Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности зерновой отрасли'

Пути повышения эффективности зерновой отрасли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5353
502
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗЕРНОВАЯ ОТРАСЛЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФАКТОР / УРОЖАЙНОСТЬ / СОРТ / ЕCONOMIC EFFICIENCY / GRAIN BRANCH / AGRICULTURE / THE FACTOR / PRODUCTIVITY / A GRADE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Громова Инна Владимировна

В статье предложены пути повышения экономической эффективности зерновой отрасли, которые будут способствовать увеличению объемов производства зерна и выходу сельского хозяйства из кризисной ситуации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF GRAIN BRANCH

In article ways of increase of economic efficiency of grain branch which will assist an increase of volumes of manufacture of grain and an output of agriculture from a crisis situation are offered.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности зерновой отрасли»

ECONOMIC EFFICIENCY OF MANUFACTURE OF GRAIN: CONCEPT, CRITERIA, PARAMETERS

A. N. Igoshin, post-graduate student of the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute

Annotation. In article importance of manufacture of grain for the Russian Federation is shown, various approaches to definition of economic efficiency are considered, on the basis of the given approaches criteria are offered and revealed indexes of economic efficiency of manufacture of grain.

The keywords: grain, economic efficiency, maximization, criteria, parameters, optimization.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ

И. В. Громова, преподаватель кафедры «Экономика и статистика» НГИЭИ

Аннотация. В статье предложены пути повышения экономической эффективности зерновой отрасли, которые будут способствовать увеличению объемов производства зерна и выходу сельского хозяйства из кризисной ситуации.

Ключевые слова. Экономическая эффективность, зерновая отрасль, сельское хозяйство, фактор, урожайность, сорт.

Всем нам уже давно известно, что сельское хозяйство является основой экономики страны, без которой не может быть достигнута финансовая стабилизации и подъем России на более высокий экономический уровень. Недаром одним из приоритетных направлений развития правительство Российской Федерации выделило именно развитие сельского хозяйства.

Перед сельским хозяйством сегодня стоит проблема обеспечения населения продуктами питания и сохранения внутреннего продовольственного рынка отечественных товаропроизводителей, так как именно это обеспечит национальную безопасность нашей страны.

Главное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, потому что оно составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Недаром президент РФ Д. А. Медведев говорил: «У нас в России издревле считается, что хлеб - всему голова. И в этой народной поговорке отразилась вся значимость для человека таких сфер, как земледелие и производство зерна... Продовольствие - это главнейший ресурс жизни. Именно в этой связи решающее значение имеет наращивание объемов производства зерна».

Для России производство зерна - это традиционная отрасль. Ее развитие определяет не только доступность хлебопродуктов, но и эффективность животноводства, а доходы от реализации зерна формируют большую часть прибыли сельскохозяйственных производителей.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности производства. Экономическая эффективность выражает результаты производственно-финансовой деятельности предприятий и организаций различных форм собственности. Она характеризует уровень использования земли, труда, основных и оборотных средств. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

На одном и том же предприятии экономическая эффективность сельскохозяйственных культур может быть различной. Оценивая экономическую эффективность культур, зачастую предпочтение отдают наиболее урожайным культурам, с меньшими затратами, богатым протеином. Руководитель любой организации заинтересован в поиске новых путей повышения эффективности объемов производства и реализации продукции, так как именно это обуславливает размер получаемой прибыли, а также рентабельность той или иной деятельности.

Для оценки экономической эффективности производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Необходимо отметить, что невозможно оценить экономическую эффективность каким-либо одним показателем. Только лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства.

В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности зернопроизводства, применяются как общеэкономические показатели:

• себестоимость производства единицы продукции (1 центнера зерна);

• выручка от реализации единицы продукции;

• прибыль от реализации единицы продукции;

• рентабельность единицы продукции;

• производительность труда производственных сельскохозяйственных рабочих;

• выработка зерна на одного работающего,

так и специфические:

• урожайность отдельных зерновых культур;

• количество минеральных удобрений, внесенных на

1 га посевной площади;

• товарность зерна;

• и другие [4].

Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, которые влияют на уровень того или иного показателя.

В настоящее время в экономической литературе многие авторы выделяют факторы, влияющие на эффективность производства зерновых культур. Одни из них зависят от деятельности конкретных сельскохозяйственных предприятий и организаций, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

На наш взгляд, можно выделить три основные группы факторов, определяющих экономическую эффективность зерновых культур.

1 - природно-климатические;

2 - научно-технические и технологические;

3 - организационно-технологические.

Первая группа факторов выражается в различии эффективности производства зерна по зонам страны. Например, высоких и устойчивых урожаев зерна в Поволжском, Северо-Кавказском и Уральском экономических районах невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур. В свою очередь, существуют зоны (Северный Кавказ и ЦентральноЧерноземная зона), где урожайность зерновых больше средней по России на 3-4 ц/га. Наиболее крупными производителями зерна в

2009 году были федеральные округа: Южный - 29,2 млн. т, Централь-

ный - 22,3 млн. т и Сибирский - 19,8 млн. т. Их доля в общероссийском валовом сборе составила около 64 %.

Вторая группа факторов предполагает применение комплекса соответствующих направлений деятельности:

- применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов;

- совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа, устойчивых к полеганию и болезням;

- создание наиболее эффективных форм удобрений, а также внесение научно обоснованных норм по их применению;

- разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей;

- своевременное и качественное выполнение всех технологический приемов, ведущих к сокращению потерь;

- разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур, в частности, уменьшение воздействия на почву тяжелой техники за счет комбинирования агрегатов;

- другие мероприятия научно-технического и технологического характера, способствующие повышению экономической эффективности зерновой отрасли.

Третья группа факторов включает в себя направления следующего характера:

- научная организация труда, нормирование и система оплаты, а также совершенствование управления;

- специализация и кооперация производства и переработки

зерна;

- организация первичной переработки зерновых на базе предприятий-производителей;

- совершенствование взаимодействия с рыночной средой путем введения систем маркетинга;

- государственное регулирование ценовых пропорций в агропромышленном комплексе, а также эффективная финансовая (система льготного кредитования и налогообложения сельскохозяйственных производителей) и внешнеторговая политика государства.

Рис. 1. Группы факторов, определяющие экономическую эффективность производства зерна

С факторами, которые влияют на экономическую эффективность, связаны значительные резервы производства. В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприятие вынуждено искать пути повышения экономической эффективности и использовать имеющиеся резервы.

Повышение урожайности зерновых - основной путь повышения эффективности производства зерна и его заготовок. Следует помнить, что на урожайность главным образом влияет внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Все сельскохозяйственные предприятия должны периодически проводить сортообновление.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества - важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Экономическая эффективность от внедрения новых сортов в виде дополнительного дохода в зависимости от культуры и сорта составляет от 320 до 2660 рублей с каждого гектара. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15 % зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами [1].

Г оворя об урожайности различных сортов зерновых, следует не забывать о том, что при размещении полевых культур по зонам страны необходимо учитывать природные (сельскохозяйственные) условия и биологические особенности растений. Территория Российской Федерации огромна и она имеет различные по почвенноклиматическим условиям районы. Одни из них характеризуются недостатком влаги и скудными почвами, другие - суровыми зимами, третьи - избытком тепла и плодородными почвами.

В целом метеорологические факторы в России менее благоприятны для развития сельского хозяйства, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Так продолжительность безморозного периода на территории нашей страны варьирует от 90 до 180 дней, а в Западной Европе и Северной Америке - от 240 до 250; сумма активных температур и количество осадков за вегетационный период в сравниваемых районах составляют соответственно 1000 - 4000; 2500 -6500; 2500 - 8000 градусов и 250 - 600; 900 - 1000; 800 - 1000 мм.

Известно, что для получения высокого урожая зерновых культур нужно не менее 700 мм осадков. В России такой уровень увлажнения имеют всего 1,1 % сельскохозяйственных угодий, а в США -60 %. В нашей стране 60 % посевов зерновых культур расположено в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения [2].

Сочетание озимых и яровых культур - важная особенность производства зерна в России. Данное явление объясняется двумя факторами: во-первых, небольшим вегетационным периодом и, во-вторых, минимизацией рисков неурожая. Соотношение между озимыми и яровыми культурами в различных экономических районах неодинаково. В районах с большим количеством снега зимой и коротким летом преобладают озимые культуры. В районах, не относящихся к зонам рискованного земледелия (Краснодарский, Ставропольский края, некоторые области Поволжского региона), озимые культуры практически не выращиваются.

Многолетние травы - отличные предшественники, так как после них поле заправлено всем необходимым и хорошо подготовлено для последующей культуры. Поэтому обработка пласта и подготовка почвы под них начинается после первого укоса. Но не менее эффективно это поле и под яровые зерновые.

Важным резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Зачастую сельскохозяйственные предприятия допускают большие

потери при уборке зерна. Уже при влажности 20 % часть зерна не вымолачивается, а при 30 % уборку следует прекратить.

Качество уборки зависит от рациональной организации труда, внедрения комплексной механизации, тщательной подготовки полей, наличия и технического состояния уборочной техники, погодных условий и т.д.

Многие предприятия в последние годы не выполняют планы по внесению удобрений, именно это снижает урожайность сельскохозяйственных культур и валовой сбор продукции. Увеличить урожайность можно за счет качественного и своевременного выполнения работ, более добросовестного отношения к труду, внедрения передовых форм организации труда и производства.

Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно-обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов. Гибель посевов является прямым убытком для предприятия.

Очень важное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых.

Основными причинами спада зернового производства и снижения его рентабельности являются:

• инфляция и усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельскохозяйственными и другими отраслями народного хозяйства, в сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства (топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, ядохимикаты и т.д.);

• трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна: разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, но не созданы рыночные структуры - продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры;

• монополизм предприятий третьей сферы АПК - приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания

В настоящее время необходимо серьезно задуматься о путях повышения экономической эффективности зерновых культур и сельского хозяйства в целом. Большее внимание следует уделять техническому и технологическому перевооружению аграрного сектора, позволяющему перейти к ресурсосберегающим схемам экономического роста.

Однако без серьезной помощи со стороны государства добиться соответствующих результатов достаточно сложно. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства и улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей было бы целесообразно: упростить систему налогообложения сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, снизив сложившийся уровень налоговой нагрузки на них; повсеместно ввести систему страхования урожая сельскохозяйственных культур; проводить политику поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию.

На наш взгляд, все разрабатываемые программы, предложения будут действовать лишь в том случае, если сельское хозяйство удастся обеспечить необходимыми капиталовложениями. Именно они дадут возможность вначале стабилизировать агропроизводство, а затем перейти к его экономическому росту.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гуреева, М. П. Сортовой состав зерновых культур. ЖУРНАЛ / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 5 2007 г. 36 с.

2. Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и

семеноводства. Учеб. пособие для вузов / Г. В. Коренев. - М.: Агро-

промиздат, 1990. - 575 с.

3. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства. Учеб. пособие для вузов. / И. А. Минаков. - М.: КолосС, 2004. - 328 с.

4. Попов, Н. А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. / Н. А. Попов. М.: издательство «Дело и Сервис», 2001. - 368 с.

WAYS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF GRAIN BRANCH

I. V. Gromova, the teacher of the chair «Economics and statis-

tics»

Annotation. In article ways of increase of economic efficiency of grain branch which will assist an increase of volumes of manufacture of grain and an output of agriculture from a crisis situation are offered.

The keywords: еconomic efficiency, grain branch, agriculture, the factor, productivity, a grade.

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ -

ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Н. Г. Вождаева, доцент кафедры «Организация и менеджмент» НГИЭИ

Аннотация. Неустойчивое развитие сельскохозяйственного производства в России связано с множеством факторов, основным из которых является неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных угодий, снижение их качественных показателей. В статье рассмотрены теоретические и практические вопросы окультуривания земель и его составляющие; классифицированы причины деградации земель и определен экономический ущерб, который она наносит; предложены приемы окультуривания и способы использования пустующих земель в Княгининском районе Нижегородской области.

Ключевые слова. Окультуривание, деградация, экономический ущерб, эффективное плодородие, эквивалент, устойчивость.

Среди проблем взаимодействия общества и природы на современном этапе интенсивного преобразования окружающей среды большую актуальность приобрели вопросы рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов и, прежде всего, земли. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.

В современных условиях масштабы воздействия общества на природу стали поистине огромными. Человек освоил и эксплуатирует

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.