Научная статья на тему 'МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГНОЗНОГО БАЛАНСА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)'

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГНОЗНОГО БАЛАНСА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
40
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ БАЛАНС / РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Даянова Г.И., Егорова И.К.

Приведен краткий анализ современного состояния баланса отдельных видов продовольственных ресурсов, уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией, среднедушевого потребления и норм потребления продуктов питания в Республике Саха (Якутия). Рассмотрены некоторые положения разработанной методики составления прогнозного баланса продовольственных ресурсов с учетом региональных особенностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE FORMATION OF THE FORECAST FOOD BALANCE OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

The article provides a brief analysis of the current state of the balance of certain types of food resources, the level of self-sufficiency in basic agricultural products, average per capita consumption and the norms of food consumption in the Republic of Sakha (Yakutia). Some provisions of the developed methodology of forecasting the food balance, taking into account regional peculiarities are considered.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГНОЗНОГО БАЛАНСА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

Вестник ДВО РАН. 2018. № 3

УДК 338.43 (571.56)

Г.И. ДАЯНОВА, И.К. ЕГОРОВА

Методические подходы к составлению прогнозного баланса продовольственных ресурсов на примере Республики Саха (Якутия)

Приведен краткий анализ современного состояния баланса отдельных видов продовольственных ресурсов, уровня самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией, среднедушевого потребления и норм потребления продуктов питания в Республике Саха (Якутия). Рассмотрены некоторые положения разработанной методики составления прогнозного баланса продовольственных ресурсов с учетом региональных особенностей.

Ключевые слова: продовольствие, уровень самообеспечения, сельскохозяйственная продукция, потребление, продовольственный баланс, Республика Саха (Якутия).

Methodological approaches to the formation of the forecast food balance of the Republic of Sakha (Yakutia).

G.I. DAYANOVA, I.K. EGOROVA (Yakut Scientific Research Institute of Agriculture named after M.G. Safronov, Yakutsk).

The article provides a brief analysis of the current state of the balance of certain types of food resources, the level of self-sufficiency in basic agricultural products, average per capita consumption and the norms of food consumption in the Republic of Sakha (Yakutia). Some provisions of the developed methodology of forecasting the food balance, taking into account regional peculiarities are considered.

Key words: food, level of self-sufficiency, agricultural products, consumption, food balance, the Republic of Sakha (Yakutia).

Республика Саха (Якутия) (РС (Я)) входит в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), расположена на севере Восточной Сибири, на севере омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Территория входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80 % площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни [1]. По состоянию на 1 января 2017 г. численность постоянного населения РС (Я) составляла 962,8 тыс. чел., из них дети - 238,7 тыс. чел., трудоспособное население -566,1 тыс. чел., пенсионеры - 158 тыс. чел. [8].

Особенностью сельского хозяйства Якутии является его развитие в зоне рискованного земледелия, что обусловлено не только суровыми природно-климатическими условиями, но и крайне неблагоприятными для выращивания зерновых и большинства видов овощных культур свойствами почв. Поэтому для республики приоритетно животноводческое направление агробизнеса (свыше 67 % валовой продукции сельского хозяйства) [10]. Аграрный сектор республики производит 2 % валового регионального продукта и 15 % продукции сельского хозяйства ДФО. По итогам 2016 г. произведено валовой продукции

*ДАЯНОВА Галина Ивановна - кандидат экономических наук, доцент, заведующая отделом, ЕГОРОВА Ирина Кимовна - научный сотрудник (Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Саф-ронова, Якутск). *Е-таП: dajanova@mail.ru

сельского хозяйства на 23,2 млрд руб., по оценочным данным 2017 г. - 24,5 млрд руб. До конца года впервые за восемь лет в Якутии ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1 %.

В 2017 г. нами были проведены научные исследования, целью которых являлась разработка методики составления прогнозного баланса продовольственных ресурсов Республики Саха (Якутия) с учетом региональных особенностей. Работа состояла из двух блоков: оценки современного состояния баланса продовольственных ресурсов, разработки методики составления прогнозного баланса республики.

Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в завозе продовольствия из-за пределов региона, рассчитать уровень самообеспечения региона, определять среднедушевой уровень потребления основных продуктов питания.

Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:

З + П + В = ПП + ПНЦ + Пот + ВВ + ФП + З ,

н 1 к

где З - запасы в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле на начало (Зн) и конец (Зк ) года; П - производство за период; В - ввоз; ПП - производственное потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и другие внутрихозяйственные нужды); ПНЦ - переработка на непищевые цели; Пот - потери; ВВ - вывоз; ФП - фонд личного потребления.

В связи с ограниченностью ассортимента и недостаточностью объема производимой на месте сельскохозяйственной продукции значительная часть продовольственного фонда Республики Саха (Якутия) формируется за счет завоза продовольственных товаров из других регионов страны и импорта. Республика вынуждена завозить от 30 до 100 % от объема потребления основных продуктов питания. Одной из основных проблем обеспечения продовольственными товарами населения районов республики является сложность и сезонность работы транспортной схемы на обширной территории региона. Все районы Якутии, за исключением Нерюнгринского, отнесены к районам с ограниченным сроком завоза.

По Республике Саха (Якутия) баланс отдельных видов продовольственных товаров, произведенных за 2015-2016 гг., представлен в табл. 1.

Таблица 1

Баланс отдельных видов продовольственных товаров в Республике Саха (Якутия)

за 2015-2016 гг., тыс. т

Мясо и мясо- Молоко и Картофель Овощи Яйца и яйце-

Показатели продукты молокопродукты продукты

2015 г. 2016 г. 2015 г. 2016 г. 2015 г 2016 г. 2015 г. 2016 г. 2015 г. 2016 г.

Ресурсы

Запасы на начало

года 12,6 12,8 23,6 21,4 43,4 43,6 27,6 26,6 5,7 5,9

Производство 22,2 22 164,6 164,6 71,9 78,8 35,4 37,5 136,4 118

Ввоз 61,5 61,9 117,5 116,8 51,8 50,7 43,1 41,9 88,1 97,3

Итого 96,3 96,7 305,7 302,8 167,1 173,1 106,1 106 230,2 221,2

Использование

Производственное

потребление 0,1 0,1 19,5 17,1 40,8 41,1 4,3 4,3 3,1 2,8

Потери 0,4 0,3 0,8 0,6 1,8 1,8 1 1 6,1 6

Личное 83,9

потребление 83 264 265,7 80,9 82,1 74,2 75,1 215,1 206,3

Запасы на конец

года 12,8 12,4 21,4 19,4 43,6 48,1 26,6 25,6 5,9 6,1

Итого 96,3 96,7 305,7 302,8 167,1 173,1 106,1 106 230,2 221,2

На базе балансов продовольственных ресурсов определяется показатель, характеризующий продовольственную безопасность - уровень самообеспеченности продуктами питания, т.е. отношение производства продукции на территории республики к внутреннему ее потреблению. В 2016 г. уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции в республике составлял около 50 % , в том числе по мясу - 26,1 %, молоку - 58,1, яйцам - 54,9, картофелю - 63, овощам - 46,6 % (табл. 2) [8, 9].

Таблица 2

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Республике Саха (Якутия), %

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г 2015 г. 2016 г. 2016 г. / 2011 г., п.п.

Мясо 27,8 28,5 28,5 26,5 26,6 26,1 -1,7

Молоко 62,1 59,6 58,1 58,2 57,9 58,1 -4,0

Картофель 58 60,8 62,3 61,5 58,2 63 5,0

Овощи 42,2 43,4 47,5 46,7 44,5 46,6 4,4

Яйца 55,7 58,3 60,8 61,1 60,8 54,9 -0,8

Необходимо отметить, что в республике за последние 16 лет уровень фактического потребления на душу населения в год по основным видам продовольствия в целом имеет тенденцию к повышению [2]. Так, в 2016 г. относительно 2001 г. среднедушевое потребление мяса увеличилось на 16 %, молока - 7,4, яиц - 35,2, картофеля - 2,4, овощей - на 20 % (см. рисунок).

В табл. 3 представлены нормы потребления с учетом социально-демографических групп и зон, влияющих на особенности потребления продуктов питания. При этом данные по зонам взяты из методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации [6] и из Закона «О потребительской корзине РС (Я)» [4]. В Якутии республиканским законом нормы потребления были уточнены. Например, по мясу - норма стала на 2,6-3,5 кг выше, чем рекомендуемая в постановлении Правительства РФ.

Нужно подчеркнуть, что в республике среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов превышает общероссийские нормы (для трудоспособного населения на 59-73,7 кг), а по другим продуктам наблюдается недостаточный уровень фактического потребления

350

2001 г. 2002г. 2003 г. 2004 г. 2005 г 2006Г 2007 г 2008Г 200В г 2010г. 2011г. 2012 г. 2013Г 2014 г 2015 г 2016Г

■ Мясо ■ Молоко ■ Яйца ■ Картофель ■ Овощи

Динамика фактического потребления отдельных продуктов питания в Республике Саха (Якутия) за 20012016 гг., на душу населения в год, кг

Таблица 3

Нормы потребления и потребление основных продуктов питания по Республике Саха (Якутия)

Вид продукции

3 0

к е

я н &

О ч °

& 8 £

а § я

§ ё |

Я й

й с

О о

<в и О

Я ^ Рч

Я о -э

й с а

™ ^ -А

чз 5 а

0} к я

& § I

о н ^ мяо

1-1 я я

Я 3

& «

5 3

В «

& я

& о 3 я ю ^

Ш'

& ^ С

К В

Й 2

н -4

я н

я о

8 2

О 40

И ш

о ^ & ©

Объем потребления в год согласно минимальной потребительской корзине, кг в год на 1 человека

Трудоспособное население

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Северная часть РС (Я)

О Рч

РС (Я), кроме северной части

О

Рч

ш

Пенсионеры

Северная часть РС (Я)

О

Рч

РС (Я), кроме северной части

О

Рч

ш

Дети

Северная часть РС (Я)

О

Рч

РС (Я), кроме северной части

О Рч

ш

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца и яйцепродукты, шт. Сахар

Масло растительное Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа)_

87 276 215 36 9,1 85 78 48

135

73 325 260 24 12 90 140 100

96

70.2 252,8

260 26,2 15,8

70.3 112,6

65

73,7 270,7 260 26,2 15,3 70,3 112,6 60

59 216,8

211 23,8

13.1

88.2 115,2

60

62,5 269,8 211 23,8 12,7 88,2 115,2 60

65 217,6 220 25,2 12 60 99 50

68,2 229,2 220 25,2 11,8 60 99 45

54,2 193,8 200 21,2 11 70 104 45

57,4 233,3 200 21,2 9,6 70 104 45

157,2 157,2 134,3 134,4 122,7 122,7 107,2 107,2

54,7 360,3 226

26.4 7,9

70.5 113,1 125,3

96

57,4 360,3 226

26.4 7,9

70.5 113,1 118,1

99

44 360,3 201 21,8 6,1 80,5 115,5 118,1

78,5

46,6 360,3 201 21,8 6,1 80,5 115,5 118,1

82

* Постановление Правительства РФ от 28.01.2013 г. № 54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-де-мографических групп населения в субъектах Российской федерации» [7].

**В соответствии с Законом РС (Я) «О потребительской корзине Республики Саха (Якутия)» от 5.12.2013 г. № 1237-3 № 29-V, к первой зоне Республики Саха (Якутия) относятся Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский улусы (районы), а также пос. Айхал с населенными пунктами и г. Удачный с населенными пунктами Мирнинского улуса (района).

***В соответствии с Законом РС (Я) «О потребительской корзине Республики Саха (Якутия)» от 5.12.2013 г. № 1237-3 № 29-У, ко второй зоне Республики Саха (Якутия) относятся Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский (кроме пос. Айхал с населенными пунктами и г. Удачный с населенными пунктами), Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Татгинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский и Чурапчин-ский улусы (районы), а также город республиканского значения Якутск.

на душу населения в год, например, в 2016 г. фактическое потребление овощей и бахчевых культур жителями Якутии ниже нормы потребления Минздрава России на 62 кг, молока и молочных продуктов - на 49 кг, яиц - на 45 шт., картофеля - на 5 кг.

В результате исследования нами предложена методика составления прогнозного баланса продовольственных ресурсов Республики Саха (Якутия) с учетом региональных особенностей, включающая в себя методику прогнозирования отдельных статей баланса, сгруппированных в две части: ресурсную и распределительную.

В условиях Якутии прогнозный баланс предлагается рассчитывать по следующим группам продуктов: зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес), картофель, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, лук), мясо и мясопродукты (говядина, мясо лошадей, оленина, свинина, мясо птицы, мясопродукты), молоко и молокопродукты, яйца. По всем вышеперечисленным группам продуктов балансы составляются в тысячах тонн, баланс яиц и яйцепродуктов - в миллионах штук.

Прогнозные значения отдельных статей баланса данных продуктов рассчитываются с использованием различных статистических методов и нормативов (ряды динамики, регрессионный анализ, нормы высева семян и т.д.), программы Microsoft Office Excel.

Например, для расчета прогнозных значений производства мяса скота и птицы (КРС, свинина, мясо лошадей, оленина, мясо птицы) используется коэффициент парной корреляции для определения тесноты связи между объемом производства (у) и поголовьем по формуле:

JCV-JC у

г = —-—>

а а

X У

где cx и cy - среднеквадратичные отклонения фактора х и результата y; xy - среднее значение произведения факторов х и результата y; x и y - среднее значение фактора х и результата y.

Прогноз производства в растениеводстве рассчитывается на основе рядов динамики урожайности по уравнению тренда:

у = a + bt,

где y - исходные данные величины урожайности, t - нумерация лет от первого до последнего (отчетного) года.

Рассмотрим расчет прогнозного значения объема производства мяса в живом весе на примере КРС. В первую очередь берутся фактические показатели поголовья крупного рогатого скота (КРС) и производства мяса в живом весе за ряд предыдущих лет (табл. 4).

Таблица 4

Исходные показатели для прогноза производства мяса

КРС 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г 2016 г. 2017 г. (оценка)

Поголовье, тыс. голов Производство говядины, живой вес, тыс. т 233,9 233,3 215,1 199,2 190,9 187,2 186,6 187,6 25,7 22,2 23,8 21,5 20,7 18,4 17,8 18,4

Затем рассчитываем зависимость производства мяса, тыс. т (у) по годам от поголовья КРС (х) ( табл. 5).

Таблица 5

Показатели для изучения зависимости производства мяса от поголовья КРС

Год № года Производство мяса в живом весе, тыс. т (у) Поголовье КРС, тыс. голов (х) xi — X у,-У {x-xf {у,-у? ху

2010 2011 1 25,7 233,9 53 4 2 820 18 6 003 2 22,2 233,3 53 1 2 757 1 5 173

Окончание табл. 5

Год № года Производство мяса в живом весе, тыс. т (у) Поголовье КРС, тыс. голов (х) X, -х У,-у (х,-х)2 (У,-у? ху

2012 3 23,8 215,1 34 2 1 176 6 5 117

2013 4 21,5 199,2 18 0 341 0 4 291

2014 5 20,7 190,9 10 -1 103 1 3 946

2015 6 18,4 187,2 6 -3 41 9 3 446

2016 7 17,8 186,6 6 -4 33 13 3 329

2017 (оценка) 8 18,4 187,6 7 -3 47 9 3 446

£ 150,09 1 446,16 - - 7 273,12 47 31 305,43

Показатели для расчета парной регрессии:

X

У

среднее квадратичное отклонение х среднее квадратичное отклонение у коэффициент парной корреляции коэффициент детерминации коэффициент вариации х, % коэффициент вариации у, % Ь а

средний коэффициент эластичности для парной линейной регрессии, %

180,77 21,44 30,15 2,42 0,51 0,26 16,68 11,27 0,04 14,06

0,34.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тесноту связи между объемом производства (у) и поголовья КРС (х) определяем так:

31305,4

Ъ =

ху—ху

-21,44-180, Пу

= 0,04,

зо, 152

а = у-Ьх = 21,44-0,04-180,77 = 14,06.

Уравнение парной регрессии будет иметь следующий вид:

ух = 14,06 + 0,04х

Для вычисления результата берется прогнозное значение фактора и подставляется в уравнение регрессии. В примере прогнозное значение поголовья КРС (табл. 6) задано в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РС (Я) на 2018-2020 гг., утвержденным постановлением Правительства РС (Я) от 2.10.2017 г. № 313 [5].

Таким образом, зная прогнозное значение поголовья сельскохозяйственных животных, можно определить прогнозное значение объема производства мяса в живом весе.

По итогам данной работы с использованием методики составлен прогнозный продовольственный баланс РС (Я) на 2018-2020 гг. по картофелю, овощам, мясу и молоку (табл. 7).

Таблица 6

Прогнозные значения производства говядины в живом весе по уравнению регрессии

Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г

Прогнозное значение поголовья КРС в соответствии с прогнозом СЭР РС (Я), тыс. голов Прогнозное значение производства говядины в живом весе по уравнению регрессии, тыс. т 188,012 188,767 189,589 21,738 21,769 21,802

Таблица 7

Сводный прогнозный продовольственный баланс Республики Саха (Якутия) на 2018-2020 гг., тыс. т

о в о 0} о н н ц е я " ■ 1 п°

Год Запасы на на1 периода ов т с в з и о р П Ввоз с р у о е р о огт ЕЗ Производстве потребление Потери Личное потребление Итого использовано Запасы на кон периода Уровень само обеспеченнос по методике Р стат, %

Мясо

2018 33,1 26,5 63,4 123 0,3 0,2 84,7 85,2 37,6 31,1

2019 37,6 26,5 67,3 131,4 0,3 0,2 84,7 85,2 46,1 31,1

2020 46,1 26,6 67,5 140,2 0,3 0,2 84,8 85,3 55 31,2

Молоко

2018 7,8 176,3 113,5 297,6 17,8 0 271,6 289,4 7,8 60,9

2019 7,8 176,5 113,4 297,7 17,8 0 272,1 289,9 7,8 60,9

2020 7,8 176,7 113,7 298,3 17,8 0 272,6 290,4 7,8 60,8

Картофель

2018 62,7 75,5 51,9 190,1 25 1,9 82,7 109,6 80,5 68,9

2019 80,5 76,2 52,4 209,1 25,1 1,9 83,1 110,1 98,9 69,2

2020 98,9 77 52,9 228,8 25,3 1,9 83,5 110,7 118,1 69,6

Овощи

2018 26 28,9 52,7 107,6 4,6 1 75,9 81,5 26 35,5

2019 26 29,2 53 108,3 4,7 1 76,5 82,2 26 35,5

2020 26 29,6 53,2 108,9 4,8 1 77 82,8 26,1 35,7

Продовольственное обеспечение Якутии нами рассматривается с точки зрения увеличения удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов. Следует понимать, что с увеличением объемов производства продовольствия в отдельном субъекте повышается общероссийский уровень самообеспечения данной продукцией [3].

К 2030 г. правительством Республики Саха (Якутия) планируется увеличить обеспеченность сельскохозяйственной продукцией местного производства до 71 %, в том числе мясом - до 35 %, молоком - до 65, яйцами - 76, картофелем и овощами - до 80 %. В связи с этим составление прогнозного баланса продовольственных ресурсов имеет стратегическое значение для Республики Саха (Якутия).

ЛИТЕРАТУРА

1. Аверенский А.И., Александров В.А. и др. Якутия: историко-культурный атлас. М.: Феория, 2007. 870 с.

2. Даянова Г.И., Егорова И.К., Колесова М.С. Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Республике Саха (Якутия) // Экономика и предпринимательство. 2017. № 7 (84). С. 308-315.

3. Егорова И.К. Государственное стимулирование инновационной деятельности в мясном табунном коневодстве Республики Саха (Якутия) // Материалы междунар. конф. «Продовольственное обеспечение Сибири в условиях глобализации мировой экономики». Краснообск: ФГБНУ СибНИИЭСХ, 2015. С. 527-532.

4. О потребительской корзине в Республике Саха (Якутия): закон Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013 г. № 1237-3 N 29-У - http://docs.cntd.ru/document/460232706 (дата обращения: 17.04.2018).

5. О прогнозе социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2018-2020 годы: постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 02.10.2017 г. № 313. - http://base.garant.ru/48169158/ (дата обращения: 17.04.2018).

6. Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 28.01.2013 г. № 54. - https://rg.ru/2013/02/01/korzina-dok.html (дата обращения: 17.04.2018).

7. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»: приказ Минздравa РФ от 19.08.2016 г. № 614. - http://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 17.04.2018).

8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - http://www.gks.ru (дата обращения: 18.01.2018).

9. Сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия) за 2011-2016 гг.: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы гос. стат. по Респ. Саха (Якутия). Якутск, 2016. 169 с.

10. Степанов А.И., Иванова Л.С., Павлова С.А. и др. Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на период 2016-2020 гг.: метод. пособие. Кемерово: Технопринт, 2017. 416 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.