Научная статья на тему 'Методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся на уроках математики'

Методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся на уроках математики Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
606
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОТИВАЦИЯ / МОТИВ / ОБУЧЕНИЕ / СТИМУЛИРОВАНИЕ / MOTIVATION / MOTIVE / TRAINING / STIMULATION

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Исакина А.Р., Пилипенко М.А., Зверева Л.Г.

В данной статье вводится понятие мотивации, с помощью этого описана взаимосвязь между мотивацией и уровнем знаний обучающихся. Подробно рассматриваются аспекты мотивационной сферы учеников на уроках математики и раскрыты возможности их применения на различных этапах урока. Предложены основные методы усиления системы внешней и внутренней мотивации. Также рекомендованы методы мотивации, позволяющие обучающимся достичь высоких результатов на уроке математики.This article introduces the concept of motivation, with the help of this the relationship between motivation and the level of knowledge of students is described. Details are considered aspects of the motivational sphere of students in mathematics lessons and the possibilities of their application at various stages of the lesson are revealed. The basic methods of strengthening the system of external and internal motivation are proposed. Motivation methods are also recommended that allow students to achieve high results in a math lesson.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Исакина А.Р., Пилипенко М.А., Зверева Л.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся на уроках математики»

МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

А.Р. Исакина, студент М.А. Пилипенко, студент Л.Г. Зверева, доцент

Ставропольский государственный педагогический институт (Россия, г. Ставрополь)

DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10566

Аннотация. В данной статье вводится понятие мотивации, с помощью этого описана взаимосвязь между мотивацией и уровнем знаний обучающихся. Подробно рассматриваются аспекты мотивационной сферы учеников на уроках математики и раскрыты возможности их применения на различных этапах урока. Предложены основные методы усиления системы внешней и внутренней мотивации. Также рекомендованы методы мотивации, позволяющие обучающимся достичь высоких результатов на уроке математики.

Ключевые слова: мотивация, мотив, обучение, стимулирование.

На сегодняшний день изучение математических дисциплин является основополагающим элементом для развития интеллектуальных способностей школьников. Математика формирует высокий образовательный потенциал обучающихся. Успешность усвоения изучаемого материала во многом зависит от желания и мотивации учеников. Мотивационная сфера обучающихся является одной из актуальных проблем современной системы образования, так как проявление интереса к изучению предмета - это один из факторов, показывающих уровень эффективности современного обучения.

Как показывают исследования качества математического образования, проводимые в рамках национальных исследований качества образования, процент обучающихся в начальной школе, мотивированных на изучение математики, достаточно высок, потому что содержание предмета им кажется простым и понятным. Связано это, в первую очередь, с тем, что учитель при объяснении нового материала чаще всего обращается к жизненному опыту ребят. В среднем и старшем звене математика - один из самых сложных предметов для школьников, так как строится на использовании абстрактных конструкций, которые не имеют прямых аналогов в физическом мире, к тому же изучение мате-

матики строится по спирали: школьник, не усвоивший хотя бы одну из тем, не может в дальнейшем успешно освоить материал школьного курсах [1].

К особенностям математики как школьного предмета относят не только относительно высокий уровень абстракции применяемого понятийного аппарата, но и сложную логическую структуру многих определений и формулировок теорем, также ориентацию содержания, прежде всего, на овладение математическими методами, а не только на усвоение конкретной информации.

Мотивация - главный элемент структуры учебной деятельности. Выработанная внутренняя мотивация обучающихся показывает высокий уровень сформированно-сти личности, то есть ученики понимают значимость обучения как непосредственный результат успешной реализации приобретенных знаний и навыков. Она включает в себя следующие элементы: мотив и цель обучения, стремление, эмоции и т.д. [2].

При этом необходимо использовать все виды мотивации. Внутреннюю мотивацию, предусматривающую своевременную, психологически обоснованную и педагогически выстроенную оценку учителем успехов ученика, которая побуждает его к активной учебной деятельности. Об-

щение, в свою очередь, выступает в образовательном процессе как обмен рациональной и эмоциональной информацией и выполняет роль фактора формирования личностных смыслов у обучаемых, среди которых занимает свое достойное место развитие потребности в изучении учебного предмета. И Внешнюю мотивацию, которая сопровождается у обучающихся с ощущением чувства уверенности в достижении результата в ходе выполняемой деятельности и соответствующей волевой установке на преодоление трудностей в учебной деятельности.

Для повышения мотивации необходимо:

- активизировать самостоятельное мышление у каждого ученика;

- организовать коллективную работу в классе, способствующую обучающихся к сотрудничеству и взаимопомощи;

- представить задания творческого характера для раскрытия потенциала учеников.

Например, для повышения мотивации образовательного процесса на уроках математики применяют информационные технологии. Объяснение новой темы при помощи презентации помогает акцентировать внимание учеников на изучение нового материала, а также дает возможность для раскрытия творческого потенциала при выполнении интерактивных задач, благодаря чему происходит стимулирование их умственных способностей. Применение экзаменационных и промежуточных тестов контроля в электронном виде способствует более наглядному восприятию понятий, формул, свойств и т.д. [4]. После прохождения теста ученики сразу могут узнать свой результат, а повторное его прохождение позволяет проанализировать свои ошибки и повысить результат. Применение интерактивного тестирования повышает заинтересованность обучающихся на занятиях, а также способствует развитию самоанализа и рефлексии на уроках. Использование системы электронного опроса дает возможность за небольшой промежуток времени проверить уровень успешного усвоения учебного материала всего класса [3].

Активное применение программного обеспечения на уроках математики предоставляет возможность учителю не только разнообразить традиционные формы обучения, но и решать разноуровневые учебные задачи: повышение наглядности обучения, обеспечение дифференциации изучаемого материала, осуществление быстрой проверки знаний обучающихся, повышение интереса к предмету, а также стимулирование познавательной активности школьников.

Следующий метод стимулирования учебной мотивации - реализация творческих проектов. Творческий проект представляет собой вид учебной деятельности, в котором обучающиеся совместно с педагогом целенаправленно используют знания, применяют умения и навыки [2]. Выполнение творческих заданий на уроках математики способствует формированию уверенности обучающихся в том, что они не только успешно изучают теоретический материал по математике, но и сами создают нечто оригинальное.

Метод проектов способствует формированию творческой деятельности обучающихся. Он развивает систему личностно-ориентированного обучения и организует самостоятельную деятельность учеников, но при этом не заменяет других методов обучения и может применяться во внеурочной работе. Метод проектов ориентирован на реализацию целей самих обучающихся. Проектирование формирует различные умения и навыки, и поэтому данный метод очень эффективен для стимулирования учебного процесса [1].

При использовании интерактивной доски появляются возможности для оптимизации процесса обучения, например, создание наглядных заданий, которые развивают познавательную активность обучающихся. Но стоит учитывать, что применение интерактивной доски на уроках математики должно сочетаться с традиционными методами обучения. Ученики не должны забывать работы с учебником и учебными пособиями. Педагогу следует определить необходимость применения интерактивной доски, являющейся одним

из инструментов педагогической деятельности.

При обучении учеников алгебраическим и геометрическим понятиям необходимо усилить интеграцию математики со смежными дисциплинами. Применение знаний по физике помогает развитию у обучающихся умений для реализации математического аппарата в решении прикладных задач, формирует представление о месте математики в окружающем мире, вызывает дополнительный интерес и мотивацию к учению.

Библиографический список

1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: дидактический аспект. - М.: Педагогика, 2012.

2. Шилова З.В. Стимулирование и мотивация учебной деятельности учащихся на уроках математики // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 16. - С. 61-65. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2014/64213.htm.

3. Сербиновский Б.Ю. Проблемно ориентированная рыночная политика и маркетинговое управление университетом: монография / Б.Ю. Сербиновский; Л.Г. Зверева. - Новочеркасск: Лик, 2014. - 297 с.

4. Шкура А.Н., Зверева Л.Г. Исследовательская деятельность в общеобразовательной школе, в процессе освоения курса «информатика и икт»: практический аспект // Наука и школа. - 2019. - №3.

THE METHODS OF MOTIVATION AND STIMULATION OF ACTIVITY OF STUDENTS IN MATHEMATICS LESSONS

A.R. Isakina, Student M.A. Pilipenko, Student L.G. Zvereva, Associate Professor Stavropol State Pedagogical Institute (Russia, Stavropol)

Abstract. This article introduces the concept of motivation, with the help of this the relationship between motivation and the level of knowledge of students is described. Details are considered aspects of the motivational sphere of students in mathematics lessons and the possibilities of their application at various stages of the lesson are revealed. The basic methods of strengthening the system of external and internal motivation are proposed. Motivation methods are also recommended that allow students to achieve high results in a math lesson.

Keywords: motivation, motive, training, stimulation.

Таким образом, можно сделать вывод, что основное влияние на создание гармоничного отношения к учебной деятельности оказывают положительные эмоции, возникающие от достигнутого результата в процессе обучения. Большое внимание стоит уделять к подведению итогов занятия так, чтобы обучающиеся ощутили удовлетворение от проделанной работы, а также от разрешения возникших трудностей и изучения нового материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.