Научная статья на тему 'МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПИЩЕВОЙ СТАТУС И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ У РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПИЩЕВОЙ СТАТУС И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ У РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
105
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / ОЖИРЕНИЕ / АЛИМЕНТАРНЫЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Белякова Наталья Александровна, Кириленко Николай Петрович, Королева Оксана Михайловна, Лясникова Мария Борисовна, Цветкова Инна Геннадьевна

Проблема ожирения актуальна во всем мире, так как за избыточной массой тела следуют метаболические нарушения с последующим развитием серьезных хронических неинфекционных заболеваний. Цель - оценить клинико-метаболическое здоровье, уточнить пищевой статус и поведенческие факторы развития ожирения у работников промышленного предприятия. Материал и методы. У 348 работников (210 мужчин и 138 женщин) промышленного предприятия оценены антропометрические данные: индекс массы тела (ИМТ), обхваты талии и бедер и их соотношение; уровень артериального давления; концентрации глюкозы и холестерина, а также результаты анкетирования по особенностям питания и физической активности. В зависимости от ИМТ работники были разделены на 3 группы: 1-ю составил 151 (43,3%) человек с нормальной массой тела, 2-ю группу - 125 (36%) работников с избыточной и 3-ю группу - 72 (20,7%) человека с ожирением. Результаты. Более половины работников (в основном женщины) имели избыточную массу тела и ожирение, с преобладанием висцерального типа и I степени. Артериальная гипертензия диагностирована у 41% работников (в основном I степени), ее частота выше при ожирении (62,5%) и у мужчин (45%). У каждых 4-х мужчины и женщины был повышен уровень холестерина, нарастающий по мере увеличения ИМТ. Постпрандиальная гипергликемия встретилась в 5,5% случаев, с одинаковой частотой у мужчин и женщин и с некоторым преобладанием при ожирении. Значительная часть респондентов с ожирением, особенно женщины, признали, что одной из причин избытка массы тела у них являются стрессы и соматические заболевания (37%), а среди кондитерских изделий они предпочитают шоколад. Отмечено влияние на ИМТ у мужчин частоты приема яиц, а у женщин - орехов, семечек и шоколада. Физическая активность <3 раз в месяц или ее отсутствие выявлены у большинства работников с избыточной массой тела и ожирением (73%), особенно у мужчин, а также у женщин в последний месяц перед исследованием (57%). Заключение. Профилактическое обследование не только показало высокую распространенность абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и нарушений липидного обмена у работников промышленного предприятия, но и позволило выявить наиболее значимые алиментарно-зависимые и поведенческие факторы риска развития у них ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Белякова Наталья Александровна, Кириленко Николай Петрович, Королева Оксана Михайловна, Лясникова Мария Борисовна, Цветкова Инна Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METABOLIC CHARACTERISTICS, NUTRITIONAL STATUS AND BEHAVIOR FACTORS IN PEOPLE WITH OBESITY, WORKING AT INDUSTRIAL PLANT

An obesity is the topical problem worldwide, because excessive weight is the reason of metabolic changes that lead to development of serious chronic non-communicable diseases. The examination was aimed to assess clinical and metabolic health, nutritional status and behavior risk factors of obesity in people, working at the industrial plant. Material and methods. In 348 workers of the industrial plant (210 males, 138 females) examination was performed including anthropometry: body mass index (BMI), waist and hip circumferences and their ratio, blood pressure level detection, laboratory blood tests (glucose and cholesterol levels), and questionnaire on nutritional habits and physical activity. All examined were divided in three groups depending on BMI: 1st group -151 (43.3%) persons with normal body mass, 2ndgroup - 125 (36%) working people with overweight and3rdgroup - 72 (20.7%)people with obesity. Results. More than half of examined workers (mostly females) had overweight or obesity with predominantly abdominal type of fat distribution and I degree. Arterial hypertension was diagnosed in 41% of all working people (predominantly I degree), more frequently observed in obese (62.5%) and in males (45%). Each fourth man and woman had elevated total cholesterol level, which increased depending on BMI raise. Postprandial hyperglycemia was observed in 5.5% of cases, with the same frequency in both genders, predominantly in obesity. A significant part of responded with obesity, especially females, confirmed, that the reasons of excessive weight were stresses and somatic diseases (37%), and they preferred chocolate from confectionery. It was noted a correlation of BMI with egg consumption in males and with the consumption frequency of nuts, seeds and chocolate in females. Physical activity less than 3 times a month or never was observed in most of responded workers with overweight and obesity (73%), especially in males, as well as in females during the last month before the survey (57%). Conclusion. Preventive examination detected not only high prevalence of abdominal obesity, arterial hypertension and fat metabolism disturbances in people, working at the industrial plant, but also allowed to detect the most significant alimentary and behavioral risk factors of obesity.

Текст научной работы на тему «МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПИЩЕВОЙ СТАТУС И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ У РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Для корреспонденции

Белякова Наталья Александровна - доктор медицинских

наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии

ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России

Адрес: 170100, Российская Федерация, г. Тверь,

ул. Советская, д.4

Телефон: (4822) 32-17-79

E-mail: tverendo@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-4465-2505

Белякова Н.А., Кириленко Н.П., Королева О.М., Лясникова М.Б., Цветкова И.Г., Милая Н.О., Соловьева А.В., Красненков В.Л.

Метаболические характеристики, пищевой статус и поведенческие факторы при ожирении у работников промышленного предприятия

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 170100, г. Тверь, Российская Федерация

Tver State Medical University of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 170100, Tver, Russian Federation

Проблема ожирения актуальна во всем мире, так как за избыточной массой тела следуют метаболические нарушения с последующим развитием серьезных хронических неинфекционных заболеваний.

Цель - оценить клинико-метаболическое здоровье, уточнить пищевой статус и поведенческие факторы развития ожирения у работников промышленного предприятия.

Материал и методы. У 348 работников (210 мужчин и 138 женщин) промышленного предприятия оценены антропометрические данные: индекс массы тела (ИМТ), обхваты талии и бедер и их соотношение; уровень артериального давления; концентрации глюкозы и холестерина, а также результаты анкетирования по особенностям питания и физической активности. В зависимости от ИМТ работники были разделены на 3 группы: 1-ю составил 151 (43,3%) человек с нормальной массой тела, 2-ю группу - 125 (36%) работников с избыточной и 3-ю группу - 72 (20,7%) человека с ожирением.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Соловьева А.В. и Красненков В.Л.; сбор материала - Кириленко Н.П., Королева О.М.; создание базы данных - Лясникова М.Б., Милая Н.О.; статистическая обработка - Цветкова И.Г.; написание текста - Милая Н.О., Белякова Н.А.; редактирование - Белякова Н.А., Кириленко Н.П.

Для цитирования: Белякова Н А., Кириленко Н.П., Королева О.М., Лясникова М Б., Цветкова И.Г., Милая Н О., Соловьева А.В., Красненков В.Л. Метаболические характеристики, пищевой статус и поведенческие факторы при ожирении у работников промышленного предприятия // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 1. С. 40-48. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-40-48 Статья поступила в редакцию 23.11.2020. Принята в печать 20.01.2021.

Funding. The study was not sponsored.

Conflict of interests. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. Concept and design of the study - Solovyeva A.V., Krasnenkov V.L.; collection of material - Kirilenko N.P., Koroleva O.M.; creation of a database - Lyasnikova M.B., Milaya N.O.; statistical processing - Tsvetkova I.G.; writing the text - Milaya N.O., Belyakova N.A.; editing -Belyakova N.A., Kirilenko N.P.

For citation: Belyakova N.A., Kirilenko N.P., Koroleva O.M., Lyasnikova M.B., Tsvetkova I.G., Milaya N.O., Solovyeva A.V., Krasnenkov V.L. Metabolic characteristics, nutritional status and behavior factors in people with obesity, working at industrial plant. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (1): 40-8. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-40-48 (in Russian) Received 23.11.2020. Accepted 20.01.2021.

Metabolic characteristics, nutritional status and behavior factors in people with obesity, working at industrial plant

Belyakova N.A., Kirilenko N.P., Koroleva O.M., Lyasnikova M.B., Tsvetkova I.G., Milaya N.O., Solovyeva A.V., Krasnenkov V.L.

Результаты. Более половины работников (в основном женщины) имели избыточную массу тела и ожирение, с преобладанием висцерального типа и I степени. Артериальная гипертензия диагностирована у 41% работников (в основном I степени), ее частота выше при ожирении (62,5%) и у мужчин (45%). У каждых 4-х мужчины и женщины был повышен уровень холестерина, нарастающий по мере увеличения ИМТ. Постпрандиальная гипергликемия встретилась в 5,5% случаев, с одинаковой частотой у мужчин и женщин и с некоторым преобладанием при ожирении. Значительная часть респондентов с ожирением, особенно женщины, признали, что одной из причин избытка массы тела у них являются стрессы и соматические заболевания (37%), а среди кондитерских изделий они предпочитают шоколад. Отмечено влияние на ИМТ у мужчин частоты приема яиц, а у женщин - орехов, семечек и шоколада. Физическая активность <3 раз в месяц или ее отсутствие выявлены у большинства работников с избыточной массой тела и ожирением (73%), особенно у мужчин, а также у женщин в последний месяц перед исследованием (57%).

Заключение. Профилактическое обследование не только показало высокую распространенность абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и нарушений липидного обмена у работников промышленного предприятия, но и позволило выявить наиболее значимые алиментарно-зависимые и поведенческие факторы риска развития у них ожирения.

Ключевые слова: избыточная масса тела, ожирение, алиментарные и поведенческие факторы, потребление, метаболические характеристики

An obesity is the topical problem worldwide, because excessive weight is the reason of metabolic changes that lead to development of serious chronic non-communicable diseases.

The examination was aimed to assess clinical and metabolic health, nutritional status and behavior risk factors of obesity in people, working at the industrial plant. Material and methods. In 348 workers of the industrial plant (210 males, 138 females) examination was performed including anthropometry: body mass index (BMI), waist and hip circumferences and their ratio, blood pressure level detection, laboratory blood tests (glucose and cholesterol levels), and questionnaire on nutritional habits and physical activity. All examined were divided in three groups depending on BMI: 1st group -151 (43.3%) persons with normal body mass, 2nd group - 125 (36%) working people with overweight and 3rd group - 72 (20.7%) people with obesity.

Results. More than half of examined workers (mostly females) had overweight or obesity with predominantly abdominal type of fat distribution and I degree. Arterial hypertension was diagnosed in 41% of all working people (predominantly I degree), more frequently observed in obese (62.5%) and in males (45%). Each fourth man and woman had elevated total cholesterol level, which increased depending on BMI raise. Postprandial hyperglycemia was observed in 5.5% of cases, with the same frequency in both genders, predominantly in obesity. A significant part of responded with obesity, especially females, confirmed, that the reasons of excessive weight were stresses and somatic diseases (37%), and they preferred chocolate from confectionery. It was noted a correlation of BMI with egg consumption in males and with the consumption frequency of nuts, seeds and chocolate in females. Physical activity less than 3 times a month or never was observed in most of responded workers with overweight and obesity (73%), especially in males, as well as in females during the last month before the survey (57%). Conclusion. Preventive examination detected not only high prevalence of abdominal obesity, arterial hypertension and fat metabolism disturbances in people, working at the industrial plant, but also allowed to detect the most significant alimentary and behavioral risk factors of obesity.

Keywords: overweight, obesity, alimentary and behavior factors, consumption, metabolic characteristics

В связи с высокой распространенностью алиментарно-конституционального ожирения в мире и существенным влиянием на здоровье людей его относят к медико-социальной проблеме. Наблюдательное исследование ЭССЕ-РФ в 2011-2013 гг. показало, что распространенность ожирения в российской популяции составляет

29,7% [1]. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, свидетельствующие о связи избыточной массы тела и ожирения с развитием до 44-57% всех случаев сахарного диабета 2 типа, 17-23% случаев ишемической болезни сердца, 17% - артериальной гипертензии (АГ), 30% - желчнокаменной болезни, 14% -

остеоартрита, 11% - злокачественных новообразований [2, 3]. Эти заболевания являются причиной ранней утраты трудоспособности и инвалидизации, требуют существенных затрат на лечение и реабилитацию [4, 5]. Ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности в 4 раза, а смертности от онкологических заболеваний - в 2 раза [6-9].

Все вышеизложенное и определило цель данного исследования - оценку клинико-метаболического здоровья работников промышленного предприятия и уточнение факторов, предрасполагающих к формированию избыточной массы тела, ожирения и метаболических нарушений.

Материал и методы

Обследованы 348 работников (210 мужчин, средний возраст - 43,3±13,0 года, и 138 женщин, средний возраст - 44,7±12,0 года) промышленного предприятия (ОАО «Мелькомбинат») Тверского региона. Исследование проводили в первую половину дня (не ранее 2 ч после завтрака) в медицинском пункте предприятия в рамках профилактического осмотра, после добровольного согласия работника. Обследование включало диагностику алиментарно-зависимых и поведенческих факторов риска развития неинфекционных заболеваний [10]. Так, был осуществлен объективный осмотр с измерением артериального давления (норма <140/90 мм рт.ст.) и оценкой антропометрических данных: массы тела (кг), длины тела - роста (м), с последующим вычислением индекса массы тела (ИМТ, кг/м2), обхвата талии (ОТ, см), с заключением об абдоминальной локализации жира (у мужчин - ОТ>102 см, у женщин - ОТ>88 см). Для лабораторного исследования использовали портативный прибор «EASY TOUCH GCHb» (Bioptik Technology, Inc., Тайвань), позволяющий определить уровень глюкозы и холестерина (ХС) в крови. Для этого полученную из пальца руки свежую капиллярную цельную кровь наносили на тест-полоски для оценки уровня глюкозы и ХС, вставляли их в анализатор и затем сравнивали полученные на дисплее показатели глюкозы (откалиброванные по плазме крови) и ХС (в ммоль/л) с предложенными таблицами по содержанию глюкозы с переводом на цельную кровь (норматив через 2 ч после еды <7,8 ммоль/л), а по ХС - с учетом возраста (от 40 до 60 лет) и пола (норма для мужчин - 3,6-5,6 ммоль/л и для женщин - 3,3-5,8 ммоль/л). Никто из обследованных не принимал сахароснижающих препаратов и ранее не наблюдался у эндокринолога в связи с нарушениями углеводного обмена, а 23% обследованных принимали антигипертензивные препараты. В группе с выраженным ожирением около 30% обследованных принимали назначенные им ранее терапевтом и (или) кардиологом статины.

Кроме этого, 330 работников ответили на вопросы анкеты по особенностям питания и физической активности, разработанной сотрудниками кафедры эндокринологии ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России1. Анкета включала 31 вопрос о возможных причинах избыточной массы тела у обследуемых, мотивах, побуждающих к ее снижению, особенностях питания и семейных привычках, физической активности. Респондент выбирал один или несколько ответов по своему усмотрению. Вопросы по питанию в предлагаемой анкете принципиально не отличаются от других валидизированных опросников, в том числе предложенного ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России [11].

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных статистических программ 81а11в1юа 10. Результаты представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (М±а). Статистическую значимость межгрупповых различий оценивали с помощью критериев: Стьюдента (0 - в случае нормального распределения, в противном случае -Манна-Уитни (и) для 2 групп, критерия Краскела-Уол-лиса (Н), если количество групп превышало две, и критерия однородности дисперсий (Р). Для качественного сравнительного анализа применяли х2. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты антропометрии показали, что сниженную массу тела имели всего 14 (4%) работников (9 мужчин и 5 женщин), поэтому отдельно эту группу не выделяли, а при статистической обработке данных они вошли в 1-ю группу, которую составили 151 (43,3%) человек (94 мужчины и 57 женщин) со сниженной и нормальной массой тела. У 125 (36%) работников (77 мужчин и 48 женщин) была избыточная масса тела (2-я группа) и 72 (20,7%) человека (39 мужчин и 33 женщины) имели ожирение (3-я группа). Анализировали результаты обследования в зависимости от данных антропометрии и от гендерных различий. В табл. 1 представлены клинические и метаболические показатели обследованных работников.

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, лица с ожирением были старше и имели больший ОТ, нарастающий по мере увеличения ИМТ. Достоверных различий по полу не выявлено, однако у женщин абдоминальная локализация жира наблюдалась чаще (39,9% против 21,1% у мужчин, х2=13,2; р<0,001). Также обследованные различались по уровню систолического и диастоличе-ского артериального давления. АГ в целом выявлялась у 41,4% обследованных, при этом в 62,5% случаев при ожирении против 44% при избыточной массе тела и 26% в 1-й группе (х2=26,2, р<0,001). У мужчин АГ диагности-

1 Белякова Н.А., Милая Н.О., Лясникова М.Б. НОУ-ХАУ. Регистрационный номер 01-126, дата регистрации 28.06.19. Анкетирование

по питанию и физическим нагрузкам.

Таблица 1. Клинические и метаболические показатели работников в зависимости от индекса массы тела (M±a) Table 1. Clinical and metabolic parameters of working people depending on BMI (M±a)

Показатель Indicator 1-я группа (n=151) 1st group (n=151) 2-я группа (n=125) 2nd group (n=125) 3-я группа (n=72) 3rd group (n=72) Статистическая значимость Statistical significance

Возраст, годы Age, years 41,0±13,1 44,6±12,2 48,5±10,6 p=0,0001

Индекс массы тела, кг/м2 Body mass index, kg/m2 22,0±2,1 27,3±1,4 33,9±4,2 p=0,0001

ОТ, см WC, cm 79,6±8,9 91,5±8,8 106,8±10,6 p=0,0001

Увеличенный ОТ, % Increased WC, % 2,1 27,3 85,5 x2=160,3, p<0,001

САД, мм рт.ст. BPs, mm Hg 123,1±16,9 129,5±21,0 139,1±24,0 p=0,0008

ДАД, мм рт.ст. BPd, mm Hg 78,6±11,1 84,6±12,0 88,4±14,8 p=0,00001

Нормальное АД, % Normal BP, % 74,0 56,0 37,5 x2=26,2, p<0,001

ХС, ммоль/л CH, mmol/l 4,4±1,2 4,8±1,2 5,2±1,2 p=0,0008

ХС >5,6 ммоль/л, % CH >5.6 mmol/l, % 15,4 22,3 40,4 X2=13,4, p<0,005

Глюкоза, ммоль/л Glucose, mmol/l 5,6±1,0 5,8±1,2 5,9±1,2 p<0,05

Глюкоза >7,8 ммоль/л, % Glucose >7.8 mmol/l, % 2,1 7,2 9,9 -

П р и м е ч а н и е. p - уровень значимости при проверке статистических гипотез; АД - артериальное давление; САД - систолическое артериальное давление; ДАД - диастолическое артериальное давление; ОТ - обхват талии; ХС - холестерин. N o t e. p - level of significance when testing statistical hypotheses; BP - blood pressure; BPs - systolic blood pressure; BPd - diastolic blood pressure; WC - waist circumference; CH - cholesterol.

ровалась в 45% случаев, а у женщин - в 32,9% (х2=4,53, p<0,05). У всех обследованных преобладала АГ I степени (57,8%), при этом без значимых различий по полу (у 55,2% мужчин и у 64,5% женщин). Однако при ожирении у мужчин несколько чаще (в 55,6% случаев против 38,9% у женщин) диагностировалась АГ II и III степени, что совпало с ранее представленными данными [12].

Как и следовало ожидать, концентрация ХС и глюкозы крови была наиболее высокой у работников с ожирением по сравнению с показателями обследованных 1-й и 2-й групп (p<0,05). Качественный анализ также подтвердил, что повышенный уровень ХС чаще отмечался при ожирении (p<0,005). Значимых различий по полу не отмечено. Повышенные уровни ХС имели 23,7% мужчин и 21,9% женщин, а глюкозы - соответственно 5,4 и 5,9%.

Данные анкетирования можно разбить на 4 раздела: причины избыточной массы тела, режим и особенности питания, физическая активность, а также детские привычки и пристрастия.

Так, в 1-й группе 10,2% работников считали, что у них есть избыточная масса тела, во 2-й - 60,0% и в 3-й -95,8% (х2=146,2; p<0,001). При этом мужчины на это указывали в 38,7% случаев, а женщины - в 57,5% (х2=10,5; p<0,005). Избыток массы тела связывали с избыточным питанием и недостаточными физическими нагрузками только 5,8% обследованных с нормальной массой тела против 33,1% работников из 2-й группы и 48,4% - из 3-й (х2=47,9; p<0,001). Кроме того, обследо-

ванные с ожирением указывали стресс и болезни как причины лишней массы тела (в 37,1% случаев против 19,9% во 2-й группе и 7,3% - в 1-й, х2=24,3; р<0,001), при этом женщины значимо чаще мужчин (соответственно в 28,7 и 8,4% случаев, х2=20,9; р<0,001).

Результаты анкетирования по пищевому статусу работников представлены в табл. 2, где приводятся только статистически значимые различия.

Изучение особенностей питания работников с разным ИМТ в большинстве случаев достоверных различий не выявило. Так, более чем у 2/3 обследованных всех групп было 3 основных приема пищи. Завтракали обычно 72,1% работников с нормальной массой тела, 63,4% -с избыточной и 71,5% - с ожирением, а вот перекусы (см. табл. 2) имели реже всего работники с избыточной массой тела (х2=7,64; р<0,05). В рационе питания работников всех групп мясо, рыба или птица чаще всего присутствовали ежедневно (в 61,9% случаев в 1-й группе, в 61,7% - во 2-й и в 70,0% - в 3-й). Овощи и фрукты потребляли ежедневно обследованные чуть реже, но без статистически значимых различий по группам (соответственно в 50,4, 54 и 62,7% случаев). Молочные продукты респонденты потребляли в основном еженедельно (соответственно 50,4, 57,9 и 56,5% обследованных). Аналогичная картина была и с яйцами (их употребляли еженедельно или даже реже 82,0% опрошенных в 1-й группе, 75,6% - во 2-й и 91,2% - в 3-й). Орехи и семечки также редко употребляли большинство обследованных из всех

Таблица 2. Данные анкетирования по питанию и физической активности работников с разным индексом массы тела (в %) Table 2. Questionnaire data on the nutrition and physical activity of working people with different body mass index (%)

Показатель Indicator 1-я группа (n=139) 1st group (n=139) 2-я группа (n=121) 2nd group (n=121) 3-я группа (n=70) 3rd group (n=70) Статистическая значимость Statistical significance

Перекусы/Snacks: - да/always - редко/rare - никогда/never 55.4 33,1 11.5 45,0 30,0 25,0 52,2 33.4 14.5 X2 =7,64, р<0,05

Предпочтительные кондитерские изделия Preferable confectionery: - мед, мороженое и леденцы/honey, ice cream and candies - шоколад/chocolate - все сладости/all sweets - выпечка, печенье/bakery products, cookies 26,5 24,8 27,4 21,3 27,7 40,0 14,3 18,0 36,0 43,8 6,2 14,0 X2=12,3, р<0,005

Физические нагрузки/Physical activity: - ежедневно и еженедельно/daily and weekly - менее 3 раз в месяц или никогда/less than 3 times a month or never 38,3 61,7 27,2 72,8 27,2 72,8 X2=23,3, р<0,001

3 групп: 88,4% в 1-й группе, 85,6% - во 2-й и 92,8% -в 3-й. Согласно данным табл. 2, среди кондитерских изделий работники 2-й и 3-й групп чаще, чем респонденты с нормальной массой тела, отдавали предпочтение шоколаду (р<0,05). Из безалкогольных напитков работники с одинаковой частотой (от 40 до 50%) употребляли кофе или чай, независимо от массы тела. Из алкогольных напитков респонденты всех групп отдавали предпочтение крепким напиткам (соответственно 32,4, 37,4 и 46,4%). При этом во всех группах более чем в половине случаев -по праздникам. Нарушение режима питания в детстве или его отсутствие отмечалось у большинства респондентов: 60,1% - в 1-й группе, 64,4% - во 2-й и 53,2% -3-й, также большинство обследованных не выпускали из-за стола, пока не опустеет тарелка (56,3% -в 1-й группе, 67,3% - во 2-й и 69,6% - в 3-й). Что касается физических нагрузок (см. табл. 2), то они чаще были у работников с нормальной массой тела, а не при избыточной массе тела или ожирении (р<0,001).

Более существенные различия по пищевому статусу и физическим нагрузкам были выявлены между мужчинами и женщинами. Они суммированы в табл. 3.

Женщины чаще, чем мужчины, потребляли овощи и фрукты ежедневно (р<0,001), яйца - еженедельно (р<0,001), а орехи и семечки - ежедневно или еженедельно (р<0,05). Кроме этого, у мужчин выявлена взаимосвязь между потреблением яиц и ИМТ. Так, работники с ожирением указывали на их потребление еженедельно в 74,3% случаев против 45% в группе с избыточной массой тела и 59,5% с нормой (х2=7,34; р<0,05). У женщин аналогичная взаимосвязь была отмечена с потреблением орехов и семечек (их еженедельно употребляли 72,8% женщин с ожирением, 56% - с избыточной массой тела и 20% - с нормой, х2=28,1; р<0,001). Кондитерские изделия, в частности шоколад, предпочитали одинаково и мужчины, и женщины. Однако работницы с ожирением отдавали предпочтение шоколаду чаще (в 53,4% случаев против 45,5% - с избыточной массой тела и 24% -с нормальной, х2=6,34; р<0,05).

Из безалкогольных напитков женщины чаще отдавали предпочтение кофе, а мужчины - сокам и газированной воде (р<0,001). Среди алкогольных напитков мужчины предпочитали пиво и крепкий алкоголь (водка, коньяк), а женщины - вино (р<0,001), которое они принимали в основном по праздникам (р<0,05), а мужчины часто и еженедельно (р<0,005). Около четверти мужчин и женщин алкоголь не употребляли.

На вопрос о физической активности, под которой подразумевалась ходьба, а также дополнительные занятия спортом в последний месяц >3 раз, мужчины отвечали утвердительно чаще по сравнению с женщинами (р<0,005). У мужчин была отмечена взаимосвязь с ИМТ. Реже всего у них физическая активность была при ожирении и избыточной массе тела (72,8 против 51,8% при нормальной массе тела, х2=7,62; р<0,05). Из аэробных физических нагрузок у мужчин преобладали занятия на велосипеде, а у женщин - плавание и шейпинг (р<0,05).

В детстве женщин чаще, чем мужчин, во время приема пищи заставляли все доедать (соответственно в 70,7 и 58,0% случаев, х2=4,85; р<0,05), а мужчины часто нарушали режим питания, особенно при ожирении (42,9 против 33,9% при избыточной массе тела и 19,2% - при нормальной, х2=6,53; р<0,05).

В своем исследовании мы выявили значимое влияние частоты приема отдельных продуктов (яйца, орехи, семечки) на формирование избытка массы тела у обследованных разного пола. Эти продукты богаты как белком, так и жирами. Кроме этого, следует отметить, что женщины чаще, чем мужчины, включали в свой рацион яйца, овощи и фрукты, орехи и семечки, а также кофе. Обследованные обоего пола с ожирением, особенно женщины, чаще потребляли шоколад, содержащий не только легкоусвояемые углеводы, но и жир.

В литературе имеются противоречивые данные по поводу влияния различных продуктов на развитие метаболических нарушений. Так, Е. СаЬеНо-ваауеСга и соавт. показали, что шансы развития метаболического

Таблица 3. Данные анкетирования по питанию и физической активности мужчин и женщин (в %)

Table 3. Questionnaire data on the nutrition and physical activity of males and females (%)

Показатель Indicator Мужчины (n=191) Men (n=191) Женщины (n=139) Women (n=139) Статистическая значимость Statistical significance

Овощи и фрукты/legetables and fruit: - ежедневно/daily - еженедельно/weekly - редко/rare 41,9 48,4 9,7 71,8 26,8 1,4 X2=26,4, р<0,001

Яйца/Eggs: - ежедневно/daily - еженедельно/weekly - редко/rare 21,3 57,0 21,7 14,5 66,0 19,5 X2=30,0, р<0,001

Орехи и семечки/Nuts and seeds: - ежедневно/daily - еженедельно/weekly - редко/rare 9,6 36,2 54,2 14,5 45.7 39.8 X2=6,05, р<0,05

Безалкогольные напитки/Non-alcoholic drinks: - кофе/coffee - чай/tea - соки и газированная вода/juice and water with gas 37,1 48,1 14,8 58,4 38,0 3,6 X2=13,7, р<0,001

Алкогольные напитки/alcoholic drinks: - пиво/beer - вино/wine - крепкий алкоголь/strong alcohol - не употребляет/no alcohol 21,3 8,0 45,2 25,5 44,0 25,8 30,2 X2=54,6, р<0,001

Частота приема алкоголя/Frequency of alcohol consumption: - ежедневно/daily - еженедельно/weekly - праздники/on holidays 2,2 29,1 68,7 11,2 88,8 X2=10,35, р<0,005

Физические нагрузки последний месяц Physical activity in the last month: - менее 3 раз/less than 3 times - более 3 раз/more than 3 times 37,1 62,9 56,9 43,1 X2=9,4, р<0,005

Вид физической нагрузки/Type of physical activity: - ходьба/walking - велосипед/bicycle - плавание/swimming - шейпинг/shaping 75,0 17,5 3.2 4.3 78,5 7,8 8,7 5,2 X2=4,85, р<0,05

синдрома повышаются при избыточном потреблении углеводов [13]. Другие исследователи, наоборот, отмечают, что риск развития метаболического синдрома выше при увеличении содержания в рационе питания белка и жиров [14]. Есть работы, показавшие связь профессиональных вредных факторов и нарушения пищевого статуса (избыточная энергетическая ценность, повышенное содержание общих и насыщенных жиров, моно- и дисахаридов) [15].

В нашем исследовании хотя и были обнаружены некоторые предпочтения по питанию у людей с разным ИМТ и полом, но взаимосвязи с развитием метаболического синдрома не анализировались, да и анкеты не предусматривали количественного определения содержания белка, жиров и углеводов в потребляемых продуктах.

Также было показано, какую важную роль играют привычки и установки, сформированные в семейном кругу, как для мужчин, так и женщин. К сожалению, борьба с вредными привычками, и в частности такими, как нарушение в детстве режима питания, требует от пациента в зрелом возрасте значительных усилий и времени [16, 17]. Для снижения риска развития ожирения и заболеваний, ассоциирующихся с ним, повышения каче-

ства жизни населения требуется дальнейшее изучение пищевых привычек и метаболических особенностей работников [18, 19].

Выводы

1. Среди работников промышленного предприятия (мелькомбината) Тверского региона молодого и среднего возраста более половины (57%) имеют избыточную массу тела и ожирение, с преобладанием висцерального типа. Частота встречаемости разных степеней ожирения одинакова у мужчин и женщин, с преимуществом начальной степени. Однако абдоминальная локализация жира в 2 раза чаще диагностируется у женщин (40%), чем у мужчин (20%). Некорригированную АГ имеют более 40% работников (в основном I степень), при этом в 62,5% случаев при ожирении, 44% - при избыточной массе тела и у каждого 4-го - при нормальной массе тела. У мужчин чаще, чем у женщин.

2. Наиболее высокие концентрации ХС и глюкозы в крови наблюдаются при ожирении. Каждые 4-й мужчина и женщина имеют повышенный уровень ХС, на-

растающий по мере увеличения ИМТ. Постпрандиаль-ная гипергликемия встретилась всего в 5,5% случаев, с одинаковой частотой у мужчин и женщин и с некоторым преобладанием при ожирении.

3. По данным опроса, основными причинами избыточной массы тела считают переедание и недостаточные физические нагрузки 33 и 48% работников с избыточной массой тела и ожирением. В то же время при ожирении респонденты свою избыточную массу тела часто связывают со стрессом и болезнями (37%), особенно женщины, т.е. имеет место подмена истинных причин алиментарно-конституционального ожирения его последствиями.

4. Режим питания соблюдают большинство обследованных мужчин и женщин, независимо от ИМТ Отмечено влияние потребления отдельных продуктов на

массу тела: орехов, семечек и шоколада - у женщин и яиц - у мужчин. Женщины чаще употребляют овощи и фрукты, яйца, орехи и семечки, а также кофе. Влияния алкоголя на ИМТ не обнаружено, хотя и выявлено, что женщины чаще употребляют вино, а мужчины - пиво и крепкий алкоголь не только по праздникам, но и еженедельно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Недостаточная физическая активность (менее 3 раз в месяц или ее отсутствие) имеется у большинства работников с избыточной массой тела и ожирением (73%), особенно у мужчин, а также у женщин в последний месяц перед исследованием (57%). В семьях мужчин с ожирением в детстве в 43% случаев нарушался режим питания, а у женщин чаще, чем у мужчин, не разрешалось вставать из-за стола, пока не опустеет тарелка.

Сведения об авторах

ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России (Тверь, Российская Федерация):

Белякова Наталья Александровна (Nataliya A. Belyakova) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии E-mail: tverendo@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-4465-2505

Кириленко Николай Петрович (Nikolay P. Kirilenko) - доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины E-mail: pitaniepetrovich@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5799-2504

Королева Оксана Михайловна (Oksana M. Koroleva) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры основ общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины E-mail: oksana.med@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-0906-2537

Лясникова Мария Борисовна (Mariya B. Lyasnikova) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии

E-mail: mashulyasnik@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-4784-4107

Цветкова Инна Геннадьевна (Inna G. Tsvetkova) - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эндокринологии

E-mail: inna-zvetkova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-0306-0848

Милая Наталия Олеговна (Nataliya O. Milaya) - ассистент кафедры эндокринологии

E-mail: nataliya.suslikova.88@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-8169-4187

Соловьева Алла Валентиновна (Alla V. Solovyeva) - кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения с учебным центром «Бережливые технологии в здравоохранении» E-mail: solovyeva.alla@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-7603-3170

Красненков Валерий Леонидович (Valery L. Krasnenkov) - доктор медицинских наук, профессор кафедры основ общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины E-mail: krasnenkof@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-0333-2097

Литература

1. Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Концевая А.В. и др. Основные индикаторы здоровья населения России в перипен-сионном возрасте, включенные в Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними // Профилактическая медицина. 2017. № 5. С. 14-23. Э01: https://doi.org/10.17116/profmed2017 20514-23

2. Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Национальные клинические рекомендации [Электронный ресурс]. Санкт-Петербург, 2017. URL: https://mirvracha.ru/article/klinicheskie_ rekomendatsii_po_diagnostike_i_lecheniyu_ozhireniya

3. Иванова А.Ю., Долгалев И.В. Влияние избыточной массы тела и ожирения на смертность (по результатам 27-лет-

него проспективного исследования) // Профилактическая медицина. 2017. № 3. С. 34-39. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed201720334-39 12.

4. Martins A.D., Majzoub A., Agawal A. Metabolic syndrome and male fertility // World J. Mens Health. 2018. Vol. 36. P. 37. DOI: https://doi.org/10.5534/wjmh.180055

5. Thompson J., Regnault T. In utero origins ofadult insulin resistance and vascular dysfunction // Semin. Reprod. Med. 2011. Vol. 29, N 3. P. 211-224. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0031-1275522

6. Кологривова И.В., Винницкая И.В., Кошельская О.А., Суслова Т.Е. Висцеральное ожирение и кардиометаболический 13. риск: особенности гормональной и иммунной регуляции // Ожирение и метаболизм. 2017. Т. 14, № 3. С. 3-10. DOI: https:// doi.org/10.14341/omet201733-10

7. Global BMI Mortality Collaboration; Di Angelantonio E., 14. Bhupathiraju Sh.N., Wormser D., Gao P., Kaptoge S., Berrington

de Gonzalez A. et al. Body-mass index and all-cause mortality: individual-participant-data meta-analysis of 239 prospective studies in four continents // Lancet. 2016. Vol. 388, N 10 046. 15. P. 776-786. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16) 30175-1

8. Flegal K.M., Kit B.K., Orpana H., Graubard B.I. Association of all-cause mortality with overweight and obesity using standard body mass index categories: a systematic review and meta- 16. analysis // JAMA. 2013. Vol. 309, N 1. P. 71-82. DOI: https://doi. org/10.1001/jama.2012.113905

9. Ryan S. Adipose tissue inflammation by intermittent hypoxia: mechanistic link between obstructive sleep apnoea and metabolic 17. dysfunction // J. Physiol. 2017. Vol. 595, N 8. P. 2423-2430. DOI: https://doi.org/10.1113/JP273312

10. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации. Москва, 2013. URL: http://cardio-69.ru/ 18. sites/default/files/profilaktika_hronicheskih_neinfekcionnyh_ zabolevaniy._rekomendacii_gnicpm._chuchalin_a.g._ boycov_s.a.pdf (дата обращения: 02.12.18) 19.

11. Калинина А.М., Шальнова С.А., Гамбарян М.Г., Еганян Р.А., Муромцева Г.А., Бочкарева Е.В. и др. Эпидемиологические методы выявления основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска при массовых

обследованиях населения : методическое пособие / под ред. С.А. Бойцова. Москва, 2015. 96 с. URL: http://www.gnicpm.ru. Белякова Н.А., Кириленко Н.П., Красненков В.Л., Королёва О.М., Милая Н.О., Лясникова М.Б. и др. Особенности ожирения и артериальной гипертензии у работников промышленного предприятия г. Твери // Сборник тезисов XVII Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония 2020: наука на службе практического здравоохранения». 2020. С. 63. ISBN 978-5-9909887-9-8. URL: http://www.gipertonik.ru/ flles/conference/kongress-11_12_mart_2020/tesis.pdf Cabello-Saavedra E., Bes-Rastrollo M., Martinez J.A. Macronutrient intake and metabolic syndrome in subjects at high cardiovascular risk // Ann. Nutr. Metab. 2010. Vol. 56, N 2. P. 152. DOI: https://doi.org/10.1159/000280104

Haycraft E., Karasouli E., Meyer C. Maternal feeding practices and children's eating behaviours: comparison of mothers with healthy weight versus overweight/obesity // Appetite. 2017. Vol. 116. P. 395-400. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.033 Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 72-78. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-201810008 Skilton M.R., Laville M., Cust A.E. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome // Br. J. Nutr. 2008. Vol. 100, N 2. P. 10. DOI: https://doi. org/10.1017/S0007114507898655

Skouteris H., McCabe M.R., Lina A. Parent-child interactions and obesity prevention. A systematic review of the literature // Early Child Dev. Care. 2012. Vol. 182. P. 153-174. DOI: https://doi.org/ 10.1080/03004430.2010.548606

Диетология : руководство / под ред. А.Ю. Барановского. 5-е изд., перераб. и доп. Санкт-Петербург : Питер, 2018. 1104 с. ISBN: 978-5-4461-0987-6.

Попова А.Ю., Зайцева Н.В., Май И.В. К вопросу об импле-ментации оценки качества жизни населения в систему социально-гигиенического мониторинга // Анализ риска здоровью. 2018. № 3. С. 4-12. DOI: https://doi.org/10.21668/health. risk/2018.3.01

References

Balanova Y.A., Imaeva A.E., Kontsevaya A.V. Main health indicators for Russia's pre-pension-aged population, included in the global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2017; (5): 14-23. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed201720514-23 (in Russian)

Diagnosis, treatment, prophylaxis of obesity and diseases associated with it. National clinical guidelines [Electronic resource]. Saint-Petersburg, 2017. URL: https://mirvracha.ru/article/klin-icheskie_rekomendatsii_po_diagnostike_i_lecheniyu_ozhireniya (in Russian)

Ivanova A.Yu., Dolgalev I.V. Impact of overweight and obesity on mortality (according to the results of a 27-year prospective study). Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2017; (3): 34-9. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed201720334-39 (in Russian) Martins A.D., Majzoub A., Agawal A. Metabolic syndrome and male fertility. World J Mens Health. 2018; 36: 37. DOI: https://doi. org/10.5534/wjmh.180055

Thompson J., Regnault T. In utero origins of adult insulin resistance and vascular dysfunction. Semin Reprod Med. 2011; 29 (3): 211-24. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0031-1275522 Kologrivova I.V., Vinnitskaya I.V., Koshel'skaya O.A., Suslova T.E. Visceral obesity and cardiometabolic risk: features of hormonal and immune regulation. Ozhirenie i metabolism [Obesity and Metabolism]. 2017; 14 (3): 3-10. DOI: https://doi.org/10.14341/ omet201733-10 (in Russian)

10.

11.

Global BMI Mortality Collaboration; Di Angelantonio E., Bhupathiraju Sh.N., Wormser D., Gao P., Kaptoge S., Berrington de Gonzalez A., et al. Body-mass index and all-cause mortality: individual-participant-data meta-analysis of 239 prospective studies in four continents. Lancet. 2016; 388 (10 046): 776-86. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30175-1 Flegal K.M., Kit B.K., Orpana H., Graubard B.I. Association of all-cause mortality with overweight and obesity using standard body mass index categories: a systematic review and meta-anal-ysis. JAMA. 2013; 309 (1): 71-82. DOI: https://doi.org/10.1001/ jama.2012.113905

Ryan S. Adipose tissue inflammation by intermittent hypoxia: mechanistic link between obstructive sleep apnoea and metabolic dysfunction. J Physiol. 2017; 595 (8): 2423-30. DOI: https://doi. org/10.1113/JP273312

Prevention of chronic non-communicable diseases. Guidelines. Moscow, 2013. URL: http://cardio-69.ru/sites/default/files/pro-filaktika_hronicheskih_neinfekcionnyh_zabolevaniy._rekomen-dacii_gnicpm._chuchalin_a.g._boycov_s.a.pdf (date of access December 02, 18) (in Russian)

Kalinina A.M., Shal'nova S.A., Gambaryan M.G., Eganyan R.A., Muromtzeva G.A., Bochkareva E.V., et al. Epidemiological methods of detection in main chronic non-communicable diseases and risk factors in mass surveys of the population. Guidelines. Ed by S.A. Boytsov. Moscow, 2015: 96 p. URL: http://www.gnicpm.ru. (in Russian)

1.

7.

2

8

4

6.

12. Belyakova N.A., Kirilenko N.P., Krasnenkov V.L., Korolyova O.M., Milaya N.O., Lyasnikova M.B., et al. Features of obesity and arterial hypertension in Tver' industrial plant workers. In: Collection of 16. abstracts ofXVII All-Russian congress «Arterial hypertension 2020: science in the service of practical healthcare». 2020: 63. ISBN 9785-9909887-9-8. URL: http://www.gipertonik.ru/files/conference/ kongress-11_12_mart_2020/tesis.pdf (in Russian) 17.

13. Cabello-Saavedra E., Bes-Rastrollo M., Martinez J.A. Macronu-trient intake and metabolic syndrome in subjects at high cardiovascular risk. Ann Nutr Metab. 2010; 56 (2): 152. DOI: https://doi. org/10.1159/000280104 18.

14. Haycraft E., Karasouli E., Meyer C. Maternal feeding practices and children's eating behaviours: comparison of mothers with healthy weight versus overweight/obesity. Appetite. 2017; 116: 19. 395-400. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.05.033

15. Mazhaeva T.V., Dubenko S.E., Pogozheva A.V., Khotimchenko S.A. Characteristics of the diet and nutritional status of workers at various industrial enterprises of the Sverdlovsk region. Voprosy

pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 72-8. DOI: https:// doi.org/10.24411/0042-8833-201810008 (in Russian) Skilton M.R., Laville M., Cust A.E. The association between dietary macronutrient intake and the prevalence of the metabolic syndrome. Br J Nutr. 2008; 100 (2): 10. DOI: https://doi. org/10.1017/S0007114507898655

Skouteris H., McCabe M.R., Lina A. Parent-child interactions and obesity prevention. A systematic review of the literature. Early Child Dev Care. 2012; 182: 153-74. DOI: https://doi.org/10.1080/0 3004430.2010.548606

Baranovsky A.Yu. (ed.) Dietology. Guidelines. 5th ed., rev. and exp. Saint-Petersburg: Piter, 2018: 1104 p. ISBN: 978-5-4461-0987-6. (in Russian)

Popova A.Yu., Zaytseva N.V., May I.V. On implementation of population life quality assessment into social-hygienic monitoring system. Analiz riska zdorov'yu [Health Risks Analysis]. 2018; (3): 4-12. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.3.01 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.