• требование по упаковке для свежих пищевых продуктов;

• упаковка и маркировка для опасных химикатов и ядовитых веществ;

• инструкции для электрических приборов и т.д.

В целом Соглашение ТБТ играет важную роль в поддержании международной продовольственной безопасности. Соглашение СФС регулирует отношения в сфере безопасности пищевых продуктов и контроля состояния животных и растений [5]. Главная его цель заключается в том, чтобы не допустить нарушений международной торговли из-за введения нетарифных барьеров странами. В тексте Соглашения СФС зафиксированы правила для

стран, стремящихся ограничить международную торговлю в целях обеспечения

890

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

безопасности пищевых продуктов и защиты населения от болезней, переносчиками которых являются некоторые виды растений или животных (зоонозы). В первую очередь, рассматриваемое Соглашение направлено на признание полного права государств - членов ВТО самих устанавливать уровень необходимой защиты и контроля за здоровьем населения. Помимо этого в рамках Соглашения гарантируется, что указанные санитарные или фитосанитарные требования не являются произвольными, нелегитимными или замаскированными ограничениями международной торговли. Соглашение СФС призывает государства-члены более активно вводить в применении международные стандарты, принципы и рекомендации. Статья 3 (Гармонизация) Соглашения СФС содержит следующие ключевые пункты:

«1. В целях гармонизации санитарных и фитосанитарных мер на возможно более широкой основе государства-члены базируют свои санитарные или фитосанитарные меры на международных стандартах, руководящих принципах или рекомендациях, если таковые имеются...».

«4. Государства-члены полноценно участвуют в деятельности соответствующих международных организаций и их вспомогательных органов . для содействия в разработке и периодическом пересмотре стандартов, руководящих принципов и рекомендаций в отношении всех аспектов санитарных или фитосанитарных мер»[6].

Следует обратить внимание на весьма важное обстоятельство, что Соглашение СФС предоставляет правительствам право ограничить торговлю в целях охраны общественного здоровья, однако используемые меры должны быть научно аргументированы. Государства-члены могут принять собственные меры, для которых не существует международных стандартов СФС, если они повышают уровень защиты здоровья населения, решают проблемы здравоохранения, но при обязательном условии, что они научно обоснованы.

Соответственно, в случае рассмотрения спора принятая государством -членом ВТО СФС-мера будет оцениваться по трем критериям:

во-первых, применялась ли она только в той степени, в которой это необходимо для охраны жизни или здоровья людей, животных или растений;

во-вторых, была ли она основана на научных принципах и не оставалась в силе без достаточного научного обоснования;

в-третьих, не служит ли она средством произвольной или неоправданной дискриминации и не применяется ли она таким способом, который являлся бы скрытым ограничением международной торговли [7].

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

Необходимо отметить, что Соглашение СФС руководствуется стандартами, утверждёнными Комиссией «Кодекс Алиментариус», Международного эпизоотического бюро (МЭБ: в области здоровья животных и стандартов в отношении продукции животного происхождения), и Международной конвенции по защите растений (МКЗР: в отношении фитосанитарных мер) [8].

Разработка международных стандартов с учетом соображений, связанных со здоровьем, и их принятие государствами-членами позволит повысить безопасность пищевых продуктов как на внутреннем рынке, так и на глобальном уровне. Она будет также способствовать развитию торговли безопасными пищевыми продуктами и внесет свой экономический вклад в создание и улучшение условий жизни в странах - экспортерах продовольствия.

Эффективное участие в разработке международных стандартов в целях обеспечения их соответствия потребностям всех государств-членов имеет исключительно важное значение для этого процесса [9].

Отчетливо осознавая, что многочисленные глобальные проблемы безопасности пищевых продуктов лежат вне пределов досягаемости международных торговых соглашений, ВТО (совместно с ВОЗ, ФАО и национальными правительствами) прилагают все необходимые усилия в целях обеспечения того, чтобы потребители в мировом масштабе были надежно защищены от различного рода угроз для безопасности пищевых продуктов.

Необходимо провести реформу в сфере пищевой безопасности, включая пересмотр нормативно-правовых актов, стандартов, институтов, ответственности производителей и участников пищевой отрасли.

Не секрет, что имеющиеся в настоящее время научные доказательства не всегда являются достаточными для объективной оценки риска для жизни или здоровья людей, животных или растений. В данном случае, Соглашение СФС позволяет принимать временные меры на основе доступной подходящей информации о риске для здоровья той или иной продукции или процесса.

Однако при принятии такой временной меры государство-член должно стремиться найти дополнительную информацию, которая требуется для более объективной оценки риска, и пересмотреть меры СФС в течение разумного периода. Временные меры могут быть приняты, например, в качестве экстренного ответа на внезапный всплеск болезни животных, или в случае, если существуют подозрения, что подобный всплеск может быть связан с импортируемой пищевой продукцией. Известно, что Соглашение СФС было пересмотрено в 1998 г. на Министерской Конференции в Дохе (ноябрь 2001 г).

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 5/2 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Министры отдали распоряжение Комитету СФС проверять действие Соглашения не реже одного раза в четыре года. Любой дальнейший пересмотр должен быть реализован «по мере возникновения необходимости» (п. 7 ст. 12 Соглашения СФС) [10].

Государства-члены ВТО, взаимодействующие с Комитетом СФС, имеют возможность представить предложения по внесению изменений в текст Соглашения СФС в контексте дальнейшего опыта, приобретенного в процессе его выполнения. Однако подобной практики до настоящего момента не было.

ВТО обязана сыграть важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов и выступить в качестве международного координатора в отношении инициатив по безопасности пищевых продуктов, прежде всего, в сотрудничестве с ВОЗ и ФАО.

Активное участие государств-членов ВТО и особенно развивающихся стран необходимо для установления международных стандартов и разработки руководств в отношении инициатив по безопасности пищевых продуктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сохранение проблемы продовольственной безопасности в глобальном масштабе обусловливает необходимость разработки международно-правовых принципов и норм, имеющих целью формирование права продовольственной безопасности как отдельного подинститута международного гуманитарного права. Полагаем, в частности, что в современных условиях в рамках ООН необходимо разработать рамочную Конвенцию об организации сотрудничества в данной области, которая может стать основой иных международно-правовых договоров, посвященных проблеме международной продовольственной безопасности.

REFERENCES

1. https://wto.ru/about-WTO/WTO-agreements

2. https : //tradepol .hse.ru/programme4.6.5

3. www. sps-info.org.ua

4. Van den Bosche P. Op. cit. 463.

5. https://ictsd.iisd.org/bridges-news

6. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42559/9241545747_rus.pdf.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.