Научная статья на тему 'МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА'

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
101
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУЩЕСТВЕННОСТЬ / УРОВЕНЬ СУЩЕСТВЕННОСТИ / РИСКИ / МЕТОДЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ / АУДИТ / МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глущенко О.В.

На современном этапе развития отечественной экономики острее становится проблема совершенствования контроля финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий, ведь российские организации ежедневно сталкиваются с внезапно возникающими угрозами и сложностями, негативно влияющими на их основные индикаторы развития. Одним из эффективных методов повышения качества внутреннего контроля и снижения рисков допущения ошибок и последствий в ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности является проведение аудита. Любая аудиторская проверка начинается с определения уровня существенности и в данной статье мы рассмотрим основные этапы его расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF CALCULATION OF THE LEVEL OF MATERIALITY OF SMALL BUSINESS ENTITIES

At the present stage of development of the domestic economy, the problem of improving the control of the financial and economic activities of small enterprises becomes more acute, because Russian organizations daily face sudden threats and difficulties that negatively affect their main development indicators. One of the effective methods to improve the quality of internal control and reduce the risk of errors and consequences in accounting and financial reporting is an audit. Any audit begins with determining the level of materiality, and in this article we will consider the main stages of its calculation.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА»

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ СУЩЕСТВЕННОСТИ

СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА

О.В. Глущенко, студент

Кубанский государственный технологический университет (Россия, г. Краснодар)

DOI:10.24412/2500-1000-2022-10-4-73-76

Аннотация. На современном этапе развития отечественной экономики острее становится проблема совершенствования контроля финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий, ведь российские организации ежедневно сталкиваются с внезапно возникающими угрозами и сложностями, негативно влияющими на их основные индикаторы развития. Одним из эффективных методов повышения качества внутреннего контроля и снижения рисков допущения ошибок и последствий в ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности является проведение аудита. Любая аудиторская проверка начинается с определения уровня существенности и в данной статье мы рассмотрим основные этапы его расчета.

Ключевые слова: существенность, уровень существенности, риски, методы расчета уровня существенности, аудит, малые предприятия.

Малые предприятия, которые должны удовлетворять определенным требованиям, чтобы попадать в эту категорию, являются структурообразующим звеном российской экономики, так как они оперативно реагируют на возникающие возможности роста, риски и угрозы для своего эффективного функционирования [1]. Одним из грамотных решений для улучшения динамики основных финансовых показателей предприятия является аудиторская проверка, позволяющая своевременно обнаружить имеющиеся ошибки или предотвратить их в процессе ведения бухгалтерского учета, что в свою очередь минимизирует финансовые потери при проведении налоговых проверок и позволяет принимать правильные управленческие решения [2].

Любая организация независимо от масштабов своей деятельности должна иметь эффективно разработанную систему внутреннего контроля, оценка которой проводится при осуществлении аудита [3, 4]. Эффективно разработанная система внутреннего контроля должна охватывать такие разделы учета предприятия, как учет основных средств, учет расчетов с поставщиками, покупателями, сотрудниками компании, с бюджетом, с внебюджетными фондами, учет материально-производ-

ственных запасов и другие [5]. Для того, чтобы объективно оценить разработанную и применяемую систему внутреннего контроля, необходимо, в первую очередь, определить уровень существенности [6].

Понятие существенности - относительная категория. Ее нельзя одинаково нормировать для всех предприятий. Величина существенности зависит от специфики деятельности проверяемого предприятия, значимости проверяемого раздела баланса, квалификации и интуиции аудитора. Рассчитанный уровень существенность напрямую влияет на аудиторские риски в ходе проведения проверки [7]. В соответствии с Международным стандартом аудита № 230 существенность - величина, установленная аудитором, меньше существенности для финансовой отчетности для того, чтобы снизить до приемлемо низкого уровня вероятность того, что величина неисправленных искажений превысит существенность для финансовой отчетности.

В аудиторской практике величина уровня существенности для малого предприятия может быть определена несколькими способами: дедуктивный - заключается в определении общей величины допустимого общего уровня существенности и последующего ее распределения между статьями отчетности; индуктивный в

первую очередь определяется существенность отдельных статей отчетности, а затем на основании суммирования всех оценок рассчитывается общая существенность в целом.

Анализ теоретических исследований и опыт профессиональной деятельности позволяет разработать методику определения уровня существенности. Она проводится на стадии планирования - на основе определенных базовых показателей. При этом используются поправочные коэффициенты с применением методов математической статистики.

Первый этап - выбор базовых показателей. Базовые показатели - это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Традиционно выделяют пять базовых показателей, используемых для расчета уровня существенности: балансовую прибыль, выручку, валюту баланса, собственный капитал и общие затраты. Вместо общего показателя «валюта баланса» нами предлагается использовать величины оборотных и внеоборотных активов. Целесообразность такого разделения объясняется тем, что данные составляющие валюты баланса отличаются в оценке при анализе предприятий различной отраслевой направленности. Так, фондоемкие производства предполагают наличие значительной величины производственных фондов, которые являются основной составляющей внеоборотных активов. В случае материалоемких отраслей акцент делается на величину оборотных средств.

К числу наиболее значимых показателей можно отнести также дебиторскую и кредиторскую задолженности (краткосрочные). Эти показатели, как правило, имеют большой удельный вес в валюте баланса и характеризуют состояние предприятия с точки зрения взаимоотношения с контрагентами.

Ввиду наличия инфляционных процессов, возможных изменений экономических процессов в течение года, наиболее целесообразным является применение для расчета значения показателей на отчетную дату. Данные на конец периода наиболее

объективно отражают фактическую величину активов и обязательств организации.

Второй этап - определение принимаемой в расчет доли (в %) каждого базового показателя. В литературных источниках предлагаются различные варианты определения процентов каждого базового показателя для расчета уровня существенности. Целесообразным будет такое распределение процентов для базовых показателей, при котором получившиеся в итоге величины будут одного порядка. Это позволит обеспечить сопоставимость и наиболее объективную оценку показателей. Ведь если значение одного показателя окажется больше остальных хотя бы на 2-3 порядка, то влияние последних будет незначительно.

В зарубежной практике аудиторской деятельности имеется несколько других методов расчета существенности:

1. Метод оценки существенности как процент от значения базового показателя: определение показателя, который будет являться базовым; расчет процента относительно выбранного показателя; распределение величины между наиболее существенными статьями отчетности с учетом ее удельного веса.

2. Метод определения уровня существенности как среднего процента. Согласно данной методике ожидается, что несоответствия в отчетности несущественны, в случае если они меньше 5% от балансовой прибыли, 2% от нетто-выручки, 10% от собственного капитала и 2% от совокупных расходов.

3. Стандартизированный метод. Определяются наиболее существенные показатели отчетности, каждому показателю в соответствии с профессиональным суждением аудитора присваивается допустимая ошибка в %, определяется расчетное значение существенности по каждому показателю, определяется среднее арифметическое по сумме расчетного значения существенности, выявляются показатели с наибольшим и наименьшим отклонением от средней. Все процедуры проводятся повторно по оставшимся показателям, а новое среднее значение и будет являться уровнем существенности.

Учитывая существующие возможности рые используются в моделях при опреде-применения общепринятой практики, все лении индивидуальной и агрегированной равно в каждом отдельно взятом случае существенности.

определение уровня существенности оста- В заключении отметим, что при прове-

ется довольно сложным индивидуальным дении аудиторской проверки малого пред-процессом при каждом составлении фи- приятия, может быть выбран любой из нансовой отчетности по МСФО и после- описанных методов определения уровней дующем аудите по стандартам МСА. Ре- существенности в зависимости от отрасли шение этой задачи требует применения функционирования и имеющихся показа-высокопрофессиональных мнений, кото- телей финансовой отчетности.

Биографический список

1. Гельвих М.В., Халяпина О.Г., Козюбро Т.И., Сафронова Я.М., Арутюнова А.А. Теоретические и методические аспекты оценки рисков деятельности малых предприятий // Экономика и предпринимательство. - 2020. - №2 (115). - С. 741-745.

2. Козюбро Т.И., Лемещенко А.П. Роль аудита в функционировании субъектов малого предпринимательства в современных условиях // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022. - №3-3 (66). - С. 162-164.

3. Козюбро Т.И., Гельвих М.В., Арутюнова А.А. Проведение мониторинга эффективности работы системы внутреннего контроля на примере ООО АК «Кубаньфинэксперт» // В сборнике: Поиск новых резервов экономического роста России в условиях трансформации мировой экономики. Материалы международной научно-практической конференции. Под редакцией А.С. Молчана. - 2017. - С. 96-103.

4. Бжассо А.А., Растегаева Т.А. Формирование системы внутреннего контроля и его значение в управлении компанией в современных условиях // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 1-2 (52). - С. 68-70.

5. Половникова, М.Л. Особенности планирования аудита использования материально-производственных запасов организации / М.Л. Половникова, И.Г. Пивень // В сборнике: Пространственная и структурная трансформация экономики России: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. - Краснодар, 2019. - С. 505-512.

6. Галицкая Ю.Н., Козюбро Т.И. Особенности системы внутреннего контроля субъекта малого бизнеса // Структурная и технологическая трансформация России: проблемы и перспективы. От плана ГОЭЛРО до наших дней: Материалы международной научно-практической конференции (посвящена столетию плана ГОЭЛРО), Краснодар, 30 марта 2021 года. - Краснодар, 2021. - С. 231-235.

7. Грабивчук В.Я. Риск-ориентированный внутренний аудит: сущность, условия применения и актуальность для предприятий сельского хозяйства / В.Я. Грабивчук, И.Г. Пивень // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020. - № 9-1 (67). - С. 121-123.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF CALCULATION OF THE LEVEL OF MATERIALITY OF SMALL BUSINESS ENTITIES

O.V. Glushenko, Student

Kuban State Technological University

(Russia, Krasnodar)

Abstract. At the present stage of development of the domestic economy, the problem of improving the control of the financial and economic activities of small enterprises becomes more acute, because Russian organizations daily face sudden threats and difficulties that negatively affect their main development indicators. One of the effective methods to improve the quality of internal control and reduce the risk of errors and consequences in accounting and financial reporting is an audit. Any audit begins with determining the level of materiality, and in this article we will consider the main stages of its calculation.

Keywords: materiality, international auditing standards, materiality level, basic indicators, methods for calculating the materiality level, small business.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.