Научная статья на тему 'Место и роль зерновой отрасли в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации'

Место и роль зерновой отрасли в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
806
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / CEREALS / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДУКЦИЕЙ / SECURITY PRODUCTS / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / SELF-SUFFICIENCY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА / HIGH-YIELDING VARIETIES / ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ / FOR GROWING THE TECHNOLOGY / РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ / THE GROWTH OF PRODUCTIVITY / THE PRO-FOOD SECURITY / EXPRESSED

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кирилов Максим Николаевич

Нестабильность политической обстановки в мире, замедление темпов роста Российской экономики, рост изолированности России, все это так или иначе ведет к необходимости импортозамещения, самообеспеченности нашей страны в части продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов. Рост этих показателей может быть достигнут в том случае, если аграрный сектор будет полностью укомплектован необходимой техникой и обладать доступом к передовым производственным технологиям. В статье проводится анализ положения роли зерновой отрасли в народно-хозяйственном комплексе России и Нижегородской области. Подчеркивается важность развития зерновой отрасли, как одного из важнейших элементов агропромышленного комплекса России и одного из компонентов продовольственной безопасности. Акцентируется внимание на невозможности достижения стратегического лидерства на мировом зерновом рынке, посредством экстенсивного пути развития отрасли зернопроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PLACE AND ROLE OF GRAIN INDUSTRY NATIONAL ECONOMY OF THE RUSSIAN FEDERATION

The instability of the political situation in the world, a slowdown of the Russian economy, the growth of Russian isolation, it all somehow makes it necessary to import, self-sufficiency of the country in terms of food and other agricultural products. The growth of these indicators can be achieved if the agricultural sector will be fully equipped with the necessary equipment and have access to advanced manufacturing technologies. The article analyzes the role of the position of the grain industry in the national economy of Russia and the Nizhny Novgorod region. The importance of the grain industry, as one of the most important elements of the agro-industrial complex of Russia and one of the components of food security. Attention is drawn to the impossibility of achieving the strategic leadership on the world grain market, through the extensive development of grain production industry.

Текст научной работы на тему «Место и роль зерновой отрасли в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации»

УДК 338.439: 633.1

МЕСТО И РОЛЬ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ В НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© 2017

Кирилов Максим Николаевич, аспирант

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Россия, Княгинино, улица Октябрьская, д. 22а, e-mail: kitilvmksm@yandex.ru)

Аннотация. Нестабильность политической обстановки в мире, замедление темпов роста Российской экономики, рост изолированности России, все это так или иначе ведет к необходимости импортозамещения, самообеспеченности нашей страны в части продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов. Рост этих показателей может быть достигнут в том случае, если аграрный сектор будет полностью укомплектован необходимой техникой и обладать доступом к передовым производственным технологиям. В статье проводится анализ положения роли зерновой отрасли в народно-хозяйственном комплексе России и Нижегородской области. Подчеркивается важность развития зерновой отрасли, как одного из важнейших элементов агропромышленного комплекса России и одного из компонентов продовольственной безопасности. Акцентируется внимание на невозможности достижения стратегического лидерства на мировом зерновом рынке, посредством экстенсивного пути развития отрасли зернопроизводства.

Ключевые слова: Зерновые культуры, обеспеченность продукцией, самообеспеченность, продовольственная безопасность, высокоурожайные сорта, технологии выращивания, рост производительности.

PLACE AND ROLE OF GRAIN INDUSTRY NATIONAL ECONOMY OF THE RUSSIAN FEDERATION

© 2017

Kirilov Maksim Nikolaevich, post-graduate student

Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics (606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya street, 22a, e-mail: kirilvmksm@yandex.ru)

Abstract. The instability of the political situation in the world, a slowdown of the Russian economy, the growth of Russian isolation, it all somehow makes it necessary to import, self-sufficiency of the country in terms of food and other agricultural products. The growth of these indicators can be achieved if the agricultural sector will be fully equipped with the necessary equipment and have access to advanced manufacturing technologies. The article analyzes the role of the position of the grain industry in the national economy of Russia and the Nizhny Novgorod region. The importance of the grain industry, as one of the most important elements of the agro-industrial complex of Russia and one of the components of food security. Attention is drawn to the impossibility of achieving the strategic leadership on the world grain market, through the extensive development of grain production industry.

Keywords. Cereals, security products, self-sufficiency, the pro-food security, high-yielding varieties, expressed, for growing the technology, the growth of productivity.

Главным направлением обеспечения национальной безопасности России является продовольственная безопасность, это важнейший фактор сохранения государственности и суверенитета, составляющей демографической политики, необходимое условие повышения уровня жизни населения.

Стабильное и эффективное функционирование любой страны и её отраслей возможно лишь тогда, когда население занимается созданием национального продукта, а не поиском продуктов питания.

С. П. Гельфенбейн, в своей работе «Термины и определения в агроинженерии», определяет понятие продовольственной безопасности как понятие, введенное в обиход в конце 70-х годов ХХ в. ФАО - международной продовольственной структурой ООН для развивающихся стран «третьего мира», как их тогда называли; необходимость производить собственные продукты питания в требуемом количестве, безопасные и качественные; необходимость обеспечивать гуманитарную, продовольственную помощь другим странам и народам» [2, с. 145].

В Российской Федерации доктрина продовольственной безопасности утверждена 1 февраля 2010 года. Питательность того или иного пищевого продукта определяется его энергетической ценностью, которая выражается в килокалориях. По данным государственного комитета статистики в 2009 г. Россия занимала 17 место в мире по потреблению килокалорий на душу населения (3172 ккал), это на 1 позицию выше, чем в 2000 году (2889 ккал). На первом месте находится потребление молочных продуктов - 246 кг, на втором месте потребление хлебных продуктов, по потреблению хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) Россия занимала 6 место в мире по потреблению хлеба - 119 кг в 2011 г. (по Приволжскому федеральному округу 115 кг, по Нижегородской области 97 кг) [3].

Эти цифры говорят о том, что значение продукции растениеводства, а в частности зернопроизводства труд-

но переоценить. Хлеб и хлебные продукты - важнейшие продукты питания большей части населения, а их калорийность зачастую составляет половину рациона человека

Многочисленные работы отечественных ученых - В. А, Добрынина, А. А. Клюкач, А. И. Степанова и др. свидетельствуют о том, что продукты переработки зерна, на протяжении всей истории нашей страны, являлись ключевыми элементами питания [4, с. 118].

Зерно широко используется в продовольственных целях - сырье для мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, крупяной, макаронной и других отраслей промышленности, а также основа для приготовления концентрированных кормов - неотъемлемого элемента кормовой базы животноводства и предмет российского экспорта [5, с. 416]. Зернопроизводство входит в общую отрасль сельского хозяйства - растениеводство и составляет его основу. Ожегов С. И. в своем словаре определяет растениеводство как научное направление о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение» [6, с. 666].

К. А. Тимирязев писал от том, что ни в какой другой отрасли не требуется учитывать столько разнообразных условий, не требуется столько разносторонних сведений, нигде увлечение одной точкой зрения не приведет к крупной неудаче, как в земледелии». Это действительно так. Погрешности расчетов в количестве и качестве удобрений, норм высева, выборе сельскохозяйственных агрегатов или сроках работ в сельском хозяйстве способны привести к потере ресурсов, результатов труда и урожая.

Зерновые культуры составляют почти 35 % стоимости растениеводческой продукции и 56 % в структуре посевных площадей [7, с. 320]. Возделывание сельскохозяйственных культур в Нечерноземной полосе России имеет свои особенности. Природные условия здесь мало благоприятны для ведения сельского хозяйства. Суровая зима, недостаток тепла и неравномерность выпадения

атмосферных осадков в период вегетации культур не способствуют стабильному получению необходимых объемов растениеводческой продукции. В засушливые годы хозяйства недополучают значительное количество растениеводческой продукции, что в первую очередь сказывается на животноводческой отрасли не хватает кормов для животных. Поэтому приходится иметь страховые фонды кормов и семян возделываемых культур [8, с. 4].

Растениеводство рассматривается как наука, изучающая разнообразие форм растений, особенности их вегетации, требования к факторам внешней среды и разрабатывающая технические приемы, и технологии возделывания культур с учетом сохранения, и повышения плодородия почв, а также окружающей среды [9, с. 3].

Развитие растениеводства в России связано с именами И. И. Комова, А. Т. Болотова, М. А. Сгебута, Д. Н. Прянишникова, Н. И. Вавилова и других выдающихся ученых. Благодаря достижениям генетики и селекции выведены сорта полевых культур нового типа, позволяющие эффективно использовать факторы интенсификации земледелия.

В России зерновое хозяйство всегда являлось стратегической и многоцелевой, многофункциональной и системообразующей отраслью экономики вообще и агропромышленного комплекса, в частности. Его развитие стимулирует или, а спад сдерживает развитие многих других сопряженных отраслей, продуктовых и сырьевых рынков.

Нижегородская область - крупный сельскохозяйственный регион Нечерноземья. Как в целом по стране, так и в Нижегородской области за 2006-2010 годы площадь под зернобобовыми культурами практически не изменилась. Удельный вес области в общей площади посевов зерновых так же остался на уровне 1,3 % в площади РФ и 4,3 % в площади Приволжского федерального округа. В 2009 году впервые за последние 12 лет валовое производство зерна в целом по области составило 1432,4 тыс. т при урожайности с убранной площади 24,4 ц/га. Это наивысшая урожайность за последние 50 лет. Но аномально жаркая и сухая погода весенне-летнего периода 2010 года создали неблагоприятные условия для формирования урожая, который в Нижегородской области по сравнению с 2006 годом снизился более чем в 2 раза. Данная тенденция прослеживается и в целом по России, и Приволжскому федеральному округу. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за последние 5 лет составила 20,7 ц/га и превысила данный показатель по области на 0,5 ц/га, а по Приволжскому округу - на 4 ц/га [10, с. 44].

Выход зерновых и зернобобовых в расчете на 1 га имеет неустойчивый характер и варьирует по Нижегородской области от 11,1 ц/га в 1999 г. до 24,4 ц/ га в 2009 г. Динамика роста валового сбора зерновых культур в Нижегородской области, при отсутствии чрезвычайных ситуаций, продлится по мнению Игошина А. Н. до 2025 года, после чего тенденция изменится [11, с. 117].

Считая зерновой сектор важнейшей отраслью сельского хозяйства России, А. И. Алтухов, А. У. Есембекова и А. В. Кондратенко отмечают массу проблем его развития: низкое качество зерна, слабая обеспеченность отечественных аграриев техникой и др. [12, с. 24]. Низкая оснащенность не способствует росту производительности в сельском хозяйстве, приводит к нарушению сроков полевых работ и потерям урожая [13, с. 29]. Физический и моральный износ сельскохозяйственной техники приводит к резкому обострению проблем технического обеспечения отрасли [14, с. 167]. «...к настоящему времени в мире сельскохозяйственные угодья занимают 1340 млн. га (около 12 % общей площади суши), и возможность их расширения, особенно в Европе и Азии, ограничены и имеют тенденцию к уменьшению, поэтому увеличить производство продуктов растениеводства можно только

за счет интенсификации, т.е. постоянного повышения урожая. Основой сельскохозяйственного производства, главным условием быстрого роста всех его отраслей является зерновое хозяйство. Без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя обеспечить потребность страны в хлебе, продуктах животноводства» [15, с. 3].

В статье 1 федерального закона «О зерне» говорилось, что зерно - это национальное достояние России, оно является одним из основных факторов стабильности экономики. Закон направлен на удовлетворение потребностей России в продовольственном, фуражном зерне и семенном материале.

Слова Шевченко В. А. только подтверждают ранее сказанное. В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур и возделывается на площади 215 млн. га. Это важнейшая продовольственная культура и продукты ее переработки потребляются половиной населения Земли.

Землями сельскохозяйственного назначения - это земли, которые находятся за пределами населенных пунктов и предоставляются для нужд сельского хозяйства [16; 17] Земельный фонд страны насчитывает, по данным государственного учета на 2006 г. 1709,8 млн. га, из которых 220,6 млн га - пашня; 92,1 млн га - сенокосы и пастбища; 5,1 млн. га - залежи. [18; 19; 20, с. 662] Такую низкую пригодность для пашни площадь нашей страны имеет по многим причинам: плодородие почв различно на такой большой территории, лишь небольшая площадь страны подходит по климатическим характеристикам для ведения сельского хозяйства, к тому же есть места, где местность испещрена горными системами. Несомненно, земельные площади, используемые коллективными хозяйствами в советский период нашей страны, были заброшены позднее - в силу распада коллективных форм хозяйствования. Их восстановление и введение в оборот в настоящее время - первостепенная задача сельскохозяйственных организаций. Но рост сельскохозяйственного производства нельзя обеспечить лишь экстенсивным путем.

В России, как и в других странах умеренного климата, есть потребность использовать и хранить растительную продукцию, выращенную за один сезон, в течение всего года, т.е. до нового урожая» [21, с. 19; 22; 23; 24].

Данные статистических таблиц, предоставленных на сайте Нижегородского комитета статистики, говорят о том, что различного рода организации вынуждены осуществлять хранение произведенной продукции в очень больших объемах [25].

При повышении эффективности зернового подкомплекса, необходимо учитывать ограниченность территории нашей страны, а точнее ограниченность территории, которая могла бы быть использована для нужд зерновой отрасли, как один из основных лимитирующих факторов производства. Интенсификация сельского хозяйства, увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, использование передовых технологий земледелия и инноваций - необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Игнатьев С. В., Мешков И. А. Мировой опыт интенсивного развития экономики, основанного на национальном сырьевом потенциале (на примере Норвегии) // European Social Science Journal. 2016. № 11. С. 27-39.

2. Гельфенбейн С. П. Термины и определения в аг-роинженерии. М.: КолосС. 2007. 255 с.

3. Сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/

4. Клюкач А. А. Повышение эффективности зернового хозяйства. М.: Колос. 1975. 256 с.

5. Лопатина О. Ф. Экономика социалистического сельского хозяйства М.: Колос. 1973. 496 с.

6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка:

80 000 слов и фразеологических выражений. М.: ООО «ИТИ Технологии». 2008. 944 с.

7. Коваленко Н. Я., Агрибов Ю. И., Ахметов Р. Г. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС. 2010. 431 с.

8. Заикин В. П. Технология производства продукции растениеводства: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / деп. образования Нижегор. Обл., ни-жегор. инженерно-экономический ин-т. Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр. 2007. 367 с.

9. Гатаулина Г. Г., Долгодворов В. Е., Объедков М. Г. Технология производства продукции растениеводства. - 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. проф. Г. Г. Гатаулиной. М.: КолосС. 2007. 528 с.

10. Кучин Н. Н., Суслов С. А., Полянская Н. А. Тенденции развития зерновой отрасли в Нижегородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 3. С. 44-45.

11. Игошин А. Н., Игошина Ю. А., Суслов С. А. Повышение экономической эффективности зернового сектора в современных условиях (на примере Нижегородской области): монография. Княгинино: НГИЭУ. 2015. 148 с.

12. Алтухов А. И. Зерновое хозяйство перед вызовом // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 1. С. 24.

13. Есембекова А. У. Влияние обеспеченности материально техническими средствами на производственные результаты сельскохозяйственных организаций // Аграрный вестник Урала. 2009. № 11. С. 65.

14. Кондратенко А. В. Комплексное усовершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур - основа получения высоких урожаев // Инновационное развитие растениеводства в Республике Марий Эл. Материалы международной научно-практической конференции 16 ноября 2010 года. Йошкар-Ола: Издательство ООО «СТРИНГ». 2011. С. 167-174.

15. Шевченко В. А. Технология производства продукции растениеводства. М.: Агроконсалт. 2002. 164 с.

16. Игошин А. Н. Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 1 (2). С. 117-124.

17. Сибиряев А. С. Государственная инновационная политика в российской федерации: подходы к разработке и реализации // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. Государственный университет управления. Москва. 2011. 25 с.

18. Сибиряев А. С. Государственная инновационная политика в условиях модернизации // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2013. № 20. С. 192-196.

19. Громова И. В. Пути повышения эффективности зерновой отрасли // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 1 (2). С. 124-132.

20. Кирюшин В. И. Агрономическое почвоведение. М.: КолосС. 2010. 687 с.

21. Поморцева Т. И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции: Учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования. 2-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия». 2003. 136 с.

22. Аксёнов Д. А. Современные тенденции развития международных систем расчетов по ценным бумагам // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. Москва. 2008. 228 с.

23. Седова Н. В., Селютин В. Ф. Особенности процесса бюджетирования в интегрированных агропромышленных структурах // Региональная экономика: теория и практика. 2007. № 6. С. 149-152.

24. Седова Н. В. Государственное регулирование использования альтернативных источников энергии в АПК // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 3 (13).

С. 311-314.

25. Сайт Федеральной службы государственной статистики Нижегородской области. URL: http://nizhstat. gks.ru/

Статья поступила в редакцию 08.04.2017. Статья принята к публикации 22.06.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.