Научная статья на тему 'МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ'

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
лен / льносолома / льнотреста / волокно / качество / эффективность

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чухлеб Алла Васильевна

Статья посвящена вопросам эффективности первичной переработки льнопродукции, повышения качества продукции переработки льна-долгунца и его сохранности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ»

1 SCIENCE TIME ■

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНОПРОДУКЦИИ Чухлеб Алла Васильевна, Национальный университет биоресурсов и природоисполъзования Украины, г. Киев E-mail: nazarova__yana@ukr.net

■ ■ ■

Аннотация. Статья посвящена вопросам эффективности первичной переработки льнопродукции, повышения качества продукции переработки льна-долгунца и его сохранности.

Ключевые слова: лен, льносолома, льнотреста, волокно, качество, эффективность.

На сегодняшний день актуальной является проблема повышения качества льнопродукции. Анализ производства льна-долгунца показывает, что особенно снижается первоначальное качество сырья при получении тресты из соломы. Современные сорта льна позволяют получать льносолому номером 1,5-2,0 и выше. Несовершенство существующей технологии послеуборочной обработки льна приводит к значительным потерям производимой продукции, снижению ее качества. Это показатель технологический, но его улучшение имеет весомое экономическое значение для всей отрасли льноводства.

Задача первичной обработки льна заключается в том, чтобы выделить из стеблей соломы волокно путем разрушения всех неволокнистых тканей стебля с последующим их удалением. Первым этапом первичной обработки является процесс приготовления тресты, суть которого заключается в том, чтобы используя те или иные средства, деформировать структуру стебля так, чтобы можно было отделить волокно от остальных частей стебля.

Термин «волокно» при технологической оценке означает пучки различных по анатомическим характером клеток, которые по своим технологическим свойствам пригодны для прядения; отдельные клетки, входящие в эту группу, которые называются элементарными волокнами.

| SCIENCE TIME |

В стеблях льна-долгунца в зависимости от сорта и условий выращивания содержится от 20 до 30% и более волокна. В разных частях стебля находится неодинаковое количество разнокачественного волокна. У основания стебля волокна меньше - около 12% от массы соответствующей части стебля. По направлению к середине стебля масса волокна увеличивается и достигает 35%. В верхней части содержание волокна уменьшается до 28-30% и качество его снижается.

Наиболее распространенным является биологический способ приготовления тресты. Основными микроорганизмами, участвующими в преобразовании льносоломы на тресту являются грибы Cladosporium heed та Alternaría Alternata, содержащие ферменты, разрушающие пектиновые вещества стеблей льна на более простые соединения. В связи с этим, продолжительность вылежки льоносоломы зависит от интенсивности жизнедеятельности пектинораскладывающих организмов. Кроме них, в процессе разложения могут участвовать также и аэробные бактерии.

Поскольку размножение и жизнедеятельность организмов зависят от внешних условий, приготовление тресты этим способом находится в зависимости от погодных условий.

Установлено, что лучшие условия для развития микрофлоры создаются при влажности льоносоломы 50-60%, температуре окружающей среды +18+200С. При температуре ниже +70С микробиологический процесс проходит очень медленно, а при отрицательных температурах практически полностью прекращается. Кроме того, положительное влияние на вылежку соломы имеет солнечный свет.

Сроки вылежки тресты зависят, прежде всего, от сроков и способов посева, времени сбора. С увеличением нормы растилания до 5-6 т/ га срок вылежки тресты продливается на 3-5 дней, при этом снижается прочность волокна.

Промышленные способы приготовления льнотресты имеют гораздо меньше недостатков, но также трудоемки, требуют значительных затрат воды, пара и других материалов. Так, на вымачивание 1 т льносоломы расходуется 18 -20 т воды, которая после окончания процесса мочки превращается в сточную жидкость, сливается в канализацию и на поля фильтрации.

Следует заметить, что на сегодняшний день важно производить продукцию с помощью экологически чистых технологий, а потому вопрос активации процесса вылежки тресты на стелищи микробиологическим способом сохраняет свою актуальность.

Какой бы способ приготовления тресты не применялся, вопрос о сохранности сформированной ценности льносырья является решающим.

Сохранность - это свойство сырья максимально сохранить первоначальное качество продукции в течение заданного периода времени и удовлетворить

I

SCIENCE TIME

I

конкретную потребность.

Всестороннее изучение проблемы повышения качества продукции переработки льна-долгунца и его сохранности показывает, что в современных условиях она зависит не только от отраслей сельскохозяйственного производства, но и от отраслей, которые его обслуживают.

Показатель эффективности использования сырья - количественная и качественная характеристика степени достижения полезных результатов при использовании продукции в процессе переработки.

Технологическая ценность льнотресты определяется общим содержанием волокна в стеблях, но главным является выход длинного волокна, полученного при переработке сырья на льнозаводах.

Улучшить использование сырья означает повысить выход волокна, главным образом длинного, с каждой единицы переработанного сырья и улучшить его качество. Решение этой задачи имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку благодаря этому расширится ассортимент волокна, возрастет производительность труда, повысится рентабельность производства продукции льна-долгунца.

Для этого необходимо, прежде всего, тщательно подготовить партии сырья для приготовления тресты на стелищах с помощью технико-технологических приемов, направленных на сокращение продолжительности периода приготовления тресты и обеспечения сохранности первичного уровня качества льоносырья. Это способствует повышению эффективности использования сырья, улучшению качества волокна, обусловливает снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности льнопроизводства.

Литература:

1. Хшевич В.С., Назарова А.В. Ефектившсть технолопчних процешв з тдвищення збереженост льоносировини за новими показниками // Науковий вюник Нащонального аграрного ушверситету: Зб. наук. пр. - К., 1997. - Вип. 2. -С. 118-124.

2. Чухлеб А.В. Методические аспекты оценки эффективности использования льносырья // Экономика, сощолопя и право. - 2015. - № 22. - С.69-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.