МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И АТТЕСТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Корниенко В. Н., канд. техн. наук, Щербаков И. А.
ФГБНУ«ВНИХИ»
ЯД етодические рекомендации, устанавливающие общие
положения и порядок приемки и аттестации холодильных камер, предназначенных для хранения пищевых продуктов, разработаны в рамках выполнения Плана фундаментальных и прикладных исследований ВНИХИ по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-2015 гг. [3]. Объектом приемки и аттестации являются камеры хранения охлажденных и мороженых продуктов в составе производственных, распределительных и торговых холодильников.
УДК 621.56:664 Ключевые слова:
эксплуатационная среда, режим хранения средства измерений,холодильные камеры
В последние годы большое внимание уделяется вопросам развития нормативной базы проектирования холодильных камер, зданий холодильников и охлаждаемых складских комплексов. В частности, рядом авторов указывается на необходимость обязательной разработки нормативных документов, паспортов, утвержденных методик для обследований холодильных предприятий [2]. Это связано с тем, что нередко задачи паспортизации, энергоаудита и теплотехнических обследований холодильных сооружений решают случайные коллективы, не имеющие надлежащей квалификации.
Одним из важных разделов нормативно-технической документации предприятий, использующих холод для холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов, являются стандарты на приемку и аттестацию холодильных камер, позволяющие регламентировать методы и способы определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий режимов хранения требованиям НТД.
Основной задачей приемки и атте-
стации камер для хранения пищевых продуктов (далее - камеры) является получение достоверной и объективной информации для оценки технического уровня камер и способах его повышения.
Приемка и аттестация предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений физических параметров эксплуатационной среды (внутреннего воздуха в камере) и режимов хранения, установление соответствия этих значений требованиям технической документации на камеру, пригодности камеры для хранения продукции и оформление полученных результатов документами установленной формы.
Приемку и аттестацию камер проводят в дополнение к работам по вводу их в эксплуатацию, в том числе после реконструкции или модернизации для определения соответствия технического и санитарного состояния требованиям НТД, проектной, эксплуатационной и другой документации. Действующие камеры подвергаются аттестации, которую подразделяют на: первичную, периодическую и внеочередную.
Приемку и аттестацию камер проводят специализированные организации, независимые от собственника камеры хранения (например, ФГБНУ ВНИХИ, который имеет: утвержденную методику приемки и аттестации; необходимые средства измерения параметров физических условий хранения, свидетельства их поверки и эксплуатационную документацию на них, а также персонал достаточный по составу, имеющий соответствующую квалификацию и профессиональную подготовку). При проведении аттестаций могут присутствовать представители заинтересованных предприятий.
Физические условия и режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью и скоростью потока внутреннего воздуха, а также стабильностью их поддержания во времени и равномерностью распределения по грузовому объему камеры. При приемке и аттестации определяют значения основных физических параметров эксплуатационной среды, указанные в таблице 1 и технические характеристики камеры, указанные в таблице 2.
Таблица 1.
Наименование параметра Обязательность определения параметра при
приемке первичной аттестации периодической аттестации
1. Температура воздуха (эксплуатационной среды) в контрольных точках полезного объема камеры Да Да Да
2. Продолжительность периода до достижения заданного значения температуры воздуха (эксплуатационной среды) в камере Да Да Нет
3. Относительная влажность воздуха (эксплуатационной среды) в контрольных точках полезного объема камеры Да* Да* Да*
4. Скорость движения потока воздуха (эксплуатационной среды) в камере Да* Да* Да*
5. Продолжительность периода доох-лаждения продукции** Да Да Нет
6. Температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций*** Да* Да* Нет
7. Температуры доступных поверхностей ограждающих конструкций*** Да** Да** Да
* Определяют при наличии принудительной системы воздухораспределения в камере или в соответствии с требованиями стандартов хранения в камере. ** Определяют при загруженной камере.
*** Определяют для оценки лучистой составляющей внешних теплопритоков при расчете величины усушки продукции.
Полученные значения при измерениях физических параметров эксплуатационной среды и технических характеристик сравнивают с НТД на камеру, после чего проверяют случайность различия между ними с помощью соответствующего статистического критерия Стьюдента.
К приборам, применяемым для проведения инструментальных измерений параметров физических условий эксплуатационной среды в камере, выдвигаются следующие основные требования:
- наличие свидетельства о поверке и эксплуатационной документации на применяемые средства измерений;
- обеспечение возможности проведения измерений дистанционными и неразрушающими методами;
- компактность, легкость, надежность, транспортабельность;
- автономность питания (наличие встроенного источника питания);
- обеспечение регистрации измеряемых, через определённые, заранее заданные промежутки времени показателей в непрерывном и/или дискретном режиме, сохраняя полученную информацию в собственной энергонезависимой памяти;
- возможность передачи собранной информации для компьютерной обработки (наличие внутреннего запоминающего устройства или унифицированного выхода для подключения внешнего запоминающего устройства);
- связь с компьютером (наличие порта и программного обеспечения для передачи данных на компьютер).
При подготовке к приемке и аттестации выполняют:
- изучение документации;
- визуальное обследование;
- обмерные работы;
- определение количества контрольных точек измерений и места их размещения для конкретной камеры;
- установка стационарных первичных преобразователей;
- определение внешних условий.
Наиболее важным этапом при подготовке и проведении измерения параметров физических условий в камере является определение количества контрольных точек измерений и места их размещения для конкретной камеры.
При выборе точек установки средств измерений физических параметров их следует защищать или располагать в местах, защищенных от воздействия конденсированной влаги, аномальных колебаний потока внутреннего воздуха, радиационного излучения, вибрации и возможных механических ударов.
Места размещения контрольных точек определяются на основании анализа результатов визуального обследования и представленной документации на камеру (размеры камеры, конструкция ограждений, система охлаждения и циркуляции воздуха, взаимное расположение воздухоохладителей, воздуховодов, дверей, конфигурация полезного объема камеры и т.д.). При этом учитывается вид используемого средства измерения (тип первичных
преобразователей и способа их размещения, тип регистраторов и т.д.).
Как правило, в холодильных камерах, оборудованных воздухоохладителями, «холодные» точки расположены вблизи воздухоохладителей в зоне выхода воздуха из них, а «теплые» у дверного проема, потолка и углах камеры. В камерах, оснащенных батарейными приборами охлаждения, «холодные» точки расположены в нижней части камеры у поверхности пола, «теплые» точки - в верхней части и углах камеры, а так же у дверного проема.
Выбор конкретных мест расположения «холодных» и «теплых» точек, а также их количество, производится после натурного обследования объекта в зависимости от типа камеры, вида хранимой продукции, ее упаковки и
Таблица 2.
Наименование параметра Обязательность определения параметра при
приемке первичной аттестации периодической аттестации
1. Геометрические размеры: - камеры; - полезного (грузового) объема Да Да Нет
2. Качество тепло-, пароизоляции ограждающих конструкций** Да* Да* Да**
3. Запас холодопроизводительности Да* Да* Нет
4. Холодоаккумулирующая способность камеры (при отключении приборов охлаждения) Да** Да** Да**
5. Качество работы приборов охлаждения Да** Да** Нет
6. Работоспособность холодильной двери Да Да Да
7. Соблюдение требований к полам Да Да Да
* Определяют в соответствии с требованиями стандартов. ** Определяют в случае необходимости.
способа размещения в грузовом объеме согласно рекомендациям [3].
Принципиальная схема возможного размещения контрольных точек для измерения физических параметров эксплуатационной среды приведена на рисунке 1. Рекомендуемые места размещения контрольных точек при измерении температурных параметров эксплуатационной среды:
- в незагруженной камере - в центре камеры, а также в угловых точках и центрах плоскостей, ограничивающих полезный объем камеры и отстоящих от внутренней поверхности наружных стен (приборов охлаждения) на 0,1... 0,5 м;
- в загруженной камере - в центре камеры и в зонах свободного пространства полезного объема, где предполагаются минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры воздуха;
- расположение верхних, передних, задних и боковых плоскостей определяют в соответствии с проектной документацией и стандартами хранения;
- нижнюю плоскость располагают
на | « 0,1 м выше уровня пола камеры; центральные плоскости - на высоте | от 0,5 м до 2.0 м от пола и более в зависимости от высоты камеры согласно рекомендациям [3]; верхнюю плоскость - под перекрытиями на расстоянии | = 0,25.0,3 м от нижней поверхности ограждающей конструкции (если не указаны особые условия и требования к условиям и режиму хранения в зависимости от назначения камеры или вида продукта).
Рекомендуемые места размещения контрольных точек при измерении относительной влажности и скорости воздуха:
- при измерении относительной влажности воздуха в незагруженной камере - в центре камеры на высоте не менее 1,0 м от поверхности пола при высоте камеры до 3 м или с определенной кратностью по высоте согласно рекомендациям [3] (при высоте свыше 3 м);
- при измерении скорости воздуха в незагруженной камере - в центре камеры, а также в угловых точках и центрах плоскостей, ограничивающих
полезный объем камеры и отстоящих от внутренней поверхности наружных стен (приборов охлаждения) на 0,5 м с кратностью по высоте согласно рекомендациям [3];
- скорость потока воздуха в незагруженной камере измеряют также в точках, расположенных в зонах обслуживания каждого воздухоохладителя или каждой системы воздухораспреде-ления камеры - в центральной зоне потока на входе его в полезный объем; на входе и выходе из воздухоохладителя;
- при измерении относительной влажности и скорости потока воздуха в загруженной камере, оборудованной воздухоохладителями - в предполагаемых застойных зонах в точках, расположенных между штабелями с продуктами.
С целью более точного определения температурно-влажностного поля камеры и распределения потока внутреннего воздуха рекомендуется проводить измерения в дополнительных точках, размещенных в полезном объеме камеры, число которых определяют в зависимости от площади и размеров полезного объема [3];
При непрерывном измерении физических условий первичные преобразователи (датчики, регистраторы) подвешивают или располагают стационарно на специальном штативе.
При дискретном измерении физических условий первичные преобразователи переносных приборов измерения располагают вручную в контрольных точках внутреннего объема камеры, в том числе с использованием лестниц, стремянок, телескопических штативов и т.д.
Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре и по углам соответствующей поверхности. Рекомендуемая принципиальная схема расположения точек измерения температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций представлена на рисунке 2.
При проведении аттестации следует соблюдать необходимые требования безопасности, установленные в стандартах хранения, эксплуатационной документации на камеры и приме
Рисунок 1. Принципиальная схема мест расположения точек замеров физических параметров эксплуатационной среды в холодильной камере
Рисунок 2. Принципиальная схема мест расположения точек измерения температур внутренней поверхности теплоограждающих конструкций холодильной камеры.
няемые средства измерений.
Результаты выполненных измерений и полученных экспериментальных данных теплотехнических обследований ограждающих конструкций документируются, анализируются и по ним выдается заключение (рекомендации).
За значение температуры ( t ), относительной влажности (ф), воздуха в полезном объеме (зоне) камеры, а также скорости потока воздуха (эксплуатаци-ионной среды) (V), принимают среднее арифметическое значение результатов определений соответствующего параметра в установленных (контрольных) точках полезного объема (зоны) камеры:
где п - число точек, в которых проводились измерения.
Результаты приемки и аттестации признают положительными, если в каждом цикле измерений в течение установленного срока при проведении исследований значения параметров физических условий и режимов хранения, полученных при измерениях в камере, находятся в пределах допускаемых значений этих параметров, установленных в соответствующих стандартах хранения.
Результаты приемки и всех видов аттестации оформляют в соответствии с положениями стандарта [1] и оформляют протоколом. При положительных результатах приемки на основании протокола выдают аттестат.
В случае отрицательного результата приемки и аттестации в графе «Рекомендации» протокола указывается причина и рекомендации по ее устранению.
Протоколы и аттестаты хранят на предприятии, а копии документов - в организации, проводившей приемку и аттестацию.
Методические рекомендации предназначены для специалистов промышленных предприятий отраслей АПК, предприятий торговли, специалистов и инженерно-технических работников проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительно-монтажных организаций и т.д. [3]. ФГБНУ ВНИХИ готов оказать квалифицированную консультативную помощь, качественно провести натурные обследования и выдать необходимые аттестационные документы в установленной форме. |
КОНТАКТЫ:
Корниенко Владимир Николаевич Щербаков Игорь Александрович
+7 (495) 610-80-92 kortizrayandex.ru
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ГОСТ 28558-90. Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей [Текст]. - Введ. 1991-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1990.
2. Гиндоян, А.Г. О совершенствовании нормативной базы проектирования зданий холодильников [Текст] / А.Г. Гиндоян, Б.В. Авдеев К.В // Холодильная техника. - 2013. - № 4. С 54-56.
3. Разработать методические положения по созданию непрерывных холодильных цепей (НХЦ) производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов [Текст] : отчет о НИР (заключ.) : 10.04.02.07 / Всерос. науч. исслед. холодильный ин-т; рук. Андреев С.П.; исполн.: Корниенко В.Н., Щербаков И.А. [и др.]. - М., 2013. - 66 с. - Библиогр.: с. 63-66. - № ГР 01201376814. - Инв. № 02201450822.