Научная статья на тему 'Методика составления отчета о прибылях и убытках'

Методика составления отчета о прибылях и убытках Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1983
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Поленова С. Н.

В отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) представляется информация о доходах и расходах организации, прибылях и убытках, полученных за отчетный период и аналогичный предшествующий период (месяц, квартал, 6 мес., 9 мес., год). Данные показатели формируются в соответствии с нормами положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, «Расходы организации» ПБУ 10/99, а также «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02. Наиболее существенными группами показателей отчета являются: доходы и расходы по обычным видам деятельности; прочие доходы и расходы; отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства; текущий налог на прибыль и чистая прибыль (чистый убыток) организации за отчетный период. Кроме того, в конце отчета справочно приводится информация о постоянных налоговых обязательствах, базовой прибыли (убытке) на акцию, разводненной прибыли (убытка) на акцию. Поскольку при составлении всех форм бухгалтерской отчетности должен быть реализован принцип существенности, необходимо показывать все существенные доходы и расходы, прибыли и убытки организации за отчетный период отдельными строками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика составления отчета о прибылях и убытках»

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

МЕТОДИКАСОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

С.Н. ПОЛЕНОВА, кандидат экономических наук, доцент кафедры »Бухгалтерский учет» Финансовой академии при Правительстве РФ

Важными показателями, характеризующими степень деловой активности организации за текущие отчетные периоды и за отчетный год, являются данные о величине и составляющих финансового результата работы коммерческой организации — прибыли от обычной (предпринимательской, основной, производственно-эксплуатационной) деятельности, составляющей предмет работы организации, а также инвестиционной и финансовой деятельности. В отчете эти стороны деятельности организации находят полноценную денежную оценку, выражаемую в виде системы показателей финансовых результатов.

Данные отчета о прибылях и убытках занимают значимую часть бухгалтерской отчетности, которая дополняет, разъясняет, уточняет и расширяет информационный поток, представленный в бухгалтерском балансе (ф. № 1) как совокупность итоговых показателей работы организации за отчетный период. По данным отчета о прибылях и убытках:

— проводят экономический анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности, факторный анализ прибыли от продажи продукции, работ, услуг;

— выявляют влияние на общую величину прибыли от продажи продукции, работ, услуг изменений продажных цен, цен исходных сырья, материалов, топлива, энергии, изменений объема продаж, а также влияние уровня себестоимости продукции, работ, услуг;

— осуществляют анализ уровня рентабельности идр.

По итогам анализа финансовых результатов выявляются резервы их роста и разрабатываются мероприятия, внедрение которых позволит улучшить экономические показатели работы организации.

В отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) представляется информация о доходах и расходах ор-

ганизации, прибылях и убытках, полученных за отчетный период и аналогичный предшествующий период (месяц, квартал, 6 мес., 9 мес., год). Данные показатели формируются в соответствии с нормами положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, «Расходы организации» ПБУ 10/99, атакже «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02. Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) подписывается руководителем организации и главным бухгалтером.

Наиболее существенными группами показателей отчета являются:

• доходы и расходы по обычным видам деятельности;

• прочие доходы и расходы;

• отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства;

• текущий налог на прибыль и чистая прибыль (чистый убыток) организации за отчетный период.

Кроме того, в конце отчета справочно приводится информация о постоянных налоговых обязательствах, базовой прибыли (убытке) на акцию, разводненной прибыли (убытка) на акцию.

Поскольку при составлении всех форм бухгалтерской отчетности должен быть реализован принцип существенности, необходимо показывать все существенные доходы и расходы, прибыли и убытки организации за отчетный период отдельными строками.

По строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)» показывается такая сумма денежных средств или иных активов, полученных организацией, которая может быть признана выручкой в соответствии с условиями признания по нормам п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Выручку определяют с уче-

том скидок, наценок, процентов с покупателей за рассрочку платежей как разницу между кредитовым оборотом счета 90-1 «Выручка» и дебетовыми оборотами счетов 90-3 «Налог надобавленную стоимость», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Экспортные пошлины».

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражают расходы по обычным видам деятельности, связанные с изготовлением продукции, ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Такие расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в отчете о прибылях и убытках, если соответствуют требованиям п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Себестоимость продукции, работ, услуг в производственных организациях формируется с учетом требований отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Если организация в соответствии с положениями учетной политики для целей бухгалтерского учета распределяет управленческие и коммерческие расходы между проданной продукцией и продукцией, оставшейся на складе, то доля таких расходов будет отнесена на счет 90-2 «Себестоимость продаж» следующей записью:

Д-т сч. 90-2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 43 «Готовая продукция».

И поэтому часть управленческих и коммерческих расходов будет включена в состав расходов по обычным видам деятельности по соответствующей статье.

Когда организация в соответствии с учетной политикой исчисляет не полную, а сокращенную себестоимость продукции, работ, услуг, то в состав себестоимости продаж по данной статье не будут включены общехозяйственные расходы. Они отражаются в другой строке отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) — «Управленческие расходы».

Для формирования суммы по данной строке следует использовать сумму дебетового оборота счета 90-2 «Себестоимость продаж» без включения коммерческих расходов, если они полностью относятся на себестоимость продукции, работ, услуг. Эта сумма представляется в отчете в круглых скобках.

Сумма по следующей статье отчета «Валовая прибыль» исчисляется как разность между суммой по строке «Выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг (за минусом налога надобавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)» и по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

Строка «Коммерческие расходы» представляет совокупность расходов, понесенных организацией в связи с продажей, сбытом, реализацией продукции, работ, услуг, товаров. Она заполняется теми организа-

циями, которые полностью включают коммерческие расходы в себестоимость, показывая их в круглых скобках. Когда коммерческие расходы распределяются между проданной продукцией и оставшейся на складе, они включаются в отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) по строке «Себестоимость продаж».

Для формирования статьи следует использовать данные дебетового оборота счета 90-2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу»:

Д-т сч. 90-2 «Себестоимость продаж» К-т сч. 44 «Расходы на продажу». По статье «Управленческие расходы» представляют расходы по управлению организацией, когда они учитываются отдельно и списываются на себестоимость в том отчетном периоде, когда возникли. В этом случае используются данные дебетового оборота счета 90-2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы». Сумма по статье записывается в отчете в круглых скобках.

Строка «Прибыль (убыток) от продаж» представляет финансовый результат от обычной деятельности организации — прибыль или убыток. Расчет его производится по формуле: из выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг вычитаются себестоимость продаж, коммерческие расходы и управленческие расходы. При получении убытка от продаж (отрицательного числа) он представляется в отчете в скобках.

По группе статей «Прочие доходы и расходы» в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) представляют суммы остальных доходов и расходов организации за отчетный период, не относящихсякдоходам и расходам от обычных видов деятельности, в разрезе их видов — процентов к получению, процентов к уплате, доходов отучастия в других организациях. Здесь могут быть показаны и другие виды прочих доходов и расходов исходя из принятого порога существенности в учетной политике организации.

Основанием для формирования данных группы статей «Прочие доходы и расходы» являются бухгалтерские записи на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в соответствии с принятыми субсчетами и записи в аналитическом учете к субсчетам 1 «Прочие доходы» и 2 «Прочие расходы».

Статья «Проценты к получению» содержит суммы процентов, которые организация должна получить в результате следующих операций:

• по займам, предоставленным другим организациям, в том числе по приобретенным облигациям других организаций;

• по банковским вкладам, депозитам за использование денег организации, находящихся на счетах в банках;

• по государственным ценным бумагам и др.

Для заполнения строки следует использовать данные кредитового оборота счетов аналитического учета к счету 91-1 «Прочие доходы», где показаны начисленные проценты к получению.

Статья «Проценты к уплате» содержит информацию о суммах задолженности организации по кредитам и займам, включая задолженности по облигациям и акциям. Производя расчеты по процентам за полученные заемные ресурсы, следует иметь в виду, что проценты по полученным заемным средствам до момента оприходования материально-производственных запасов, государственной регистрации объектов амортизируемого имущества учитываются в составе фактической себестоимости и первоначальной стоимости таких активов.

Для определения суммы по статье следует использовать данные дебетового оборота счетов аналитического учета к счету 91-2 «Прочие расходы», где показаны начисленные проценты к уплате. Суммы процентов к уплате следует представить в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) в круглых скобках.

Строка «Доходы от участия в других организациях» заполняется теми организациями, которые имеют долю в уставных капиталах других юридичес -ких лиц. Причем участие в уставных (складочных) капиталах таких организаций не является обычной деятельностью отчитывающейся организации.

Для формирования данных статьи необходимо использовать данные кредитового оборота аналитического счета, открываемого к счету 91-1 «Прочие доходы», на котором ведется учет доходов от долевого участия в других организациях.

По статье «Прочие доходы» показывают сумму остальных видов прочих доходов организации, учтенных по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы». Поэтому для определения данного показателя следует скорректировать кредитовый оборот счета 91-1 «Прочие доходы» на сумму процентов к получению и доходов от участия в других организациях, показанных ранее в отчете как отдельные виды прочих доходов организации за отчетный период. К прочим доходам организации относятся:

• доходы от сдачи имущества в аренду, если эта деятельность не является для организации обычной;

• доходы от продажи имущества организации (объектов основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительного производства, излишних и ненужных материально-производственных ценностей и др.);

• доходы от ликвидации основных средств;

• штрафы и пени, полученные за нарушение условий договоров поставки, купли-продажи и др.;

• стоимость безвозмездно полученного имущества;

• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

• доходы, полученные в результате чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, пожаров, национализации и др.) — стоимость имущества, оставшегося от списания непригодных к использованию активов, сумма полученного страхового возмещения и др.

Строка «Прочие расходы», сумма по которой отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) в круглых скобках, заполняется по данным дебетового оборота счета91-2 «Прочие расходы», скорректированного на сумму процентов куплате, показанных в отчете ранее. К прочим расходам организации относятся:

• затраты по сдаче имущества в аренду;

• расходы по списанию имущества организации (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных ценностей и др.);

• расходы по оплате услуг кредитных учреждений;

• налоги и сборы (налог на рекламу и др.);

• начисления в оценочные резервы (под обесценение финансовых вложений, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам);

• признанные штрафы, пени, неустойки;

• убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

• расходы, возникшие у организации в связи с чрезвычайными обстоятельствами (фактическая себестоимость испорченных, сгоревших материальных ресурсов, остаточная стоимость не подлежащих восстановлению объектов амортизируемого имущества и др.) и др.

Сумма по статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) формируется поданным следующего расчета. Прибыль от продаж складывается с процентами к получению, доходами от участия в других организациях и прочими доходами. Результатом сложения явится сумма доходов организации за отчетный период. Затем полученная сумма доходов за отчетный период уменьшается на сумму расходов за отчетный период (совокупность процентов к уплате и прочих доходов). Полученная сумма составит прибыль до налогообложения. Если организация получила убыток, он показывается по строке в круглых скобках.

Строка «Отложенные налоговые активы» отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) формируется в соответствии с нормами ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Отложенный налоговый актив возникает, если расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем при налогообложении прибыли, а доходы — позже, чем в налоговом учете.

Поскольку для учета отложенных налоговых активов предназначен активный счет 09 «Отложенные налоговые активы», то разницу между дебетовым и

кредитовым оборотом счета 09 «Отложенные налоговые активы» используют для их представления в отчете о прибылях и убытках. Если полученная разница положительная, то ее прибавляют к прибыли до налогообложения. Отрицательная разница вычитается из прибыли до налогообложения (показывается в круглых скобках) или прибавляется кубыткудо налогообложения.

Строка «Отложенные налоговые обязательства» заполняется у организации, если расходы в бухгалтерском учете признаются позже, чем при налогообложении прибыли, а доходы — раньше. Учет таких обязательств, для которого предназначен пассивный счет 77 «Отложенные налоговые обязательства», ведется в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для представления сумм в отчете следует исчислять разницу между кредитовым и дебетовым оборотом счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» за отчетный период. При получении отрицательного значения его следует отражать в круглых скобках как отрицательное число.

Статья «Текущий налог на прибыль» характеризует сумму налога на прибыль, начисленную к уплате в бюджет на отчетный период в соответствии с требованиями налогового законодательства. Она показывается в круглых скобках.

Сумма налога на прибыль, исчисленная по данным бухгалтерского учета, представляет лишь условный расход (условный доход). Он исчисляется по данным о величине прибыли, исчисленной по данным бухгалтерского учета за отчетный период, и ставки налога на прибыль. Этот условный расход (условный доход) представляет сумму, учтенную на счете 99 «Прибыли и убытки».

Сумма текущего налога на прибыль исчисляется по нормам налогового законодательства. Его расчет производится следующим образом:

НП = УР + ПНО - ПНА + ОНА - ОНО, где НП— текущий расход (текущий доход) по налогу на прибыль;

УР — условный расход по налогу на прибыль (условный доход по налогу на прибыль);

ПНО — постоянное налоговое обязательство;

ПНА — постоянный налоговый актив;

ОНА — отложенный налоговый актив;

ОНО — отложенное налоговое обязательство.

Строка «Чистая прибыль отчетного периода» исчисляется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) до налогообложения, отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств за минусом текущего налога на прибыль.

К отчету о прибылях и убытках представляется совокупность показателей по разделу «Справочно», содержащих следующие сведения:

• постоянные налоговые обязательства (активы);

• базовую прибыль (убыток) на акцию;

• разводненную прибыль (убыток) на акцию. Постоянные налоговые обязательства возникают,

когда организация признает расходы в бухгалтерском учете, но при налогообложении прибыли эти расходы не признаются (например, суммы превышения расходов на рекламу по сравнению с нормами налогового законодательства). Такая разница умножается на налог на прибыль (24 %) и представляет постоянное налоговое обязательство.

Постоянные налоговые активы формируются, когда доход, полученный в бухгалтерском учете, не принимается при налогообложении прибыли (например, при передаче имущества в уставный (складочный) капитал организации положительная разница между оценочной стоимостью вносимых активов и их стоимостью в балансе передающей стороны отражается в составе доходов, а для целей налогообложения такие доходы не признаются).

Показатели по базовой и разводненной прибыли отражаются в отчете о прибылях и убытках только акционерными обществами в соответствии с Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденными приказом Минфина России от 21.03.2000 № 29н.

Базовая прибыль (убыток) на акцию представляет часть прибыли (убытка) отчетного года, которая причитается владельцам обыкновенных акций. Разводненная прибыль (убыток) отчетного года позволяет определить сумму снижения величины базовой прибыли (увеличения убытка) на акцию в последующем отчетном периоде.

Литература

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (вред. от03.11.2006№ 183-Ф3).

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 18.09.2006 № 116н).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н (вред. от27.11.2006№ 156н).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина России от 06.05.1999М ЗЗн (вред. от27.11.2006№ 156н).

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02: приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н.

6. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию: приказ Минфина России от 21.03.2000 № 29н.

* * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.