Научная статья на тему 'Методические основы оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса региона'

Методические основы оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
281
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНЫЙ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кликич Л. М., Шаркаева И. М.

В статье предложена методика оценки эффективности функционирования регионального молочно-продуктового подкомплекса. Для определения интегрального показателя эффективности разработана методика, которая основана на опыте методики сбалансированной системы показателей. Предложено использовать не только традиционные финансовые показатели, но также показатели производства, эффективности использования ресурсов и результаты анализа рынка молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кликич Л. М., Шаркаева И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методические основы оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса региона»

21 (204) - 2011

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.439.4

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕГИОНА

л. м. кликич,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики аграрного производства E-mail: [email protected]

И. М. ШАРКАЕВА, аспирант кафедры экономики аграрного производства E-mail: [email protected] Башкирский государственный аграрный университет

В статье предложена методика оценки эффективности функционирования регионального молочно-про-дуктового подкомплекса. Для определения интегрального показателя эффективности разработана методика, которая основана на опыте методики сбалансированной системы показателей. Предложено использовать не только традиционные финансовые показатели, но также показатели производства, эффективности использования ресурсов и результаты анализа рынка молочных продуктов.

Ключевые слова: эффективность, региональный молочно-продуктовый подкомплекс, методика оценки, интегральный показатель.

Высокая эффективность регионального мо-лочно-продуктового подкомплекса — необходимое условие достойного уровня жизни населения. Снижение производства молока, недостаточная интенсивность его переработки, недозагруженность мощностей перерабатывающих предприятий сочетаются с увеличением импорта молочных продуктов, что отрицательно сказывается на продовольственной

безопасности России. В решении этой проблемы существенную роль может сыграть подготовка научно обоснованных рекомендаций по повышению качества работы этого важнейшего подкомплекса АПК, что в свою очередь требует разработки новой методики оценки его эффективности.

Исследование эффективности подкомплекса, на взгляд авторов, должно осуществляться на основе комплексного системного анализа, основанного на его четком структурировании, определении связей и рассмотрении процессов, происходящих при его функционировании и развитии. В то же время сама система молочно-продуктового подкомплекса может быть рассмотрена как часть другой — более сложной системыАПК(рис. 1).

Подсистемами АПК являются его подкомплексы. Молочно-продуктовый подкомплекс — одно из ведущих продовольственных подразделений наряду с сахарным, мясопродуктовым, масложировым, плодово-овощным и др.

На входе системы (X) представлены поступающие из окружающей среды ресурсы (природ-

Ресурсы X

Рис. 1. Условная схема функционирования регионального АПК

изменения, связанные с переходом к новому качеству, или происходят ее разрушение и ликвидация.

Таким образом, механизм развития системы АПК, а также любого из его подкомплексов заключается в способности гасить до определенных размеров разрушительные внешние колебания и усиливать благоприятные внешние импульсы путем упорядочивания цикла событий, что и обеспечивает переход в новое качественное состояние.

ные ресурсы, информация, энергия, материалы, техника, рабочая сила и т.д.). На выходе системы (Г) — конечный результат (конечный продукт.). Процессор играет роль преобразователя ресурсов в конечный результат и представляет собой процесс воспроизводства.

С точки зрения системного подхода открытая динамическая неравновесная экономическая система АПК характеризуется двумя протекающими в ней процессами: функционированием и развитием. Функционирование — это поддержание жизнедеятельности в имеющемся качестве. Развитие — приобретение нового качества. Оба процесса взаимосвязаны.

Флуктуации в системе играют роль движущих или разрушительных сил, поэтому их исследование является одним из необходимых этапов изучения функционирования и развития АПК. По силе флуктуаций выделяются два их вида:

— функциональные;

— формирующие.

Если возмущения внешнего контура системы носят функциональный регулирующий характер (колебания доходов, спроса, предложения, цен, ставки процента, инноваций и т. п.), то они гасятся подсистемами без модификации их внутреннего контура, т. е. происходит процесс адаптационного развития. Если внешний контур оказывает шоковые воздействия, то возникает необходимость в изменении внутреннего контура подсистем, и происходит трансформационное развитие. После того как система прошла точку кризиса, в ней совершаются или

В свою очередь, молочно-продуктовый подкомплекс как система состоит из трех основных подсистем:

1) производство сырого молока;

2) переработка молока;

3) реализация молочных продуктов.

Молочно-продуктовый подкомплекс как система реализуется лишь при следующих условиях:

— каждый ее элемент экономически ориентирован на исполнение своей специфической функции;

— имеют место определенная сбалансированность и единая целенаправленность действий всех элементов на общий результат системы.

Анализ показывает, что в действующем механизме функционирования молочно-продуктового подкомплекса до сих пор реализуются в основном прямые экономические связи (зависимость сельскохозяйственных предприятий от сервисных и перерабатывающих), а обратные связи ограниченны. Поэтому основным механизмом повышения конечной эффективности системы подкомплекса, по мнению авторов, должно стать воздействие сельхозтоваропроизводителей на перерабатывающие и обслуживающие предприятия.

Оценка эффективности молочно-продуктового подкомплекса — это процесс определения реального состояния подкомплекса как экономической системы по отношению к желаемому состоянию. При этом сравнение реальных показателей может проводиться как с показателями прошлых лет (на-

Оценка производственного потенциала

Анализ динамики и тенденции производства молока и молочных продуктов. Анализ обеспеченности региона молоком

Анализ использования производственных мощностей предприятий перерабатывающей промышлен-

илучшими показателями за прошедшие годы), так и с показателями аналогичных субъектов оценки (по сравнению с аналогичными предприятиями). Можно считать эффективным функционирование мо-лочно-продуктового подкомплекса, когда подкомплекс достигнет поставленной цели—удовлетворение потребности в молочных продуктах (уровень потребления молока и молочных продуктов в регионе на душу населения, уровень вывоза молочных продуктов за пределы региона и др.) при условии, что участники подкомплекса будут получать доходы.

Анализ эффективности работы подкомплекса следует проводить поэтапно.

На первом этапе необходимо оценить производственный потенциал подкомплекса и состояние его развития.

На втором этапе исследуется рынок, определяется интегральный показатель эффективности

На третьем этапе оцениваются резервы повышения его эффективности (рис. 2).

Следует отметить, что при оценке производственного потенциала подкомплекса целесообразно провести анализ производственного потенциала молочного скотоводства. Для этого предпринимаются следующие шаги:

— рассматриваются состояние и динамика поголовья скота;

Определение основных производителей молока и молочных продуктов

Анализ территориального размещения и эффективность работы подкомплекса региона на основе кластерного анализа

_1

_

_

_I

— определяются площади сельскохозяиствен-ныхугодий, кормовая база;

— рассчитывается соответствующий интегральный показатель использования производственного потенциала (К).

Интегральный показатель использования производственного потенциала (К) может быть рассчитан как отношение расчетного значения

I_змвв м. ти. лллш

Определение эффективности функционирования молочно-про-дуктового подкомплекса

Выявление резервов повышения уровня потребления молока и эффективности его производства и переработки

с>

Уровень использования производственного потенциала товаропроизводителей молока в регионе

О

Прогноз производства молока и молочных продуктов на основе кривых роста, баланс поступления и расходования сырого молока в регионе

О

Возможный уровень производства и потребления молока и молочных продуктов

О

Оценка рынка молока, уровня конкуренции. Описание основных типов организации производства

Выделение однородных групп производителей, рейтинговая оценка эффективности работы МПП внутри кластеров

Интегральный показатель эффективности подкомплекса

Рис. 2. Методика оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса: а — оценка производственного потенциала и состояния молочно-продуктового подкомплекса региона; б — оценка регионального рынка молока и молочных продуктов; в — определение резервов повышения эффективности молочно-продуктового подкомплекса региона

уровня производственного потенциала (У) к его фактическомузначению (Ю:

Расчетное значение показателя определяется на основе корреляционно-регрессионного анализа. Выявляется зависимость объема производства молока от ряда факторов (поголовье коров, удой от одной коровы, расход кормов на одну условную голову, выход приплода на 100 гол., уровень заработной платы, капиталоотдача, рентабельность производства, производительность труда и пр.). Данные могут быть представлены в разрезе районов региона либо в динамике последних лет. Далее анализируется производственный потенциал перерабатывающей промышленности (мощности молокоперерабатыва-ющей промышленности и др.). Также оценивается современное состояние производства и потребления молока и молочных продуктов.

При оценке рынка молока и молочной продукции:

— оценивается уровень конкуренции;

— определяются основные производители молочной продукции;

— выделяются однородные группы производителей, их особенности, и определяется эффективность внутри групп.

Расчет интегрального показателя эффективности — конечный этап процесса оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса. Эффективность молочно-продуктового подкомплекса следует оценивать с точки зрения возможностей подсистем подкомплекса:

— производство молока;

— производство молочной продукции;

— реализация и потребление молока и молочной продукции.

Для вывода интегрального показателя эффективности, чтобы охватить основные направления развития и удовлетворить требования всех заинтересованных сторон, может быть использована методика сбалансированной системы показателей (ССП).

Данная методика предполагает четыре направления оценки, отвечающие за все значимые вопросы объекта оценки и находящиеся в сложных зависимостях между собой. Оценивать каждый блок (производство молока, производство молочной продукции, реализация и потребление молока и молочной продукции) следует по данным направлениям:

— финансы;

— клиенты;

— бизнес-процессы;

— развитие.

Кроме финансовых в ССП необходимо ввести показатели, которые оценивают:

— эффективность подкомплекса с точки зрения удовлетворения клиентов;

— эффективность производственной деятельности;

— перспективу развития системы.

Для каждого направления выбираются количественные индикаторы, с помощью которых предполагается определять эффективность подкомплекса по каждому направлению. В существующей сбалансированной системе показателей набор этих показателей для целей оценки эффективности мо-лочно-продуктового подкомплекса не применим. Необходимо внести показатели, отражающие отраслевые особенности подкомплекса (табл. 1).

Для более объективной оценки интегральный критерий эффективности молочно-продуктового подкомплекса формируется как мультипликативный критерий. При этом все используемые показатели максимизируются

М = П & >

1=1

где М — интегральный показатель эффективности;

I — номер критерия,

I— значение показателя;

g — коэффициент значимости.

При автоматизации процесса подсчета интегрального показателя расчет становится простейшей операцией.

Коэффициенты значимости или веса показателей определяются экспертным методом. Для этого в экспертную группу включаются представители всех подсистем и производителей сырого молока и молочной продукции, потребителей, атакже органов власти. Каждому из экспертов предлагается опросный лист с перечнем показателей. Вес показателя определяется отношением суммы оценок экспертов конкретного показателя к общей сумме оценок. Так, наиболее значимыми показателями при оценке эффективности молочно-продуктового подкомплекса, выявленными на основе опроса экспертов, являются:

— уровень потребления молочных продуктов на душу населения;

— рентабельность продажи молочных продуктов;

— коэффициент товарообмена;

— темп роста емкости рынка (табл. 2).

Таблица 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Система показателей оценки эффективности функционирования молочно-продуктового подкомплекса региона

Направление оценки Показатель Примечание

Производство сырого молока

Финансы Рентабельность производства молока -

Клиенты Доля реализованного молока 1 сорта Важный показатель качества продукции

Бизнес- Выручка от продажи молока Эффективность использования

процессы ресурсов

Темп роста производительности труда в СХП -

Уровень средней заработной платы в СХП По отношению к средней зарплате по региону

Развитие Темп роста объема производства молока -

Производство молочной продукции

Финансы Рентабельность производства молочных продуктов -

Клиенты Широта ассортимента производимых продуктов -

Бизнес- Темп роста производительности труда в молочной промышленности -

процессы Выручка от продажи молочной продукции с 1 руб., затраченного на Эффективность использования

сырье ресурсов

Уровень средней заработной платы в молочной промышленности По отношению к средней зарплате по региону

Развитие Темп роста товарной продукции перерабатывающих предприятий -

Реализация молочной продукции

Финансы Рентабельность продажи молочных продуктов -

Клиенты Уровень потребления молочных продуктов на душу населения По отношению к нормативному потреблению

Бизнес- Уровень конкурентоспособности молочной продукции По отношению к продукции

процессы других регионов

Коэффициент товарообмена Отношение суммы ввоза и вывоза к общему объему производства

Развитие Темп роста емкости рынка -

Примечание: СХП — сельскохозяйственное предприятие.

Таблица 2

Определение весов показателей оценки эффективности, %

Показатель Вес критерия

Рентабельность производства молока 0,07

Доля реализованного молока 1 сорта 0,05

Выручка от продажи молока на стоимость центнера кормовых единиц 0,05

Темп роста производительности труда в СХП 0,03

Уровень средней заработной платы в СХП 0,02

Темп роста объема производства молока 0,07

Рентабельность производства молочных продуктов 0,07

Ассортимент производимых продуктов 0,04

Темп роста производительности труда в молочной промышленности 0,04

Выручка от продажи молочной продукции с 1 руб., затраченного на сырье 0,06

Уровень средней заработной платы в молочной промышленности 0,03

Темп роста товарной продукции перерабатывающих предприятий 0,06

Рентабельность продажи молочных продуктов 0,06

Уровень потребления молочных продуктов на душу населения 0,10

Уровень конкурентоспособности молочной продукции 0,10

Коэффициент товарообмена 0,07

Темп роста емкости рынка 0,10

Примечание: СХП — сельскохозяйственное предприятие.

Наименьший коэффициент значимости, как правило, эксперты проставляют показателям уровня заработной платы и темпа роста производительности труда в сельском хозяйстве. Для выявления значимости опроса рассчитывается коэффициент конкорда-ции (согласованности мнений экспертов).

Преимуществом предложенной методики является возможность оценки эффективности функционирования подкомплекса с точки зрения достижения конечных целей всего подкомплекса, а также целей его участников. Кроме того, здесь используются не только традиционно финансовые показатели, но и показатели производства, эффективности использования ресурсов, анализируется рынок молочных продуктов. Анализ, проводимый в рамках данной методики, охватывает все стороны

работы продуктового подкомплекса, а также учитывает интересы всех его участников. Методика оценки эффективности молочно-продуктового подкомплекса рекомендуется для использования при индикативном планировании развития АПК, разработке целевых региональных программ развития.

Список литературы

1. Каплан Р. С, Нортон Д. П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес. 2003. 320 с.

2. Курнышев В. В. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования: учеб. пособие. М.: КНОРУС. 2010. 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.