Научная статья на тему 'Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях'

Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
106
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гатько Н. Н., Хуршудян С. А.

Разработан колориметрический экспрессметод определения содержания коньяка или крепких вин (по спирту) в сиропе, пирожных, тортах, конфетах с помощью цветной реакции отгона с церийаммоний нитратом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гатько Н. Н., Хуршудян С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods of detecting cognac and strong wines content in confectionary products

The above authors have developed the colorimetric expressmethod for defining cognac and/or strong wines content (by alcohol content) in коньяка или крепких вин (по спирту) in syrup, cakes, minicakes, candies with the help of colour distillate reaction by means of cerium ammonia nitrate

Текст научной работы на тему «Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

ТЕМА НОМЕРА

Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях

Н.Н. Гатько

Пензенский технологический институт С.А.Хуршудян

Московский государственный университет пищевых производств

Аромат и вкус кондитерских изделий, в частности пирожных, тортов, конфет, в значительной мере определяется наличием ароматических веществ и добавок в виде фруктовых соков, эссенций, коньяка, вин, ликеров. Между тем, определение норм вложения коньяка, вин, ликеров в этих кондитерских изделиях в санитарно-пи-щевых лабораториях не проводится из-за отсутствия простых и надежных методов исследования.

Цель настоящей работы - разработать быстрый и надежный метод определения спирта, а по нему - соответствующих алкогольных напитков, добавляемых в кондитерские изделия.

Трудность выполнения работы обусловлена незначительным содержанием спирта в указанных изделиях, оно колеблется в пределах 200-600 мг на 100 г продукта. В связи с этим основное требование к подбору метода исследования - высокая чувствительность. Именно по этой причине стандартный метод определения спирта по удельной массе, используемый для определения спирта в алкогольных напитках, не может быть применен для кондитерских изделий. Химический метод, который применялся до сих пор для определения этанола в жидких продуктах, также не дает необходимой точности [1, 2].

В отечественной и зарубежной литературе нашли отражение колориметрические методы определения спирта. Хорошие результаты были получены при определении спирта в некоторых конфетах по цветной реакции этанола с церий-аммоний нитратом и с бихроматом калия [3, 4]. В дальнейшем для определения содержания вин и крепких напитков в пирожных, тортах мы попробовали использовать эти колориметрические и йодометрический методы определения этилового спирта.

Объектом исследования были пирожные, торты, сироп для промачивания этих изделий, вино, ромовая эссенция, а также конфеты.

Для проведения анализа использовали метод контрольных испытаний: для этого брали продукт заведомо свободный от спирта, после чего добавляли определенное его количество и вновь проводили определение; или исследовали содержание спирта в продукте, а затем вводили определенное его количество и анализировали вновь.

При определении спирта химическим методом достаточной для проведения анализа оказалась навеска в 48 г (при добавлении в сироп коньяка навеска должна быть 4 г, а при добавлении вина - 8 г). Для проведения анализа навески тщательно растирали, пробу помещали в отгонную колбу, добавляли 50 см3 воды, после чего этанол отгоняли в мерную колбу на 50 см3. Определение спирта в отгоне проводили методом йодометрического титрования. Оказалось, что при этих условиях определяется 98,5-99,0 % спирта от заложенного.

При количественном определении содержания спирта по цветной реакции с церий-аммоний нитратом из растертой массы отбирается навеска в 10-20 г, она берется из условия содержания в отгоне 2,5 мг спирта в 1 см3 отгона. Для проведения анализа пробу количественно переносили в отгонную колбу и добавляли равное количество воды. Отгонка этанола проводится на медленном огне в мерную колбу или пробирку с делениями на 10 см3. Из полученного отгона отбирали 2 см3, добавляли 1 см3 реактива, перемешивали и через 5 мин после введения реактива осуществляли колориметрические измерения.

Для приготовления реактива 20 г аналитически чистого церий-аммоний нитрата растворяли в крепкой азотной кислоте, используя мерную колбу на 100 см3.

Измерение оптической плотности раствора производили на фотометре «ТехноФАМ-002» фирмы «Технопри-бор», используя светофильтр с длиной волны 420 нм и кювету с оптической

базой 10 мм. Точность определения колеблется в пределах ±5 %, причем в каждом отдельном случае колебания в величинах внутри опыта 2-4%, соответственно для сиропа, конфет и пирожного.

В работе была проверена возможность определения содержания коньяка и вин колориметрическим методом по цветной реакции этанола с бихро-матом калия. При проведении анализа этим методом было установлено, что результаты в значительной мере определяются величиной навески. Предварительными опытами установлено, что навеска должна содержать этанола не менее 2,5 и не более 7,5 мг, в противном случае результаты определения выходят за пределы точности прибора (значение оптической плотности ниже 0,10) или за пределы прямой пропорциональной зависимости оптической плотности от содержания спирта в отгоне.

При использовании реакции с би-хроматом калия навеску из растертого пирожного переносили в отгонную колбу, туда же добавляли 10 см3 воды. Отгонку этанола производили в мерную колбу или градуированную пробирку, в которую предварительно вносили 2 см3 стандартного раствора би-хромата калия.

Для приготовления реактива навеску химически чистого бихромата калия 10,691 г растворяли в 100 см3. Растворение можно ускорить, используя подогрев. Раствор количественно переносили в мерную колбу на 500 см3, туда же добавляли 292,5 см3 азотной кислоты плотностью 1,4 г/см3, после чего доливали в колбу до метки дистиллированную воду.

Поскольку отгон проводится непосредственно в стандартный раствор бихромата калия, извлечение этанола и реакция взаимодействия осуществляется одновременно. Отгонку спирта необходимо проводить до получения 10 см3 смеси, а затем измерить интенсивность окраски на фотометре. В этом случае оптическую плотность измеряли на длине 650 нм в кювете с оптической базой 20 мм. Нужно заметить, что на результаты оказывает влияние интенсивность кипения: наилучшие результаты получены при медленном кипении. Особенно следует остерегаться образования побочных продуктов, которые могут образоваться даже при незначительном подгорании в отгонной колбе.

Проведенная работа показала (см. таблицу), что наиболее точен химический метод - определяется 98,599,0 % спирта от заложенного. Однако

ANALYTICAL METHODS OF CONTROL

он требует значительных затрат времени и не может быть рекомендован в качестве экспресс-метода.

Из двух других рассмотренных нами методов более быстрым является определение содержания спирта по реакции с бихроматом калия. Однако для достижения необходимой точности приходится проводить большое число определений.

Как видно из таблицы, наибольшей точностью отличается методика определения спирта с церий-аммоний нитратом, причем для параллельных определений можно воспользоваться дву-мя-тремя отгонами, по каждому из которых можно получить свои результаты. Кроме того, при составлении калибровочной кривой можно воспользоваться водно-спиртовыми растворами без предварительной отгонки спирта, как это следует делать при проведении реакции с бихроматом калия, поскольку для этого метода отгонка незначительно влияет на точность.

Таким образом, в качестве экспресс-метода определения содержания коньяка или крепких вин (по спирту) в сиропе, пирожных, тортах, конфетах

Определение содержания спирта в продуктах различными методами

Продукт Фактическое содержание Обнаружено, % к фактическому содержанию Ошибка опыта Среднее квадратичное отклонение

по ме- по ме- по ме- по ме- по ме- по ме- по ме- по ме- по ме-

спирта, мг тоду 1 тоду 2 тоду 3 тоду 1 тоду 2 тоду 3 тоду 1 тоду 2 тоду 3

Сироп 307-98,0 98,599,0 98,597,5 95,0105 1,02,0 2,02,5 5,06,0 0,10 0,25 0,30

Пирожное, торт, конфеты 250-100 98,0 95,0 -105 106,5 1,03,0 3,04,0 5,08,0 0,097 0,091 0,213

Вино, 180 144 - 96,0102 96,0 - 2,03,0 5,06,0 - 0,10 0,106

Ромовая 570 - 98,0 94- - 2,0 2,5 - 0,20 0,220

эссенция 97,0

Примечание: метод 1 - определение спирта в отгоне йодометрическим методом, метод 2 - определение спирта в отгоне по цветной реакции с церий-аммоний нитратом; метод 3 - определение спирта в отгоне по цветной реакции с бихроматом калия.

может быть использован колориметрический метод по цветной реакции отгона с церий-аммоний нитратом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. - Киев: Гос-медиздат, 1963.

2. Caputi A., Jr., Wright D. Collaboration study of the determination

of ethanol in wine by Chemical, oxidation//J. Assoc. offic. Analyt. Chem. 1969. 52. № 1. 85-88.

3. Caputi Arthur, Jr., Weda Masao, Brown Thomas. Spectrofotometric determination ethanol in wine // Amer J. Enol and Viticult. 1968. 19. № 3. 160-165.

4. Mota Robert J. The estimation of the alcohol content of single sweets // Internationally Chocolate Review. 1967. 22. № 4. 130-132.

HUMS'FENIX

Россия,197374, Санкт-Петербург I Торфяная дорога, 9. Тел. {812)329-4910, Факс (812) 329-4911, 329-4912 www.taurasfeniK.com

tp la п t@ta и га sfe nix.com

ТАУРАС • ФЕ Н И КС

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Наши представительства: Москва (095) 748-5117, 748-5118 Новосибирск (3832) 22-4134, 91-7160 Украина. Черкассы (0472) 36-2031, 36-2032,36-2033. 36-2034

II i

весовой трех поточный дозатор

шнековыи дозатор

роторный дозатор

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.