Научная статья на тему 'Метод исторической реконструкции в современных телевизионных документальных драмах'

Метод исторической реконструкции в современных телевизионных документальных драмах Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
2667
264
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод исторической реконструкции в современных телевизионных документальных драмах»

Раздел V. Новые подходы и методы в современных медиаисследованиях

123

Сарина О.С.,

Кемеровский государственный университет

МЕТОД ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ДРАМАХ

Знание о прошлом всегда носило двойственный характер: с одной стороны, знание профессионалов, опирающихся на аутентичные источники, документальные свидетельства, с другой — знание масс, использующее слухи, домыслы и мифы. Телевидение разработало собственные технологии воспроизводства прошлого, особые формы обращения с историческим источником, свидетельством, событием.

По мнению исследователя А.Н. Фортунатова, «история — это не механический процесс, а своеобразное отражение антропоцентризма, т.е. понимание исторических событий не является самоцелью, а составляет важный аспект современной рефлексии, взгляда на современность, актуального понимания истины»1. Поэтому ее отражение на экране требует специальных методов воспроизведения.

Документальная драма как жанр предполагает не просто рассказ о событиях, а их реконструкцию. Еще в 1986 году М.Е. Голдовская писала о том, что если на раннем этапе постановочная реконструкция была способом представить зрителю события, которые авторам фильма не удалось заснять по причине несовершенства техники или значительного временного промежутка между событиями и периодом создания фильма, то с развитием техники использование постановочных эпизодов в телевизионной документалистике не только не уменьшается, но и становится для некоторых практиков своеобразным жанровым приемом, профессиональным «усложнением»2. В условиях же уравнивания технических возможностей тенденция использования подобных «усложнений» только возрастает.

Историческая реконструкция является обязательным элементом современной документалистики. Существует разное процентное соотношение использования реконструкции в исторических драмах: несколько сцен, как в фильме Леонида Парфёнова «Зворыкин-Муромец» (сцена суда над Зворыкиным в революционном комитете в 1918 г., работа студентов в лаборатории Петербуржского инженерного училища в 1915 г. и т.д.); второй вариант — 90 % фильма состоит из актерской игры (фильм Леонида Парфёнова «Птица-Гоголь», Алексей Пивоваров «Ржев. Неизвестная битва»). Причиной этого является хронологическая отдаленность воспроизводимой эпохи. Если события

20 века, как правило, сопровождаются сохранившейся хроникой, воспоминаниями очевидцев, то о событиях более отдаленных повествуют только найденные в архивах документы, которые, к сожалению, не могут составить всю визуализацию события в фильме.

С другой стороны, документальная драма не может состоять только из реконструкции, так как требует документальных свидетельств, если не очевидцев, то исследователей данной исторической темы.

Так что же такое историческая реконструкция? Историки дают следующее определение: «историческая реконструкция — это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников». Задача реконструкции — сделать зрителя соучастником событий. «Телевизионная версия истории ориентируется на “вечное настоящее”, рассматривая события и лица прошлого, она стремится вызвать чувство сопричастности “здесь и сейчас”».

Современные исторические документальные драмы, как правило, строятся на сенсации. Выбираются факты, преподносящиеся как «неизвестные ранее», как сенсационные. В данном случае историческая реконструкция предстает перед зрителем в стиле журналистского расследования («Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Бандеровцы: Война без правил», «Ванга возвращается...», «Исповедь диверсанта»).

Многие исследователи поднимают проблему моральных и этических методов реконструкции: спор идет о том, насколько соответствуют восстановленные события требованиям правдивости.

Историческая реконструкция предполагает воссоздание уже случившихся событий. Это чисто субъективный момент, так как событие предстает перед нами с точки зрения автора. Часто историческая реконструкция находится на грани документальной достоверности и авторского вымысла. Особенно это касается эмоциональных переживаний, размышлений героев — как поступить в той или иной ситуации, чью принять сторону и т.д. В данном случае воспроизведение реальности дает толчок зрительному воображению.

Проблема в том, что зачастую актерские инсценировки вводятся в фильм без каких-либо оговорок. Каж-

124

Журналистский ежегодник

дый документ и факт воспринимается как доказательство истинности умозаключений историка или журналиста, как иллюстрация к событию.

Для воссоздания исторических событий в реконструкции используются территориальные методы.

1. Воссоздание события в реальном месте. В данном случае обязательно присутствие в кадре ведущего, что позволяет создавать у зрителей ощущение, что событие происходит где-то рядом. Прием введения рассказчика. Он усиливается активным употреблением в тексте настоящего времени:

«Именно здесь развивались события. Здесь находилась небольшая деревушка, а вот буквально через два шага проходила линия фронта...» (Алексей Пивоваров, «Ржев. Неизвестная битва»).

«Это кабинет, в котором Владимир Зворыкин решал, стоит ли ему возвращаться на родину...» (Леонид Парфёнов, «Зворыкин-Муромец», часть 2).

2. Реконструкция самого места. Как правило, используются павильонные съемки. Воссоздают кабинеты, комнаты, лаборатории. Если позволяет, то используются для съемок музеи, где уже воссоздана атмосфера того времени («Кремль. Тайны подземной палаты», «Ленин. Что скрывали мифы» и т.д.).

3. Компьютерная реконструкция. Используется для воссоздания сражений. Существующее сегодня разнообразное компьютерное оборудование и программные инструменты позволяют делать практически идеальную реконструкцию исторических событий. К примеру, визуальное воссоздание максимально достоверного фактографического пространства: например, рельефа местности с заданным уровнем детали-

зации, соответствующего конкретному историческому периоду — рельеф и структура почв, гидрология, растительность, дорожная и объектовая инфраструктура и т.д. и т.п., как в фильме «Первые на луне». Или хронология боя — последовательность событий, как разворачивались события, о которых сохранились достоверные исторические факты. Пример 2012 года — фильм телекомпании НТВ «Отечественная. Великая», посвященный 1812 году. Использование реконструкции придает фильмам высокий темп и эмоциональную насыщенность.

Мастерски комбинируя документальные кадры, исторические свидетельства и актерскую интерпретацию, создатели документальных драм делают их одновременно захватывающим детективом и экскурсом в историю. Но зачастую картина, воссозданная журналистами, не совпадает с историко-научным взглядом ученых на прошедшие события. Поэтому неверно использованный прием приводит к судебным разбирательствам — как случилось с фильмами Алексея Пиво-варова «Ржев. Неизвестная битва Георгия и «Москва. Осень. 1941», по поводу которых историки подали иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства по поводу грубого искажения событий Великой Отечественной войны.

1 Фортунатов А.Н. Проблемы истории телевидения. Философский и культурологический подход. Курс лекций. Нижний Новогород, 2007. С. 123.

2 Новикова А.А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. СПб., 2008. С. 56.

Цырфа А.Ф.,

Томский государственный университет

К ПРОБЛЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ ТЕКСТОГРАФИЧЕСКИХ БЛОКОВ

Конкуренция прессы с телевидением и интернетом, объективные изменения в механизме восприятия печатной информации дали толчок развитию визуального языка газеты, его усложнению. Произошел не только количественный и размерный рост визуальных элементов, изменилась их роль в процессе коммуникации с читателем. Наряду с вербальными, визуальные единицы сегодня рассматриваются прежде всего как носители информации. Необходимым условием качественного дизайна становится «тесное взаимодей-

ствие между текстовым и визуальным компонентами содержания — двумя сферами, предлагающими бесчисленное множество возможностей интерпретации сообщения для того, кто создает, и того, кто потребляет информационный продукт»1.

На протяжении последних нескольких десятков лет архитектура газет и журналов последовательно усложняется. Помимо появления новых форм подачи информации — таких как инфографика, информационный пакет, — эта тенденция выразилась в появлении

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.