Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНУРОНА В ЛЕСНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ'

МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНУРОНА В ЛЕСНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
12
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Н.Ф. Мотузинский, В.Н. Ракитский, Э.Д. Перловская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНУРОНА В ЛЕСНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

син. В связи с тем что надежность расчетов по частным уравнениям сильно зависит от близости параметров токсичности у новых соединений к их средней величине в проанализированных группах, в таблице приводятся дополнительные величины (л:, 2 (л:)2), позволяющие определять доверительные границы прогнозируемого ОБУВ. Вычисление этих границ производится по формуле:

- , ■»/" ' -■ у±а- у — + 2(х), .

где у — прогнозируемая ОБУВ, мг/м3:1 — критерий Стью-дента при (п—2) степенях свободы; х —средняя величина параметра токсичности в данной группе: — величина параметра токсичности у нового соединения. При этом во всех случаях, когда параметры токсичности нового соединения значительно отличаются от средней величины, прогноз следует давать по уравнениям множественной регрессии. Наряду с этим для прогнозирования ОБУВ паров вредных веществ могут использоваться следующие менее точные уравнения:

^ ОБУВ=0,88-^ Ытас—1,33 (г=0,85; 5=0,555; /7=732: /1=288)

ОБУВ = 0,87-^ С1.|0 (/-=0,81; $=0,567; Р=555; л= 285) ^ ОБУВ=0,98-1й Ю8|)—2,43 (/■=0,66; $=0,679; л=265).

Для аэрозолей вредных веществ применяются другие уравнения:

ОБУВ=0,79-1е итас—1,35 (г=0,78; «=0,461; л=140) ОБУВ = 0,74-1в 2,36

(/•=0,68; $=0,544; л=140).

Важно отмстить, что надежное прогнозирование величин ОБУВ аэрозолей и в особенности пестицидов требует привлечения данных о кумулятивных свойствах

(Г. И. Румянцев и С. М. Новиков). Кроме того, представленные уравнения непригодны для прогноза гигиенических стандартов у веществ, оказывающих выраженное специфическое действие (раздражающее, сенсибилизирующее и др.). При практическом применении математических уравнений необходимо производить расчеты как по общим, так и частным формулам н сравнивать полученные результаты с ранее нормированными структурно близкими соединениями.

Выводы. 1. Анализ параметров токсикометрии вредных веществ позволил выявить зависимость ПДК от смертельных концентраций и порога острого действия с учетом особенностей химического строения.

2. Точность и надежность прогноза ОБУВ по частным уравнениям зависит от диапазона изменений ПДК в данном ряду веществ, количества проанализированных соединений и степени близости значений параметров токсичности у нового вещества к средним значениям в изученной группе.

3. Точность прогноза ОБУВ по частным уравнениям в большинстве случаев не превышает точности расчетов по уравнениям, полученным при анализе всей совокупности веществ.

4. Анализ сравнительной точности различных уравнений позволил получить систему расчетных формул, обладающих наибольшей надежностью при обосновании ОБУВ вредных веществ, принадлежащих к конкретным химическим классам.

Литература. Количественная токсикология./Голубев А. А., Люблина Е. И., Толоконцев Н. А. и др. Л., 1973.

Люблина Е. И., Михеев М. И., Дворкин Э. А. и др. — В кн.: Некоторые вопросы экспериментальной промышленной токсикологии. М., 1977, с. 28—94. Румянцев Г. И., Новиков С. М. — Гиг. и сан., 1979,

№ 10. с. 7—11. Дрейпер Н., Смит Т. Прикладной регрессионный анализ. М., 1973. Езекиел М., Фокс К■ Методы анализа корреляций и регрессий. М., 1966.

Поступила 10.04.81

УДК в 14.31 :[в34.7 + 935.81:815.285.71-074

Н. Ф. Мотузинский, В. Н. Ракитский, Э. Д. Псрловская

МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ СОДЕРЖАНИЯ ФЕНУРОНА В ЛЕСНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев; Киргизский НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, г. Фрунзе

Применение арборицидов в лесном хозяйстве страны с целью уничтожения нежелательной древесно-кустар-ннковой растительности даст большой экономический эффект. Одним из широко применяемых арборицидов является фенурон. Препарат рекомендован для внесения в почву ранней весной (март — апрель) при норме расхода до 50—70 кг/га. В настоящее время разработана ПДК фенурона в воде водоемов на уровне 0,2 мг/л. В пищевых продуктах препарат не нормирован.

Как показали проведенные нами исследования, в случае применения арборицидов в лесном хозяйстве наблюдается загрязнение ими практически всех объектов лесного биоценоза, в том числе грибов и ягод. Последние могут загрязняться как в момент обработки, так и путем транслокацин из почвы Наличие организованного и индивидуального сбора лесных пищевых продуктов диктует необходимость научного обоснования максимально допустимых уровней (МДУ) содержания фенурона в них для

проведения текущего санитарного надзора и установления гигиенических регламентов, в частности сроков сбора грибов и ягод. До настоящего времени гигиеническое нормирование пестицидов в лесных растительных пищевых продуктах не проводилось.

Фенурон (дибар, дюбар, фенидим, ФДМ, ФП) — производное мочевины (Ы-фенил-Ы1, К'-диметил-мочевина), системный арборицид общеистребительного действия. Относительная молекулярная масса 327,49. Представляет собой белое кристаллическое вещество. Растворим в воде (3800 мг/л при 20 °С), нелетуч, устойчив при хранении. Выпускается в виде 80% смачивающегося порошка и 25% гранул. В случае применения указанного ар-борицида происходит стойкое (более 6 мес) загрязнение ягод, грибов и почвы. При этом было отмечено, что по мере снижения содержания препарата в почве наблюдалось уменьшение его остаточных количеств в ягодах и грибах.

Таблица 1

Статистические параметры доз фенуроиа, сообщающих ягодам черники запах в 1 и 2 балла

Интенсивность запаха в баллах л X Р S— X Нижняя доверительная граница, X-2S- X

1 2 51 30 34,0 84,0 1 ,47 3,4 0.55 2,9 32,9 78,9

В натурных н экспериментальных условиях было исследовано влияние фенурона на органолептические свойства ягод и грибов. Определение проводилось по общепринятой схеме, бригадным методом. Результаты оценивались по пятибалльной системе и подвергались статистической обработке. В натурных условиях во все сроки исследования изменений органолептических свойств (запах и привкус) ягод и грибов не наблюдалось. В эксперименте были найдены пороги восприятия (1 балл) запаха и привкуса продуктов, которые намного превышали величины толеранции. Так, порог восприятия запаха для черники составил, с учетом нижней доверительной границы, 32,9 мг/кг (табл. 1). Для других ягод он был еще выше, что, по-видимому, связано с наличием в малине, костянике и бруснике большего количества аромати-> ческих веществ. Порог восприятия запаха для грибов оказался также высоким и составлял 52,4 мг/кг. Пороги восприятия привкуса ягод и грибов, содержащих фену-рон, существенно не отличались от соответствующих порогов восприятия запаха. Соотношения величин практических порогов и порогов восприятия во всех случаях не превышали 2±0,5, что свидетельствует о надежности полученных данных.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что влияние фенурона на органолептические свойства грибов и ягод не является лимитирующим признаком вредности.

С целью установления параметров токсичности указанного арборнцида проведен санитарно-токсикологиче-ский эксперимент. • Токсические свойства фенурона были изучены в острых, подострых и хронических опытах. Установлено, что он является малотоксичным веществом (величина LD60 для морских свинок 3200 мг на 1 кг массы тела, для белых мышей и кроликов — 4700 мг/кг. для белых крыс — 7550 мг/кг). Кожно-резорбтивное и р местнораздражающее действие выражено слабо. При ежедневном введении препарата морским свинкам в дозах V|Q, */,„ и Уео LD60 животные не погибали. Это свидетельствует о том, что кумулятивные свойства фенурона также слабо выражены (/Ск>10).

Проведен 10-месячный хронический эксперимент на наиболее чувствительном виде лабораторных животных — морских свинках при ежедневном пероральиом введении фенурона в.дозах 150, 64. 15 и 1,5 мг на 1 кг массы тела. При этом регистрировались показатели, оказавшиеся наиболее чувствительными в острых и подострых экспериментах (табл. 2). Степень выраженности и время появления изменений находились в прямой зависимости от величины вводимой дозы. Симптомы хронической интоксикации проявлялись в отставании прироста массы тела подопытных животных, блокировании сульфгидрильных групп крови, изменении гемограммы и фагоцитарной активности нейтрофилов. В дозах 150 и 64 мг/кг препарат вызывал снижение количества эритроцитов и гемоглобина. В процессе хронического опыта было отмечено ка-• рушение функции гипофизадреналовой системы, что проявлялось в волнообразном изменении экскреции 17-кстостероидов, количества эозинофилов, реакции на нагрузку АКТГ, содержания аскорбиновой кислоты в над-

Таблица 2

Результаты санитарно-токсикологического изучения фенурона в хроническом эксперименте

Показатель Пороговая доза, мг/кг Подпороговая доза. мг/кг

Масса тела 64 15

Эритроциты 64 15

Гемоглобин 64 15

Ретикулоциты 15 1,5

Гемограмма 15 1,5

Сульфгидрильные группы крови 15 1,5

Фагоцитарная активность нейтрофилов 64 15

17-Кетостероиды в моче 15 1,5

Суточный диурез 15 1,5

Абсолютное количество эозинофилов

в крови 15 1.5

Проба Торна (нагрузка АКТГ) 15 1,5

Аскорбиновая кислота в надпочечни-

ках 15 1,5

Функция щитовидной железы (по ,а11) 15 1,3

Морфологические изменения во внут-

ренних органах 15 1,5

почечниках. Препарат оказывал ингибирующее действие на функцию щитовидной железы. Результаты острых, подострых и хронических опытов, а также тот факт, что при исследовании распределения фенурона в организме теплокровных наибольшие количества препарата определялись в щитовидной железе, позволяют предположить специфичность влияния фенурона на функцию этого органа. При этом вбзможно прямое действие фенурона и опосредованное, вследствие развития относительной йодной недостаточности. Изменение почти всех показателей в хроническом эксперименте, за исключением функции щитовидной железы, носили волнообразный характер. По-видимому, это связано с фазовыми изменениями соотношений процессов адаптации и компенсации.

Развивающиеся под влиянием длительного введения фенурона в дозах 150, 64 и 15 мг/кг функциональные изменения нашли отражение и в морфологических нарушениях. Как показало изучение структуры внутренних органов, в них развивались изменения, вызванные нарушением проницаемости гематопаренхиматозных структур, а также альтернативно-дистрофическими и проли-феративными процессами. При длительном введении фенурона в дозе 15 мг/кг в организме животных отмечались незначительные сдвиги чувствительных тестов. Лишь в отдельные сроки наблюдения у животных были отмечены достоверные изменения (ингибирование функции щитовидной железы, уменьшение экскреции 17-кетостероидов, содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и БН-групп в крови, изменения величины суточного диуреза и фагоцитарной активности нейтрофилов). При этом изменения двух показателей (17-кетостероиды и ЙН-груп-пы) выходили за пределы физиологических колебаний. При длительном введении фенурона в дозе 1,5 мг/кг достоверных изменений перечисленных показателей отмечено не было.

Таким образом, дозу фенурона в 15 мг на 1 кг массы тела можно отнести к пороговой в хроническом токсикологическом эксперименте, а 1,5 мг/кг — к подпороговой. Согласно «Методическим указаниям по гигиенической оценке новых пестицидов» (1969) была рассчитана суточная максимально допустимая доза препарата дтя человека (Дм), которая составила:

1.5 50 , . , Дм = —зд— = 1,5 мг/сут

где 1,5 — подпороговая доза, установленная в хроническом (10 мес) эксперименте на морских свинках (в мг/кг);

50 — средняя масса тела человека с учетом детского возраста (в кг); 50 — коэффициент запаса. Коэффициент запаса был выбран 50, так как вещество малотоксично, не кумулируется, однако относительно стабильно в объектах окружающей среды.

ПДК в воде водоемов составляет 0,2 мг/л, поэтому в сутки человек с водой получит 0,2-3=0,6 мг фенурона. Так как препарат нелетуч, то с пищей человек может

получить 0,9 мг фенурона. Принимая физиологическую потребность в ягодах и грибах 0,5 кг/сут, МДУ составит 1,8 мг/кг. Однако, учитывая, что при существующей технологии применения фенурона уровень толеранции в грибах и ягодах не превышает 0,5—0,7 мг/кг, мы считаем возможным рекомендовать МДУ фенурона для грибов и ягод на уровне 1,0 мг/кг.

Поступила 07.07.81

УДК 813.481:677.4941-053.2

О. В. Кайсина, Н. А. Крылова, И. И. Красникова, Н. А. Ляшенко

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОПУСТИМОГО ВЛОЖЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА НИТРОНА В МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

Институт гигиены детей и подростков Минздрава СССР, Москва

Во всех странах мира расширяется применение полимерных материалов в различных областях народного хозяйства. Значител ьную роль играют они в строительстве, при изготовлении одежды, обуви, предметов обихода, игрушек и др.

Возрастающие масштабы внедрения полимерных материалов ставят перед гигиенической наукой и практикой здравоохранения в качестве одной из основных задач профилактику возможного неблагоприятного действия полимеров на здоровье взрослого и особенно детского населения. Исключительное значение имеют исследования по изучению состояния здоровья и научному обоснованию оптимальных параметров среды, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

При изготовлении детской одежды широко применяются материалы из синтетического волокна. Они имеют преимущества перед натуральным волокном по эксплуатационным и другим показателям, однако в гигиеническом отношении обладают рядом недостатков, в частности низкой гигроскопичностью, влагоемкостью, высокой элект-ризуемостью, недостаточными теплозащитными свойствами и др.

Растущий организм ребенка характеризуется своеоб-

разием защитно-адаптационных механизмов, их относительной незрелостью. Поэтому полимерные материалы, предназначенные для детского населения, должны отвечать более высоким требованиям, поскольку степень неблагоприятного влияния значительно больше, чем на организм взрослого. Особенно это касается изделий, контактирующих с поверхностью тела человека (бельем, платьем, сорочками и др.). Одним из способов улучшения физиолого-гигиенических показателей материалов из синтетического волокна является его частичное замещение натуральными.

Задача нашей работы заключалась в установлении допустимого процентного вложения нитронового волокна в шерстяные материалы для изготовления детских платьев.

Нами исследовано 5 вариантов материалов, содержащих 20, 30, 40, 60 и 100% нитронового и соответствующее количество шерстяного н вискозного волокна.

Критериями допустимого вложения нитронового волокна служили результаты изучения биологического действия на животных младших возрастных групп с момента рождения, санитарно-химических, физико-гигиенических, а также физиолого-гигиенических исследо.

Содержание токсичных веществ в воздушной и водной средах при изучении материалов с включением

различного количества нитронового волокна

Вид волокна и его содержание п материале Определяемое вещество Воздушная среда Водная среда

20° С. 3 сут 37° С. 1 сут 20° С. 1 сут 37° С. 6 ч

мг/м" мг/м" мг/м» мг/м! мг/мл / мг на 1 г ткани мг/мл мг на 1 г ткани

Нитрон (20%) Вискоза (20%) Шерсть (60%) Нитрон (20%) Вискоза (30%) Шерсть (40%) Нитрон (40%) Вискоза (30%) Шерсть (30%) Нитрон (60%) Вискоза (20%) Шерсть (20%) Нитрон (100%) П р и м е ч а Акрилонитрнл Диметилформамид Акрилонитрил Диметилформамид Непредельные углеводороды Акрилонитрил Диметилформамид Непредельные углеводороды Акрилонитрил Диметилформамид Непредельные угле водороды Акрилонитрил Диметилформамид н и е. «Насыщенное 0,02 0 0,024 0 0,0037 0,029 0 0,007 0,037 0 0,007 0,042 0 ть» в воз/ 0,0002 0 0,0002 0 0.00004 0.00029 0 0,00007 0.00037 0 0,00007 0.00042 0 (ушной ср 0,04 0 0,06 0 0,005 0,064 0 0,009 0,085 0 0,009 0,091 0 еде состав 0,0004 0 0,0006 0 0,00005 0,00064 0 0,00009 0,00085 0 0,00009 0,0009 0 ила 1:1, е 0,002 0 0,004 0 0,0067 0,0045 0 0,0063 0,006 0 0,009 0,008 0 водной с 0,02 0 0,04 0 0,067 0,045 0 0,063 0,060 0 0,09 0.08 0 реде—1:10. 0,0025 0 0,005 0 0,0087 0,0065 0 0,009 0,007 0 0,0126 0,0087 0 0,025 0 0,05 0 0.087 0,065 0 0,09 0,070 0 0,126 0,087 0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.