Научная статья на тему 'Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции'

Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
275
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЫНОК / MARKET / ЭКОНОМИКА РЕГИОНА / REGIONAL ECONOMY / ЭКОЛОГИЯ / ECOLOGY / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Воробьев Николай Николаевич, Фролко Сергей Васильевич, Лось Анна Владимировна

Рассматриваются концепции развития экологически чистой продукции, приводятся сравнения различных мнений, интерпретируя их к реальным позициям экономического состояния России, в реальных условиях развития региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Воробьев Николай Николаевич, Фролко Сергей Васильевич, Лось Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodical aspects of the evaluation of agricultural production efficiency

In the article the concepts of development of ecologically pure production are considered, comparison of various opinions is resulted, interpreting them to real positions of an economic condition of Russia, in real conditions of development of region

Текст научной работы на тему «Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции»

окружающую среду в свою очередь будет способствовать снижению уровня заболеваемости населения, экологически обусловленными болезнями и положительно скажется на увеличении продолжительности жизни.

Учитывая тот факт, что рынок экологически чистых продуктов в России только формируется,™ переход на новый способ производства в сельском хозяйстве становится особенно актуальной задачей.

Таким образом, лишь максимально полное разрешение проблем и учет особенностей развития рынка экологически чистой продукции, связанных с решением целого ряда задач эффективности социально-экономической ситуации страны в целом и региона в частности.

Примечания:

1. Howlett В. Connolly L. Conversion to Organic Farming: case study report Ireland.

2. Ойен P. Коммерческий потенциал экологически чистого сельскохозяйственного производства в России / Р. Ойен // Экологическое сельское хозяйство: зарубежный опыт и новые перспективы для России : сб. докладов первой Международной конференции. Издание Совета Федерации, -2003.-С.16-22.

3. Падель С. Основы и цели органно - биологического земледелия.// Земледатель. - Тула : Филин, 1995. - Вып. 3. - С. 21-33.

4. Кузина И.М., Наумов A.C. Агрогеография мира : учебно-методическое пособие. - М.: Издательство Московского университета, 2004.

5. Can you really the world just by bying certain foods? // The Economist Dec 7th 2006.

6. Романова Э.П., Алексеев Б.А. Реализация концепции устойчивого развития в агроландшафтах Западной Европы / Э.П. Романова, Б.А. Алексеев // Вестник Московского университета. Серия 5. География. - 2005. - №3. - С. 62-68.

7. Kristiansen Р., Taja A.,Reganoldt J. Organic Agriculture. A Global Perspective. Cornell University Press. New York, 2006.

8. Ха-Джун Чхан Недобрые Самаритяне: Миф о свободе торговли и Тайная История капитализма.- http://worldcrisis.ru/files/1613511/chang_bad_ samaritans_riepeBOfl_2.pdf

9. Drinkwater L. Legume-based Gropping Systems Have Reduced Carbon and Nirogen Losses // Nature magazine. - Nov. 18. - 1998. - P. 262-265.

10. Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России / Д.В. Горшков // Маркетинг в России и за рубежом. -2004,-№6.-С. 15-29.

11. Ходус A.B. Управление производством и сбытом экологической продукции в России : дис. канд. экон. наук. - М., 1999. - 174 с.

12. Кондратьева И.В. Эко-сертификация: Путь к ответственному БИО - рынку / И.В. Кондратьева // Бюллетень "На пути к устойчивому развитию России". - 2004. - Вып. 28. - С. 7-8.

13. "ИФОАМ"- Международная федерация биологического земледелия // Земледатель. - М. : Прогресс, 1991. - С. 218-220.

14. Постановление Европейского Сообщества об экологическом земледелии // Земледатель. - Тула : Филипп, 1995. - Вып. 3. - С. 57-78.

15. Marion Buley Exporting Organic products. -Muenchen: die werbemacher GmbH / Marion Buley, Peter Grosch, Suzanne Vaupel. 1997.-21 Is

16.Гусева Ю.С. Помогают знаки / Ю.С. Гусева //Экология и право. - 2006. - №8.

17. ГОСТ Р ИСО 14020-2000 "Экологическая маркировка и декларация. Основные принципы". -М. : Утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.00-№410.

18. Экологическая маркировка: справка // Отечественные записки. - 2007. - № 2. - С. 37.

19. Pettersson B.D. A comparasion between convention and bio-dynamic farming system as indicated by yilds and qyality / Pettersson B.D. // Proceedings of the international research conference INFOAM 87-94, Aarau, 1978

20. Muller H. Hofmann. Ernst Amadeus T. Das Kreiselauf. / Muller H. Hofmann // Leipzig,1903.

21. Der ökologischer Landbau. - EGKS-EK-EAG. Brüssel, Luxemburg, 1994. - 28 s.

00 i-H

О cu

-О X

9

r-cu

cu

щ

К*Г У

F

255

METHODICAL ASPECTS OF THE EVALUATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION EFFICIENCY Vorobiev Nikolay Nikolaevich, DSc Economics, Professor Frolko Sergey Vasilievich, PhD of Economic Sciences, Professor Los Anna Vladimirovna, Postgraduate student

Department of Economics and Management, Nevinnomyssk State Humanitarian Technical institute, Nevinnomyssk

in the article the concepts of development of ecologically pure production are considered, comparison of various opinions is resulted, interpreting them to real positions of an economic condition of Russia, in real conditions of development of region.

Keywords: market; regional economy; ecology; agriculture.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УДК 336.221.4 ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ВАК РФ 08.00.05

Рассматриваются концепции развития экологически чистой продукции, при- © Воробьев H.H., 2018 водятся сравнения различных мнений, интерпретируя их к реальным пози-

> Фролко С.В., 2018

> Лось А.В., 2018

циям экономического состояния России, в реальных условиях развития региона.

Ключевые слова: рынок; экономика региона; экология; сельское хозяйство.

ЪС

ш

s ъс а

г

о

X

о

со

*

* *

256

ВОРОБЬЕВ Николай Николаевич, доктор экономических наук, профессор

ФРОЛКО Сергей Васильевич, кандидат экономических наук, профессор

ЛОСЬ Анна Владимировна,

аспирантка

кафедра Экономики и управления, Невинномысский государственный гуманитарно-технического институт, Невинномысск

При производстве любой продукции хозяйствующий субъект стремится к максимизации прибыли, но в сельском хозяйстве еще и к удовлетворению интересов потребителей и, как правило, к минимуму загрязнения окружающей среды.

Поэтому при рассмотрении эффективности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции на наш взгляд целесообразно различать экономическую, эколого-экономическую и социальную эффективность, которые будут включать в себя все эти принципы.

Слово "эффективный" означает дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный, а под "эффективностью" понимают результативность какой-либо деятельности. Конечно же, эффективность производства является сложной экономической категорией, что в особенности проявляется при производственной деятельности субъектов сельскохозяйственного направления. Здесь отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства, так как результативность различного характера и является формой выражения цели производства.

Понятие "эффективность" как категория политической экономии значительно шире, чем "экономическая эффективность", однако такое толкование понятий не означает, что их следует рассматривать отдельно, поскольку они взаимосвязаны и неразделимы.

Ученые рассматривают различные подходы к содержанию понятия эффективности производства, во многом предопределяют неординарность выбора ее количественных характеристик, формирования соответствующих систем оценочных показателей и методики их расчета.

В связи с существенным различием взглядов ученых на содержание "эффекта" и "затрат", ими предлагаются различные интерпретации выражения обобщающего показателя эффективности. Однако все они не лишены определенных недостатков по методологии исчисления, и в большинстве своем неспособны всесторонне определить эффективность производства в общем, а в нашем исследовании мы затрагиваем вопросы именно эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

На наш взгляд, точка зрения этих ученых кажется наиболее обоснованной, так как понятие эффективности намного глубже для сельскохозяйственного производства и разносторонней, чем отдельные экономические показатели. Также это относится и к эффективности экологического сельского хозяйства, тем более, что деятельность сельскохозяйственных субъектов связана с различными факторами производства, степень влияния которых зависит от объективных условий производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предлагаются различные виды и системы показателей. Основные отличия предлагаемых систем состоят в раз-

личной трактовке результатов производства, а также вида учтенных в показателях, затраченных ресурсов.

В свою очередь, в связи с получением в сельском хозяйстве разнообразной продукции, различались взгляды ученых и на то, в каких единицах измерять эффективность - в натуральных, стоимостных или условных. В свою очередь, можно сказать, что применение всех их необходимо для различных целей анализа эффективности.

По нашему мнению, для исчисления экономической эффективности производства в отрасли экологи ческого сел ьского хозя йства, ка к и при производстве традиционного, используют систему натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели продуктивности экологического производства и сбалансированности уровня потребительского рынка.

Основные наиболее важные показатели экономической эффективности по данной отрасли можно разместить в три блока.

Первый блок может быть выражен показателями отношения валовой экологически чистой продукции на 1 чел.-час, чел.-день, одного среднегодового работника, занятого в производстве этой продукции; стоимостью валовой экологически чистой продукции на 1 га используемой площади под экологическое производство; издержки производства на 100 руб. стоимости валовой экологически чистой продукции, что служит обобщающим показателем себестоимости производства продукции.

Второй блок - сумма валового дохода на 1 чел.-час, чел.-день, одного среднегодового работника, занятого в производстве этой продукции; сумма валового дохода на 1 га используемой площади под экологическое производство; сумма валового дохода на 100 руб. издержек производства.

Третий - сумма прибыли на одного среднегодового работника, занятого в производстве этой продукции; сумма прибыли на 1 га используемой площади под экологическое производство; сумма прибыли на 100 руб. издержек производства; уровень рентабельности реализованной продукции.

Отметим, что на экономическую эффективность экологического сельского хозяйства вли-яютте же факторы, что и в традиционном сельском хозяйстве. Однако роль этих факторов в конечном экономическом эффекте несколько иная, чем во втором, что и в большей степени отражается на структуре затрат.

При экологически чистом производстве возникает необходимость привлечения дополнительно наемной силы для выполнения сезонных работ для борьбы с сорняками, вредителя и болезнями растений механическими и другими нехимическими методами.

Как следует из исследований немецкихуче-ных, многоотраслевая структура производства и повышенная потребность в механизации в экологическом сельском хозяйстве ведет к возрастанию затрат на вспомогательные материалы на 2-32 % по сравнению с традиционным сельским хозяйством [1].

Отметим тот факт, что из-за значительного соотношения уровня оплаты труда за рубежом и в России данная статья затрат увеличится незначительно.

Затратами на минеральные удобрения и средства защиты растений в экологически чистом производстве можно пренебречь, тогда как в традиционном сельском хозяйстве могут составлять около 30%.

В структуре затрат при производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции большой уровень будут составлять затраты на строительство животноводческих ферм, закупку сельскохозяйственной техники. Однако есть резервы экономии затрат на сельскохозяйственную технику за счет межхозяйственного его использования, при условии, что в регионе значительное количество предприятий, производящие экологически чистую продукцию.

В связи с тем, что себестоимость на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию в сравнении с себестоимостью на продукцию, произведенную традиционным способом выше,товаропроизводитель перед переходом на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции должен быть уверен в сохранении высоких цен.

Для совокупной оценки эффективности производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции необходимо учитывать и его влияние на окружающую среду, то есть с учетом затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением ее загрязнения и разрушения, а также потерь сельскохозяйственной продукции, связанных с ухудшением экологической ситуации, что и является эко-лого-экономической эффективностью.

Денежная оценка изменений экологических параметров, происходящих под влиянием производства может быть как положительным эффектом, так и отрицательным, в случае нанесения ущерба.

ЪС

ш

s ъс а

г

о

X

о

со

*

* *

258

Эколого-экономический эффект представляет собой разность между результатами производства и его затратами, скорректированную на величину ущерба.

Экологический ущерб, наносимый сельскохозяйственным производствам, достигает больших размеров, ликвидация или предотвращение его требует значительных затрат, а общепринятые методики определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства не учитывают экологических последствий, поэтому и целесообразно рассматривать эколого-экономическую эффективность, которая будет выше по экологически чистой сельскохозяйственной продукции, нежели по продукции, произведенной традиционным образом.

Критерием эколого-экономической эффективности будет являться максимальное удовлетворение спроса на продукцию, полученное с использованием оптимальных затрат на сохранение окружающей среды.

Например, для объективной оценки эколо-го-экономической эффективности использования земельных ресурсов необходимо определить ущерб, причиняемый сельскохозяйственными угодьями в процессе производства продукции. Особую сложность представляет проблема оценки экономического ущерба, что связано со сложностью определить влияние различных факторов производства на внешнюю среду, в данном случае - земельные ресурсы.

И.А. Цветков [2] экономический ущерб, нанесенный земельными ресурсами в результате производства сельскохозяйственной продукции, предлагает определять по следующей формуле:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У

У + У

деградации хи

Оценка величины ущерба от деградации почв и земель (Удеградации) проводится по следующей формуле:

У = Ц * £ *К',

деградации 'з

где Цз - цена земли, руб. за 1 га;

5- площадь почв и земель, поврежденных деградации , га;

/Г - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости территории.

Значительная часть пахотных земель России подвергается различным видам деградации, что сказывается на уровне их плодородия, приводит кувеличению затрат на единицу получаемой продукции, ухудшению количе-

ственного и качественного составов земельных ресурсов, нередко к разрушению и уничтожению почвенного покрова. Такое положение угрожает продовольственной независимости и национальной безопасности страны.

Некоторые авторы эколого-экономический ущерб, наносимый земле, определяют путем стоимостной оценки снижения плодородия и потерь от недополученной продукции вследствие уменьшения ее урожайности.

Следовательно, уменьшение загрязнения земельных ресурсов послужит предпосылкой для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Существенный урон окружающей среде наносит и деятельность животноводческих объектов. По данным ученых-гигиенистов, в вентиляционных стоках и дымовых выбросах животноводческих комплексов присутствуют вредные вещества широкого спектра. Отсутствие возможности утилизации выделений, то есть навоза животных, создает реальную угрозу здоровью людей.

Экономический ущерб хозяйствующих субъектов от загрязнения при производстве животноводческой продукции включает в себя стоимость недополученной продукции вследствие ухудшения качества окружающей среды и расходы на восстановление экологического равновесия.

Основой эколого-экономической эффективности также является сокращение энергоемкости производимой продукции.

Исследования, проведенные за рубежом, показывают, что в экологическом сельском хозяйстве в структуре производственных затрат основными элементами являются затраты на рабочую силу и сельскохозяйственную технику.

При производстве культур по обычной технологии основными статьями затрат являются удобрения, пестициды и сельскохозяйственная техника.

В связи с этим необходимо замкнуть внутри производства цепь побочных продуктов на основе выявленныхэнергетических и питательных качеств, в связи с чем повышается реализация потребительской стоимости, уже созданной на предыдущих стадиях сельскохозяйственного производства.

Как уже было отмечено эколого-экономи-ческая эффективность экологического и традиционного сельского хозяйства определяется его энергоемкостью и ценами на энергию. Поэтому в зависимости от колебании цен и доступности разных видов энергии результаты эколого-экономической эффективности будут сильно меняться.

По данным швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства, экологическое сельское хозяйство эффективнее традиционного: при экологическом производстве энергетические затраты на 1 га оказываются в среднем на 50% ниже [3].

P.C. Кираев отмечает, что совокупная энергия 1 т гумуса эквивалентна энергии 1,62тзерна, а в качестве цены гумуса можно принять цену зерна, умноженную на этот коэффициент [4].

Энергетический анализ эффективности экологического сельского хозяйства включает определение совокупных энергозатрат по основным элементам (удобрения, топливо, семена и т.д.) и соотношение выхода полезной продукции с суммарным показателем:

Э =0 /О .

эн. ^ур ^сов

где Qyp - энергия в хозяйственной части урожая и побочной продукции;

QCOB - израсходованная совокупная энергия, которая включает в себя совокупную энергию на основные и оборотные средства производства, на трудовые затраты.

С точки зрения технологии, считается эффективной, если при планируемом уровне урожайности сельскохозяйственной культуры обеспечивается условие Q >Q и Э >=1 [5].

' ур сов эн

По данным большинства сторонников экологического сельского хозяйства, оно является энергетически более эффективной и поэтому может стать элементом национальной политики по сбережению энергии. В качестве одного из аргументов приводится меньшая энергоемкость, вычисленная на основе "энергетических коэффициентов" (соотношение между содержанием энергии в полезной сельскохозяйственной продукции и затратами энергии на добычу сырья, используемого для производства минеральных удобрений и других химических соединений, их производство, реализацию и использование).

Около половины (49%) затрат энергии в растениеводстве развитых стран приходится на удобрения. По результатам исследований затраты антропогенной энергии на возделывание озимой пшеницы и послеуборочную обработку имели следующую структуру: минеральные удобрения в зависимости от доз 2854 %, топливо (тракторы, комбайны и др.) -1929 %, косвенные вложения (амортизация техники) - 7-10 % [6]. Экономия энергии при использовании навоза вместо азотных удобрений достигает 15-25 % [7]. По расчетам Ре-

динского университета (Великобритания) из-за относительно низкого урожая затраты горючего на единицу продукции в экологическом сельском хозяйстве выше примерно на 25%, но внешние затраты энергии (на производство и доставку минеральных удобрений, химических средств защиты растений) намного сокращаются в расчете на 1 га [8].

Социальная эффективность производства и потребления экологических продуктов питания рассмотрена Т.Н. Михненко [9], О.Н. Поповой, В.В. Таран, A.M. Царенко [10] и др.

Социально-экономическая эффективность измеряется величиной предотвращенного социального ущерба, который в известной мере можно характеризовать абсолютным числом заболеваний и смертей, сбереженных лет жизни, возникновение которых было предупреждено за счет производства и потребления экологически чистых продуктов питания.

Однако в настоящее время исследования в этой области практически не проводятся из-за отсутствия данных о сравнении состояния здоровья, о средней продолжительности жизни населения, которое потребляет только экологически чистые продукты питания или только традиционные.

Социальный ущерб также можно исчислять и в стоимостных единицах - это потери из-за болезней населения определенной территории, снижения производительности труда, и как правило увеличения им социальных выплат по временной нетрудоспособности.

На современном этапе в качестве показателей, опосредованнохарактеризующих социальную эффективность, можно использовать: - удельный вес экологических продуктов питания в общем объеме производства продовольственных товаров за год, %;

-удельный вес потребления экологических продовольственных товаров, то есть уровень потребления данного вида продукции на душу населения.

Предлагаем использовать как показатель, характеризующий социально-экономическую эффективность, ущерб от потребления загрязненной пищи, основанный на расчете ущерба от загрязнения природной среды, который применим на уровне районов и хозяйствующих субъектов.

Мы считаем, что в свою очередь эффект от потребления экологически чистой сельскохозяйственной продукции может повышать уровень прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей, посредством цены на эту продукции как наиболее качественную. Несмотря на незначительный рост цены, на наш

взгляд, население будет экономить значительную часть дохода, уменьшая при потреблении экологически чистой продукции уровень затрат на лечение и профилактику заболеваний.

Примечания:

1. Падель С. Основы и цели органно-биологичес-кого земледелия // Земледатель. - Тула : Филин, 1995. - Вып. 3,-С. 21-33.

2. Цветков И.А. Повышение качества и конкурентоспособности аграрной продукции на основе эколого-экономической деятельности (на материалах Тульской области) : дис. ... канд. эк. наук. -М., 2007.

3. Электронный режим: www.bmelv.de

4. Кираев P.C. Рациональное использование пахотных земель Южного Урала / P.C. Кираев. - Уфа : БГАУ, 2003. - 260 с.

5. Брагина Т.Е. Критерии эффективности производства экологической продукции / Т.Е. Брагина // Региональные экологические проблемы совре-

менности : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. - Уфа : Издательство БашГАУ, 2006. - Ч. 2. - С. 29-35.

6. Минеев В.Г., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения / В.Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур. - М. : Колос, 1993.-413 с.

7. Котвицкая Ю.В. Экономические и организационные проблемы освоения альтернативных технологий в сельском хозяйстве : дис.... канд. экон. наук. - М., 2001.- 145 с.

8. Каханякова Э. Седлакова Я. Экологическое воздействие минеральных удобрений на сельскохозяйственную продукцию / Э. Каханякова, Я. Седлакова // ЭХО. Экология, хозяйство, окружающая среда. - Вып. 1: Прогресс, 1990. - 360с. - С. 183-191.

9. Михненко Т.Н. Социально-экономическая эффективность потребления и производства экологически чистых продуктов и роль предпринимательства в их производстве : автореф. дис.... канд. экон. наук. - Ростов-на-Дону, 2003. - 24 с.

INCREASE OF EFFICIENCY OF MANAGEMENT OF EXPENSES OF THE REGIONAL BUDGET IN THE CONDITIONS OF

REALIZATION OF THE STATE PROGRAMS

Glotova Irina Ivanovna, PhD of Economics, Associate Professor

Tomilina Elena Petrovna, PhD of Economics, Associate Professor

Department of Finance, Credit and insurance, Stavropol State Agrarian University, Stavropol

The article is devoted to the evaluation of the effectiveness of the implementation of state programs at the present stage. An assessment of the effectiveness of budget expenditures was made using the example of the implementation of the Stavropol Territory state program "Financial Management". Based on the evaluation, the main directions for increasing the efficiency of budget expenditures have been identified. The conclusion is made about the need to improve the quality of the preparation of state programs and the formation of an audit system for the effectiveness of state programs, with the aim of adjusting them for the longer term.

Keywords: economics; management of budgetary expenditures; state program; financing; target indicators; efficiency.

удк 332.1:33б.143 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

РА СХОДАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ

Статья посвящена оценке эффективности реализации государственных программ на современном этапе. Проведена оценка эффективности бюджетных расходов на примере реализации государственной программы Ставропольского края "Управление финансами". На основании выполненной оценки определены основные направления повышения эффективности бюджетных расходов. Сделан вывод о необходимости повышения качества подготовки государственных программ и формирования системы аудита эффективности государственных программ, с целью их корректировки на дельнейшую перспективу.

Ключевые слова: экономика; управление бюджетными расходами; государственная программа; финансирование; целевые индикаторы; эффективность.

В большинстве стран мира основным инструментом качественного бюджетного планирования выступает программно-целевой метод, основанный на системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию, утвержденных законом или нормативным актом, целевых программ.

Бюджет РФ и бюджеты большинства субъектов Российской Федерации, начиная с 2014 года, формируются на основе государствен-

ВАК РФ 08.00.05

© Глотова ИМ, 2018 © Томилина Е.П., 2018

ГЛОТОВА Ирина Ивановна,

кандидат экономических наук, доцент

ТОМИЛИНА Елена Петровна, кандидат экономических наук, доцент

кафедра финансов, кредита и страхового дела, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.