Научная статья на тему 'Методологические аспекты выбора метода сушки полупродуктов органических красителей'

Методологические аспекты выбора метода сушки полупродуктов органических красителей Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
48
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Брянкин К. В.

Разработана классификация и определены уровни термической стойкости полупродуктов органических красителей (ПОК) в процессах сушки на основе анализа химической структуры рассматриваемых ве­ществ, по результатам анализа данных, полученных при дериватографических исследованиях термической устойчивости ПОК, с учетом особенностей протекания процессов теплои массообмена, выявлен­ные при изучении кинетических характеристик процесса сушки ПОК. Предложены практические рекомендации по выбору способа сушки ПОК с учетом его термочувствительности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Брянкин К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологические аспекты выбора метода сушки полупродуктов органических красителей»

Список литературы:

1. Инновационный патент на изобретение PK № 21627. Механизм привода режущего аппарата уборочной машины / A.C. Адильшеев и [др.]. - 2008.

2. Турбин Б.И. Снижение вибраций и шумов в сельскохозяйственных машинах / Б.И. Турбин, В.Н. Дроздов. - М.: Машиностроение, 1976. - 224 с.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА МЕТОДА СУШКИ ПОЛУПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

© Брянкин К.В.*

Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов

Разработана классификация и определены уровни термической стойкости полупродуктов органических красителей (ПОК) в процессах сушки на основе анализа химической структуры рассматриваемых веществ, по результатам анализа данных, полученных при дериватогра-фических исследованиях термической устойчивости ПОК, с учетом особенностей протекания процессов тепло- и массообмена, выявленные при изучении кинетических характеристик процесса сушки ПОК. Предложены практические рекомендации по выбору способа сушки ПОК с учетом его термочувствительности.

Органические соединения, к которым относятся ПОК, характеризуются различной термической устойчивостью, что или не учитывается в настоящее время при проведении технологических процессов или учет термической устойчивости соединений производится без соответствующего научно-теоретического обоснования, основываясь лишь на эмпирических подходах, в основе которых лежат экспериментальные данные. Выбор температурных режимов процесса сушки производится на основе ряда экспериментов по сушке запускаемого в производство продукта в лабораторном сушильном шкафу при различных температурах. В качестве температуры процесса принимается такое значение, при котором при длительном термическом воздействии не происходит термодеструктивных превращений целевого вещества. Такой подход имеет множество недостатков.

Сложность выбора температурного режима возникают из-за недостаточного уровня проработки вопроса термической устойчивости ПОК, отсутствует классификация органических соединений по критерию «терми-

* Профессор кафедры «Химические технологии органических веществ», кандидат технических наук, доцент.

ческая устойчивость». Подобная ситуация возникла в силу объективных причин. В фундаментальных курсах органической и физической химии практически не рассматриваются свойства соединений с точки зрения термической устойчивости [1, 2]. В прикладных научно-исследовательских работах, как правило, имеются сведения отрывочного характера.

В связи с выше сказанным, вопросы учета термической устойчивости ПОК в заключительных операциях их производства предлагается решать по следующей методике:

1. рассмотрение ПОК с точки зрения их химической структуры. На основе анализа классификаций принятой в теоретической органической химии определение принадлежности ПОК к определенному классу органических соединений;

2. проведение анализа термической устойчивости ПОК. Выявление основных закономерностей, присущих ПОК в рамках класса;

3. проведение анализа кинетики сушки и нагрева ПОК;

4. на основе анализа полученных результатов разработка классификации ПОК по их термической устойчивости в процессе сушки;

5. обобщение экспериментального опыта по сушке ПОК, принадлежащих к выявленным классам по наиболее предпочтительным, с точки зрения сохранения целевого вещества, методам сушки и рациональным типам сушильного оборудования.

Одной из наиболее важных характеристик молекулы является энергия химических связей, определяющая ее поведение в реакциях и термическую устойчивость вещества. Значения энергий связей изменяются в очень широком диапазоне [3]. То есть, органические соединения могут содержать в своем составе, как очень прочные (С - С, С - Н, С - О, С - Е, Н - О, О - Р, О - 8, Н - К), так и слабые связи (К - N О - О, О - N С - I).

Учитывая факторы, от которых зависит распределение и подвижность электронов, то тип функциональных групп, входящих в состав молекулы, знаки индукционного и мезомерного эффектов заместителей также оказывают влияние на термическую устойчивость соединений.

В работе рассмотрены наиболее распространенные полупродукты органических красителей по следующим группам: арилиды, производные пира-золона, нафталина, бензола, стильбена и антрахинона, с точки зрения особенностей протекания процесса сушки и их термической устойчивости.

ПОК производных пиразолона. Наибольший практический интерес, в качестве ПОК этого класса, представляют следующие соединения: 1-фе-нил-3-метилпиразолон-5 (ФМП), (4'-сульфофенил)-3-метил-пиразолон-5 (ПСФМП), 1-(4'-толил)-3-метил-пиразолон-5 (ПТМП).

ПОК производных нафталина. Наиболее важными из производных нафталина, используемых в качестве полупродуктов для получения красителей, являются следующие соединения: дикалиевая соль-6,8-дисульфо-Р-

нафтола (Г-соль), динатриевая соль-3,6-дисульфо-Р-нафтола (Р-соль), 2-амино-б-нафтол-7-сульфокислота (И-кислота), 1 -диазо-2-нафтол-6-нитро-4-сульфокислоты (нитродиазоксид), 2-амино-8-нафтол-6-сульфокислота (Гамма-кислота), 2-нафтиламин-1-сульфокислота (амино-Тобиас-кислота).

ПОК производных бензола. Наиболее важными из производных бензола являются следующие соединения: парафенилендиамин, сульфанилат натрия, 4-толуидин-3-сульфонат натрия.

Из ПОК производных бензола наибольший интерес с точки зрения их термостойкости представляют аминопроизводные.

ПОК арилидов. Исследовались термические свойства следующих производных ацетоуксуной кислоты: ортохлоранилид ацетоуксусной кислоты (ОХА АУК), анилид ацетоуксусной кислоты (анилид АУК), ортоанизидид ацетоуксусной кислоты (ортоанизидид АУК), метоксилидид ацетоуксусной кислоты.

ПОК производных стилъбена. Дифенилэтилен может существовать в двух структурно-изомерных формах. Транс-форма этого углеводорода называется стильбеном. В производстве органических красителей из производных стильбена большое практическое значение имеет 4,4'-диамино-стильбен-2,2'-дисульфокислота (ДАС или ДС-кислота), которая является промежуточным продуктом, нарабатываемым из 4,4'-динитростильбен-2,2'-дисульфокислоты (ДНС-кислоты).

ПОК производных антрахинона. Антрахинон является наиболее важным ближайшим производным антрацена с температурой плавления 285 °С, термически весьма устойчивым.

В отличие от антрахинона, его некоторые производные и красители на их основе имеют низкую термическую устойчивость, незнание которой не сможет обеспечить сохранность этих продуктов при температурном воздействии.

Оценить термическую устойчивость ПОК и дать им классификацию по этому критерию предлагается при помощи метода дериватографическо-го исследования, как наиболее информативного в связи с тем, что сопоставление кривых БТА и БТв позволяет производить оценку происходящих в пробе термических реакций одновременно с двух сторон - изменения энтальпии и массы.

Исследования кинетических характеристик проводились на лабораторных и полупромышленных моделях сушилок, применяемых в химической промышленности.

Обобщив результаты анализа ПОК с точки зрения химической структуры вещества [4, 5], дериватографических исследований [6] и кинетические характеристики процесса сушки и нагрева ПОК [7-9] предлагается осуществления оценки термической устойчивости ПОК предлагается применить 6 уровней термостабильности (табл. 1).

Таблица 1

Качественные уровни термической стабильности ПОК

Уровень термической устойчивости ПОК Устойчивый Очень высокий Высокий Средний Низкий Очень низкий

Условное обозначение У OB В С Н ОН

Величина потерь, % 0 -г- 0,5 0,5 4 2 2 4 5 5 4 10 10 4 25 > 25

Используя описанные выше подходы, для выделенных групп ПОК были присвоены соответствующие классы, т.е. осуществлена их классификация по термической устойчивости, результаты которой представлены в табл. 2.

Таблица 2

Классификация ПОК по термоустойчивости

№ п/п Полупродукт Диапазон рабочих температур, °С Класс термической устойчивости

ПОК пиразолонового ряда

1. ПТМП 150^250 У

2. ПСФМП 150^200 С

3. ФМП 150^200 У

Арилиды

4. Анилид АУК до 120 У

5. Метоксилидид АУК до 120 У

Ортоанизидид АУК до 140 > 200 У он

6. Ортохлоранилид АУК до 140 > 210 У он

ПОК ряда нафталина, нафтолпроизводные

7. Г-соль до 150 в с

8. Р-соль до 100 н

9. Гамма-кислота до 130 с

10. И-кислота до 130 с

Нитродиазоксид до 60 ^ 70 > 130 с н

11. Амино-Тобиас кислота > 100 с

ПОК производные стильбена

12. дне до 90 > 100 в С-ОН (без использования инертных газов возможен взрыв)

13. ДАС до 150 > 370 ОВ ОН

14. Белофоры (КД-2, КД-93) до 150 > 350 ОВ он

Производные анилина

15. ПФД до 120 ОН (в отсутствии антиоксидантов) С (в присутствии бисульфита натрия)

16. 4-толуидин-3 -сульфонат натрия до 120 ОВ

17. 4-сульфанилат натрия до 120 ОВ-В

Типы сушильного оборудования, при использовании которых обеспечивается высокий и стабильный уровень термостойкости ПОК в процессах их термической обработки обозначены в качестве рекомендуемых для сушки материалов по указанным группам, а также для продуктов-аналогов со сходными физико-химическими характеристиками и близкими качественными показателями термической устойчивости (табл. 3).

Таблица 3

Сушильное оборудование, рекомендуемое для сушки ПОК

№ п/п Тип сушильного оборудования Ориентировочный диапазон изменения температуры сушки, °С Наличие специальных требований к сушильному агенту Дополнительные условия осуществления процесса

Производные пиразолона и аналогичных материалов

1. Полочные 80 4 90 С02 = 15 4 17 %

2. Полочные вакуумные 80 4 90

3. Ленточные одноярусные секционные 80 4 90 С02 = 7 4 8 %

4. Вибрационные 90 4 100 Сушка в токе азота при применении сушилки с открытым слоем Заторможенный виб-роаэрокипящий слой

5. СИН 80 4 100 С02 = 15 4 17 %

6. Вихревого слоя 90 4 100 С02 = 15 4 17 % Предварительное ворошение и подсушка

7. Вихревого слоя с измельчением 100 4 110 С02 = 15 4 17 %

8. Трубные пневматические 1004110 С02 = 15 4 17 % Предварительное ворошение и подсушка

9. Струйные 90 4 110 С02 = 15 4 17 %

Производные арилида и аналогичных материалов

10. Вибрационные 80 4 90 Сушка в токе азота при применении сушилки с открытым слоем Заторможенный виб-роаэрокипящий слой

11. Вихревого слоя 70 4 75 С02 = < 15 % Предварительное ворошение и подсушка

Производные нафталина и аналогичных материалов

12. СИН 1304200

13. Вихревого слоя с измельчением 70 4 100

14. Трубные пневматические 100 4 110 С02 = 15 4 17 % Предварительное ворошение и подсушка с измельчением

Производные стильбена и аналогичных материалов

15. |Полочные 70 4- 110 | С02 = 15 4 17 %

Продолжение табл. 3

№ п/п Тип сушильного оборудования Ориентировочный диапазон изменения температуры сушки, °С Наличие специальных требований к сушильному агенту Дополнительные условия осуществления процесса

16. Полочные вакуумные 80 4 120

17. Распылительные с центробежным распылом 1004320 Для неустойчивых соединений снижение содержания кислорода в сушильном агенте до С02= 15417 %, для нитропроизводных -сушка в токе азота

18. Распылительные с форсуночным распылом 1004320 Для неустойчивых соединений снижение содержания кислорода в сушильном агенте до С02= 15417 %, для нитропроизводных -сушка в токе азота

19. Вальцевые 60 4 120 С02= 7^8 %

20. Барабанные вакуумные 80 4 130

21. Вибрационные 90 4 110

22. СИН 1204250 для нитропроизводных С02 < 10 4 12 %

23. Вихревого слоя с измельчением 90 4 180 для нитропроизводных С02 < 15-17 %

Производные амина и аналогичных материалов

24. Вибрационные 80 4 100 Для неустойчивых соединений сушка в присутствии антиокислителей

25. Псевдоожиженного слоя 80 4 100 Для неустойчивых соединений сушка в присутствии антиокислителей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. СИН 1004140

27. Псевдоожиженного слоя периодического действия 80 4 90 Для неустойчивых соединений сушка в присутствии антиокислителей

28. Фонтанирующего слоя 80 4 100 Для неустойчивых соединений сушка в присутствии антиокислителей

29. Вихревого слоя 90 4 110 С02 = 12 4 15 %

30. Вихревого слоя с измельчением 90 С02 = 12 4 1 5 % Для неустойчивых соединений сушка в присутствии антиокислителей

31. Трубные пневматические 90 С02 = 12 4 1 5 % Предварительное ворошение и подсушка

Таким образом, в качестве основного критерия классификации ПОК по их термической устойчивости принята величина потерь целевого веще-

ства, выраженная в процентах относительно его начальной концентрации, или, что тоже самое, значение разницы между максимально возможным и фактическим выходом ПОК на стадии термической его переработки.

Для осуществления оценки термической устойчивости ПОК предложена применить 6 уровней термостабильности. В соответствии с принадлежностью величины потери целевого вещества при тепловом воздействии к определенному диапазону.

Разработаны практические рекомендации по выбору способа сушки и его аппаратурного оформления для конкретного продукта с учетом его термочувствительности.

Список литературы:

1. Петров A.A. Органическая химия: учебник для вузов / A.A. Петров, X.B. Бальян, А.Т. Трощенко; под ред. A.A. Петрова. - изд. 3-е, испр. и доп.

- М.: Высшая школа, 1973. - 626 с.

2. Жиряков В.Г. Органическая химия. - М.: Химия, 1987. - 408 с.

3. Веденеев В.И. Энергии разрыва связей. Потенциалы ионизации и сродство к электрону. Справочник / В.И. Веденеев, Л.В. Гурвич, H.H. Кондратьев, В.А. Медведев, Е.Л. Франкевич. - М.: Изд-во АН СССР, 1962. -216 с.

4. Леонтьева А.И. Влияние химической природы вещества на термическую устойчивость полупродуктов органических красителей / А.И. Леонтьева, К.В. Брянкин // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2009. - № 11(25). - С. 153-156.

5. Леонтьева А.И. Факторы, влияющие на стабильность концентрации целевого компонента в продукте при термическом воздействии / А.И. Леонтьева, К.В. Брянкин, A.A. Дегтярев // В мире научных открытий. - 2009.

- № 6. - С. 16-21.

6. Брянкин К.В. Исследование термодеструктивных превращений, протекающих при температурном воздействии на полупродукты органических красителей / К.В. Брянкин, A.A. Дегтярев // Казанская наука. -2010. - № 1. - С. 14-18.

7. Леонтьева А.И. Сравнительный анализ кинетических характеристик процессов сушки полупродуктов органических красителей / А.И. Леонтьева, Н.П. Утробин, П. А. Фефелов, К.В. Брянкин, Е.А. Леонтьев // Проблемы химии и химической технологии: тезисы докл. 3-ей региональной на-учн.-техн. конф. - Воронеж, 1995. - С. 133-134.

8. Брянкин К.В. Интенсификация процесса сушки термолабильных продуктов / К.В. Брянкин, А.И. Леонтьева, Н.П. Утробин, С.Ю. Чупрунов // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: тезисы докл. международной научн.-техн. конф. - Воронеж, 1997. -С. 216-218.

9. Leontieva A.I., Bryankin K.V, Konovalov VI., Utrobin N.P. Heat and mass transfer during of liquid film from the surface of a single inert particle // Drying Technology. An International Journal. Special Issue On Drying And Dewatering Of Sludges. - 2002. - № 20(4&5). - P. 729-747.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РЕЖИМАМИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ1

© Глушков В.А.*, Печенкин А.Ю.4, Нистюк А.И.*, Тарануха В.П/, Бекмачев Д.А.*

Ижевский государственный технический университет, г. Ижевск

В работе приведен сравнительный анализ и обоснование оптимального варианта методов и средств контроля и управления такими параметрами процесса пиролитической переработки растительной биомассы в топливный газ, как свойства и количество сырья, затраты энергии на процесс, давление и температура в реакционной зоне, динамика выработка топливного газа, энергетическая ценность топливного газа. Также рассмотрены средства реализации алгоритмов управления процессом.

Проблема поиска источников энергии, способных стать реальной альтернативой традиционным ископаемым энергоносителям, обретает в настоящее время все большую актуальность. Одним из наиболее реальных и доступных альтернативных энергоресурсов ресурсов является биомасса, прежде всего, ее растительная часть. В работах [1, 2] приведены результаты исследования перспективного направления переработки биомассы в энергоносители (топливный газ) на основе пиролиза - Пиролизная Регене-

1 Работа выполнена в рамках выполнения проекта «Исследование и разработка технологии получения возобновляемого энергетического ресурса из биологической массы для удовлетворения потребностей распределенной системы энергоснабжения региона» в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.

* Доцент кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», кандидат технических наук.

* Доцент кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», кандидат технических наук.

" Заведующий кафедрой «Сети связи и телекомммуникационные системы», доктор технических наук, профессор.

* Заведующий кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», кандидат технических наук, доцент.

* Аспирант кафедры «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.