Научная статья на тему 'Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха'

Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
267
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — В В. Будаева, Е Ю. Егорова, К С. Барабошкин

Рассказано о новом виде продукта функционального питания на основе меда и ядра или хлопьев кедрового ореха: свойства, рецептура, технология производства, физикохимические показатели, сроки хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Honey with the grains and flakes of cedar nuts

The authors talk about a new type of functional food product based on honey mixed with the grain and flakes of cedar nuts. They discuss the product properties, recipes, production process, physical and chemical parameters, shelf life.

Текст научной работы на тему «Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Мед с ядром и хлопьями кедрового ореха

В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова, К.С. Барабошкин

Бийский технологический институт

Пищевая ценность пчелиного меда общепризнана, но основное потребление этого продукта до сих пор определяется его лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Обеднение рациона питания населения ценными пищевыми компонентами натурального происхождения, а также неполноценность основной массы продуктов по отдельным показателям химического состава заставляют диетологов и производителей вновь обратиться к меду, как к весьма перспективному виду сырья, способному стать базовым для создания функциональных продуктов.

Потенциальная перспективность меда в этом отношении связана с тем, что он служит ценным естественным источником легкоусвояемых углеводов, витаминов (в основном водорастворимых), ферментов, многих макро- и микроэлементов [1]. В литературе уже была показана возможность использования меда при получении комбинированных продуктов: на основе меда с добавками создана целая серия новых продуктов, расфасованных в мелкую (стеклянную или полимерную) потребительскую упаковку. В качестве возможных добавок производителями предлагаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм), цукаты, орехи (грецкие, фундук, арахис, стружка кокоса), сухие экстракты или высушенные травы и ягоды, коренья, даже специи (кунжут, корица, имбирь) [2, 3]. Однозначно показана возможность повышения физиологической ценности продукта при введении цветочной пыльцы (обножки) [4, 5] и эфирных масел [6]. Перечень вводимых добавок ограничен, во-первых, их свойствами (влажностью, кислотностью, жирностью), во-вторых, органолептикой такой смеси, совместимостью добавки с медом и гарантированным сроком годности продукта. Очевидно, что каждая добавка по-своему изменяет ценность медовой композиции, предопределяя ее функциональное назначение.

С целью получения нового вида функционального продукта нами была разработана рецептура «Императорского завтрака» - меда с ядром и хлопьями (крупкой) кедрового ореха, изучены основные характеристики продуктов, определены сроки и условия хра-

нения, оформлены ТУ 9882-00189647421-2002, отработана технологическая схема производства и выпущена опытная партия массой 600 кг.

Рецептуры продуктов «Мед с ядром кедрового ореха» и «Мед с хлопьями ядра кедрового ореха» представлены в табл. 1. Из многочисленных рецептур меда с добавками под торговым названием «Императорский завтрак» «Мед с хлопьями ядра кедрового ореха» стал единственным продуктом, собравшим наибольшее количество положительных откликов со стороны специалистов (в частности, диетологов) и потребителей (по итогам выставок в городах Бийске, Барнауле, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке) в 2002-2003 гг.

Идея приготовления смеси меда с хлопьями была позаимствована из народной кулинарии и медицины [7].

Используемые в качестве добавки к меду ядро и хлопья — продукты пере-

работки кедрового ореха [8] предприятием «Специалист» (г. Бийск). Хлопья (крупка) - это жмых ядра ореха, имеющий оригинальные органолептические характеристики: прочные плоские округлые «лепешки» светло-кремового цвета диаметром 5—12 мм с ярко выраженными ореховым вкусом и запахом. Они буквально «тают во рту» и в смеси с медом становятся необыкновенно вкусным продуктом, лакомством.

Ядро кедрового ореха (в пересчете на абсолютно сухое вещество) содержит 59,9 % жира, 16,7 - белка, 12,4 -крахмала, 2,3 - золы, 2,1 - пентозанов, 2,2 % - клетчатки. Хлопья сохраняют сложный состав ядра кедрового ореха за исключением жирности: массовая доля жира в хлопьях составляет 20 %. Ценность ядра и хлопьев обусловлена содержанием масла, в составе которого 65 % полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) и до 1,5 % фосфолипидов, и наличием белков, на 70 % состоящих из незаменимых аминокислот, в основном аргинина, лизина, метионина и триптофана. Из минеральных веществ (7%) в хлопьях преобладают фосфор, кальций, цинк, магний, калий и железо [9]. Физико-химические показатели ядра и хлопьев представлены в табл. 2.

По показателям безопасности (токсичные элементы, афлатоксин В1, пес-

Таблица 1

Рецептуры продуктов «Императорский завтрак»

Продукт Компонент Содержание компонента, %

Мед с ядром кедрового ореха Мед натуральный по ГОСТ 19792 Ядро кедрового ореха по ТУ 9146-002-33974444-02 80 20

Мед с хлопьями ядра кедрового ореха Мед натуральный по ГОСТ 19792 Хлопья (крупка) ядра кедрового ореха по ТУ 9146-003-33974444-02 80 20

Таблица 2

Физико-химические показатели ядра и хлопьев

Сырье Показатель Норма Значение

Ядро Влажность, %, не более 2,5 2,0

Массовая доля ядер ломаных, %, не более 5,0 1,5

Наличие ядер недоразвитых и прогорклых Не допускается Отсутствуют

Массовая доля скорлупы и плодовой пленки, %, не более 0,10 0,05

Хлопья Влажность, %, не более 11 5,0

Массовая доля сырого жира, %, не менее 15 20,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее 25 32,0

Массовая доля усвояемых углеводов, % - 25,0

Массовая доля сырой клетчатки, % - 13,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более 0,5 0,2

Кислотное число, г КОН/г - 1,5

Перекисное число, ммоль 1/2О/кг - 5,0

NUTRITION AND HEALTH

тициды, радионуклиды, микробиологические показатели) ядро и хлопья кедрового ореха соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, п.1.6.9 «Орехи натуральные очищенные не обжаренные».

Технология получения продуктов «Императорский завтрак» заключается в следующем. Мед разогревается в ванне с теплой водой (температура не более 40 °С), после чего загружается в формовочно-фасовочный аппарат. Кедровое ядро или хлопья подсушиваются в сушильном шкафу до влажности 3 — 5 %, выдерживаются в печи с ИК-излучением в течение 30 мин (в результате чего не только подсушиваются, но и стерилизуются), засыпаются в полипропиленовые стаканчики, предварительно обработанные бактерицидной лампой, и направляются на конвейер формовоч-но-фасовочного аппарата. После автоматической фасовки меда в стаканчики с ядром или хлопьями и последующей запайки фольгой стаканчики встряхиваются. При этом теплый мед обволакивает ядро, хлопья со всех сторон, и продукт становится более однородным.

Органолептические характеристики готового продукта «Императорский завтрак» удовлетворяют общим требованиям к продуктам на основе меда. По внешнему виду это сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции с цельными или измельченными ядрами орехов. Цвет белый, желтый или коричневый, с естественным цветом орехов. Запах - характерный для аромата меда и ядра. Вкус - сладкий и специфический для меда и орехов.

По физико-химическим показателям мед с добавками должен соответствовать следующим требованиям: массовая доля воды - не более 21 %, диас-тазное число (к абсолютно сухому веществу) - не менее 7 ед. Готе, общая кислотность - не более 6 см3.

Как правило, гарантированный срок годности меда с добавками не превышает 6 мес. «Императорский завтрак» стал исключением — его срок годности составляет 12 мес при температуре не более 20 °С (для хлопьев температура не должна превышать 15 °С). С целью обоснования срока и температуры хранения было проведено исследование изменения физико-химических свойств «Меда с хлопьями ядра кедрового ореха». Общая кислотность продукта (он был изготовлен из меда с общей кислотностью 3,2 см3) через 12 мес при температуре 15 °С составляла 4,2 см3, при температуре 25 °С — 6,4 см3, признаков брожения обнаружено не

было, количество плесени не превышало нормы.

Образцы изучали в экспертной лаборатории исследовательского центра ФГУП ФНПЦ «Алтай».

Таким образом, перспектива создания функциональных продуктов на основе меда становится реальной при введении в него усвояемых белков и жира ядра и хлопьев кедрового ореха, позволяющих получить сбалансированный по пищевой ценности продукт, способствующий быстрому восстановлению израсходованной энергии. Следует отметить, что благодаря полноценности химического состава продукт может быть полезен и рекомендован также лицам, утомленным умственно и физически или выздоравливающим после тяжелой болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Дашков и К°, 1999.

2. Рыбин А.А. Пищевой продукт на основе меда. Заявка № 98115365/13, Россия. Опубл. 20.06.2000.

3. Kaiser K. Verfahren zur Herstellung eines naturbelassenen Nahrungsmittels mit Honig, das bei dem Verfahren

hergestellte Produkt und seine Verwendung. Заявка № 19903969, Германия. Опубл. 27.07.2000.

4. Субботина М.А., Ракитянская С.В. Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 7. С. 66-69.

5. Воронцов В.В., Шахова М.Н., Бутова С.В., Гончарова И.В. Использование медовой композиции в продуктах здорового питания на основе сои// Сб. науч. тр. Воронежской государственной технологической академии. 2003. № 13. С. 88-92.

6. Гребенщиков А.Ю., Ковшик И.Г., Ложкин И.Д. Медовая пищевая композиция. Заявка № 98110087/13, Россия. Опубл. 20.06.2000.

7. Леманн Эд. Сибирские кедровые орешки и их составные части. Фито-химический очерк//Фармакологичес-кий журнал. 1890. №17. С. 257-264; №18. С. 273-278.

8. Будаева В.В., Егорова Е.Ю., Бахтин Г.Ю. Опыт производства и идентификации кедрового масла//СИБ Масла и жиры. 2004. №7 (41). С. 8-10.

9. Цапалова И.Э., Губина М.Д., По-зняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. - Новосибирск.: Изд-во Новосибирского университета, 2000.

ФИРМА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.