Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРАМПА В ПОЧВЕ'

МАТЕРИАЛЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРАМПА В ПОЧВЕ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DATA FOR DETERMINING THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION! OF CHLORAMP IN THE SOIL

The data obtained prove the quantity of herbicide, entering the body of animals andt a with vegetable food products, the air and the water, to have no toxic effect, w:hen the concentration of chloramp in the soil is within the level of 0.05 mg/kd (the maximum permissible concentration).

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРАМПА В ПОЧВЕ»

лометрического состава и фильтрующих свойств грунта в районе расположения инфильтрационных сооружений и скважин, расстояния от контура питания до водозаборных скважин, выраженности воронок депрессии, качества воды поверхностных водоисточников, используемых для пополнения, эффективности ее прединфильтрационной обработки. Решающее значение в сохранении хорошего качества подземных вод имеет поддержание благоприятной санитарной ситуации в районе водозабора и зоны санитарной охраны. В этой связи трудно переоценить значение своевременного и эффективного предупредительного и текущего санитарного надзора за устройством и эксплуатацией подземных водозаборов с системой искусственного пополнения запасов подземных вод. Особое внимание следует уделять сооружениям по искусственному пополнению запасов подземных вод во время низких уровней вОды в источнике обогащения, когда периодически или постоянно вода может загрязняться детергентами, ядохимикатами, химическими удобрениями и др. И, конечно же, должна быть отмечена надежная защита от залповых и периодических загрязнений сооружений по искусственному пополнению запасов подземных вод.

Таким образом, с гигиенической точки зрения приемлемо пополнение запасов подземных вод с помощью любых инфильтрационных сооружений, где обеспечена возможность естественной фильтрации воды из сооружений в подземные воды, т. е. эти инфильтрационные сооружения должны быть расположены за пределами воронки депрессии водозаборных скважин.

Искусственное пополнение подземных вод водой поверхностных водоисточников может вызвать изменение их качества, и поэтому в ряде случаев необходима прединфильтрационная обработка поверхностных вод. В то же время важнейшим условием работы водозаборов с искусственным пополнением подземных вод является обязательное оборудование устройств для обеззараживания подземных вод, обеспеченного достаточным запасом хлора или другого обеззараживающего агента, либо надежной работой дублирующих установок (электролизных, озонирующих и др.) по обеззараживанию искусственных подземных вод.

Поступила 15/1II 1976 г.

HYGIENIC PROBLEMS OF REPLENISHMENT OF GROUND WATERS

IN THE UKRAINE

G. M. Rakhov, V. V. Tsapko

The paper present results of a hygienic study and assessment of various ways and means of replenishment of ground waters in the Ukraine. The finding was that the choice of the type of water infiltration installations to be used depends on a complex of conditions and should be previously submitted to the approval of the sanitary-epidemiologic service.

УДК 614.771:615.285.71-074

Проф. С. Я■ Найштейн, канд. мед. наук Г. Я- Чегрикеи, М. Д. Безбородько, Г. Ф. Воронова, Р. Г. Никула, канд. биол. наук И. Д. Черныиюв

МАТЕРИАЛЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРАМПА В ПОЧВЕ

Киевский научно-исследовательский институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Map» зеева, Украинская научно-исследовательская^станция по борьбе с горчаком, Киев

В настоящее время теоретически достаточно обоснована необходимость нормирования стабильных химических веществ в почве (С. Я- Найштейн и Г. Я. Чегринец; С. Я- Найштейн; Е. И. Гончарук и соавт.; В. М. Пе-релыгин). Ввиду важности этой проблемы были предприняты исследования с целью рекомендации предельно допустимой концентрации в почве

Таблица 1

Содержание хлорампа в почве

Горизонт, см Через 10 мес после обработки Через 1 8 мес после обработки

среднее содержание хлорампа. мг/кг

абс. % абс. %

0—20 0,71 36,6 0,55 38,0

21—40 0,68 35,0 0,45 31,0

41—60 0,55 28,4 0,45 31,0

перспективного гербицида хлорампа (пиклорам, тордон 22), используемого для борьбы с различными сорняками и в первую очередь горчаком ползучим. Хлорамп представляет собой гетероциклическое соединение, действующим началом которого является 4-амино-3,5,6-трихлорпиколино-вая кислота.

При изучении стабильности хлорампа в почве в натурных условиях установлено, что в слабо- и среднесолонцеватых суглинках с рН 4,0—5,0 которыми представлены почвы нашего объекта в Херсонской области, гербицид, внесенный в количестве 1 кг/га, сохранялся в течение длительного времени, мигрируя по вертикали (см. табл. 1).

Процент содержания хлорампа в каждом почвенном слое выводили по отношению к общему количеству гербицида в почве. По данным станции по борьбе с горчаком, хлорамп определялся в почве даже через 3 года после обработки на глубине 1 м при нанесении его на ее поверхность и на 30 и 60 см.

Предстояло определить, какие факторы влияют на персистентность хлорампа в почве. Известно, что стабильность веществ зависит от ряда причин — типа почвы, количества гумуса и других соединений в ней, активной реакции (рН) среды, физико-химических свойств изучаемого вещества, его исходных концентраций и пр.

Опыты проводили в лабораторных условиях. В I серии супесчаную почву подкисляли уксусной кислотой до рН 4,5—5,1, а подщелачивание осуществляли аммиаком до рН 8,5—9,4. В течение всего опыта в сосудах поддерживали указанный уровень рН. Так как длительность сохранения вещества в почве часто зависит от его исходной концентрации, испытывали 2 концентрации хлорампа — 0,5 мг/кг (близкую к величине остаточных количеств, обнаруженных в натурных условиях) и 5 мг/кг. Каждую концентрацию испытывали троекратно. К результатам опытов применено выравнивание рядов методом наименьших квадратов. Полученные материалы дают основание полагать (см. рисунок), что в щелочной среде хлорамп деградирует быстрее, чем в кислой.

Для выяснения роли гумуса в стабильности хлорампа проведены опыты с почвой, содержавшей 10 и 032% гумуса при рН, близкой к нейтральной. Остальные условия опытов были аналогичны изложенным выше. В течение месяца в опытах определялось примерно равное количество гербицида, пропорциональное внесенным концентрациям. Затем связывание хлорампа органической частью почвы несколько усилилось. Вероятно, одновременно с процессами сорбции хлорампа происходило и более

Время опыта, дни

Стабильность хлорампа в почве при

разных значениях рН. 1—111 — рН 4.5 — 5.1: II —IV - рН 8.5-9.4.

интенсивное окисление его. В результате к 3-му месяцу от начала эксперимента при высоких концентрациях гербицида в почве, содержащей 10% гумуса, было на 20% меньше хлорампа, чем во II серии опытов (0,32% гумуса), а к 4-му месяцу — на 18%.

Механизм разрушения хлорампа в почве до сих пор не изучен. Существует мнение о его биохимическом окислении в почве до С02 (Г. Майер-Боде). Наши наблюдения за динамикой разрушения хлорампа в стерильной и нестерильной почве показали, что в течение первых 6 мес роль микроорганизмов в деградации хлорампа не является решающей. Г. Майер-Боде также отмечает, что разложение хлорампа начинается только через несколько месяцев после внесения его в почву. Изучая влияние хлорампа на процессы разложения белковых веществ в почве, мы обнаружили, что при концентрации гербицида 0,05 мг/кг скорость накопления аммиачного азота и превращения его в нитраты такая же, как и в контроле. С увеличением содержания хлорампа (0,5 мг/кг) наблюдалось незначительное торможение аммонификации при нормальном течении второй фазы превращения азота — нитрификации.

Нормируя химические вещества в почве, необходимо учитывать возможность десорбции их из нее в атмосферный воздух и степень опасности для организма человека поступления соединений через дыхательные пути. Хлорамп может десорбироваться из почвы в воздух при 18°. Известно, что пестициды и другие химические соединения способны мигрировать из почвы в растения. Это имеет особое гигиеническое значение, так как, попадая в организм с растительными продуктами питания, пестицид в определенных концентрациях может оказывать отрицательное влияние. Кроме того, не исключено ухудшение пищевой ценности выращенного растения под действием пестицида.

Как установлено И. Д. Чернышевым, в культурах, высеянных в разные сроки после обработки горчака тордоном, определялись остатки гербицида, поступившего в растения из почвы. Если в 1 кг кукурузы, посеянной через 2 мес после применения тордона (зеленая масса), обнаружено 7,7 мг гербицида, то при посеве семян через 26 мес в 1 кг зеленой массы кукурузы найдено 0,4 мг тордона. В 1 кг зерна кукурузы при посеве через 5 и 29 мес определено соответственно 2,1 и 0,3 мг гербицида.

С целью выявления степени транслокации хлорампа из почвы в картофель и возможного влияния пестицида на качество клубнеплодов были поставлены опыты в полевых условиях. Учитывая известные фитотоксиче-ские свойства хлорампа по отношению к картофелю, вносили препарат в почву делянок из расчета 0,05 и 0,5 мг/кг. И все же на делянках, обработанных пестицидом в концентрации 0,5 мг/кг, удалось собрать незначительный урожай, которого не хватило даже на определение концентрации хлорампа в клубнях. Кроме того, в 1974 г. изучали накопление хлорампа в кукурузе, которую выращивали на землях станции по борьбе с горчаком,

Таблица 2

Содержание хлорампа в картофеле и кукурузе, выращенных на опытных участках (средние

данные)

Нагрузка хлорампа на почву Содержание хлорампа в почве, мг/кг Содержание хлорампа в растениях, мг/кг

картофель кукуруза

клубни надземная часть початок листья стебли

0,05 мг/кг Следы 1,58 0,8

0,5 мг/кг 0,34 _ 1,0 _ _ —

Поле № I, 1 кг/га 0,61 _ 2,1 1,99 1,48

Поле № 2, 1 кг/га 0,65 — — 1,67 1,75 2,13

Таблица 3

Хлорамп во внешней среде

Показатель Оценка показателей

естественные условия экспериментальные условия

Остаточное количество хлорампа в почве, мг/кг Влияние хлорампа на процессы аммонификации и нитрификации Стабильность хлорампа в почве Миграция хлорампа в глубь почвы Десорбция хлорампа из почвы в атмосферный воздух (18°) Возможность поступления хлорампа в воду Переход хлорампа из почвы в растения: , зеленая масса кукурузы зерно кукурузы мг/кг картофель Биологическая полноценность пищевых продуктов: содержание витамина С > крахмала Токсикологическая оценка остаточных количеств хлорампа, содержащихся в растениях 0,012—1,18 Не влияет До 3 лет До 1 м Остаточное количе( рядка ниже ПДК гер 1,48—1,99 1,67—2,1 Не исследовано Суточное поступление хлорампа (расчетное) значительно ниже недействующей дозы 0,05 Не влияет До 60 см :тво хлорампа бицида в воде 1,58 Не влияет » > 0,5 мг/кг за недейстЕ 0,5 Тормозит аммонификацию До 170 дней До 60 см 0,045 мг/м3 в почве на 2—3 по-(10 мг/л) Не исследовано » » Картофель погнб Не влияет > » веса животного. До->ующая

после обработки его в том же году из расчета 1 кг/га по препарату. Результаты наблюдений представлены в табл. 2.

Опыты показали возможность транслокации хлорампа как в картофель, так и в кукурузу.

Изучение влияния хлорампа на пищевую ценность картофеля и его вес показали, что масса клубней находится в обратной зависимости от концентрации препарата в почве. Разница в содержании витамина С и крахмала в картофеле, выращенном в контроле и опытах, оказалась статистически недостоверной.

Наличие в продуктах питания хлорампа создает возможность для пероралыюго поступления его в организм человека. При разработке ПДК хлорампа в водоемах определили все токсические параметры гербицида; установлено, что доза 0,5 мг/кг веса животного в хроническом опыте является недействующей. Недействующей была она и в опытах по изучению влияния хлорампа на генеративную функцию животных и постнатальное развитие плода {исследование выполнялось Д. Л. Лейбович).

Сопоставим результаты всех опытов. Как видно из табл. 3, хлорамп в концентрации 0.05 мг/кг способен десорбироваться в воздух. Она же значительно ниже предельно допустимой концентрации препарата в воде (10 мг/кг) и в случае миграции в почве по вертикали не превышает этого норматива. Концентрация хлорампа 0,05 мг/кг не тормозит биохимического окисления органического вещества в почве. Вместе с тем наличие такого количества гербицида приводит к его накоплению в клубнеплодах, хотя и не отражается на пищевой ценности выращенного продукта. Не превысит ли количество хлорампа, поступающее с картофелем и кукурузой, недействующую дозу этого гербицида — 0,5 мг на 1 кг веса животного? Проведем расчеты.

1.58X 265 п ^

1000 x 60 = О'О®^ мг на 1кг веса человека.

где 1,58 — концентрация (в мг/кг) хлорампа в картофеле при содержании гер" бицида в почве 0,05 мг/кг; 265 — количество (в г) картофеля (человеко-день) по суточному среднедушевому набору пищевых продуктов (утверждено Министерством здравоохранения СССР 16/IV 1968 г.); 60 — средний вес человека (в кг). 4

Таким образом, доза хлорампа, которая может поступить с картофелем в организм человека, на 2 порядка ниже недействующей (0,5 мг/кг). Если произвести аналогичный расчет с кукурузой, то получится, что с 330 г продуктов из этой культуры (утверждено тем же документом) на 1 кг веса человека поступит еще 0,01 мг хлорампа. В сумме это составит 0,017 мг/кг и не вызовет токсического эффекта. Если исходить из того, что человек в сутки в среднем вдыхает 15 м3 воздуха, то при содержании в 1 м3 его 0,038 мг хлорампа он получит за сутки 0,68 мг гербицида (или 0,01 мг на 1 кг веса). Это также не может вызвать отрицательного действия.

Вывод

Сопоставление всех полученных данных позволяет рекомендовать предельно допустимую концентрацию хлорампа в почве на уровне 0,05 мг/кг.

ЛИТЕРАТУРА. Найштейн С. Я-, Чегринец Г. Я. —В кн.г Санитарная охрана почвы. М., 1971, с. 76—77. — Найштейн С. Я. — «Химия в сель- л ском хозяйстве», 1974, № 2, с. 38—40. — Гончарук Е. М., Найштейн С. Я.,. ' Циприян В. И. — «Гиг. и сан.», 1974, № 12, с. 19—23. — Перелыгин В. М. — Там же, 1975, № 1, с. 29—33. — Майер-Боде Г. Гербициды и их остатки. М., 1972.

Поступила 4/V 1976 г.

DATA FOR DETERMINING THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION!

OF CHLORAMP IN THE SOIL

S. Ya. Naishtein, G. Ya. Cherinets, M. D. Bezborodko, G. F. Voronova, R. G. Nikula,

/. D. Chernyshev

The data obtained prove the quantity of herbicide, entering the body of animals and* a with vegetable food products, the air and the water, to have no toxic effect, when the concentration of chloramp in the soil is within the level of 0.05 mg/kd (the maximum permissible:-concentration).

УДК 614.78:628.48»

Проф. В. А. Рудейко, канд. мед. наук А. П. Щербо d

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ БИОФЕРМЕНТАЦИЯ КАК МЕТОД ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

Среди мероприятий, проведение которых способствует созданию необходимых условий проживания в современном городе, важное место занимает хорошо организованная санитарная очистка. Ее роль определяется; прогрессирующим накоплением твердых отбросов, которые подлежат немедленному обезвреживанию. Так, в 1965 г. было удалено за пределы Ленинграда 1,2 млн. м3 таких отбросов, а в 1975 г.— 2,5 млн. м3. Следовательно, за 10 лет накопление твердых отбросов в большом городе возросло более чем в 2 раза.

По нашим данным, бытовые отбросы Ленинграда содержат от 22 до> 29,5 % пищевых отходов и от 32 до 44 % бумаги. Влажность их колеблется от 35 до 69,9 %. Органическое вещество в них составляет от 49,3 до 53,2 %» в весенне-летний период и от 58 до 64,5% осенью. Как сообщает 3. А. Ар-замасова и соавт., А. М. Кузьменкова и Н. Ф. Гуляев, отбросы, содержащие такое количество органических фракций, доступны обезвреживанию» биотермическим методом. По мнению А. М. Кузьменковой и Н. Ф. Гуляе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.