На рисунке представлена дифференциальная кривая, построенная по полученным данным.
На построенной кривой титрования точка эквивалентности а соответствует 0,65 см3. Концентрация кислорода в сусле, мг/дм3:
О = 0,65 • 0,025 • 8 • 1000/(50 - 6) = 2,9545.
Таким образом, определенное содержание кислорода в пивном сусле составляет 2,9545 мг/дм3.
ВЫВОДЫ
1. Разработана модифицированная методика определения кислорода в пивном сусле и пиве.
2. Использование предлагаемого способа позволяет определять концентрацию кислорода в пивном сусле выше 0,05 мг О2/дм3 с высокой точностью.
3. Метод может быть применен для других тем-ноокрашенных жидкостей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лисюк Г .М. Роль аэрации при сбраживании пивного сусла и пути снижения потребности дрожжей в кислороде // Изв. ву -зов. Пищевая технология. - 1988. - № 3. - С. 21-25.
2. Дебур И.А. Совершенствование брожения в пивоварении: новые технологии // Пиво и напитки. - 2000. - № 4. - С. 14-17.
3. Ермолаева Г .А. Брожение пивного сусла // Там же. -1997. - № 1. - С. 24-25.
4. Роль кислорода в пивоварении / Там же. - 2003. - № 2. -С. 24- 26.
5. Семенова А.Д. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - С. 55-60.
6. Великая Е.И., Суходол В.Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. - М., 1983. -С. 224-226.
7. Шапиро С.А. Гуревич Я.А. Аналитическая химия. -М.: Высш. шк., 1973. - С. 272-273.
Кафедра технологии пищевых производств
Поступила 06.05.05 г.
ДЕПОНИРОВАННЫЕ Р УКОПИСИ
631.145:338.43
Методы и принципы единства измерений при оценке качества агропродукции / Попова О.Г., Смоленцев В.М.; КубГАУ - Краснодар, 2005. - 12 с. - Биб-лиогр. 1 назв. - Рус. - Деп. в ВНИИЭСХ, ЦИиТЭИаг-ропром 20.12.2005, № 76 ВС-2005.
Исследованы требования к инструментальным способам измерений агропродукции. Предложена методика 5-балльной оценки органолептических свойств продукции.
[Кубанский государственный аграрный университет]
631.145:338.433:339.13 Формула конкуренции, формирующей агропро-дуктовый рынок / Попова О .Г., Смоленцев В.М.; КубГАУ. - Краснодар, 2005. - 8 с.: ил. - Библиогр. 1 назв.
- Рус. - Деп. в ВНИИЭСХ, ЦИиТЭИагропром 20.12.2005, № 75 ВС-2005.
Рассмотрено взаимодействие всех групп организаций, составляющих укрепленные блоки современного рынка агропродукции.
[Кубанский государственный аграрный университет]
663.241
Влияние дубового экстракта на образование летучих и ароматических компонентов коньячных дистиллятов 3-5-летней выдержки / Сула Р.А.; Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. технолог.» - Краснодар, 2007.
- 10 с. - Рус. - Деп. в ВИНИТИ 16.02.2007, №145-В2007.
Изучено влияние дубового экстракта российского производства на качественный и количественный состав основных летучих компонентов коньячных дистиллятов 3-5-летней выдержки.
Отмечено положительное влияние дубового экс -тракта на качество коньячных дистиллятов, что в целом позволило повысить их органолептическую оценку: существенно улучшился цвет спирта, коньячный спирт с экстрактом обладал более развитым легким ванильным ароматом со смолистыми и шоколадными оттенками, слаженным полным вкусом.
Приведены экспериментальные результаты и определены оптимальные количества внесения экстракта.
[Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии]