Научная статья на тему 'Методика индикативного планирования и мониторинга в хлебобулочном производстве'

Методика индикативного планирования и мониторинга в хлебобулочном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Елькина Н. А., Шогенob A. M., Дауров А. А.

Сущность методики индикативного планирования и мониторинга производственно-хозяйственной деятельности в предприятиях с циклическим характером производства заключается в выполнении ряда необходимых этапов исследования и расчетов основных индикаторов хозяйственно-финансовой деятельности. Следует отметить, что каждая отрасль характеризуется своей специфической системой индикаторов. В хлебобулочном производстве основными плановыми индикаторами являются характеристики: интенсивности производства, то есть уровня издержек с учётом деления их на условно-постоянные и условно-переменные или по элементам затрат; объёмов производства и продаж продукции в целом, возможно и в ассортименте; прогнозируемого уровня цен исходя из размеров реализации и ожидаемой инфляции; стоимости товарной продукции в целом, а при ассортиментном подходе и в разрезе отдельных групп хлеба и хлебобулочных изделий; размера прибыли в целом, а при ассортиментном подходе и в разрезе отдельных групп хлеба и хлебобулочных изделий; уровня рентабельности и других характеристик эффективности. Важными индикаторами любой производственной деятельности являются характеристики маржинального дохода, безубыточного выпуска и уровня экономической безопасности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Елькина Н. А., Шогенob A. M., Дауров А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика индикативного планирования и мониторинга в хлебобулочном производстве»

МЕТОДИКА ИНДИКАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В ХЛЕБОБУЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

H.A. ЕЛЬКИНЛ, кандидат экономических наук

A.M. Ш О ГЕНОВ,

кандидат экономических наук

A.A. ДАУРОВ

Сущность методики индикативного планирования и мониторинга производственно-хозяйственной деятельности на предприятиях с циклическим характером производства заключается в выполнении ряда необходимых этапов исследования и расчетов основных индикаторов хозяйственно-финансовой деятельности.

Следует отметить, что каждая отрасль характеризуется своей специфической системой индикаторов. В хлебобулочном производстве основными плановыми индикаторами являются характеристики: интенсивности производства, т. е. уровня издержек с учетом деления их на условно-посто-янные и условно-переменные или по элементам затрат; объемов производства и продаж продукции в целом, возможно и в ассортименте; прогнозируемого уровня цен исходя из размеров реализации и ожидаемой инфляции; стоимости товарной продукции в целом, а при ассортиментном подходе — и в разрезе отдельных групп хлеба и хлебобулочных изделий; размера прибыли в целом, а при ассортиментном подходе — и в разрезе отдельных групп хлеба и хлебобулочных изделий; уровня рентабельности и др.

Важными индикаторами любой производственной деятельности являются характеристики маржинального дохода, безубыточности и уровня экономической безопасности производства.

На первом этапе осуществляется прогноз производственных затрат с учетом естественного раз-

вития того или иного субъекта хозяйственной деятельности. Реально размер ожидаемых издержек прежде всего определяется предшествующими затратами, соответствующими выручкой и прибылью. Дело в том, что в процессе расширенного воспроизводства осуществленные затраты должны как минимум компенсироваться из выручки, полученной на основе произведенных издержек. Расширенный характер новых издержек в свою очередь определяется размером прибыли, ибо большая величина конечного финансового результата отчетного года позволяет интенсифицировать последующее производство. В итоге ожидаемый уровень затрат планового года (У, тыс. руб.) будет определяться влиянием предшествующих базисных факторов отчетного года: производственных издержек (А',, тыс. руб.), соответствующей выручки от реализации (Х2, тыс. руб.), а также полученной прибыли, убытка (Хг тыс. руб.). Наличие такой логической связи позволяет определить ее необходимые параметры в виде соответствующих многофакторных уравнений регрессии.

Для этого по райпотребсоюзам и райпо Ставропольского края находились зависимости затрат 2002 и 2001 гг. от предшествующих факторов, соответственно, 2001 и 2000 гг. Исследования позволили определить параметры двух лучших моделей, приведенных далее.

Зависимость последующих издержек от предшествующей выручки и прибыли:

64

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: Ж80РЪЯ ъ -НР/гкжъъ4

Y = 184,5 + 0,959^+2,161^; R = 0,993; D = 0,986; F= 180.

Зависимость последующих издержек от предшествующих затрат и прибыли:

У= 184,1 + 0,959*,+ 3,1 ЗХ3; R = 0,993; D = 0,986; F= 181.

Как видно, в итоге получены модели связи последующих затрат порознь с предшествующими выручкой и прибылью или издержками и прибылью. Это обусловлено фактом высокой, по существу, функциональной зависимости между полной себестоимостью и доходами от реализации, что не позволило ввести в единую модель все три фактора.

Судя по высоким показателям тесноты связи, полученные уравнения регрессии адекватно описывают реальную действительность. По обоим моделям введенные факторы объясняют 98,1% колебаний результативного признака. Важными экономическими характеристиками полученных функций являются коэффициенты регрессии, характеризующие, на сколько единиц изменяются последующие затраты при изменении того или иного предыдущего фактора на единицу. Как видно, I руб. предшествующих затрат, как и 1 руб. предшествующей выручки, позволяет сформировать 0,959 руб. последующих затрат. Отчисления из предшествующей прибыли в абсолютном выражении существенно выше: по первой модели 1 руб. прибыли позволяет увеличить последующие затраты на 2,161 руб., по второй модели, соответственно, — на 3,13 руб. Естественно, что данные оценки пригодны для прогнозных расчетов стабильно развивающегося производства. При этом внешние факторы интенсификации ос-

таются за пределами расчетов, по возможности повышая размер последующих затрат.

Знание количественных параметров взаимосвязи предшествующих интенсивности и результативности производства с последующими итогами позволяет предложить и реализовать методику прогноза издержек производства на основании регрессионного анализа. В табл. 1 приводится алгоритм соответствующих расчетов.

В качестве базы прогнозных расчетов выступают затраты, выручка и прибыль отчетного года, в данном случае 2002 г. Обоснование издержек 2003 г. может быть проведено на основании первой модели (зависимости последующих затрат от предшествующих издержек и прибыли — пятая графа табл. 1), а также на основании второго уравнения регрессии (зависимости последующих затрат от предшествующих выручки и прибыли — шестая графа табл. 1).

Как видно, прогнозные характеристики издержек по двум моделям практически совпадают, что позволяет использовать любую из них. Однако, исходя из экономической логики, а также несколько лучших критериев Стьюдента при факторах, предпочтительным является уравнение регрессии, характеризующее зависимость последующих издержек от предшествующих затрат и прибыли.

Как видно изданных табл. 1, по большинству райпотребсоюзов и райпо ожидается увеличение затрат в 2003 г. по сравнению с 2002 г. Особенно значительны приросты издержек как в абсолютном выражении, так и в относительных характеристиках в Буденовском РПС (на 1 777 тыс. руб., или

Таблица 1

Методика прогноза издержек производства (на основании регрессионных моделей)

РПС и райпо База 2002 г. Прогноз затрат на 2003 г., тыс. руб.

Затраты, тыс. руб. {Х{) Выручка, тыс. руб. (Х2) Прибыль, тыс. руб. (А'з) 184,1+0,959Л',+3,13Л'з 184,5+0,959^+2,161 Аз

Апанасенковский РПС 3 174 3 301 127 3 625 3 624

Арзгирское райпо 1 468 1 500 32 1 692 1 692

Благодарненский РПС 1 350 1 265 -85 1 213 1 214

Буденновский РПС 10 387 11 032 645 12 164 12 158

Георгиевский РПС 91 90 -1 268 268

Ипатовский РПС 8 751 9 267 515 10 191 10 186

Кировский РПС 977 979 2 1 125 1 126

Красногвардейский РГ1С 6 045 6 130 85 6 247 6 247

Новоалександровский РПС 2714 2 432 -282 1 904 1 907

Новоселицкое райпо 1 080 918 -162 713 715

Предгорное райпо 5 082 5 209 127 5 454 5 453

Советское райпо 3 140 3 451 311 4 169 4 166

Степновский РПС 376 317 -59 361 362

'Груновский РПС 4 172 4 178 6 4 204 4 204

Туркменскоерайпо 1 936 2 047 111 2 388 2 387

Шпаковский РПС 13 765 13 829 64 13 584 13 584

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жворш и тсРАТЖгсм

65

17,1%) и Ипатовском РПС (на 1 440 тыс. руб., или 16,5%). Вместе с тем по ряду РПС, например Шпа-ковскому и Труновскому, уровень интенсивности практически не изменился, а в ряде районных структур Ставропольского крайпотребсоюза несколько снизился. В целом по краю размер ожидаемых издержек производства должен составить 69,3 млн руб. против 64,5 млн руб. в 2002г ., т. е. возрасти на 7,4%.

На втором этапе, исходя из моделей зависимости объемов производства от полной себестоимости (за базисный 2002 т. () = 0,653Х1-"2), с учетом прогноза затрат осуществляются расчеты количества продукции. Для этого в базисное уравнение регрессии подставляются по РПС и райпо размеры ожидаемых затрат на 2003 г., колеблющиеся по структурным элементам крайпотребсоюза от 268 тыс. руб. в Георгиевском РПС до 13 584 тыс. руб. в Шпаковском РПС. В итоге получены плановые характеристики объемов выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Их вариация весьма значительна: от 32,7 т в Георгиевском РПС и 45,6 т в Степновском РПС до 2 278 т в Буденовском РПС и 2 575 т в Шпаковском РПС (табл. 2).

Важными характеристиками уровня интенсивности хозяйственно-финансовой деятельности являются условно-постоянные и условно-перемен-ные издержки. Для их обоснования на основе корреляционно-регрессионного анализа рассчитана регрессионная модель зависимости удельного веса условно-переменных издержек в общих затратах (У, %) от массы затрат (X, тыс. руб.). Расчеты по данным РПС и райпо за базисный 2002 г. с помо-

щью программного пакета Excel позволили выявить ряд возможных функций с позиций существенности связи, ее адекватности реальной действительности:

У= 2E0JX2 - 0,0023^+ 77,25;

R = 0,875; D =0,766.

Высокий коэффициент корреляции свидетельствует о тесной связи между изучаемыми признаками; коэффициент детерминации показывает, что на 76,6% изменчивость доли условно-переменных затрат в общих издержках определяется уровнем полной себестоимости. Достоверность и высокая значимость полученной модели позволяют использовать ее в планово-экономических расчетах.

Сущность алгоритма обоснования нормативов условно-постоянных и условно-переменных затрат заключается в реализации определенной последовательности соответствующих расчетов. Вначале, подставляя в полученное уравнение регрессии плановые характеристики издержек производства, определяются конкретные доли в процентах условно-переменных затрат в общих издержках по рай-потребсоюзам и райпо. На этой основе путем их умножения на те или иные характеристики затрат находятся размеры условно-переменных издержек (табл. 3). Разница между всеми затратами и услов-но-переменными характеризует условно-постоянные издержки.

На третьем этапе на основе зависимости цен (Р, тыс. руб. в расчете на 1 т) от размеров выпуска хлеба и хлебобулочных изделий, с учетом планируемой инфляции прогнозируются уровни цен на

Таблица 2

Индикативное планирование хлебобулочного производства Ставропольского крайпотребсоюза на 2003 г.

РПС и райпо Затраты, тыс. руб. Объемы выпуска, 'Г Продажи, т Выручка, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.

Апанасенковский РПС 3 625 592,7 575,0 3 934 309

Арзгирское райпо 1 692 254,0 246,4 1 841 149

Благодарненский РПС 1 213 175,5 170,2 1 302 89

Буденновский РИС 12 164 2 277,8 2 209,5 16 664 4 500

Георгиевский РПС 268 32,7 31,8 255 -13

Ипатовский РПС 10 191 1 870,9 1 814,8 12 323 2 132

Кировский РПС 1 125 161,4 156,5 1 203 78

Красногвардейский РПС 6 247 1 085,7 1 053,1 6 728 481

Новоалександровский РПС 1 904 289,7 281,0 2 077 173

Новоселицкое райпо 713 97,2 94,3 740 27

Предгорное райпо 5 454 933,6 905,5 5 860 406

Советское райпо 4 169 692,5 671,7 4 505 336

Степновский РПС 361 45,6 44,2 353 -8

Труновский РПС 4 204 698,9 678,0 4 542 338

Туркменское райпо 2 388 372,6 361,5 2 610 222

Шпаковский РПС 13 584 2 575,4 2 498,1 20 800 7 216

По краю 69 302 12 156 11 791 85 736 16 434

66

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жгор-ия и тсратжны

Ъм^еширлЬгЯиг 6 (39) - 2005

Таблица 3

Маржинальный доход и прибыльность хлебобулочного производства Ставропольского крайпотребсоюза

по индикативному плану 2003 г.

РПС и райпо Нормативы переменных затрат, тыс. руб. Маржинальный доход, тыс. руб. Безубыточный объем, т Уровень экономической безопасности, т Безубыточность к факту, %

Апанасенковский РПС 2 593 1 341 456 137 76,9

Арзгирское райпо 1 251 590 190 64 74,7

Благодарненский РПС 907 395 136 40 77,5

Буденновский РПС 9 594 7 070 828 1 450 36,4

Георгиевский РПС 205 50 41 -9 126,2

Ипатовский РПС 7 601 4 722 1 026 845 54,8

Кировский РПС 843 360 126 35 78,3

Красногвардейский РПС 4416 2312 860 226 79,2

Новоалександровский РПС 1 401 676 216 74 74,4

Новоселицкое райпо 540 200 84 13 86,5

Предгорное райпо 3 854 2 006 745 189 79,8

Советское райпо 2 966 1 539 541 151 78,2

Степновский РПС 276 77 50 -5 110,4

Труновский РПС 2 990 1 552 547 152 78,2

Туркменское райпо 1741 869 277 95 74,5

Шпаковский РПС 11 263 9 537 627 1 949 24,3

2003 г. Как показали расчеты, в зависимости от объемов производства различия прогнозируемых цен по РПС и райпо Ставропольского крайпотребсоюза достигают 30%.

Все это позволяет на четвертом этапе осуществить прямые расчеты плановой выручки и прибыли по субъектам хозяйственной деятельности, обосновать уровни безубыточности и зоны экономической безопасности.

Как видно изданных табл. 2, плановые размеры выручки от реализации хлеба и хлебобулочных изделий значительно колеблются: от 255 тыс. руб. в Георгиевском РПС и 353 тыс. руб. в Степновс-ком РПС до 16,7 млн руб. в Буденновском РПС и 20,8 млн руб. по Шпаковскому РПС.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При плановых объемах продаж и выручки от реализации продукции только в двух субъектах хозяйственной деятельности Ставропольского край-потребсоюза, занимающихся выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, наблюдаются небольшие уровни убытка и отрицательной рентабельности (4,8% по Георгиевскому РПС и -2,2% по Степнов-скому РПС).

В целом по системе крайпотребсоюза размер прибыли может превысить 16 млн руб. со средним уровнем рентабельности 23,7%.

Наибольшие размеры прибыли характерны для Шпаковского, Буденновского и Ипатовского райпотребсоюзов, где величина конечного финансового результата должна составить, соответственно, 7 216, 4 500 и 2 132 тыс. руб.

В табл. 3 проводится маржинальный анализ хлебобулочного производства райпотребсоюзов и райпо по индикативному плану 2003 г. Основой расчетов являются нормативы издержек производства с расчленением на условно-переменные и условно-постоянные. Исходя из этого, рассчитаны характеристики маржинального дохода и безубыточных объемов продаж. Сравнение последних характеристик с фактическими позволяет определить уровень экономической безопасности.

В Георгиевском районе при имеющихся ресурсах производства может производиться около 32 т хлеба и хлебобулочных изделий, тогда как кризисная точка выпуска, при которой выручка от реализации хотя бы покроет затрачиваемые денежные средства, составит 41 т. Следовательно, для выхода в прибыльную зону этому району необходимо дополнительно увеличить объемы продаж на 9 т, для чего необходимы дополнительные денежные ресурсы в размере 74 тыс. руб.

Как видно изданных табл. 3, абсолютные характеристики безубыточных объемов и уровней экономической безопасности несравнимы по конкретным райпотребсоюзам и райпо в связи с различными размерами производства. Сопоставимым показателем является относительная характеристика, рассчитываемая по отношению объемов безубыточности к плановым выпускам. Этот показатель выражается в процентах и колеблется по районным субъектам хозяйственной деятельности крайпотребсоюза. Анализируя эти показатели и сравнивая их с другими ин-

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жворкя -и кратсисны

67

дикаторами хозяйственно-финансовой деятельности конкретных РПС и райпо, можно сделать важный вывод о том, что изучаемые относительные показатели закономерно выше там, где больше объемы выпуска хлеба и хлебобулочных изделий.

На пятом этапе, который может осуществляться как по итогам года, так и (лучше) помесячно, что возможно в условиях циклического непрерывного производства, производится мониторинг хозяйственно-финансовой деятельности. Фактические затраты сравниваются с прогнозными, а также с рассчитываемыми по специальной технологии нормативными (при фактическом объеме производства, но прогнозных удельных нормативах). Это позволяет выявить экономию или перерасход средств, принять соответствующие управленческие решения, учесть полученные результаты при последующем планировании.

Такие расчеты могут выполняться не только в целом по издержкам хлебобулочного производства, но и в разрезе статей затрат (от приобретения сырья, комплектующих и материалов до внутрихозяйственных). В таком случае может быть выявлено влияние на издержки и их изменение (факта по сравнению с планом) различных факторов, включая объемы закупок, их удельную цену (или затраты), структуру и т.п.

При обосновании развития того или иного субъекта хозяйственной деятельности на несколько лет вперед (например, на 2003 — 2005 гг.) или при помесячном планировании на год по итогам каждого последующего года (2003 и 2004 гг.) или месяца (январь... декабрь) вносятся необходимые

коррективы, т. е. осуществляется скользящее планирование производства.

Предложенный механизм расчетов реализуется в виде информационной технологии (в рамках программных пакетов Excel и SPSS), т. е. в автоматизированном режиме рассчитываются необходимые регрессионные модели и нормативы, формируется система взаимосвязанных электронных таблиц с последовательным выполнением полного алгоритма расчетов.

Лучшие результаты дает встраивание индикативного планирования в общую систему стратегического управления на основе разработки стратегий перспективного развития. Существуют разнообразные эталонные стратегии, для реального проектирования используется какая-либо одна из них или специфическая, с учетом особенностей и этапа развития того или иного производства.

В хлебобулочном секторе потребительской кооперации агропромышленного комплекса региона необходимо применение комбинированной стратегии: сочетание необходимости концентрации производства (для мелких по размерам деятельности райпотребсоюзов и райпо), интегрированной диверсификации (расширения ассортимента хлебобулочных изделий и спектра выпускаемой пищевой продукции для крупных субъектов деятельности крайпотребкооперации) и минимизации удельных издержек (для всех райпотребсоюзов и райпо). Такое сочетание перспективных направлений развития обеспечит увеличение объемов выпуска продукции, повышение конкурентоспособности и эффективности производства.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: жео-ръя -и тгра-хжтска

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.