I-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПИЩЕВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
= ТЕМА НОМЕРА
УДК 664.69
Методы идентификации
макаронных изделий
И.В. Казеннов
ГОСНИИ хлебопекарной промышленности
В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителя» и ГОСТ Р 51740 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» покупатель должен получать достоверную информацию. Фальсификация макаронных изделий снижает безопасность продукции, вводит потребителя в заблуждение о потребительских свойствах продукта, его пищевой и биологической ценности. В этой связи лабораторией технологии и ассортимента макаронного производства были разработаны методы идентификации макаронных изделий.
На основании анализа зарубежной литературы [1, 2, 3] и российских национальных стандартов, при разработке методов идентификации мака-
1,1
1
0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3
400 450
500 550 600 Длина волны, нм
650 700
- зеин (кукуруза/кукуруза15%) -■--зеин (кукуруза15%/вода)
- зеин (кукуруза/вода)
Рис. 1. Кривая интенсивности поглощения света при длине волны X =540 нм
0,9
0,8
% 0,7
е, и 0,6
ен 0,5
ло 0,4
ог 0,3
0,2
0,1
0
5 10 15 20 25 30 35 Масса фосфора, мкг -♦-- м612 - м582
Рис. 2. Кривая интенсивности поглощения света при различных длинах волн
ронных изделий определяли наличие муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях, изготовленных из муки твердой пшеницы; присутствие красителей; наличие яйцепродуктов, соевой и кукурузной муки, солей фосфорной кислоты.
Мука из твердых сортов пшеницы, в отличие от мягких сортов, обладает свойствами, которые позволяют изготавливать продукцию с высокими качественными показателями. Это обусловлено в основном качественным составом белков. Наиболее подходящий белок-маркер для пшеницы - глиадин. В твердой пшенице отсутствуют менее подвижные фракции глиадина, которые определяются методом электрофореза.
Изучены методики идентификации примеси муки из мягких пшениц в макаронных изделиях, используемые в мировой практике: иммунохимический анализ белков; определение пальмита-та в-ситостерола; анализ методом электрофореза [1, 2, 3].
Образцы макаронных изделий готовили из муки твердых и мягких сортов пшеницы, а также их смесей в различном соотношении на лабораторном прессе. Макаронные изделия сушили при температуре воздуха 25 °С и относительной влажности 75 %; при температуре воздуха 60 °С и относительной влажности 85 %; при температуре воздуха 110 °С и относительной влажности 98 %.
Анализ полученных результатов показал корреляционную зависимость между результатами исследований и содержанием мягкой пшеницы в макаронных изделиях.
В результате работы составлен каталог фотографий для идентификации макаронных изделий методом электрофореза и иммуноферментным методом.
Метод определения пальмитата в-ситостерола основан на различной растворимости пальмитата в-ситостерола в ацетоне при разных температурах.
В зависимости от количества пальмитата в-ситостерола в анализируемых образцах наблюдается более или менее интенсивная изумрудно-зеленая окраска. Если продукт содержит муку из одной твердой пшеницы, то жидкость остается неокрашенной.
Для измерения интенсивности окраски анализируемого образца был
использован фотометр с красным фильтром при длине волны 640 р. Измерение проводили в течение 3-4 мин после извлечения пробирки из темноты, так как окраска быстро изменяется.
Для придания желтого цвета макаронным изделиям из муки как твердых, так и мягких пшениц при замесе теста наиболее часто применяют синтетические красители.
Отработаны методы определения присутствия синтетических красителей в макаронных изделиях методом определения желтого пигмента (ИСО 11052), методом определения синтетического красителя (предписание Федерального совета Швейцарской конфедерации) и методом тонкослойной хроматографии с использованием пластин сорбфил ПТСХ-П-А-УФ 10х20.
Метод определения соевой муки основан на качественной реакции фермента уреазы, присутствующей в этой муке, с мочевиной, в результате чего раствор приобретает розовое окрашивание. Нами был выбран органолепти-ческий метод оценки интенсивности окрашивания раствора, так как при оценке цвета на колориметре отмечена большая погрешность в измерении. Были проведены исследования по определению соевой муки в мучных смесях и в макаронных изделиях, высушенных при различной температуре -25, 60 и 110 °С. Мучные смеси и макаронные изделия изготавливали с содержанием в них соевой муки 3; 5; 7,5 и 10 %.
При содержании 5 % соевой муки в мучной смеси раствор имеет слабо-розовое окрашивание. При содержании 3 % соевой муки в мучной смеси реакция на соевую муку отрицательная. При определении соевой муки в макаронных изделиях, высушенных при температуре 25 °С, соевая мука выявляется при ее содержании в макаронных изделиях до 5 %. В макаронных изделиях, высушенных при температурах 60 и 110 °С, соевая мука определяется при ее содержании в макаронных изделиях до 3 %.
Метод определения кукурузы основан на качественной реакции на зеин, присутствующий в кукурузной муке. При этом зеин образует комплексные соединения с ионами меди, а раствор с зеином окрашивается в лиловый цвет. Мучные смеси и макаронные изделия изготавливали с содержанием кукурузной муки 3; 5; 7,5 и 10 %. Макаронные изделия высушивали при различной температуре- 25, 60 и 110 °С. На полученном в ходе определения зеина фильтрате была установлена длина волны X = 540 нм и построена калибровочная кривая (рис. 1) интенсивности поглощения света при установлен-
ANALYTICAL DEVICES FOR FOOD PROCESSING INDUSTRY
ной длине волны в зависимости от количества кукурузной муки в макаронных изделиях.
Метод определения солей фосфорной кислоты основан на качественной реакции фосфора с молибдатом аммония, в результате чего раствор окрашивается в синий цвет. Для построения калибровочной кривой вырабатывали макаронные изделия с разными фосфорными солями в различных дозировках. На полученных растворах в ходе определения молибдата аммония при длинах волн 612 нм и 582 нм построены калибровочные кривые интенсивности поглощения света (рис. 2).
Интенсивность поглощения волн при длине волны 640 нм имела лучшие пределы повторяемости и воспроизводимости.
Содержание яиц можно устанавливать определением фосфорного ангидрида лецитина; определением йодного числа жира; определением стерола.
Фосфорный ангидрид лецитина определяют с помощью экстрагирования эфиром доли фосфатидов, по содержанию которых можно вычислить содержание яиц в макаронных изделиях.
Йодное число жира в яичных макаронных изделиях определяется методом Гануса. Сущность метода заключается в том, что йодное число для яичных макаронных изделий колеблется от 90-95 г J/100 г жира, а для макаронных изделий без яиц - от 104 до 114 г J/100 г жира. Сущность метода основана на том, что содержание стерола в яичных продуктах значительно выше, чем в макаронных изделиях. Строится калибровочная кривая зависимости содержания стерола от содержания яичных продуктов.
Количество яичных продуктов определяли в приготовленных в первом квартале образцах всеми тремя методами в 16 повторах.
Установлено, что большей точностью и воспроизводимостью обладает метод определения фосфорного ангидрида лецитина. На основании полученной зависимости содержания фосфорного ангидрида лецитина от содержания яиц в макаронных изделиях (рис. 3) скорректирована таблица Вил-лавеккья.
Как показали исследования, методы определения стерола и йодного числа жира обладали меньшей точностью и воспроизводимостью.
Все отработанные методы идентификации макаронных изделий вошли в ГОСТ Р 52810-2007 «Изделия макаронные. Методы идентификации».
ЛИТЕРАТУРА
1. Президентский указ Швейцарии № 187 от 9 февраля, 2001.
2. Законодательный указ Италии № 65 от 4 февраля, 1993.
3. Предписание Италии по пищевым продуктам 817.02 от 1 марта, 1995.
пятый московский международный конгресс «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
--•----
7-я международная специализированная выставка «МИР БИОТЕХНОЛОГИИ' 2009»
шттж
ш
Под патронажем правительства Москвы
МОСКВА, РОССИЯ
16 -20 марта
2009
www.mosbiDtechworlj.ru
Москва, Новый Арбат, 36/9 (Здание Правительства Москвы) ТЕМАТИКА ВЫСТАВКИ:
Весь спектр биопродуктов для фармацевтической и пищевой промышленностей, АПК, ветеринарии, геологии, промышленных производств, а также биоагенты для охраны и восстановления окружающей среды. Биологически-активные добавки. Тест-системы для ИФА, определения алкоголя и наркотических веществ. Бисжатализ и биокаталитические технологии. Питательные среды. Биопрепараты для медицины и косметологии, а также готовые продукты на их основе. Процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований. Лабораторно-аналитическое оборудование и биоаналитические комплексы. Промышленная и лабораторная безопасность.
СЕКЦИИ КОНГРЕССА:
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ»: «БИОТЕХНОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА»: «БИОТЕХНОЛОГИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»; «НАН0БИ0ТЕХН0Л0ГИЯ»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА»; «БИОКАТАЛИЗ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»; «БИ0ГЕ0ТЕХН0Л0ГИЯ»; «ИННОВАЦИИ, ФИНАНСЫ И БИЗНЕС»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ»: «БИОИНФОРМАТИКА»; ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: «ПРОБЛЕМЫ БИОБЕЗОПАСНОСТИ. БИОЭТИКА. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ЧЕРНОМОРСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ
РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ СИМПОЗИУМ ..УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ»
«ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» - КОМПАНИЯ «ВАЛИ0» Прием тезисов и заявок на участие в Конгрессе до 15 ЯНВАРЯ 2009 г.
w * По вопросам участия в конгрессе и выставке обращаться в ЗАО «Зксп с - б и охи м-технологии»:
л^Л ЙИИ1М Адрес: 117218 Россия. Москва, ул. Б. Черемушкинская, 34, офис 552 * f- ИНЯМНМШ телефон/факс: («5) 981 70 51,981 70 54, 93972 85 E-mail: a I е shr ih ova @ m osbi ol ech worl d
al e shrak ova ©mostii olechworldm lpkrylova@sky.chpii.ras.ru, alu@biomos.ru