Научная статья на тему 'Методика заражения и оценки устойчивости чеснока к фузариозной гнили'

Методика заражения и оценки устойчивости чеснока к фузариозной гнили Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
177
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕСНОК / ГНИЛЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / МЕТОД / ЗАРАЖЕНИЕ / GARLIC / DECAY / STABILITY / METHOD INFECTION

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шестакова К. С., Никульшин В. П., Тимина Л. Т.

В статье рассматривается методика заражения и оценивается устойчивость чеснока к фузуариозной гнили.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шестакова К. С., Никульшин В. П., Тимина Л. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF INFECTION AND EVALUATION OF STABILITY OF GARLIC TO FUSARIUM ROT

The article discusses the method of infection and estimated the stability of garlic to fuzuarioznoy rot.

Текст научной работы на тему «Методика заражения и оценки устойчивости чеснока к фузариозной гнили»

333^^ Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.^*^SS5.

Овощеводство и садоводство

Таблица 2

Влияние биологически активных веществ и минеральных удобрений на качество клубней картофеля (2008-2010 гг.)

№ п/п Варианты Содержание крахмала, по годам, % Сбор крахмала ср., т/ га Приб; конт вка к ролю Содержание сухого вещества, по годам, % Сбор сухого вещества ср., т/га Приб; конт авка к ролю

2008 2009 2010 В среднем за 3 года т/га % 2008 2009 2010 В среднем за 3 года т/га %

1. Контроль (без удобрений) 9,6 14,7 17,8 14,0 2,52 - - 14,4 20,4 23,6 19,4 3,49 - -

2. ЭГ-торф 9,7 15,7 17,6 14,3 3,24 0,72 28,6 14,8 19,7 25,2 19,9 4,52 1,03 29,5

3. Вэрва 9,6 15,6 17,1 14,1 3,37 0,85 33,7 14,6 20,4 23,2 19,4 4,64 1,15 33,0

4. NPK (стандарт) 9,7 16,0 17,2 14,3 2,92 0,40 15,9 14,1 20,1 23,0 19,0 3,88 0,39 11,2

5. NPK + ЭГ-торф 10,6 16,5 17,5 14,8 4,22 1,70 67,5 14,3 20,5 24,7 19,8 5,64 2,15 61,6

6. NPK + Вэрва 10,4 15,8 17,3 14,5 4,50 1,98 78,6 14,9 19,7 23,8 19,5 6,05 2,56 73,4

НСР05 0,9 1,4 1,5 1,3 1,8 2,1

дополнительным фосфорным питанием растений за счет образования его подвижных, усвояемых картофелем форм при электрогидравлической обработке торфа, т. е. фосфор способствует более быстрому формированию клубней и улучшению качества, что согласуется с опытами других исследователей [5, 6]. В остальных же вариантах увеличения сухого вещества клубней в сравнении с контролем не наблюдалось, либо оно находилось в пределах ошибки опыта.

Общий сбор сухого вещества в среднем за годы исследований в варианте с предпосадочной обработкой картофеля препаратом

Вэрва в комплексе с минеральными удобрениями превысил контроль на 73,4 % и стандартную технологию на 56,0 %, что составило 2,56 и 2,17 т/га соответственно.

Экономический анализ использования биостимуляторов ЭГ-торф и Вэрва показал, что в вариантах с их применением по фону минеральных удобрений существенно снижалась себестоимость 1 т продукции на 0,4-0,7 тыс. руб. в 2008 г., на 4,6-5,7 тыс. руб. в 2009 г. и на 0,5-0,7 тыс. руб. в 2010 г. В контрольных вариантах, соответственно, 3,6, 9,1 и 5,2 тыс. руб. Наибольшая условная чистая прибыль с 1 га за 3 года получена в вариантах использования

биостимуляторов совместно с минеральными удобрениями — 310-348 тыс. руб., что превысило контроль на 212 и 250 тыс. руб. соответственно, а стандартную технологию на 174-212 тыс. руб.

Таким образом, обработка клубней биопрепаратами (Вэрва и ЭГ-торф) и комплексное применение полного минерального удобрения при возделывании картофеля способствуют получению высоких урожаев (в среднем за 3 года 28-31 т/га, а в отдельные годы до 39 т/га) и повышению качества получаемой продукции.

Литература

1. Елькина Г. Я., Князева И. Г., Маслова Н. И. Рекомендации по применению микроудобрений при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях Коми АССР. Сыктывкар, 1989. 14 с.

2. Лейкина Г. К., Зубкова О. В. Рекомендации по использованию электрогидравлически обработанного торфа в сельском хозяйстве. Л., 1988. 41 с.

3. Юткин Л. А. Электрогидравлический эффект и его применение. Л. : Машиностроение, 1986. 253 с.

4. Карманов С. Н., Кирюхин В. П., Коршунов А. В. Урожай и качество картофеля. М. : Россельхозиздат, 1988. 167 с.

5. Белоус Н. М. Система удобрений картофеля // Химизация сельского хозяйства. 1992. № 4.

6. Белоус Н. М. Органические и минеральные удобрения под картофель // Земледелие. 1996. № 2.

МЕТОДИКА ЗАРАжЕНИЯ

и оценки устойчивости чеснока

К фУЗАРИОЗНОй гнили

к. с. шестакоба (фото 1),

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории иммунитета и защиты растений,

Б. П. НИКУЛЬШИН, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом планирования и координации НИР,

Л. Т. ТИМИНА (фото 2), кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета и защиты растений, Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

фото 1

ш

фото 2

1430080, Московская обл., Одинцовский р-н, п/о Лесной городок; тел. 8 (495) 780-91-78

Ключевые слова: чеснок, гниль, устойчивость, метод, заражение. Keywords: garlic, decay,stability,method infection.

Фузариозная гниль чеснока — заболевание, известное во многих странах мира — в Японии, Египте, Болгарии, Корее, Индии, Мексике, Венгрии, Испании, Аргентине, Италии и других странах [2, 3, 4].

На чесноке фузариозную гниль можно обнаружить на вегетирующих растениях, в период уборки и во время хранения. Основным источником инфекции при заражении фузариозной гнилью чеснока

служит посадочный материал и почва.

Одним из путей, обеспечивающих целенаправленное ведение селекции чеснока по признаку устойчивости к фузариозу, является разработка и усовершенствование

Аграрный вестник Урала №4 (S3), 2011 s.^^SS^

Овощеводство и садоводство

Таблица 1

Иммунологическая характеристика пораженности растений чеснока

фузариозом

Типы устойчивости Шкала поражения, балл Симптомы поражения Развитие болезниД

Практически устойчивые 1 Очень слабая мацерация ткани 1-25 %

Слабовосприимчивые 2 Мацерация ткани составляет не более % поверхности 26-50 %

Средневосприимчивые 3 Сильная мацерация ткани составляет на и более поверхности 51-75 %

Сильновосприимчивые 4 Очень сильная мацерация ткани на % и более поверхности >75%

Рисунок 1

Дифференциация чеснока озимого по признаку устойчивости к фузариозу

методов оценки и выделение источников устойчивости.

Предлагаемая методика составлена на основе результатов экспериментальных исследований, полученных во ВНИИССОК в 2006-2010 гг. при изучении видового состава возбудителей фузариоза, их биологии, разработки методов заражения и оценки селекционного материала чеснока на устойчивость к патогенам.

Выделение видового состава патогенов с чеснока озимого проводили с вегетирующих растений и во время хранения. Изоляцию возбудителей фузариоза проводили непосредственно из пораженных органов или тканей растений культуры. Части пораженных растений промывали в проточной воде в течение 30 минут. Затем их подвергали поверхностной дезинфекции и закладывали во влажную камеру. Через 2-3 дня образовывался мягкий пушистый мицелий.

На питательных средах проявляются основные морфолого-культуральные признаки каждого возбудителя, которые помогают идентифицировать его видовую принадлежность.

Так, диагностику выделенных видов Fusarium проводили на питательной среде Чапека, используя определитель П. Е. Нельсона [5], в котором изложена обновленная современная таксонометрия грибов этого рода.

За период исследований нами выделено и идентифицировано восемь видов фузариев, вызывающих гниль чеснока: Р oxysporum, Р equiseti, Р avenaceum, Р solani, Р semitectum, Р subglutinans, Р рго^егаШт и Р sambucinum , из них ранее были обнаружены 4 вида — это Р oxysporum, Р solani, Р equiseti и Р sambucinum [1].

В результате искусственного заражения зубков была проведена оценка вирулентности выделенных видов фузариев. Было установлено, что Р oxysporum и Р solani являются сильноагрессивными, F. avenaceum, F.proliferatum, F.subgluti-nans — среднеагрессивными и Р equiseti, Р semitectum и F.sambucinum — слабоагрессивными видами.

Учитывая особенности развития патогена и культуры чеснока, нами были разработаны методы его заражения и оценки: использование провокационноинфекционного фона (многолетние выращивание монокультуры), создание искусственного инфекционного фона (внесение инфекционного материла в почву) и искусственное заражение в лабораторных условиях.

Для создания искусственного инфекционного фона в полевых условиях прежде всего необходима наработка инфекционного материала, которая предусматривает использование только сильноагрессивных

видов: Р oxysporum и Р solani. Наиболее благоприятным субстратом для размножения фузариев является зерно овса, которое не слипается после стерилизации и в период размножения патогенов сохраняет рыхлость, легко встряхивается и обеспечивает равномерное распространение мицелия. Подсушенный на воздухе инфекционный материал перед посадкой чеснока вносится в почву из расчета 70 г/м2 [1].

Для искусственного заражения в лабораторных условиях также следует использовать только сильнопатогенные виды. Установлено, что температура +20°С является оптимальной для наращивания культуры грибов видов Р oxysporum и Р solani.

При заражении в лабораторных условиях луковицы чеснока предварительно разделяют на зубки и снимают с них покровные чешуи. Заражение следует проводить кусочком мицелия с агаризирован-ной средой (2 х 2 мм). Агаровые блочки берут из зон, в которых мицелий обладает наибольшей патогенностью. Для всех видов Fusarium используют мицелий с участка шириной 1,5 см на расстоянии 0,5 см от центра колонии, исключая зоны со

спородохиями и пионнотами. Перед инокуляцией легким нажимом скальпеля делают надрез зубка путем соскабливания эпидермиса размером 0,5 х 0,5 см.

Для раскладки инфекционного материала лучше использовать пластмассовые растильни 22 х 13 см, на дно которых укладывают фильтровальную бумагу, предварительно смоченную водой.

Также нами было установлено, что проводить оценку чеснока на устойчивость к патогенам можно не только по зубкам, но и по листьям.

Четкие симптомы поражения на зубках и листьях проявляются уже на 2-е сутки, учеты проводят на 3, 7 и 10-е сутки (рис 1).

Учет поражения зубков и листьев чеснока фузариозом проводили по разработанной нами шкале (табл. 1).

Используя разработанную методику, нами была проведена оценка более 120 сортообразцов чеснока озимого и выделены источники устойчивости к фузариоз-ной гнили, представляющие интерес для дальнейшей селекции.

Литература

1. Першина Г. Ф. Методика искусственного заражения чеснока фузариозом // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М., 2000. С. 129-131.

2. Joo S. Y., Kobayaski. Occurrence of the basal rot of garlic in Hokkaido. 1991. V. 17. № 4. P. 389-397.

3. Hosoki T., Sakai Y., Hamada M., Taketani K. breaking bud dormancy in corms and trees with sulfide compounds in garlic and horseradish. Hort Science. 1986. T. 21. № 1. P. 114-116.

4. Matuo T., Miyagawo M., Saito. Fusarium oxisporum f. sp. garlic sp. Causing basal rot of garlic. 1986. V 52. № 5. P. 860-864.

5. Nelson P. E., Tousson T. A., Marasas W. F. O. Fusarium spesies: An Illustrated Manual for Identification. Pennsylvania State University Press. University Park and London. 1983. 193 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.