Научная статья на тему 'Методические вопросы оценки уровня экономической активности территорий'

Методические вопросы оценки уровня экономической активности территорий Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
3
0
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Муминов Т. К.

В условиях глобализации для развивающихся стран большое значение приобретает измерение уровня доходов населения, состояние фондовых рынков, рейтинги, индексы цен и прочих сводных показателей.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Муминов Т. К.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Методические вопросы оценки уровня экономической активности территорий»

Муминов Т.К.

стажер-исследователь-соискатель Института прогнозирования и макроэкономических исследований

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ

В условиях глобализации для развивающихся стран большое значение приобретает измерение уровня доходов населения, состояние фондовых рынков, рейтинги, индексы цен и прочих сводных показателей.

С внедрением информационно-коммуникационных технологий расширяются потребности в выявлении агрегированных индексов, позволяющих получить научно обоснованное представление об экономическом состоянии объекта (территории), определить его место в группе подобных и их динамику. Полученные результаты дадут возможность выявить тенденции развития объекта (территории) и прогнозировать его динамику в краткосрочной перспективе.

Разработкой методик расчета индексов путем агрегирования макроэкономических показателей, отражающих социально-экономическое состояние стран и регионов мира, включая экологическую составляющую, занимаются Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и др1.

Для создания положительного имиджа страны и ее инвестиционной привлекательности Центр по совершенствованию антимонопольной политики (ЦСАП, Ташкент) при Госкомдемонополизации Республики Узбекистан ежемесячно пу-

1 Дьяконов А.А. Интегральная оценка социально-экономического развития города Кирова в сравнении с административными центрами регионов Приволжского федерального округа // Региональная экономика: теория и практика. 2010.; №41.Меренкова И.Н. Диагностика уровня развития сельских территорий // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №24.; Пантелеева О.И. Применение индикаторов устойчивого развития на региональном и муниципальном уровнях // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №22.

бликует рассчитанный им индекс деловой активности промышленного сектора, а Центр экономических исследований (ЦЭИ, Ташкент) ежеквартально публикует индекс деловой активности Узбекистана2. Данные индексы рассчитываются на основе обобщения и агрегирования результатов опросов руководителей хозяйствующих субъектов3.

Все чаще в процессе макроэкономического анализа исследователи обращаются к структурным преобразованиям, от которых зависит сбалансированное устойчивое развитие региона и всей страны.

Необходимость исследования проблем и перспектив сбалансированного развития территорий на уровне региона, города, административной единицы на основе анализа социально-экономических процессов и выявления диспропорций, мешающих сбалансированному развитию, требует объективной и полной информации, однако часто возникает проблема нехватки статистических данных, степень их достоверности и согласованности. Это обусловливает необходимость применения методов расчета, которые будут учи-

2 Индекс деловой активности (ИДА) - показатель, который рассчитывается для экономик многих стран мира и отдельных отраслей промышленности как своеобразный барометр, отражающий современное состояние экономики и перспективы развития бизнеса.

3 http://www.uzinform.com/ru/ news/20120322/12115.html

http://www.uzinform.com/ru/ news/20120117/10971.html

тывать локальные условия каждой территории, и тогда результаты произведенных расчетов могут объективно отражать действительное социально-экономическое положение территорий и регионов.

Между тем экономика региона как сложная комплексная система и его составные части в виде территорий предопределяют повышенное внимание к разработкам методов оценки существующего положения и требуют совершенствования методов сравнительного межрегионального анализа, которые позволят раскрыть тенденции социально-экономического развития в динамике.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Большое значение имеет комплексная оценка качественных сдвигов социально-экономического развития территорий посредством мониторинга и сравнительного анализа основных экономических индикаторов, поэтому сравнительный межрегиональный анализ должен охватывать широкий круг количественных и качественных показателей, характеризующих региональную специфику воспроизводственных и социальных процессов1.

Для решения указанных задач нами разработана методика расчета интегрированного показателя - индекса экономической активности (ИЭА) для субъектов регионов республики.

На первом этапе межрегионального сравнительного анализа для расчета ИЭА отбираем количественные показатели, отражающие развитие основных секторов экономики, (некоторые из которых используются при расчетах ВРП производственным методом), в том числе следующие: объемы промышленной продукции, товаров народного потребления, продукции сельского хозяйства, строительства, розничного товарооборота, платных услуг населению, экспорта и доходности местного бюджета.

1 Самарина В. П. Особенности оценки неравномерности социально-экономического развития регионов // Проблемы современной экономики. 2008. № 1.; Серебрякова Л.А. Методы оценки уровня социально-экономического развития регионов //Вестник СевКавГТУ, серия «Экономика». 2003. № 3.

На втором этапе по каждому анализируемому показателю2 рассчитываем коэффициенты с применением метода ПАТТЕРН, который позволяет получить оценки по частным показателям при помощи соотнесения фактических значений с наи-лучшими3:

и X

X..

-Д1-

(1)

где Yij - 1-й индекс .-го региона; Ху - 1-й показатель .-го региона; Хтах. - максимальное значение .-го показателя.

Расчет коэффициента каждого показателя представляет собой способ агрегирования ряда частных параметров в более общую характеристику относительных позиций региона по данному показателю. Коэффициент позволяет провести ранжирование показателей, при этом показатели, измеренные в разных единицах, приводятся к сопоставимым величинам.

Индексные значения показателей, полученные в результате применения метода ПАТТЕРН, как правило, будут находиться в интервале 0^у<1, где значение, наиболее близкое к 0, будет соответствовать наихудшему результату по территории в сравнении с другими рассматриваемыми территориями в отобранной совокупности одного показателя, а 1 - к наилучшему.

На третьем этапе на основе полученных коэффициентов рассчитываются среднегеометрические индексы, которые представляют собой ИЭА территорий.

На четвертом этапе путем среднеарифметического суммирования среднегеометрических индексов городов и районов по каждому региону определяем значение, которое будет интегральным ИЭА для региона:

2 В целях обеспечения сопоставимости разнородных данных в процессе агрегирования все отобранные показатели нужно перевести в среднедушевые индикаторы.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3 Шепелев Э.С. Алгоритм оценки конкурентоспособности регионов и целесообразность их применения при оценке экономической конкурентоспособности Тамбовской области // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. 2009. № 2.

СРаГ 2

сг..

]=1

(2)

где СрАу - среднеарифметический индекс нго показателя j-го региона; СГу -среднегеометрический индекс нго показателя j-й территории; п - количество территорий.

По описанной методике нами проведены расчеты ИЭА городов, районов и регионов Узбекистана за 2010-2011 гг. Исследование позволило выявить, что по итогам 2011 г. среди административных районов республики самый высокий показатель ИЭА=0,435, имеет Асакинский район Андижанской области, занявший первую позицию в рейтинге территорий. Между тем среди городов высокий ИЭА оказался у г. Навои, за ним следует г. Ташкент и г.Фергана.

Результаты оценки ИЭА регионов с использованием предлагаемого нами интегрального коэффициента позволили условно сгруппировать регионы по уровню экономической активности в три группы (таблица) в порядке убывания значения показателя. По полученным данным видно, что лидерами за 2 года неизменно оставались г. Ташкент и Бухарская область. В то же время, положительные качественные сдвиги прослеживались по Ташкентской, Джизакской, Хорезмской и Сырдарьинская областям.

Анализ полученных данных показал, что основой качественных сдвигов послужили рост объемов производства промышленной продукции, товаров народного потребления, сельского хозяйства, строительных работ и экспорта на душу населения (за исключением некоторых административных территорий в регионах), что и привело к увеличению значений сводных индексов относительно других территорий в исследованных регионах.

Необходимо отметить также, что из-за недоиспользования богатого экономического потенциала территорий Ферганской, Сурхандарьинской, Наманганской и Самаркандской областей и Республики Каракалпакстан они к концу 2011 г. оказались в третьей группе, характеризующей-

ся относительно низким уровнем экономической активности.

В то же время, принятый Указ Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2012 года № УП-4434 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» - направленный на создание более благоприятного инвестиционного климата в стране, предопределяет реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению имеющихся и привлечению новых современных высокотехнологичных производств на территории областей, что будет способствовать созданию новых дополнительных рабочих мест и в конечном итоге обусловит качественный рост уровня экономической активности регионов республики.

По предлагаемой методике можно количественно оценить и выявить уровень одного из основных показателей экономического развития для каждой из территорий и определить его качественное значение для всего региона при условии учета проживающего на этой территории (регион, город и район) населения. Это как раз и отличает предлагаемую нами методику расчета результирующего индекса территорий, т.е. ИЭА, от множества других1.

Выявленные суб-индексы можно считать исходными показателями в отраслевом разрезе с территориальной привязкой, что позволяет провести анализ конкретных факторов по методу обратной идентификации, в результате чего появится возможность показать степень их влияния на величину ИЭА региона. Субиндексы также могут выступать индикаторами при разработке предупредительных мероприятий с целью нивелирования негативных тенденций, если таковые были выявлены.

1 Дьяконов А.А. Интегральная оценка социально-экономического развития города Кирова в сравнении с административными центрами регионов Приволжского федерального округа // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №41.; http://www.uzinform.com/ru/ news/20120322/12115.html

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

http://www.uzinform.com/ru/ news/20120117/10971.html

Таблица 1

Результаты группировки регионов по индексу экономической активности (ИЭА) за 2010-2011 гг.

Группа 2010 г. 2011 г.

Первая с относительно высоким ИЭА Г. Ташкент Бухарская область Г. Ташкент Бухарская и Ташкентская области

Навоийская,

Вторая со средним ИЭА Ташкентская, Андижанская, Кашкадарьинская и Навоийская области Кашкадарьинская, Джизакская, Сырдарьинская, Андижанская и Хорезмская области

Третья с относительно низким ИЭА Сырдарьинская,Сурхандарьинская, Наманганская Самаркандская области и Республика Каракалпакстан Ферганская, Джизакская, Хорезмская, Ферганская, Наманганская,

Сурхандарьинская Самаркандская области и Республика Каракалпакстан

Можно утверждать, что самым явным преимуществом расчета ИЭА стала возможность определения степени влияния отобранных количественных и качественных индикаторов на агрегированный сводный индекс, поэтому мы предлагаем при проведении стратегического SWOT-анализа и формировании целевых социально-экономических программ с территориальной привязкой учитывать результаты расчетов данного индекса, так как его исходный уровень может выступать индикатором преимуществ, которыми обладают отдельные территории. Для их реализации можно выработать механизмы и инструменты по привлечению дополнительных инвестиций, созданию льготных условий совместным предприятиям, что будет способствовать увеличению экспорта в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Вместе с тем полученные результаты расчетов ИЭА служат для выявления возможностей активного развития регионов или их территорий в условиях меняющейся конъюнктуры на мировом рынке1 и выступают основой формирования стратегии развития региона. Полученные оценочные индексы для субъектов региона могут быть рекомендованы к использованию при проведении мониторинга и ка-

1 Суспицын С.А. Измерения и анализ пороговых значений в региональных кластерах // Регион: экономика и социология. 2007. № 1.

чественной оценки уровня социально-экономического развития всех административных единиц Республики Узбекистан.

Таким образом, предлагаемая методика отличается следующими преимуществами:

• расчет коэффициента отдельных показателей экономического развития территорий (город, район, область) представляет собой способ агрегирования ряда частных параметров в более общий показатель, характеризующий позицию региона по одному показателю - индексу экономической активности;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• благодаря расчету ИЭА можно ранжировать территории, приведя показатели, измеренные в разных единицах, к сопоставимым величинам;

• результаты расчетов ИЭА позволяют количественно оценить и выявить уровень отобранного показателя для каждой территории, определить его качественное значение для всего региона при условии учета проживающего на данной территории населения;

• результаты расчета ИЭА служат индикаторами неиспользованных преимуществ, ориентиров и приоритетов развития в условиях меняющейся внешней среды и выступают основой формирования стратегии развития региона.

Проведенное исследование позволяет дать следующие рекомендации:

1. В условиях цикличного развития рыночной экономики необходимо постоянно совершенствовать методы расчета показателей с целью определения сводных индикаторов, учитывающих локальные условия и положения территории отражающие состояние социально-экономического, региона и всей страны.

2. Для комплексной оценки качественных сдвигов социально-экономического развития территорий важно проводить мониторинг и сравнительный анализ основных экономических индикаторов, которые охватывают широкий спектр количественных и качественных показателей, разносторонне характеризующих региональную специфику воспроизводственных и социальных процессов территорий. Предлагаемая нами методика расчета интегрированного пока-

зателя характеризует индекс экономической активности (ИЭА) территорий, региона, страны.

3. При проведении стратегического SWOT-анализа следует учитывать результаты расчетов ИЭА, так как его исходные показатели могут выступать индикаторами преимуществ, которыми обладают территории страны (регионы, города и районы).

4. При формировании приоритетных целевых социально-экономических программ с территориальной привязкой нужны расчеты ИЭА по составным частям, которые позволят обосновать меры по привлечению дополнительных инвестиций, организации совместных предприятий с участием иностранных инвесторов, что отвечает стратегической задаче увеличения экспортного потенциала Узбекистана.

Список литературы:

1. Указ Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2012 г. № УП-4434 «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» // Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2012 г., №15, ст. 167.

2. Дьяконов А.А. Интегральная оценка социально-экономического развития города Кирова в сравнении с административными центрами регионов Приволжского федерального округа // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №41.

3. Меренкова И.Н. Диагностика уровня развития сельских территорий // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №24.

4. Пантелеева О.И. Применение индикаторов устойчивого развития на региональном и муниципальном уровнях // Региональная экономика: теория и практика. 2010. №22.

5. Самарина В. П. Особенности оценки неравномерности социально-экономического развития регионов // Проблемы современной экономики. 2008. № 1.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

6. Серебрякова Л.А. Методы оценки уровня социально-экономического развития регионов //Вестник СевКавГТУ, серия «Экономика». 2003. № 3.

7. Суспицын С.А. Измерения и анализ пороговых значений в региональных кластерах // Регион: экономика и социология. 2007. № 1.

8. Шепелев Э.С. Алгоритм оценки конкурентоспособности регионов и целесообразность их применения при оценке экономической конкурентоспособности Тамбовской области // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. 2009. № 2.

9. http://www.uzinform.com/ru/news/20120322/12115.html

10.http://www.uzinform.com/ru/news/20120117/10971.html