Научная статья на тему 'Методы сравнительной оценки компонентного состава организма у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника'

Методы сравнительной оценки компонентного состава организма у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
399
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМА / ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА / КАЛИПЕРОМЕТРИЯ / БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ / РЕНТГЕНОВСКАЯ АБСОРБЦИОМЕТРИЯ / BODY COMPOSITION / INFLAMMATORY BOWEL DISEASE / BIOIMPEDANCE ANALYSIS / UNDERNUTRITION / CALIPER / DXA

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Хорошилов И. Е., Иванов С. В., Авалуева Е. Б., Храброва М. В.

Цель исследования: оценить сравнительную эффективность методов калиперометрии и биоимпедансометрии для определения компонентного состава организма пациентов с признаками недостаточности питания на фоне обострений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Материалы и методы. В исследование были включены данные 56 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет с обострением ВЗК, имеющие недостаточность питания по типу «алиментарного маразма». Исследование компонентного состава организма (жировой и тощей массы тела) проводилось методами калиперометрии, биоимпедансного анализа (БИА), а также двойной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА). Результаты исследования. У 16 пациентов определено содержание жировой массы в организме с помощью трех методов. При использовании ДРА медиана значений жировой массы составила 7,2 кг (min = 2,0 кг, max = 18,1 кг); метода БИА - 8,6 кг (min = 0,0 кг, max = 13,4 кг); метода калиперометрии - 5,4 кг (min = 1,0 кг, max = 16,5 кг). Результаты БИА статистически не отличались от данных ДРА (z= -0,724, p=0,469), также как и результаты калиперометрии (z= -1,396, p=0,163), но коэффициент корреляции Спирмена между данными БИА и ДРА (ρ=0,94, p<0,001) был значительно выше, чем между данными калиперометрии и ДРА (ρ=0,73, p=0,001), что косвенно подтверждает, что метод БИА является более точным. Оценка динамики содержания жировой ткани проводилась у 56 пациентов. Установлено, что совпадение направленности изменений содержания жировой ткани (увеличение количества, уменьшение количества или отсутствие изменений) при использовании методов БИА и калиперометрии наблюдалось только в 68 % случаев (95 % ДИ: 54,8 %; 78,6 %). Заключение: при исследовании компонентного состава организма пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника метод БИА является более предпочтительным как при определении содержания жировой ткани, так и для оценки ее динамики в процессе лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Хорошилов И. Е., Иванов С. В., Авалуева Е. Б., Храброва М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF COMPARATIVE EVALUATION OF BODY COMPOSITION IN PATIENTS WITH INFLAMMATORY BOWEL DISEASE

The aim of research was to estimate the comparative efficiency of methods of bioimpedance analysis (BIA) and measurements with caliper for assessment of body composition in patients with undernutrition and inflammatory bowel diseases (IBD) in acute phase. Materials and methods. 56 patients in age 18-63 years were included to the study. In all patients undernutrition (alimentary marasmus) had been diagnosed. Body composition analysis was performed by three methods: measurements with caliper, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dual X-ray absorptsiomety (DXA). Results. All three methods of body composition analysis for fat mass measurement were used once in 16 patients: MeDXA=7,2 kg (min=2,0; max=18,1 kg), MeBIA=8,6 kg (min=0,0; max=13,4), Mecaliper=5,4 kg (min=1,0; max=16,5). BIA results had no statistical difference from DXA (z = -0,724, p=0,469), as well as results of caliper measurements (z = -1,396, p=0,163), but the Spirmen correlation coefficient between BIA and DXA (ρ=0,94, p<0,001) was higher than Spirmen correlation coefficient between caliper measurements and DXA (ρ=0,73, p=0,001) that indirectly confirms the accuracy of the BIA method in comparison with caliper measurements. The assessment of change in content of fat mass as a result treatment was performed by the BIA and caliper measurements in 56 patients. It is established that equally orientation of changes in fat mass (increase of fat mass, reduction of fat mass or lack of changes) when using the BIA methods and caliper measurements was observed only in 68 % of cases (95 % CI: 54,8 %; 78,6 %). Conclusion: BIA has advantage in accuracy of fat mass estimation in comparison with caliper measurements in patients with IBD and undernutrition as when single assessment of fat mass, and for dynamic of fat mass after treatment.

Текст научной работы на тему «Методы сравнительной оценки компонентного состава организма у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника»

МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОМ ОЦЕНКИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ОРГАНИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

Хорошилов И. Е., Иванов С. В., Авалуева Е. Б., Храброва М. В.

ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова Минздрава России.

METHODS OF COMPARATIVE EVALUATION OF BODY COMPOSITION IN PATIENTS WITH INFLAMMATORY BOWEL DISEASE

Khoroshilov I. E., Ivanov S. V., Avalueva E. B., Khrabrova M. V.

North-Western State Medical University named after 1.1. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia

Хорошилов И. Е. — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и кафедры анестезиологии и реаниматологии имени В. Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия.

Иванов С. В. — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия. Авалуева Е. Б. — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия.

Храброва М. В. — студентка 4 курса лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинскогоуниверси-тета им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия.

Horoshylov I. E. — doctor of medical sciences, professor. Department of Interna! Diseases Propaedeutics and Department of Anesthesiology and Intensive Care named after V. L. Vanevskiy, Northwestern State Medical University named after 1.1. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia.

Ivanov S. V. — PhD, Assistant of the Department of Interna! Diseases Propaedeutics, Northwestern State Medical University named after 1.1. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia.

Avalueva E. B. — doctor of medical sciences, professor. Department of Interna! Medicine Propaedeutics, Northwestern State Medical University named after 1.1. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia.

Khrabrova M. V. — 4th year student of Faculty of Genera! Medicine, Northwestern State Medical University named after 1.1. Mechnikov, Saint-Petersburg, Russia.

Хорошилов Игорь Евгеньевич Khoroshilov Igor E-mail:

ighor1@yandex.ru

Резюме

Цель исследования: оценить сравнительную эффективность методов калиперометрии и биоимпедансометрии для определения компонентного состава организма пациентов с признаками недостаточности питания на фоне обострений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Материалы и методы. В исследование были включены данные 56 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет с обострением ВЗК, имеющие недостаточность питания по типу «алиментарного маразма». Исследование компонентного состава организма (жировой и тощей массы тела) проводилось методами калиперометрии, биоимпедансного анализа (БИА), а также двойной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА).

Результаты исследования. У 16 пациентов определено содержание жировой массы в организме с помощью трех методов. При использовании ДРА медиана значений жировой массы составила 7,2 кг (min = 2,0 кг, max = 18,1 кг); метода БИА — 8,6 кг (min = 0,0 кг, max = 13,4 кг); метода калиперометрии — 5,4 кг (min = 1,0 кг, max = 16,5 кг). Результаты БИА статистически не отличались от данных ДРА (z= -0,724, p=0,469), также как и результаты калиперометрии (z= -1,396, p=0,163), но коэффициент корреляции Спирмена между данными БИА и ДРА (р=0,94, p<0,001) был значительно выше, чем между данными калиперометрии и ДРА (р=0,73, p=0,001), что косвенно подтверждает, что метод БИА является более точным.

Оценка динамики содержания жировой ткани проводилась у 56 пациентов. Установлено, что совпадение направленности изменений содержания жировой ткани (увеличение количества, уменьшение количества или отсутствие изменений) при использовании методов БИА и калиперометрии наблюдалось только в 68 % случаев (95 % ДИ: 54,8 %; 78,6 %).

Заключение: при исследовании компонентного состава организма пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника метод БИА является более предпочтительным как при определении содержания жировой ткани, так и для оценки ее динамики в процессе лечения.

Ключевые слова: Компонентный состав организма, воспалительные заболевания кишечника, калиперометрия, биоимпедансный анализ, рентгеновская абсорбциометрия.

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 104 (4):9-14

Summary

The aim of research was to estimate the comparative efficiency of methods of bioimpedance analysis (BIA) and measurements with caliper for assessment of body composition in patients with undernutrition and inflammatory bowel diseases (IBD) in acute phase.

Materials and methods. 56 patients in age 18-63 years were included to the study. In all patients undernutrition (alimentary marasmus) had been diagnosed. Body composition analysis was performed by three methods: measurements with caliper, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dual X-ray absorptsiomety (DXA).

Results. All three methods of body composition analysis for fat mass measurement were used once in 16 patients: MeDXA=7,2 kg (min=2,0; max=18,1 kg), MeBIA=8,6 kg (min=0,0; max=13,4), Mecaliper=5,4 kg (min=1,0; max=16,5). BIA results had no statistical difference from DXA (z = -0,724, p=0,469), as well as results of caliper measurements (z = -1,396, p=0,163), but the Spirmen correlation coefficient between BIA and DXA (p=0,94, p<0,001) was higher than Spirmen correlation coefficient between caliper measurements and DXA (p=0,73, p=0,001) that indirectly confirms the accuracy of the BIA method in comparison with caliper measurements.

The assessment of change in content of fat mass as a result treatment was performed by the BIA and caliper measurements in 56 patients. It is established that equally orientation of changes in fat mass (increase of fat mass, reduction of fat mass or lack of changes) when using the BIA methods and caliper measurements was observed only in 68 % of cases (95 % CI: 54,8 %; 78,6 %).

Conclusion: BIA has advantage in accuracy of fat mass estimation in comparison with caliper measurements in patients with IBD and undernutrition as when single assessment of fat mass, and for dynamic of fat mass after treatment.

Keywords: body composition, undernutrition, inflammatory bowel disease, caliper, bioimpedance analysis, DXA. Eksperimental'naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2014; 104 (4):9-14

Введение

Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) часто сопровождаются серьезными нарушениями питания, проявляющимися снижением массы тела, потерей мышечной и жировой ткани [1]. Так, при болезни Крона снижение массы тела отмечается у 65-75 % больных, а при язвенном колите — у 18-62 % пациентов [2]. Значительные потери массы тела происходят в фазу обострения этих заболеваний, на фоне приема глю-кокортикостероидных препаратов, не только снижающих активность воспаления, но и, в качестве побочного эффекта, индуцирующих катаболизм [3]. Нарушения питания более характерны для обострений ВЗК, но у ряда пациентов могут сохраняться и в фазу ремиссии [4].

Недостаточность питания у больных с ВЗК, помимо снижения массы тела, проявляется уменьшением содержания общего белка и альбумина в сыворотке крови, отрицательным балансом азота, признаками дефицита отдельных витаминов, макро- и микроэлементов [2].

Основными причинами развития недостаточности питания при ВЗК являются: уменьшение количества потребляемой пищи вследствие боли и вызванной ею анорексии; нарушения переваривания и всасывания нутриентов в кишечнике (мальдиге-стия, мальабсорбция); потери воды и нутриентов со стулом, а также системная воспалительная реакция, которая приводит к катаболическим процессам и значительно повышает потребности организма в энергии и белке. Хирургические вмешательства, выполняемые при развитии осложнений (свищей, стриктур и др.) также приводят к увеличению недостаточности питания.

В то же время при развитии недостаточности питания пролонгируется фаза обострения заболевания, увеличивается его тяжесть, повышается частота инфекционных осложнений вследствие развития вторичного иммунодефицита [5].

При выявлении недостаточности питания пациентам с ВЗК показано проведение нутриционной поддержки в виде энтерального, парентерального или сочетанного питания, направленной на восполнения потребностей организма в пластическом материале (белке) и энергии. Определение компонентного состава организма является неотъемлемой частью мониторинга парентерального и энтерального питания и используется для оценки текущего состояния питания пациента и решения вопроса, является ли цель нутриционной поддержки достигнутой с учетом динамики жировой и мышечной массы тела.

Для диагностики недостаточности питания применяется целый комплекс инструментальных и клинико-лабораторных методов: соматометри-ческие (измерение массы тела, окружности плеча, толщины кожно-жировых складок), лабораторные (определение уровней общего белка и альбумина в плазме крови, абсолютного количества лимфоцитов в крови), а также методы оценки компонентного состава организма [6].

Исследование компонентного состава организма используется как для оценки исходного состояния

питания пациента, так и для контроля его динамики в процессе лечения. Необходимость использования методов оценки компонентного состава организма обусловлена тем, что одни только со-матометрические и лабораторные показатели не позволяют в полной мере диагностировать имеющиеся нарушения питания и оценить эффективность лечебных мероприятий [7]. Например, расчет одного только индекса массы тела (ИМТ) не позволяет оценить изменения компонентного состава организма, а при измерении толщины кож-но-жировых складок не учитывается висцеральная жировая ткань. Таким образом, диагностика состояния питания должна быть комплексной, в которой ведущее значение имеют методы оценки компонентного состава организма.

Для оценки компонентного состава организма используются различные модели, из которых наиболее простой и часто применяемой на практике является двухкомпонентная, разделяющая массу тела на жировую массу и безжировую (или тощую) массу тела, которая включает все остальные ткани организма. Жировая масса является наиболее вариабельным компонентом организма и может сильно изменяться за относительно короткий период времени, в то время как безжировая масса является значительно более статичным компонентом. Уменьшение содержания жировой ткани в организме наиболее характерно для часто встречающегося в клинической практике типа недостаточности питания — «алиментарного маразма» (шифр Е 41 по МКБ-10).

В настоящее время существует много различных методов оценки компонентного состава организма, но большая их часть не может широко использоваться в клинике вследствие высокой стоимости исследования и трудоемкости процедур (подводное взвешивание, метод разведения индикаторов, нейронный активационный анализ и др.) [8].

На практике в настоящее время наиболее широко используются три метода оценки компонентного состава организма: калиперометрия, биоимпеданс-ный анализ (БИА) и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) [6].

Калиперометрия является наиболее простым методом оценки компонентного состава организма. Данный метод основан на положении, что общее содержание жировой ткани в организме прямо пропорционально суммарной толщине 4-х кожно-жировых складок, измеряемых с помощью калипера (адипометра) в 4-х стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом, трицепсом, у нижнего угла лопатки и на 2 см выше середины пупартовой связки. После выполнения измерений с помощью специальных расчетных формул или таблиц (по Durnin V., Womersley 1974) с учетом возраста и пола пациента определяется содержание жировой ткани в организме [9]. Главными недостатками метода является необходимость хорошего навыка в проведении измерений кожно-жировых складок и неучет при измерении данным методом состояния висцеральной жировой ткани.

Метод БИА позволяет определить жировую и тощую массу тела путем измерения электрического сопротивления тканей организма [10]. Недостатком метода является то, что при выраженном истощении или значительном ожирении он может демонстрировать неточные результаты, это же относится и к существенным изменениям водного баланса организма (асцит, массивные отеки, использование диуретиков) [7].

Метода ДРА основан на измерении степени ослабления рентгеновского излучения минимальной интенсивности при прохождении через жировую, костную и все остальные ткани организма [6]. Так как погрешность измерений данного метода не

Материал и методы исследования

В исследование были включены данные 56 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет с обострением ВЗК, имеющие недостаточность питания по типу «алиментарный маразм» (). Исследование компонентного состава организма (жировой и тощей массы тела) проводилось методами калиперометрии (с расчетом по формулам Durnin J. V., Womersley J., 1974), методом биоимпедансного анализа (БИА) с помощью прибора «Диамант-АИСТ» (ЗАО «Диамант», Санкт-Петербург), а также методом двойной рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) с помощью прибора «Lunar Prodigy Advance» (General Electric, США). Данные БИА и калиперометрии сравнивались с ДРА — общепринятым «золотым стандартом» в оценке состава организма.

В исследование были включены 56 пациентов в возрасте от 18 до 63 лет с обострением ВЗК, имеющие признаки недостаточности питания по типу «алиментарного маразма». Критериями включения пациента в исследование, помимо подтвержденного диагноза ВЗК, были следующие: ИМТ < 19 кг/м2,

Дизайн исследования

Задачей первого этапа исследования было определить, какой из методов исследования компонентного состава организма — БИА или калипероме-трия — позволяет получить значения жировой массы, наиболее близкие к полученным при использовании «золотого стандарта» (метод ДРА). У 16 из 56 включенных в исследование пациентов с ВЗК (6 мужчин и 10 женщин в возрасте от 18 до 63 лет) было проведено сравнение значений жировой массы, полученных с помощью методов БИА и калиперометрии, со значениями, полученными при использовании метода ДРА (все три исследования проводились каждому пациенту в один и тот же день с разницей между измерениями не более 10 минут).

Задачей второго этапа исследования было определить, насколько точно методы БИА и калиперометрии регистрируют изменения содержания

превышает 1-3 %, он является «золотым стандартом» исследования компонентного состава организма и может быть использован для калибровки других методов [8]. Облучение при использовании ДРА является минимальным (до 0,1 мрэм), и единственным ограничением для широкого применения метода является высокая стоимость прибора для проведения данного исследования.

Цель исследования: оценить сравнительную эффективность методов калиперометрии и био-импедансометрии для определения компонентного состава организма у пациентов с признаками недостаточности питания на фоне обострений воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

окружность плеча < 25 см (у женщин), < 26 см (у мужчин), альбумин сыворотки крови > 35 г/л. У 39 включенных в исследование пациентов был диагностирован язвенный колит, у 17 пациентов — болезнь Крона.

Исследование компонентного состава организма методом ДРА проводилось с помощью аппарата «Lunar Prodigy Advance» («General Electric», США) с использованием специальной программы «Total Body». Компонентный анализ методом ДРА выполнялся однократно. Для проведения калиперометрии использовали калипер «Slim Guide» (производитель — «Creative Health Products», США), с помощью которого измеряли толщину кожно-жи-ровых складок в 4-х стандартных точках с последующим расчетом содержания жировой ткани по формулам J. V. Durnin и J. Womersley (1974). Для БИА использовался прибор «Диамант-АСТ» (ЗАО «Диамант», Санкт-Петербург). Оценка компонентного состава организма пациентов проводилась утром натощак.

жировой ткани в процессе лечения. С этой целью оценка компонентного состава организма методами калиперометрии и БИА у 56 пациентов выполнялась дважды: в начале исследования и через 14 дней. У каждого из пациентов оценивалась направленность изменений жировой массы — увеличение, уменьшение или отсутствие динамики.

Статистическая обработка результатов выполнялась с помощью программы IBM SPSS Statistics 20. Для сравнения результатов определения содержания жировой ткани в организме методами калипе-рометрии, БИА и ДРА использовался непараметрический парный критерий Вилкоксона. Для оценки корреляции между значениями жировой массы использовался непараметрический коэффициент корреляции Спирмена; для расчета доверительных интервалов долей использовался метод Уилсона.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате первого этапа исследования было выявлено, что значения жировой массы, измеренные как методом БИА, так и методом калиперометрии,

отличаются от данных, полученных с помощью ДРА: при использовании ДРА медиана значений жировой массы составила 7,2 кг (шт=2,0 кг,

l f,4>

I li*

\ 1Й1 №

Рис. 2

IS*

•I

Рис. 1.

Результаты измерения жировой массы организма при использовании методов ДРА, БИА и калиперометрии (п=16). По оси абсцисс — используемый метод. По оси ординат — значения жировой массы (кг).

Рис. 2.

Разброс значений жировой массы, полученных при использовании методов БИА и калиперометрии в момент начала наблюдения (п=56). По оси асбцисс — значения жировой массы при использовании метода БИА (кг). По оси ординат — значения жировой массы при использовании метода калиперометрии (кг).

Рис. 3.

Разброс значений жировой массы, полученных при использовании методов БИА и калиперометрии на 14-й день от начала наблюдения (п=56). По оси асбцисс — значения жировой массы при использовании метода БИА (кг). По оси ординат — значения жировой массы при использовании метода калиперометрии (кг).

Рис. 4.

Динамика жировой массы тела пациентов в течение 14-дневного наблюдения, полученная при использовании методов БИА и калиперометрии (п=56). По оси абсцисс — используемый метод. По оси ординат — количественное изменение жировой массы (кг).

тах=18,1 кг), при использовании метода БИА — 8,6 кг (тт=0,0 кг, тах=13,4 кг), при использовании метода калиперометрии — 5,4 кг (тт=1,0 кг, тах=16,5 кг). Значения жировой массы, полученные тремя данными методами, представлены на рисунке 1.

В результате статистической обработки полученных результатов обнаружено, что значения жировой массы статистически не отличались от «золотого стандарта» (ДРА), как при использовании метода БИА, (г= -0,724, р=0,469), так и при использовании метода калиперометрии (г= -1,396, р = 0,163). Результаты применения методов БИА и калиперометрии статистически также не различались (г= -0,957, р = 0,339). Но проведенный корреляционный анализ показал, что коэффициент корреляции Спирмена между данными ДРА и БИА был равен 0,935 (р<0,001), а между результатами ДРА и калиперометрии он был равен 0,729 (р=0,001), что позволяет сделать заключение о том, что значения жировой массы, измеренные методом БИА, в значительно большей степени соответствуют «золотому стандарту», чем результаты калиперометрии.

Таким образом, в результате первого этапа исследования сделан вывод о том, что у пациентов с ВЗК, имеющих недостаточность питания, использование метода БИА для оценки компонентного состава организма предпочтительнее метода калиперометрии. При этом отмечено, что метод БИА занижает значения жировой массы по сравнению с методом ДРА в 50 % случаев (95 % ДИ: 28 %; 72 %), а метод калиперометрии занижает значения жировой массы по сравнению с методом ДРА в 62 % случаев (95 % ДИ: 39 %; 82 %).

С целью увеличения статистической мощности исследования, направленного на сравнение методов БИА и калиперометрии, в обрабатываемые данные были добавлены результаты измерения жировой массы остальных 40 из 56 включенных в исследование пациентов с ВЗК, но у данной группы пациентов определение содержания жировой ткани проводилось только методами БИА

и калиперометрии, а метод ДРА не применялся. Измерения жировой массы проводились дважды: вначале исследования и через 14 дней.

Нами было установлено, что значения жировой массы, полученные с помощью калиперо-метрии, статистически значимо отличались от значений, полученных с помощью БИА, причем как на момент включения пациента в исследование (2 = -2,415, р = 0,016), так и через 14 дней (2= -3,025, р=0,002). Таким образом, увеличение статистической мощности исследования с 16 до 56 наблюдений позволило выявить статистически значимые различия между данными БИА и калиперометрии, которые не были получены при анализе ограниченной выборки в 16 наблюдений. Таким образом, методы БИА и калиперометрии демонстрируют различные результаты определения жировой массы, и эти различия являются статистически значимыми и достоверными. Корреляционный анализ значений жировой массы тела у 56 включенных в исследование пациентов, полученный с помощью методов БИА и кали-перометрии, показал значение коэффициента корреляции Спирмена, равное 0,523 (р<0,001) при сравнении значений жировой массы на момент включения пациентов в исследование, и равное 0,620 (р<0,001) через 14 дней от начала наблюдения. Таким образом, связь между значениями жировой массы, измеренной методами БИА и ка-липерометрии, имеет всего лишь среднюю силу, что не позволяет говорить об эквивалентности значений жировой массы, полученными с помощью методов БИА и калиперометрии (напротив, если бы методы демонстрировали близкие по значению результаты, коэффициент корреляции Спирмена был бы максимально близок к 1,0).

Разброс значений жировой массы, полученных при использовании методов БИА и калиперометрии, представлен на рисунках 2 и 3. Следует отметить, что если бы значения жировой массы, полученные при использовании данных двух методов, были бы приблизительно одинаковыми, все точки, соответствующие наблюдениям, располагались

бы максимально близко к линиям тренда, что не наблюдается на представленных рисунках.

Задачей второго этапа исследования явилось сравнение эффективности применения методов БИА и калиперометрии для мониторинга динамики массы тела в процессе лечения. У 56 пациентов было дважды измерено содержание жировой ткани методами калиперометрии и БИА: вначале наблюдения и через 14 дней. В течение этих двух недель пациенты получали либо стандартную при ВЗК лечебную диету (22 пациента), либо нутриционную поддержку в виде дополнительного энтерального питания (34 пациента). Динамика содержания жировой ткани у каждого из 56-ти включенных в исследование больных рассчитывалась как разница между значением жировой массы на 14-й день наблюдения и исходным значением жировой массы тела.

При статистическом сравнении результатов динамики жировой массы, полученных при использовании методов БИА и калиперометрии, статистически значимых различий обнаружено не было (Z= -1,413, p=0,158). Однако при этом совпадение направленности изменений содержания жировой ткани (увеличение, уменьшение или отсутствие изменений) при использовании БИА и калиперометрии наблюдалось только в 68 % случаев (95 % ДИ: 54,8 %; 78,6 %), в то время как у остальных 32 % пациентов (95 % ДИ: 21 %; 45 %) направленность изменения содержания жировой ткани различалась

Заключение

На основании оценки результатов проведенного исследования можно сделать вывод о том, что метод БИА является более предпочтительным, по сравнению с методом калиперометрии, для оценки компонентного состава организма пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника,

Литература

1. Rocha R., Santana G. O., Almeida N., Lyra A. C. Analysis of fat and muscle mass in patients with inflammatory bowel disease during remission and active phase // Br. J. Nutr.— 2009.— Vol. 101.— P. 676-679.

2. Lochs H., Forbes A. Nutritional support in inflammatory bowel disease // Basics in Clinical Nutrition / ed. by L. Sobotka.— 4th ed.— Prague: Galen, 2011. P. 458-466.

3. Geerling B. J., Badart-Smook A., Stockbrugger R. W. et al. Comprehensive nutritional status in recently diagnosed patients with inflammatory bowel disease compared with population controls // Eur. J. Clin. Nutr.— 2000.— Vol. 54, № 6.— P. 514-521.

4. Valentini L., Schaper L., Buning C.et al. Malnutrition and impaired muscle strength in patients with Crohn's disease and ulcerative colitis in remission // Nutrition.— 2008.— Vol. 24.— P. 694-702.

(например, по данным БИА, содержание жировой ткани в организме на 14-й день увеличилось на 0,8 кг, а по данным калиперометрии — уменьшилось на 0,6 кг). Различия в эффективности использования данных методов для оценки динамики жировой массы были подтверждены с помощью корреляционного анализа. Коэффициент корреляции Спирмена между рассчитанными значениями динамики количества жировой ткани при использовании БИА и калиперометрии был равен 0,498 (р<0,001), что говорит о статистической связи всего лишь средней силы, что не позволяет сделать вывод об эквивалентности значений динамики жировой массы.

Результаты определения динамики жировой массы за 14-дневный период, полученные при использовании методов БИА и калиперометрии, представлены на рисунке 4.

Таким образом, использование БИА для оценки содержания жировой ткани в динамике приводит к результатам, отличным от данных, полученных в результате применения метода калиперометрии. Но тот факт, что результаты измерения жировой массы методом БИА в большей степени соответствуют «золотому стандарту», чем данные калиперометрии, позволяет сделать вывод о том, что метод БИА более пригоден для оценки динамики в содержании жировой ткани по сравнению с методом калиперометрии.

имеющими признаки недостаточности питания, поскольку он является более точным, по сравнению с калиперометрией, как для одномоментного определения содержания жировой ткани в организме, так и для оценки динамики жировой массы в процессе лечения.

5. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство / под ред. М. Ш. Хубутии [и др.].— М.: ГЭОТАР-Медицина, 2014.— 800 с.

6. Клиническая нутрициология: учебное пособие / И. Е. Хорошилов, П. Б. Панов / под ред. А. В. Шабро-ва.— СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2009.— 284 с.

7. Николаев Д. В., Смирнов А. В., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека.— М.: Наука, 2009.— 392 с.

8. Мартиросов Э.Г, Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека.— М.: Наука, 2006.— 248 с.

9. Durnin J. V., Womersley J. Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years // Br. J. Nutr.— 1974.— Vol. 32, № 2.— P. 77-97.

10. Human body composition / ed. by S. B. Heymsfield [et al.]. — 2th ed. — 2005. — 523 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.