т1п8к.Ьу/уе1егепаг/8ргау/8МО-регеуо2ка-]|уо1п-gruzov2003.htm. - Дата доступа: 28.10.2008.
3. Расторгуев, П. Тенденции и проблемы обеспечения качества аграрной продукции во внешней торговле Беларуси со странами ЕврАзЭС / П.Расторгуев // Аг-рар. экономика. - 2009. - № 3. - С.28-34.
4. Технический регламент Республики Беларусь «Моло-
ко и молочная продукция. Безопасность» // Госстандарт РБ [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: ЬіНр://\м№^пра.ЬуЛпра/їпраРІІе8/р<^/ТР тоїоко
_І_тоІосЬіпау_рго<иМ8Іу.р<Г?РНР8Е88Ю=1<3598сс21 6с12сГО2с336Ь0408460Ге. - Дата доступа 25.09.2009.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ГРОДНОХЛЕБОПРОДУКТ»
Д.И. Мелещеня, науч. сотр., Е. В. Седнев, науч. сотр. Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
На современном этапе развития экономики республики Беларусь кооперация является одной из прогрессивных форм хозяйственной деятельности, способствующей эффективному ведению производства, привлечению инвестиций и удовлетворению потребностей всех участников кооперативно-интеграционных структур.
На каждом этапе развития экономики и в каждом конкретном случае могут иметь место свои модели и схемы функционирования кооперативноинтеграционных структур. Можно выделить следующие основные закономерности построения одной из крупнейших многоотраслевых кооперативноинтеграционных структур в республике - производственного холдинга ОАО «Г роднохлебопродукт»:
1. Предприятием-интегратором, принявшим на себя все обязанности по организации и налаживанию нормального функционирования холдинга, выступило ОАО «Гроднохлебопродукт». К нему в период 20012008 гг. были присоединены либо безвозмездно переданы, а в последствии выкуплены акционерным обществом, ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Гродненской области.
2. В структуре ОАО «Гроднохлебопродукт» есть как филиалы, так и унитарные предприятия, что обусловлено спецификой деятельности отдельных предприятий холдинга. Унитарные предприятия обладают большей самостоятельностью, имеют обособленный баланс, расчетный счет и сами рассчитываются по своим обязательствам. Общество оставляет в своей исключительной компетенции только главные ключевые вопросы управления унитарным предприятием. Филиал же не является юридическим лицом и полностью зависит от головной организации по всем вопросам.
3. Создание данной крупной интегрированной
структуры потребовало формирования соответствующей системы учета хозяйственной деятельности для каждого ее участника. Часть филиалов работает на внутрипроизводственном хозяйственном расчете.
Ежеквартально данные филиалы составляют и предоставляют головному предприятию бухгалтерский баланс с приложениями, отчет о прибылях и убытках, другие формы квартальной бухгалтерской отчетности. Другие филиалы не имеют отдельного баланса и составляют и предоставляют головному предприятию аналогичную бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета за отчетный месяц.
4. Для эффективной организации деятельности кооперативно-интеграционного объединения
должна действовать непрерывная технологическая цепь - от получения сырья до сбыта готовой продукции. Производственный холдинг ОАО «Гроднохлебопродукт» отвечает данному критерию эффективности и включает в себя производство, переработку и реа-
лизацию продукции по следующим основным видам деятельности: производство продукции растениеводства; заготовка и хранение зерна; производство комбикормовой продукции; производство мукомольнокрупяной продукции; выращивание сельскохозяйственных животных и птицы; производство молока и яиц, свинины, говядины и мяса птицы; переработка свинины и мяса птицы, реализация продукции через оптовую и розничную торговлю.
5. Создание кооперативно-интеграционных объединений должно иметь своей целью повышение основных целевых показателей, в ином случае смысла в объединении нет. Так, по итогам работы за 2008 г., темп роста валовой продукции сельского хозяйства в целом по холдингу ОАО «Гроднохлебопродукт» составил 125,2%. Убыточных предприятий в составе холдинга нет.
Общая выгода от создания и функционирования кооперативно-интеграционных объединений складывается на основе следующих составляющих:
1. Выгода от совместной хозяйственной деятельности. В процессе совместной хозяйственной деятельности складываются благоприятные условия для оперативного управления материально-денежными ресурсами внутри интегрированного образования, совершенствуется структура управления, существенно снижаются общехозяйственные издержки за счет оптимизации численности управленческого персонала и затрат на его содержание.
На анализируемом предприятии за период преобразований объем производства продукции существенно увеличился, а значения финансовых показателей улучшились. Так, за 2006-2008 гг. обеспечен рост производства комбикормов на 7,2% до 174,8 тыс. т в год, крупы - в 1,7 раза до 4,57 тыс. т в год, мукомольной продукции - на 16,1% до 44,88 тыс. т в год. Объем производства муки пшеничной увеличился на 80,7% до 26,85 тыс. т в год.
С начала создания кооперативно-интеграционной структуры ОАО «Гроднохлебопродукт» за счет наращивания производственных мощностей (строительство и реконструкция) поголовье свиней увеличилось на 20 тыс. гол. Ежегодное производство мяса свинины выросло почти в 2 раза и составило в 2008 г. 15,6 тыс. т. Удельный вес производимого комплексами мяса свинины составляет 20% от общего объема производства в области.
Производство мяса говядины увеличилось в 1,4 раза и составляет 3,5 тыс. т в год. Общий объем производства мяса птицы, свинины и КРС по ОАО «Гроднохлебопродукт» равен суммарному объему всех мясных ресурсов, выращенных в шести районах области.
В результате присоединения сельскохозяйственных организаций площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась с 13,5 до 31,5 тыс. га, а пашни - с
8,9 до 20,7 тыс. га. В 2008 г. валовой сбор зерна в сельскохозяйственных унитарных предприятиях составил 69,2 тыс. т. Все зерно поступило для дальнейшей переработки на предприятия хлебопродуктов.
Валовое производство молока возросло во всех хозяйствах холдинга (рост по объединению составил 5,2% в 2008 г. по сравнению с 2007 г.).
В результате имущественной реструктуризации холдинга и слияния (укрупнения) сельхозорга-низаций, являющихся акционерами ОАО «Гроднох-лебопродукт», произошло уменьшение количества юридических лиц и увеличилось количество физических лиц, ставших акционерами в результате дополнительного выпуска акций на их доли (паи) в стоимости чистых активов.
2. Выгода от совместной инвестиционной деятельности. Объединенные в группу партнеры могут вести совместную инвестиционную деятельность с большей выгодой, чем при условии их независимого функционирования. Это достигается за счет совместного использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов формирования. Возрастает вероятность получения преференций со стороны государства, которое заинтересовано в финансировании крупных проектов. Появляются дополнительные возможности для привлечения существенных банковских ресурсов, формируются реальные источники для оздоровления более слабых в финансовом отношении членов объединения. О повышении инвестиционной привлекательности анализируемого предприятия свидетельствует тот факт, что государство не опасается выделять в возрастающем объеме долгосрочные кредиты на его развитие (так за период 2006-2008 гг. сумма долгосрочных кредитов выросла почти в 5 раз).
3. Выгода от расширения рынков сбыта. Совместная деятельность в рамках кооперативно-интеграционной структуры позволяет расширить имеющиеся
сегменты рынков отдельных его участников. Дополнительные инвестиции на техническое перевооружение позволяют существенно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Создание специализированных служб маркетинга для продвижения товаров и услуг на рынки способствуют их значительному расширению и увеличению спроса на продукцию всего объединения. ОАО «Гроднохлебпродукт» в 2008 г. удалось достичь общей выручки от реализации продукции в размере 376,8 млрд руб. Отгружено продукции на экспорт на сумму 12,6 млн. долл. США, что в 4,1 раз больше уровня 2007 г. Из общего объема экспорта наибольший удельный вес занимает мясо свинины - 3,5 тыс. т, или 96%, мясо птицы -231 т, или 4%.
Таким образом, образование кооперативноинтеграционных структур обеспечивает повышение уровня жизни работников, способствует решению социальных задач, создает благоприятные возможности для роста доходов участников кооперативных объединений, что подтверждают результаты деятельности крупнейшего производственного холдинга республики ОАО «Гроднохлебпродукт». Государство, исходя из приоритетного значения кооперативно-интеграционных объединений для экономического и социального развития АПК, должно поддерживать процесс объединения предприятий, содействовать его расширению, гарантировать соблюдение прав и интересов его участников.
Источники
1. Запольский М. И. Кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики Беларуси / М. И. Запольский; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. - 318 с.
2. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения [Текст] / В.Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 431 с.
ВЛИЯНИЕ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ
С.В. Макрак, асп. Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Сущность интеграции выражается во взаимодействии производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий с целью получения конкретного полезного эффекта, который позволяет достичь оптимальной концентрации производства; позволяет обеспечить техническое, технологическое, организационно-управленческое единство их участников; способствует внедрению прогрессивных технологий производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции [1, 2, 3].
В Беларуси процесс создания кооперационноинтеграционных структур на базе хозяйств перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ведется с 2000 года. Уже успешно действуют несколько таких объединений. Это агрокомбинаты «Дзержинский» и «Снов», совхоз-комбинат «Заря», «Гроднохлебопро-дукт». Особенности создания таких структур в том, что собраны воедино производство, переработка и реализация продукции. Финансово-экономические показатели таких структур свидетельствуют, что они хорошо адаптированы к рыночной экономике, ежегодно обеспечивают прирост производства не менее чем на 10-15%. Рентабельность по отдельным структурам составляет более 30% [4]. Поэтому с учетом стоящей перед агропромышленным комплексом Беларуси цели по обеспечению конкурентоспособного производства успешная
деятельность кооперационно-интеграционных структур имеет большое значение. В Беларуси процесс формирования таких объединений наращивает темп. В 2010 г. планируется организовать работу по формированию таких объектов на базе 50 субъектов хозяйствования [5]. Кооперационно-интеграционные структуры предполагают создание полной законченной цепи интеграции по принципу: производство сельхозпродукции - ее переработка -реализация готовой продукции.
Согласно расчетам экономистов средний размер хозяйства в Беларуси должен составлять 10 тыс. га [6]. Незначительные по размеру предприятие не в состоянии выстоять в сложных экономических условиях, тем более в условиях кризиса, когда цены на мировом рынке на продукцию снизились. Интеграционная структура позволяет оптимизировать внутренние затраты, и тем самым обеспечить снижение себестоимости продукции. Создание крупных сельхозпредприятий выгодно с точки зрения сокращения издержек производства. Преимущество формирования интеграционных групп проявляется в первую очередь через рациональное и эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет оптимизации их расхода в единой технологической цепи уже на стадии производства сельскохозяй-