Научная статья на тему 'Методические основы технологии подготовки дзюдоистов на предсоревновательном этапе'

Методические основы технологии подготовки дзюдоистов на предсоревновательном этапе Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

55
31
Поделиться

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Намазов А.К.Оглы, Сущенко В.П.,

Текст научной работы на тему «Методические основы технологии подготовки дзюдоистов на предсоревновательном этапе»

Намазов А.К.оглы, Сущенко В.П.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ДЗЮДОИСТОВ НА ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Совершенствование системы подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям требует дальнейшей оптимизации процесса научного управления, одной из главных задач которого является эффективное регулирование тренировочных нагрузок на этапе непосредственной предсоревновательной подготовки (Б.Н.Шустин, 1995).

Ряд авторов рекомендует при этом учитывать характер соревновательной деятельности, основные параметры которой должны моделироваться в тренировочном процессе на этапе предсоревновательной подготовки (А.А. Новиков, 1999; Б.Н.Шустин, 1995).

Однако, применение данного подхода в практике подготовки дзюдоистов затруднено в связи с недостаточной изученностью особенностей функционирования систем энергообеспечения в условиях околопредельного напряжения, динамики основных параметров соревновательной деятельности и специальной работоспособности, не дифференцированы показатели, информативно характеризующее текущее состояние.

Таким образом, актуальна необходимость разработки методики управления высокоинтенсивными нагрузками, на основе комплексного контроля текущего состояния организма.

Методической основой технологии подготовки дзюдоистов на предсоревновательном этапе являются следующие положения:

- моделирование в тренировочном процессе высокоинтенсивных соревновательных нагрузок с учетом функциональной готовности;

- совершенствование системы подготовки, исходя из принципа соподчиненности таких явлений, как соревновательная деятельность(первопричина), и тренировка как категория, производная от соревновательной деятельности;

- совершенствование системы управления тренировочным процессом и коррекции нагрузок с учетом комплексной информации о текущем состоянии организма.

Высокоинтенсивные тренировочные нагрузки, моделирующие условия реальных соревнований, можно создать при помощи следующих средств и методических приемов:

- борьба по схеме: пяти-десятисекундная атака и маневрирование в течение 20-25 с. с переходом к повторной атаке по этой схеме(3-4 атаки в минуту);

- борьба в максимальном темпе с постепенным увеличением продолжительности схватки с учетом функциональной готовности организма;

- борьба на краю ковра с принуждением соперника выйти за линию ковра;

- борьба с обязательным выполнением конкретных заданий следующего характера: первым выполнить бросок, выполнение приема на последних секундах схватки, установка выиграть схватку болевым или удушающим приемом;

- ведение схватки при жесткой защите, тенденциозном судействе;

- борьба по схеме: ложная атака с принуждением соперника перейти в защиту с последующим его наказанием за пассивность.

При организации тренировочного процесса дзюдоистов на этапе непосредственной предсоревновательной подготовки целесообразно моделирование особенностей предстоящих соревнований и необходимо применение тренировочных нагрузок с дифференциацией основных ее компонентов.

Использование 10-ти броскового теста специальной работоспособности в качестве тренировочного задания, позволяет оперативно контролировать уровень технико-тактической подготовленности.

Применение системы видеосъемки позволяет производить видеозапись и одновременный анализ соревновательной деятельности.

Использование методики комплексного контроля специальной работоспособности при подготовке дзюдоистов позволяет корректировать основные параметры тренировочной нагрузки и оптимизировать процесс управления тренировкой в каждом микроцикле предсоревновательного этапа.

Литература:

1. Новиков А.А. Научно-методические проблемы спортивных единоборств \\ Теория и практ. Ф.К. - М., 1999, №9 - С. 50-56.

2. Шустин Б.Н. Моделирование в спорте высших достижений. - М.: РГАФК, 1995. -103.