РАЗВИТИЕ АПК
УДК 338.43
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОЦЕНКИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Н. П. СИДОРОВА, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Б-таИ: Buhngiei@yandex. ги Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию сущности эффективности производства и ее классификации по видам. Предложена классификация показателей эффективности производства применительно к различным формам хозяйствования. Отмечается, что каждой форме хозяйствования могут быть присущи показатели, характеризующие ее эффективность.
Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, показатели эффективности, формы хозяйствования.
Сельское хозяйство — основная отрасль агропромышленного комплекса. Не только в сфере АПК, но и во всей экономике страны сельское хозяйство занимает особое место. Его специфика заключается в использовании таких средств производства, как земля, животные, растения, микроорганизмы.
Перед сельскохозяйственным производством всегда стояли задачи по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, обеспечению сырьем перерабатывающей промышленности. Эти компоненты не могут быть воспроизведены в других сферах или заменены иными видами продукции.
Для максимального выполнения стоящих перед сельским хозяйством задач необходимо повышать
эффективность сельскохозяйственного производства, что является актуальным на современном этапе.
Многие отечественные ученые-экономисты посвятили свои труды вопросам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Значительный вклад в разработку методологических основ данной эффективности внесли Л. И. Абалкин, А. М. Гатаулин, Н. Я. Коваленко, В. А. Добрынин, В. В. Милосердов, С. С. Сергеев, В. А. Свободин и др.
Работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам эффективности в целом и эффективности сельскохозяйственного производства в частности явились теоретической и методологической основой данного исследования.
В качестве объекта анализа были взяты организации различных форм собственности и хозяйствования:
— сельскохозяйственные организации;
— крестьянские (фермерские) хозяйства;
— индивидуальные предприниматели;
— хозяйства населения.
Предметом анализа выступила совокупность теоретических и методологических вопросов повышения эффективности организаций различных форм хозяйствования.
Сельское хозяйство как отрасль имеет свои особенности:
— производство сельскохозяйственной продукции размещается на больших площадях и в различных природно-климатических зонах;
— для сельского хозяйства характерна сезонность производства;
— процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом, что обусловлено сезонностью производства;
— основным средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры. Природные особенности неразрывно связаны с климатическими условиями;
— сельское хозяйство производит сырые продукты биологического происхождения, которые необходимо быстро переработать или создать условия для длительного хранения, транспортировки, переработки;
— часть производимой продукции используется на собственные цели в качестве средств производства (семена, животные, фураж). Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной;
— отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты.
Производственная деятельность в условиях рыночной экономики направлена на обеспечение максимально возможного объема производства при минимальных затратах. Проблема ограниченности ресурсов привела к тому, что экономическая категория «эффективность производства» стала одной из главных.
При характеристике конечного результата применяются такие понятия, как «эффект» и «эффективность», которые различаются между собой.
Эффект в переводе с латинского языка означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Это абсолютный показатель. Эффект может быть выражен в натуральной или денежной форме, в виде экономических ресурсов или социального результата.
В сфере экономики под словом «эффект» понимаются результат труда человека, результат денежных, трудовых, материальных, затрат в виде соответствующего объема и качества продукции.
Эффективность — относительный показатель результативности.
Под эффективностью также понимают:
— определенный конкретный результат (эффективность действия чего-либо);
— соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;
— функциональное разнообразие систем;
— числовую характеристику удовлетворительности функционирования;
— вероятность выполнения целевых установок и функций;
— отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффекту.
Многие ученые обращались к теме эффективности. Исследования некоторых из них представляют определенный интерес.
Экономист А. М. Гатаулин рассматривает понятие «эффективность» через изучение экономики — как единой, целостной системы, без дифференциации на подсистемы. В этом случае эффективность — это отношение прироста результата на выходе системы к приросту ресурсного фактора на входе системы [3].
У В. А. Добрынина эффективность производства представляет собой экономическую категорию, основанную на действии системы объективных экономических законов и отражающую одну из главных сторон производства — результативность [4].
Экономисты К. Р. Майконнелл и С. Л. Брю считают, что эффективность — это «.. .использование минимального объема ресурсов для производства данного объема продукции» [5].
Понятие «эффективность» для А. Э. Сагайдака— это соотношение выгод и результата [9].
По мнению Е. Ф. Борисова, «.эффективность производства — отношение конечного результата производственной деятельности к затратам труда и средств производства на его получение» [1].
Эффективность как деятельность предприятия «.с минимальными затратами всех факторов производства» понимает В. И. Видяпин [2].
Оригинальное определение эффективности производства дает в своей работе Г. А. Петранева. По ее мнению, эффективность производства — это отношение полученного полезного эффекта (результата) к затратам на получение этого результата [7].
А вот в книге И. А. Минакова «Экономика сельского хозяйства» понятие «эффективность производства» раскрывается как экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. Эта категория характеризует сте-
пень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству [6].
Новая экономическая энциклопедия Е. Е. Румянцевой предлагает свое определение понятия «эффективность»: степень соизмерения результатов с затратами [8].
Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии факторов производства:
— земли;
— капитала;
— труда;
— предпринимательства.
Результат производства—это выпущенная продукция (работы, услуги). Цель производства — не только удовлетворение потребностей населения и промышленности, но и покрытие затрат на производство и получение прибыли. Немаловажным фактором при этом является время, за которое производится продукция (работы, услуги).
На основании приведенных авторских определений можно предложить следующую формулировку понятия «эффективность». Эффективность — это совокупность конечных результатов использования факторов производства (земля, труд, капитал, предпринимательство) за определенный промежуток времени при производстве продукции (работ, услуг).
Различные подходы к формулировке понятия «эффективность» объединяет мнение ученых о том, что эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — результативность. Содержание эффективности производства выражается общественной формой производства, его отраслевой направленностью, своеобразием факторов и результатов, присущих данной системе. В связи с этим эффективность производства подразделяется на несколько видов.
В сельскохозяйственном производстве ученые-экономисты И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. выделяют следующие виды эффективности:
— технологическая;
— экономическая;
— социальная;
— экологическая.
Технологическая эффективность характеризует
уровень использования производственных ресурсов с помощью системы показателей, отражающих степень использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в процессе производства. Основные показатели: землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Экономическая эффективность — результат совокупного влияния технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.
Социальная эффективность отражает реализацию экономических интересов и оценивает эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используется система экономических показателей:
— стоимость продукции на единицу земельной площади;
— норма прибыли;
— уровень рентабельности;
— фонд потребления в расчете на одного работника.
Экологическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на окружающую среду. Она отражает результативность (наряду с материальными и трудовыми) затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологического состояния окружающей среды.
Такие ученые, как Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агир-бов, Р. Г. Ахметов и др. выделяют только два вида эффективности: социальную и экономическую.
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.
При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением численности безработных ко всем трудоспособным.
Экономическая эффективность характеризуется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат. Определение экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также объемом всех ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
По мнению автора, классификация видов эффективности производства на социальную и экономическую не охватывает всех сторон этого понятия. В совокупности с технологической и экологической эффективностью изучение эффективности производства будет наиболее полным. Кроме того, все перечисленные виды эффективности производства можно рассмотреть применительно к организациям различных форм собственности и хозяйствования.
В современной России одновременно существуют сельскохозяйственные организации различных форм собственности и хозяйствования: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения.
Чтобы оценить эффективность производства, необходимы конкретные показатели, которые отражают влияние различных факторов на процесс производства. Многими отечественными учеными-экономистами были разработаны и предложены стоимостные и натуральные показатели повышения эффективности сельскохозяйственного производства по различным направлениям деятельности:
— использование основных средств;
— использование инвестиций;
— использование земельных ресурсов и капитальных вложений и т. д.
Но использовать показатели для их классификации применительно к различным формам хозяйствования предложено не было. На взгляд автора, это можно объяснить тем, что личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства были и остаются формами мелкотоварного производства как по сравнению с бывшими
сельскохозяйственными организациями (колхозами и совхозами), так и современными предприятиями различных организационно-правовых форм.
Деятельность и тех, и других была направлена сначала на удовлетворение собственных потребностей, а уже потом являлась источником денежных ресурсов за счет реализации части произведенной сельскохозяйственной продукции. Законодательно фермерские и личные подсобные хозяйства были определены совсем недавно — в 2003 г.
В последнее время ситуация меняется кардинально. Расширяется и усиливается роль личного подсобного хозяйства граждан. Доля продукции, производимая малыми формами хозяйствования в России, приближается к 50 %. Малый бизнес в сельском хозяйстве не только осуществляет производство продукции для личного потребления и продажи, но и решает ряд важных задач:
— участвует в процессе воспроизводства рабочей силы;
— содействует сельской занятости;
— создает рабочие места сельскому населению;
— способствует сохранению сельского образа жизни и профессиональной ориентации сельской молодежи и пр.
Все это, на взгляд автора, привело к тому, что показатели эффективности производства стало необходимо классифицировать и применять для каждой формы хозяйствования отдельно.
Любой форме хозяйствования присущи натуральные и стоимостные показатели, характеризующие свой вид эффективности производства. По мнению автора, каждая из них может быть определена своей системой показателей, характеризующих ее эффективность.
Часть показателей, используемых для расчета в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями, не применимы для расчетов в личных подсобных хозяйствах. Другая часть показателей является общей для всех. Рассмотрим некоторые из них.
Развитие производства в сельском хозяйстве, распаханность земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений — все это ведет к загрязнению почвы, атмосферы, водоемов вредными примесями, веществами и т. д. Увеличение производства продукции
Эффективность производства
Технологическая эффективность
Экономическая эффективность
Натуральные.
Производство основных видов продукции (картофеля, овощей и др.), а также молока, мяса КРС в живой массе, мяса свиней в живой массе в расчете на 1 сотку сельскохозяйственной земли, ц. Стоимостные. Землеотдача, руб. Трудоемкость, руб. Фондоотдача, руб. Материалоемкость,
руб.
Натуральные.
Валовая продукция, ц. Товарная продукция, ц. Стоимостные.
Валовой доход, руб.
Социальная эффективность
Натуральные.
Средний возраст трудоспособного работника, лет. Количество трудоспособных работников, чел. Размер общей жилой площади в расчете на 1 проживающего, м2. Стоимостные. Уровень доходов в расчете на 1 члена семьи, руб. Обеспеченность жилищными и культурно-бытовыми условиями, руб. Уровень платных услуг на 1 человека , руб. и т.д.
Экологическая эффективность
Формы хозяйствования |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели
Натуральные.
Производство основных видов продукции (зерна, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц. Производство молока, мяса в живой массе в расчете на 100 га
сельскохозяйственных угодий, ц.
Производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц. Стоимостные.
Землеотдача, руб. Трудоемкость, руб. Фондоотдача, руб. Материалоемкость, руб.
Натуральные.
Валовая продукция, ц. Товарная продукция, ц. Стоимостные.
Себестоимость, руб. Валовой доход, руб. Чистый доход, руб. Прибыль, руб.
Е
Натуральные.
Средний возраст трудоспособного работника, лет. Количество трудоспособных работников, чел. Размер общей жилой площади в расчете на 1 проживающего, м2. Стоимостные. Уровень доходов в расчете на 1 члена семьи, руб. Обеспеченность жилищными и культурно-бытовыми условиями, руб. Уровень платных услуг на 1 чел., руб и т.д.
Натуральные.
Производство основных видов продукции (зерна, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц. Производство молока, мяса КРС в живой массе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.
Производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц. Стоимостные.
Землеотдача, руб. Трудоемкость, руб. Фондоотдача, руб. Материалоемкость, руб.
Натуральные.
Валовая продукция, ц. Товарная продукция, ц. Стоимостные.
Себестоимость, руб. Валовой доход, руб. Чистый доход, руб. Прибыль, руб.
Натуральные.
Размер общей жилой площади в расчете на 1 проживающего, м2. Стоимостные. Стоимость валовой продукции на единицу земельной площади, руб. Фонд потребления в расчете на одного работника, руб. Обеспеченность жилищными и культурно-бытовыми условиями, руб.
Уровень механизации,
автоматизации,
электрификации
производственных
процессов.
Уровень платных услуг
Эколого-экономический ущерб, руб. Эколого-экономический эффект, руб.
Общая (абсолютная) эколого-экономическая эффективность, руб. Сравнительная эколого-экономическая эффективность, руб.
Классификация показателей эффективности производства применительно к различным формам хозяйствования
в связи с этим не может быть оправдано, если оно сопровождается нерациональным использованием природных ресурсов и наносит экологический вред окружающей среде. В результате особое значение приобретает понятие «эффективность производства с точки зрения экологии».
Определение экологической эффективности производства можно произвести на основе системы показателей, приведенных в классификации:
1) эколого-экономический ущерб;
2) эколого-экономический эффект;
3) общая (абсолютная) эколого-экономическая эффективность;
4) сравнительная эколого-экономическая эффективность.
На взгляд автора, данная система показателей может быть использована для расчетов экологической эффективности в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и для индивидуальных предпринимателей. В хозяйствах населения данные показатели неприменимы, так как здесь используется преимущественно ручной труд. Производимая продукция идет в основном на личное потребление, а производство экологически чистой продукции создает заинтересованность в дальнейшем развитии и функционировании подсобного хозяйства.
Если заострить внимание на теме ручного труда в хозяйствах населения, то, на взгляд автора, затруднительно вести речь об уровне механизации, автоматизации, электрификации производственных процессов в этой форме хозяйствования.
Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин — более современными, разрозненных машин — системой машин.
В хозяйствах населения можно говорить только о частичном уровне механизации. Здесь ручной труд заменяется только в отдельных процессах производства. Например, механизированные работы в растениеводстве — это обработка земли, подготовка ее к посадке зерновых, картофеля и других сельскохозяйственных культур, междурядная обработка земли и пр. Данные процессы можно механизировать только при достаточной площади земельного участка. В противном случае используется ручной труд. В животноводстве хозяйства населения также используют ручной труд.
Автоматизация (применение устройств, позволяющих без участия человека осуществлять,
контролировать и регулировать производственные процессы) в хозяйствах населения невозможна ввиду высоких затрат на нее, ограниченности земельных участков и пр.
Электрификация способствует повышению комплексной механизации и автоматизации сельского хозяйства. Потребленная на производственные цели электроэнергия в расчете на единицу площади пашни (посева) или одного среднегодового работника выступает в виде электрообеспеченности производства или электровооруженности труда. Экономическая эффективность применения электроэнергии определяется производительностью труда, себестоимостью производства единицы продукции, сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений в электроэнергию.
Для хозяйств населения с низкой фондообеспеченностью, высокими трудовыми затратами оснащение производственных процессов электроэнергией не представляется возможным. В противном случае.себестоимость производства единицы продукции будет очень высокой.
В сельском хозяйстве основным средством производства является земля. И от того, насколько ее рационально используют, зависят конечные результаты деятельности всех форм хозяйствования на селе. Важным моментом при этом является правильный выбор метода определения показателей использования земли. Иначе можно получить итоги, не отражающие реальное положение вещей.
При сравнительной характеристике эффективности использования земли в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) применяются следующие натуральные показатели:
— производство основных видов продукции (зерна, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
— производство молока, мяса крупного рогатого скота в живой массе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
— производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц и т. д.
В сельскохозяйственных организациях при создании сельхозпродукции используются все виды сельскохозяйственных угодий. Поэтому сопоставление стоимости валовой продукции в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) также следует производить со всей площадью сельхозугодий
ЛПХ. По мнению автора, расчет этот нужно вести на 1 сотку сельскохозяйственной земли, так как земельные участки населения значительно меньше площадей организаций и КФХ, и показатели будут полнее отражать количество валовой продукции, полученной ЛПХ.
Кроме того, необходимо оценивать часть нетоварной продукции ЛПХ. Эта часть значительно выше товарной. Поэтому оценка должна производиться не по средним рыночным ценам, а по фактической себестоимости. В противном случае это приведет к завышению стоимости валовой продукции личных хозяйств.
Несмотря на различные подходы авторов к понятию «эффективность», их мнения совпадают в том, что данное понятие — сложная экономическая категория, главное в которой — результативность деятельности организации.
Сделать выводы об эффективности работы организации можно на основании системы показателей, характерной для каждой формы хозяйствования.
Список литературы
1. Борисов Е. Ф. Основы экономики. М.: Дрофа. 2010.
2. Видяпин В. И. Экономическая теория (политэкономия): учебник. М.: ИНФРА-М. 2004.
3. Гатаулин А. М. О системном подходе оценки экономической эффективности в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. № 8.
4. Добрынин В. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: ТСХА. 1994.
5.МакконнелК.Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М. ИНФРА-М. 2005.
6. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС. 2005.
7. Петранева Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М. : Академия. 2003.
8. Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. М. : ИНФРА-М. 2010.
9. Сагайдак А. Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. М.: КолосС. 2005.