Научная статья на тему 'Методы химического исследования особенностей продуктивности сортов сои'

Методы химического исследования особенностей продуктивности сортов сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
88
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методы химического исследования особенностей продуктивности сортов сои»

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ СОИ

Акмуллаева А.С., Канаев А.Т., Баймырзаев К.М., Ринар А.Р.

Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Научно -исследовательский институт проблем Биотехнологии, Талдыкорган, Казахстан, almas.rinar.zhgu@mail.ru

DOI: 10.24411/9999-004A-2019-10075

Соя - самая распространенная зернобобовая культура мирового значения. В семенах сои содержится в среднем 36-42% полноценного белка, состоящего из глобулинов и небольшого количества альбуминов, 19-22% полувысыхающего масла и до 30% углеводов. Белок характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В 1 кг. сои 320-450 грамм протеина, 21 грамм лизина, 4,8 грамм метионина, 5,3 грамм цистина и 4,9 грамм триптофана.

По химическому составу, соя превосходит пшеницу и рожь по содержанию моно и дисахаридов, витаминов В1 и В2, а также таких минеральных элементов, как Ca, Fe, Mg, K. Биологическая ценность обезжиренной соевой муки равна 75% (гороховой 48%).

Интерес к сое как к сельскохозяйственной культуре многоплановый. С помощью сои в США и других развитых странах решена проблема продуктивности животноводства и птицеводства за счет введения ее в кормовой рацион. Продукты переработки сои используются в пищевой промышленности (молочные, хлебопекарные, кондитерские изделия); белок используют для получения искусственной шерсти, пластмассы, клея, чернил; масло применяют при изготовлении лаков, красок, мыла, дизельного топлива, лецитина, используют в медицинской, текстильной и других отраслях промышленности [1].

Медицинские исследования обнаружили у соевого белка активные лечебные и профилактические свойства. Соя, как и другие бобовые культуры, обладает ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфикация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию, составляет от 40 до 180 кг/га. Фиксируемый азот составляет примерно 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфикации в посевах сои зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, а также от генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий [2].

Принимаются меры по повышению урожайности этой ценной культуры, расширению посевных площадей, сокращению потерь урожая. Общеизвестно, что среди зернобобовых культур соя отличается высоким содержанием важнейших питательных веществ. Семена ее содержат до 50% белка и 20% масла. Соя содержит также витамины и минеральные вещества. Все это позволяет использовать ее для пищевых, технических и кормовых целей.

В настоящее время в республике практически отсутствуют комплексные разработки по интегрированной защите масличных культур, что определяет новизну, оригинальность и перспективность данной работы.

В настоящее время с целью увеличения урожайности этой культуры, ведутся селекционные работы в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», посевные площади которого сосредоточены в Алматинской области. В институте создано около 30 сортов сои, 17 - из которых допущены к использованию на территории Республики Казахстан. Здесь они проходят селекционный процесс по полной схеме с целью создания высокоурожайных сортов для данных зон возделывания. Получены перспективные сорта «Ай Сауле» и «Жансая».

Научно-исследовательская работа с соей заключается в проведении скрещиваний с последующим отбором линейного материала с нужными признаками. Качественные характеристики семян изучаются в лаборатории качества сельскохозяйственных культур КазНИИЗиР. В опытах по экологическому испытанию сортов учитываются урожай семян, содержание белка, высота растений, вегетационный период, устойчивость к вредителям и болезням, устойчивость к полеганию, осыпанию, дружность созревания. Полученный материал подвергается лабораторному, структурному анализу.

Сорт «Жансая» был выведен в ТОО «КазНИИЗиР» методом индивидуального отбора из сорта «ВекаЫ§».

Качественные характеристики:

- Относится к группе среднеспелых (II группа спелости), вегетационный период в Алматинской области 120-125 суток;

- Урожайность зерна 45-47 ц/га;

- Содержание белка в зерне 40-41%;

- Содержание масла 19%;

Сорт допущен к использованию в Алматинской области с 2012 года.

Сорт «Ай Сауле» выведен в ТОО «КазНИИЗиР» методом индивидуального отбора из гибридной популяции с применением методов биохимического, фитопатологического и генетического анализа.

Качественные характеристики:

- Относится к группе среднеспелых (II группа спелости), вегетационный период в Алматинской области 135-145 суток;

- Урожайность зерна 45,7 ц/га;

- Содержание белка в зерне 38,7%;

- Содержание масла 23,4%;

Сорт допущен к использованию в Алматинской области с 2019 года. В этой связи разработка и внедрение интегрированной системы защиты посевов сои от сорной растительности является актуальной и насущной проблемой в устойчивом развитии земледелия и растениеводства республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.