Научная статья на тему 'Метаболические процессы в желтке яиц кур-несушек при скармливании жиров разного происхождения'

Метаболические процессы в желтке яиц кур-несушек при скармливании жиров разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
107
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / фильтроперлит / желток яйца / активность ферментов / продуктивность. / laying hens / filter perlit / egg yolk / enzyme activity / productivity

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гунчак А. В., Кырылив Б. Я., Ратыч И. Б., Сирко Я. Н., Андреева Л. В.

Приведены результаты исследований влияния различных жировых добавок на липидный обмен в желтке яиц, ферментативную активность в слизистой 12-перстной кишки и продуктивность кур-несушек

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metabolic processes in egg yolk of laying hens under feeding of fats of different origin

Results of studies of different fat additions influence on lipid metabilism in egg yolk, en-zyme activity in duodenum mucous and egg productivity of laying hens are presented in ar-ticle.

Текст научной работы на тему «Метаболические процессы в желтке яиц кур-несушек при скармливании жиров разного происхождения»

лодняку крупного рогатого скота, в сравнении с сенажом, приготовленным по традиционной технологии, позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы на 7,4% и снизить затраты кормов на 7,1%.

Экономический эффект использования сенажа из злаковой смеси в рулонах с хранением в полимерной упаковке показал, что скармливании его молодняку крупного рогатого скота позволило дополнительно получить 0,43 ц прироста живой массы на 1 га трав.

ЛИТЕРАТУРА

1. Косолапов, В.М. Состояние и перспективы проведения исследований по консервированию и хранению объемистых кормов / В.М. Косолапов, В.А. Бондарев // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С.12-22.

2. Барнет, А.Дж. Процессы брожения в силосе / А. Дж. Барнет. М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. 254 с.

3. Бондарев, В.А. Силос с Биосибом - в любую погоду / В.А. Бондарев // Животноводство России. 2007. № 8. С. 51.

4. Березовский, А.А. Подготовка и хранение кормов / А.А. Березовский, И.Я. Ав-томонов, А.И. Девяткин. М.: Колос, 1965. 312 с.

5. Ахламов, Ю. Заготовка кормов в рулонах / Ю. Ахламов // Животноводство России. 2003. № 6. С. 40, 41.

6. Поспелова, М. Оправдают ли себя пленочные шланги в России? / М. Поспелова // Новое сельское хозяйство. 2002. № 2. С. 31.

7. Жуков, В.П. Сравнительная оценка технологий заготовки силосованных кормов в хранилищах разного типа / В.П. Жуков, М.Ф. Кулик, А.В. Спирин // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (19-20 августа 2009 г., г. Москва). М.: ФГУ РЦСК, 2009. С. 124-130.

8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1967. 328 с.

УДК 636.5:087.7:637.414

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЖЕЛТКЕ ЯИЦ КУР-НЕСУШЕК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖИРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

А.В. ГУНЧАК, Б.Я. КЫРЫЛИВ, И.Б. РАТЫЧ, Я.Н. СИРКО, Л.В. АНДРЕЕВА, В.О. КЫСЦИВ Институт биологии животных УААН г. Львов, Украина, 79000

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. Жиры используются в организме птиц для образования тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии,

158

чем такое же количество белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов. У здоровых, умеренно упитанных птиц под кожей всегда должен быть тонкий слой жира. Он предохраняет организм от охлаждения, поддерживает постоянную температуру тела, такие птицы более жизнеспособны, благополучно перезимовывают и весной удачно выращивают потомство.

В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение в обмене веществ в организме птиц. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахи-доновая, не могут синтезироваться в организме птиц, но они уменьшают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие птицы. Поэтому продукты растительного происхождения следует включать в рацион в разумных пределах.

При интенсивном промышленном откорме скота и птицы в определенные сроки в рационы животных необходимо вводить кормовые жиры, в которых в настоящее время ощущается острый дефицит.

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки [1-4].

Поэтому целью наших исследований было определение содержания общих липидов и соотношения отдельных их классов в желтке яиц, а также изменений активности пищеварительных ферментов слизистой 12-перстной кишки кур-несушек при скармливании в составе комбикорма побочного продукта масложировой промышленности -фильтроперлита, в количестве 3 и 1% подсолнечного масла.

Цель работы - изучить влияние различных по происхождению жировых добавок на липидный состав и ферментативную активность желтка яиц кур-несушек, а также их продуктивность.

Материал и методика исследований. Опыт проведен в виварии института на трех группах (сформированных по принципу групп-аналогов) кур-несушек 34-недельного возраста, которые находились в одинаковых условиях содержания и кормления, а их рацион был сбалансирован по питательным и биологически активным веществам. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Характер питания

Контрольная Стандартный комбикорм

1-я опытная Стандартный комбикорм + 3,0 % фильтроперлита

2-я опытная Стандартный комбикорм + 1 % подсолнечного масла

Нами также проведен анализ исследуемой добавки на содержание жира и соотношение отдельных классов липидов и установлено, что количество жира в добавке составляло 32-33%. Следовательно, при добавлении 3% перлита, который содержал 33% липидов, количество сырого жира в рационе кур-несушек было таким, как при добавлении к комбикорму 1% подсолнечного масла.

На протяжении четырех месяцев опыта проводили ежедневный учет яйценоскости, определяли массу яиц и их качество по морфомет-рическим и биохимическим показателям.

В конце опыта проведен забой кур-несушек и отобран материал для биохимических исследований. В желтке яиц определяли содержание общих липидов по методу Фолча и соотношение отдельных классов липидов методом тонкослойной хроматографии [5]. В слизистой 12-перстной кишки определяли протеиназную активность по методу Ку-нитца [6], амилолитическую - по методу Смита-Роя [7], липолитиче-скую - по методу Титца [8]. Цифровые результаты обработаны статистически.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные нами исследования показали, что применение в кормлении птицы фильтро-перлита влияет на разные стороны обмена веществ и продуктивные показатели. Эффективность его применения зависит от дозы и количества жира, который поступает в организм с кормом.

Проведено исследование фильтроперлита на содержание общих липидов и соотношения их классов.

В фильтроперлите было обнаружено большое количество триа-цилглицеролов - около 37%, уровень фосфолипидов, свободных стеро-лов, НЕЖК колебался приблизительно от 14 до 15%, моно- и диацилгли-церолов - 8,40%, а этерифицированных холестеролов - 9,86% (табл. 2).

Таблица 2. Содержание общих липидов и соотношение их классов в фильтроперлите, % (М±ш, п=5)

Показатели %

Общие липиды, г% 33,56±0,77

Фосфолипиды 14,28±0,36

Моно- и диацилглицеролы 8,40±0,24

Свободный холестерол 14,99±0,29

НЕЖК 14,92±0,33

Триацилглицеролы 36,62±0,24

Этерифицированный холестерол 9,86±0,28

В желтках яиц кур-несушек содержание общих липидов не зависело от количества и качества введенной в рацион птицы жировой добавки.

Установлено уменьшение на 3% содержания фосфолипидов в желтке яиц у кур второй опытной группы (Р<0,05) по сравнению с контролем, а также моно- и диацилглицеролов (Р<0,01; Р<0,05) у птицы всех опытных групп при одновременном увеличении количества триацилглицеролов (Р<0,05; Р<0,05) и этерифицированного холестеро-ла (Р<0,01; Р<0,05).

Следовательно, несмотря на отличия в характере липидного питания, общее содержание липидов в желтках яиц не изменяется, что является очень важным фактором, который обеспечивает нормальное развитие эмбриона. Такое состояние обеспечивается авторегулятор-ным влиянием фолликулярной мембраны во время вителогенеза. Увеличение количества триацилглицеролов возможно предопределено тем, что определенное количество их образуется в процессе обмена глюкозы в печенке, а в слизистой оболочке кишечника исходным материалом для их синтеза могут служить моноацилглицеролы. Триа-цилглицеролы синтезируются в печени и кишечнике, поступают в кровь и переносятся в растущие фолликулы (табл. 3).

Таблица 3. Содержание общих липидов и соотношение их классов в желтках яиц кур-несушек, % (М±т, п=5)

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Общие липиды, г% 30,60±1,60 30,28±2,10 28,59±1,85

Фосфолипиды 24,64±0,57 25,25±1,43 21,61±0,57'

Моно- и диацилглицеролы 12,78±0,68 7,85±0,38 9,80±0,56'

Свободный холестерол 8,20±0,90 7,33±0,25 8,66±0,60

НЕЖК 11,58±0,70 10,54±0,31 12,15±0,74

Триацилглицеролы 34,08±0,30 38,54±0,96' 36,93±0,58'

Этерифицированный холестерол 6,73±0,45 10,50±0,69 10,85±1,06'

*Р<0,05; **Р<0,01.

Результаты исследования активности пищеварительных ферментов в слизистой 12-перстной кишки кур-несушек показали иной характер изменений при скармливании жиров разного происхождения. Также установлены существенные межгрупповые различия активности этих ферментов.

Данные, характеризирующие протеиназную и амилолитическую активность слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, приведены в табл. 4.

Таблица 4. Активность гидролитических ферментов слизистой оболочки 12-перстной кишки кур-несушек (М+ш, п=5)

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Протеиназная активность, мккат/г белка 3,57±0,20 6,48±0,44 4,50±0,23'

Амилолитическая активность, ед.акт/(минт белка) 5,96±0,38 6,84±0,41 3,60±0,27**

Липолитическая активность, ед.акт/г белка 24,66±1,45 41,84±3,16" 52,85±3,95'"

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Как видно, под влиянием разных липидных добавок протеиназная активность слизистой оболочки 12-перстной кишки опытной группы возрастала по сравнению с птицей контрольной группы. Так, протеи-назная активность при скармливании 1 % подсолнечного масла (вторая опытная группа) возрастала на 26% (Р<0,05), а при скармливании 3% фильтроперлита - на 81% (Р<0,01) (первая опытная группа).

Амилолитическая активность слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, напротив, заметно снижалась с 5,96 до 3,60 ед. акт/мин-г белка при скармливании 1% подсолнечного масла (вторая опытная группа), а при добавлении 3% фильтроперлита (первая опытная группа) -существенно не изменялась.

Интересными являются результаты определения липолитической активности слизистой 12-перстной кишки кур-несушек, показывающие интенсивность гидролиза жира, поступившего с пищей. При исследовании липолитической активности у кур опытных групп, которые получали жировые добавки, была установлена высокая активность этого фермента. Так, при скармливании птице в составе комбикорма 3 % фильтроперлита (первая опытная группа) установлено увеличение ли-политической активности на 69,6% (Р<0,01) по сравнению с птицей контрольной группы. Наибольшая липолитическая активность наблюдалась у кур, получавших добавку 1% подсолнечного масла (вторая опытная группа) к комбикорму. Активность этого фермента превысила на 114,3% (Р<0,001) липолитическую активность у кур контрольной группы. Показано, что активность липолитических ферментов существенно меняется при изменении композиции пищи, причем специфически в ответ на введение к рациону соответствующих жировых компонентов [9-12]. Возможно, такое интенсивное повышение может быть обусловлено адаптивной функцией пищеварительной системы кур к корму, который содержит фильтроперлит и подсолнечное масло.

В общем, применение исследуемой добавки - фильтроперлита существенно повышает активность пищеварительных ферментов, что, вероятно, связано со специфической ионно-сорбционной способностью самого сорбента. В пользу этого свидетельствуют данные Б. С. Барило, Я. I. Кирилiва [13,14], которые установили, что применение естественного сорбента предупреждает заболевание желудочно-кишечного тракта, нейтрализует токсичные вещества и в конечном счете повышает качество полученной продукции и уменьшает расходы кормов.

Использование в кормлении птицы фильтроперлита, а также добавление к корму 1% подсолнечного масла не влияло на массу яиц и их составляющих (массу желтка, белка и скорлупы).

Установлено, что при добавлении к корму 3% фильтроперлита повышается прочность яичной скорлупы. Перлит содержит от 60 до 70% 8Ю2. Известно, что кремний тесно связан с обменом кальция. Очевидно, что повышение прочности яичной скорлупы при добавлении к корму фильтроперлита предопределено изменением минерального состава скорлупы в результате включения в кристаллическую решетку других ионов, в том числе и кремния (табл. 5).

Таблица 5. Морфометрические показатели куриных яиц при скармливании жировых добавок (М±т, п=10)

Показатели Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Масса яиц, г 65,07±1,59 65,03±1,55 65,44±0,85

Масса желтка,г 17,52±1,08 17,96±0,60 18,53±0,60

Масса белка,г 39,35±1,43 37,80±0,61 37,94±1,10

Масса скорлупы, г 8,67±0,60 8,52±0,16 8,64±0,31

Индекс формы, % 77,83 77,35 76,06

Прочность, кг/мм2 0,80±0,02 0,94±0,02* 0,82±0,03

*Р<0,05.

При этом необходимо заметить, что количество жира увеличивалось на одинаковую величину как в рационе птицы первой (3% филь-троперлита) опытной группы, так и во второй (1% подсолнечного масла), однако эффект был лучшим при применении фильтроперлита. Позитивное действие жировой добавки на организм птицы предопределено не только содержанием липидов, но и свойствами самого естественного сорбента. Ведь известно, что биологический и производственный эффект от применения естественных сорбентов обеспечивается благодаря адсорбции вредных газов, эндотоксинов, стабилизацией кислотности желудочного сока, улучшению метаболических процессов, оптимизацией минерального гомеостаза, активизацией биосинтетических процессов, что положительно влияет на производительность.

В нашем случае продуктивность кур контрольной группы составляла 78,26%. У кур второй опытной группы, которая получала 3% фильтроперлита, - 93,44%, при добавлении к комбикорму кур второй опытной группы подсолнечного масла в количестве 1% продуктивность составляла 81,46%. Таким образом, продуктивный эффект при добавлении 3% фильтроперлита (первая опытная группа) был на 15,18% большим, чем у птицы контрольной группы, которая получала стандартный комбикорм без добавок, и на 11,46% выше, чем у кур, которым к комбикорму добавляли 1% подсолнечного масла.

Заключение. Таким образом, в результате исследований физиоло-го-биохимического статуса организма кур-несушек установлено, что применение в кормлении птицы естественного сорбента - перлита, обогащенного липидами растительного происхождения, положительно влияет на обменные процессы в организме и их яйценоскость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Орлов, Л. В. Эффективность использования питательных веществ корма и состава энергетической ценности рационов / Л. В. Орлов, Н. Г. Григорьева, А. И. Сычова, Г. П. Маленко // Наук. тр. ВНИИФБИП с.-х. животных. 1978. Т. 20. С. 143-150.

2. Братишко, Н.И. Растительные жиры разного качества в кормлении птицы / Н. И. Братишко, И. А. Ионов, А. А. Полякова // Ефективне ш^вництво, тваринництво. 2004. № 3 (15). С. 38, 39.

3. Пат. Укра1на, Застосування фшьтроперл1ту використаного для виробництва олп як бюлопчно-активно! добавки для курчат-бройлер1в / Б. С. Барило, Б. Я. Кирил1в; заявник [ власник патенту 1нститут бюлогл тварин УААН. N° 38659; опубл. 12.01.09 р.

4. Фшьтроперлгт кормовий для с/г тварин i птищ / Я. I. Кирил1в, Б. С. Барило, Б.Я. Кирил1в. ТУ У 15.7 - 00492990 - 001:2008.

5. Визначення загальних лшщв за Фолчем: методики дослщжень з фiзiолоril i бюх1ми сiльськогосподарських тварин / пiд ред. Н. Я. Довганя. Львiв: ВКП ВМС, 1998. С. 39, 40.

6. А.с. 397843. Способ определения активности протеиназ / К. А. Калунянц, Р. Н. Гребешова, Л. М. Лупова, Л. Г. Федорова. М., 1973. 4 с.

7. Довгань, Н.Я. Метод визначення амшол™чно1 активносп: методи визначення активной ферментних препарата i норми згодовування 1х тваринам : методичнi рекомендацп / Н.Я. Довгань, 1.В. Добрянський, В.Я. Дорда [та ш.]. 1987. С. 6-9.

8. Определение активности липазы: методы биохимического анализа: справоч. пособие / под ред. Б. Д. Кальницкого. Боровск, 1997. С. 24-26.

9. Матюшкин, В. Жир в рационе ремонтного молодняка кур / В. Матюшкин // Комбикорма. 2003. № 6. С. 44, 45.

10. Топорков, Н. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных жиров / Н. Топорков // Птицеводство. 2006. N° 6. С. 27, 28.

11. Меерсон, Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика: монография / Ф. З. Меер-сон. М.: Наука, 1981. 278 с.

12. Взаимотношения ферментативных функций поджелудочной железы и тонкой кишки при адаптивных процессах / А.М. Уголев, А.А. Груздков, Ю.Д. Зильбер [и др.] // Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова. 1987. Т. 64. № 9. С. 1217-1228.

13. Барило, Б.С. Вплив перл^ на продуктившсть курчат-бройлерiв [Текст] / Б. С. Барило, Я. I. Кирилiв // Науковий вюник ЛНУВМ та БТ iменi С. З. Гжицького. 2008. Т. 10. № 2 (37). С. 3-9.

14. Барило, Б.С. Продуктившсть курчат-бройлерiв i якють продукцп при додаванш до рацюну перлгту / Б. С. Барило, Я. I. Кирилiв // Науково-техшчний бюлетень 1БТ УААН. 2009. Вип. 10. № 1-2. С. 122-126.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 577.118:636.4

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ПОРОСЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ДРОЖЖЕЙ РОДА 8АССИАКОМУСЕ8 СЕЯЕУКХАЕ С БИОКОМПЛЕКСАМИ ХРОМА

И.Я. МАКСИМОВИЧ, Р.Я. ИСКРА, В.В. СНИТИНСКИЙ Институт биологии животных УААН г. Львов, Украина, 79000

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. Влияние микроэлементов на животный организм происходит главным образом через гормоны, ферменты и витамины. Хром относится к элементам, жизненно необходимым животным [1]. Основная его функция - действие с инсулином в процессах углеводного обмена. Он входит в структуру нуклеиновых кислот и, вероятно, щитовидной железы. Добавка хрома в виде хромпиколината увеличивает скорость клиренса глюкозы и уменьшает срок полураспада этого моносахарида [2]. Роль хрома в увеличении толерантности организма к глюкозе связана с механизмом действия инсулина [3,6,8]. Ранее считалось, что элемент связывается с инсулином и сульфагидрильными группами мембран, создавая переходный комплекс [4]. В позднее вышедших экспериментальных работах установлено низкомолекулярное хромсвязывающее вещество (ХСВ) - хроммодулин, которое активирует фосфотирозинфосфатазу в мембранах [5,7].

164

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.