Научная статья на тему 'Методические рекомендации по приемке в эксплуатацию и аттестации холодильных камер хранения пищевых продуктов'

Методические рекомендации по приемке в эксплуатацию и аттестации холодильных камер хранения пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
560
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СРЕДА / OPERATIONAL ENVIRONMENT / РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ / MODE OF STORAGE OF A MEASURING INSTRUMENT

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Корниенко Владимир Николаевич, Щербаков Игорь Александрович

Настоящие Методические рекомендации, устанавливающие общие положения и порядок приемки и аттестации холодильных камер на предприятиях, использующих холод для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, позволяют регламентировать методы и способы определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий режимов хранения требованиям НТД и получить достоверную и объективную информацию, необходимую для оценки технического уровня камер и способах его повышения. Приемка и аттестация предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений физических параметров эксплуатационной среды (внутреннего воздуха в камере) и режимов хранения, установление соответствия этих значений требованиям технической документации на камеру, пригодности камеры для хранения продукции и оформление полученных результатов документами установленной формы. Методические рекомендации предназначены для специалистов промышленных предприятий отраслей АПК, предприятий торговли, специалистов и инженерно-технических работников проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительно-монтажных организаций и т.д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Корниенко Владимир Николаевич, Щербаков Игорь Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodical recommendations about acceptance for operation and certification of refrigerators of storage of foodstuff

The present Methodical recommendations establishing general provisions and an order of acceptance and certification of refrigerators at the enterprises using cold for cooling treatment and storage of foodstuff allow to regulate methods and ways of definition, confirmation or check of compliance of the physical conditions of the modes of storage provided in them to requirements of the reference document and to receive the reliable and objective information necessary for an assessment of a technological level of cameras and ways of its increase. Acceptance and certification provides determination of the valid values of physical parameters of the operational environment provided in these cameras (internal air in the camera) and the storage modes, establishment of compliance of these values to requirements of technical documentation of the camera, suitability of the camera for storage of production and registration of the received results documents of the established form. Methodical recommendations are intended for specialists of the industrial enterprises of branches of agrarian and industrial complex, trade enterprises, experts and technical officers of the design and survey, research and construction organizations, etc.

Текст научной работы на тему «Методические рекомендации по приемке в эксплуатацию и аттестации холодильных камер хранения пищевых продуктов»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И АТТЕСТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Корниенко В. Н., канд. техн. наук, Щербаков И. А.

ФГБНУ«ВНИХИ»

ЯД етодические рекомендации, устанавливающие общие

положения и порядок приемки и аттестации холодильных камер, предназначенных для хранения пищевых продуктов, разработаны в рамках выполнения Плана фундаментальных и прикладных исследований ВНИХИ по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-2015 гг. [3]. Объектом приемки и аттестации являются камеры хранения охлажденных и мороженых продуктов в составе производственных, распределительных и торговых холодильников.

УДК 621.56:664 Ключевые слова:

эксплуатационная среда, режим хранения средства измерений,холодильные камеры

В последние годы большое внимание уделяется вопросам развития нормативной базы проектирования холодильных камер, зданий холодильников и охлаждаемых складских комплексов. В частности, рядом авторов указывается на необходимость обязательной разработки нормативных документов, паспортов, утвержденных методик для обследований холодильных предприятий [2]. Это связано с тем, что нередко задачи паспортизации, энергоаудита и теплотехнических обследований холодильных сооружений решают случайные коллективы, не имеющие надлежащей квалификации.

Одним из важных разделов нормативно-технической документации предприятий, использующих холод для холодильной обработки и хранения скоропортящихся продуктов, являются стандарты на приемку и аттестацию холодильных камер, позволяющие регламентировать методы и способы определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий режимов хранения требованиям НТД.

Основной задачей приемки и атте-

стации камер для хранения пищевых продуктов (далее - камеры) является получение достоверной и объективной информации для оценки технического уровня камер и способах его повышения.

Приемка и аттестация предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений физических параметров эксплуатационной среды (внутреннего воздуха в камере) и режимов хранения, установление соответствия этих значений требованиям технической документации на камеру, пригодности камеры для хранения продукции и оформление полученных результатов документами установленной формы.

Приемку и аттестацию камер проводят в дополнение к работам по вводу их в эксплуатацию, в том числе после реконструкции или модернизации для определения соответствия технического и санитарного состояния требованиям НТД, проектной, эксплуатационной и другой документации. Действующие камеры подвергаются аттестации, которую подразделяют на: первичную, периодическую и внеочередную.

Приемку и аттестацию камер проводят специализированные организации, независимые от собственника камеры хранения (например, ФГБНУ ВНИХИ, который имеет: утвержденную методику приемки и аттестации; необходимые средства измерения параметров физических условий хранения, свидетельства их поверки и эксплуатационную документацию на них, а также персонал достаточный по составу, имеющий соответствующую квалификацию и профессиональную подготовку). При проведении аттестаций могут присутствовать представители заинтересованных предприятий.

Физические условия и режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью и скоростью потока внутреннего воздуха, а также стабильностью их поддержания во времени и равномерностью распределения по грузовому объему камеры. При приемке и аттестации определяют значения основных физических параметров эксплуатационной среды, указанные в таблице 1 и технические характеристики камеры, указанные в таблице 2.

Таблица 1.

Наименование параметра Обязательность определения параметра при

приемке первичной аттестации периодической аттестации

1. Температура воздуха (эксплуатационной среды) в контрольных точках полезного объема камеры Да Да Да

2. Продолжительность периода до достижения заданного значения температуры воздуха (эксплуатационной среды) в камере Да Да Нет

3. Относительная влажность воздуха (эксплуатационной среды) в контрольных точках полезного объема камеры Да* Да* Да*

4. Скорость движения потока воздуха (эксплуатационной среды) в камере Да* Да* Да*

5. Продолжительность периода доох-лаждения продукции** Да Да Нет

6. Температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций*** Да* Да* Нет

7. Температуры доступных поверхностей ограждающих конструкций*** Да** Да** Да

* Определяют при наличии принудительной системы воздухораспределения в камере или в соответствии с требованиями стандартов хранения в камере. ** Определяют при загруженной камере.

*** Определяют для оценки лучистой составляющей внешних теплопритоков при расчете величины усушки продукции.

Полученные значения при измерениях физических параметров эксплуатационной среды и технических характеристик сравнивают с НТД на камеру, после чего проверяют случайность различия между ними с помощью соответствующего статистического критерия Стьюдента.

К приборам, применяемым для проведения инструментальных измерений параметров физических условий эксплуатационной среды в камере, выдвигаются следующие основные требования:

- наличие свидетельства о поверке и эксплуатационной документации на применяемые средства измерений;

- обеспечение возможности проведения измерений дистанционными и неразрушающими методами;

- компактность, легкость, надежность, транспортабельность;

- автономность питания (наличие встроенного источника питания);

- обеспечение регистрации измеряемых, через определённые, заранее заданные промежутки времени показателей в непрерывном и/или дискретном режиме, сохраняя полученную информацию в собственной энергонезависимой памяти;

- возможность передачи собранной информации для компьютерной обработки (наличие внутреннего запоминающего устройства или унифицированного выхода для подключения внешнего запоминающего устройства);

- связь с компьютером (наличие порта и программного обеспечения для передачи данных на компьютер).

При подготовке к приемке и аттестации выполняют:

- изучение документации;

- визуальное обследование;

- обмерные работы;

- определение количества контрольных точек измерений и места их размещения для конкретной камеры;

- установка стационарных первичных преобразователей;

- определение внешних условий.

Наиболее важным этапом при подготовке и проведении измерения параметров физических условий в камере является определение количества контрольных точек измерений и места их размещения для конкретной камеры.

При выборе точек установки средств измерений физических параметров их следует защищать или располагать в местах, защищенных от воздействия конденсированной влаги, аномальных колебаний потока внутреннего воздуха, радиационного излучения, вибрации и возможных механических ударов.

Места размещения контрольных точек определяются на основании анализа результатов визуального обследования и представленной документации на камеру (размеры камеры, конструкция ограждений, система охлаждения и циркуляции воздуха, взаимное расположение воздухоохладителей, воздуховодов, дверей, конфигурация полезного объема камеры и т.д.). При этом учитывается вид используемого средства измерения (тип первичных

преобразователей и способа их размещения, тип регистраторов и т.д.).

Как правило, в холодильных камерах, оборудованных воздухоохладителями, «холодные» точки расположены вблизи воздухоохладителей в зоне выхода воздуха из них, а «теплые» у дверного проема, потолка и углах камеры. В камерах, оснащенных батарейными приборами охлаждения, «холодные» точки расположены в нижней части камеры у поверхности пола, «теплые» точки - в верхней части и углах камеры, а так же у дверного проема.

Выбор конкретных мест расположения «холодных» и «теплых» точек, а также их количество, производится после натурного обследования объекта в зависимости от типа камеры, вида хранимой продукции, ее упаковки и

Таблица 2.

Наименование параметра Обязательность определения параметра при

приемке первичной аттестации периодической аттестации

1. Геометрические размеры: - камеры; - полезного (грузового) объема Да Да Нет

2. Качество тепло-, пароизоляции ограждающих конструкций** Да* Да* Да**

3. Запас холодопроизводительности Да* Да* Нет

4. Холодоаккумулирующая способность камеры (при отключении приборов охлаждения) Да** Да** Да**

5. Качество работы приборов охлаждения Да** Да** Нет

6. Работоспособность холодильной двери Да Да Да

7. Соблюдение требований к полам Да Да Да

* Определяют в соответствии с требованиями стандартов. ** Определяют в случае необходимости.

способа размещения в грузовом объеме согласно рекомендациям [3].

Принципиальная схема возможного размещения контрольных точек для измерения физических параметров эксплуатационной среды приведена на рисунке 1. Рекомендуемые места размещения контрольных точек при измерении температурных параметров эксплуатационной среды:

- в незагруженной камере - в центре камеры, а также в угловых точках и центрах плоскостей, ограничивающих полезный объем камеры и отстоящих от внутренней поверхности наружных стен (приборов охлаждения) на 0,1... 0,5 м;

- в загруженной камере - в центре камеры и в зонах свободного пространства полезного объема, где предполагаются минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры воздуха;

- расположение верхних, передних, задних и боковых плоскостей определяют в соответствии с проектной документацией и стандартами хранения;

- нижнюю плоскость располагают

на | « 0,1 м выше уровня пола камеры; центральные плоскости - на высоте | от 0,5 м до 2.0 м от пола и более в зависимости от высоты камеры согласно рекомендациям [3]; верхнюю плоскость - под перекрытиями на расстоянии | = 0,25.0,3 м от нижней поверхности ограждающей конструкции (если не указаны особые условия и требования к условиям и режиму хранения в зависимости от назначения камеры или вида продукта).

Рекомендуемые места размещения контрольных точек при измерении относительной влажности и скорости воздуха:

- при измерении относительной влажности воздуха в незагруженной камере - в центре камеры на высоте не менее 1,0 м от поверхности пола при высоте камеры до 3 м или с определенной кратностью по высоте согласно рекомендациям [3] (при высоте свыше 3 м);

- при измерении скорости воздуха в незагруженной камере - в центре камеры, а также в угловых точках и центрах плоскостей, ограничивающих

полезный объем камеры и отстоящих от внутренней поверхности наружных стен (приборов охлаждения) на 0,5 м с кратностью по высоте согласно рекомендациям [3];

- скорость потока воздуха в незагруженной камере измеряют также в точках, расположенных в зонах обслуживания каждого воздухоохладителя или каждой системы воздухораспреде-ления камеры - в центральной зоне потока на входе его в полезный объем; на входе и выходе из воздухоохладителя;

- при измерении относительной влажности и скорости потока воздуха в загруженной камере, оборудованной воздухоохладителями - в предполагаемых застойных зонах в точках, расположенных между штабелями с продуктами.

С целью более точного определения температурно-влажностного поля камеры и распределения потока внутреннего воздуха рекомендуется проводить измерения в дополнительных точках, размещенных в полезном объеме камеры, число которых определяют в зависимости от площади и размеров полезного объема [3];

При непрерывном измерении физических условий первичные преобразователи (датчики, регистраторы) подвешивают или располагают стационарно на специальном штативе.

При дискретном измерении физических условий первичные преобразователи переносных приборов измерения располагают вручную в контрольных точках внутреннего объема камеры, в том числе с использованием лестниц, стремянок, телескопических штативов и т.д.

Температуру внутренней поверхности стен, перегородок, пола, потолка следует измерять в центре и по углам соответствующей поверхности. Рекомендуемая принципиальная схема расположения точек измерения температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций представлена на рисунке 2.

При проведении аттестации следует соблюдать необходимые требования безопасности, установленные в стандартах хранения, эксплуатационной документации на камеры и приме

Рисунок 1. Принципиальная схема мест расположения точек замеров физических параметров эксплуатационной среды в холодильной камере

Рисунок 2. Принципиальная схема мест расположения точек измерения температур внутренней поверхности теплоограждающих конструкций холодильной камеры.

няемые средства измерений.

Результаты выполненных измерений и полученных экспериментальных данных теплотехнических обследований ограждающих конструкций документируются, анализируются и по ним выдается заключение (рекомендации).

За значение температуры ( t ), относительной влажности (ф), воздуха в полезном объеме (зоне) камеры, а также скорости потока воздуха (эксплуатаци-ионной среды) (V), принимают среднее арифметическое значение результатов определений соответствующего параметра в установленных (контрольных) точках полезного объема (зоны) камеры:

где п - число точек, в которых проводились измерения.

Результаты приемки и аттестации признают положительными, если в каждом цикле измерений в течение установленного срока при проведении исследований значения параметров физических условий и режимов хранения, полученных при измерениях в камере, находятся в пределах допускаемых значений этих параметров, установленных в соответствующих стандартах хранения.

Результаты приемки и всех видов аттестации оформляют в соответствии с положениями стандарта [1] и оформляют протоколом. При положительных результатах приемки на основании протокола выдают аттестат.

В случае отрицательного результата приемки и аттестации в графе «Рекомендации» протокола указывается причина и рекомендации по ее устранению.

Протоколы и аттестаты хранят на предприятии, а копии документов - в организации, проводившей приемку и аттестацию.

Методические рекомендации предназначены для специалистов промышленных предприятий отраслей АПК, предприятий торговли, специалистов и инженерно-технических работников проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительно-монтажных организаций и т.д. [3]. ФГБНУ ВНИХИ готов оказать квалифицированную консультативную помощь, качественно провести натурные обследования и выдать необходимые аттестационные документы в установленной форме. |

КОНТАКТЫ:

Корниенко Владимир Николаевич Щербаков Игорь Александрович

+7 (495) 610-80-92 kortizrayandex.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ГОСТ 28558-90. Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей [Текст]. - Введ. 1991-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1990.

2. Гиндоян, А.Г. О совершенствовании нормативной базы проектирования зданий холодильников [Текст] / А.Г. Гиндоян, Б.В. Авдеев К.В // Холодильная техника. - 2013. - № 4. С 54-56.

3. Разработать методические положения по созданию непрерывных холодильных цепей (НХЦ) производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов [Текст] : отчет о НИР (заключ.) : 10.04.02.07 / Всерос. науч. исслед. холодильный ин-т; рук. Андреев С.П.; исполн.: Корниенко В.Н., Щербаков И.А. [и др.]. - М., 2013. - 66 с. - Библиогр.: с. 63-66. - № ГР 01201376814. - Инв. № 02201450822.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.