66.061.3
МА ТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СОЭКСТРАКЦИИ
Г.А. САГАЙДАК, Г.И. КАСЬЯНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Описание технологических процессов на основе физических законов или с помощью систем дифференциальных уравнений требует введения определенных, более или менее грубых допущений, связанных с невозможностью описать процесс в целом [1], так как реально на процесс влияют многие факторы, не учитываемые данным физическим законом или дифференциальным уравнением. Кроме того, любые экспериментальные данные определяются с большей или меньшей погрешностью, связанной с технологическими характеристиками измерительной аппаратуры и со статистическими колебаниями параметров процесса. Поэтому в последние годы большую роль стала играть статистическая обработка результатов экспериментов и создание на этой основе математических моделей технологических процессов.
Задача исследования состояла в том, чтобы построить модель соэкстракции, провести анализ данного явления на основе полученной модели, математически описать процесс, выполнить расчеты экстрагентов в новых смесях и дать рекомендации по соотношению веществ в смесях
Соэкстракцией называется явление, при котором общий выход экстрактивных веществ увеличивается в 1,2—1,5 раза по сравнению с суммарным выходом веществ при их отдельном экстрагировании [2]. Оно наблюдается при исследовании купажных экстрактов, включающих эвгенолсодержащее сырье (базилик эвге-нольный, гвоздика, перец душистый и т. д.).
Процесс экстракции обладает свойством насыщения - после некоторого конечного промежутка времени концентрация компонентов в растворе перестает возрастать в связи с конечностью содержания компонента в экстрагируемом веществе. Поэтому для описа-
Рис. 1
ния процесса соэкстракции отобрали несколько функций, имеющих горизонтальные асимптоты.
Выявлено, что тенденцию процесса лучше всего описывает функция ft) = ath(bt). Постоянная а имеет смысл предельной концентрации компонента в растворе экстрагента; b равно отношению скорости выхода компонента при t ® 0 к предельной концентрации компонента в растворе и постоянна для данного компонента. Функция имеет вид
у = 19,82481 th(0,01959t).
Зависимость концентрации от продолжительности процесса t для экспериментальных данных и кривой роста представлена на рис. 1 (1 - экспериментальные данные; 2 - функция/^) = ath(bt)).
При исследовании ряда остатков соэкстракции ценных компонентов из перца красного и перца душистого в соотношении 1 : 2 (рис. 2) выявлена цикличность процесса, на которую до сих пор исследователи не обратили внимания вследствие незначительных амплитуд колебаний (4-5% от величины концентрации экстрагентов). Обусловлен этот эффект тем, что в процессе экстракции выделяется не одно вещество, а несколько близких по сродству применяемому типу растворителя [3]. При увеличении концентрации одного из основных компонентов смеси начинает изменяться скорость выхода других компонентов, что приводит к изменению выхода первого компонента, изменению его относительной концентрации в растворе и, соответственно, к изменению скорости выхода остальных компонентов. Возникает цикличность процесса.
Отклонения от идеальной кривой обусловлены случайным характером протекающих процессов и связаны с технологическими характеристиками измерительной аппаратуры и со статистическими колебаниями параметров процесса.
отсутствующие при отдельном экстрагировании каждого из компонентов смеси.
На рис. 3 изображен выход экстрагируемых веществ при индивидуальном экстрагировании с последующим смешиванием и при соэкстракции жидким диоксидом углерода в зависимости от /.
Оценку адекватности математической модели соэкстракции осуществляли методами, принятыми для оценивания временных рядов, на 5%-м уровне значимости (таблица). Все смеси признаны адекватными.
Таблица
и мин
□ из аниса О из перца черного
П после смешивания В из смеси в соотношении 2 : 1
Рис. 3
Длительность цикла различна для разных компонентов смесей и соотношений веществ в смесях. Так как продолжительность экстрагирования ограничена 160-180 мин, то на временном промежутке до момента насыщения удалось установить среднюю длительность цикла и уточнить построенную ранее модель с учетом цикличности. Вид рабочей модели
f $) = эЩЫ) + р эт2^,
где р - амплитуда колебаний; Т - период колебаний, зависящий от строения вещества.
Таким образом, при соэкстракции проявляются свойства, присущие только смесям и отсутствующие при экстрагировании ценных компонентов из каждого вещества в отдельности. Количество экстрагируемых веществ также увеличивается. Выделяются вещества,
Смесь Мо р а к ИЯ
Гвоздика и имбирь (1 : 1) 0 5 1,62522 - 3,509
Перец красный и перец душистый (1 : 2) 0 6 1,87179 — 3,890
Перец черный и кориандр (5 : 1) 0 6 1,10846 0,33 3,980
Перец черный и анис (1 : 2) 0 5 1,28249 0,19 3,905
Анализ полученной модели позволил рекомендовать способ повышения эффективности процесса извлечения ценных компонентов из смесей растительного сырья за счет двухступенчатого сброса давления. Ус -тановлено, что сливы мисцеллы с периодичностью 25 мин каждый позволяют сократить продолжительность процесса извлечения остаточных веществ в 1,2 раза.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федоткин И.М. Математическое моделирование техно -логических процессов. - Киев: Вища школа, 1988. - 416 с.
2. Сагайдак Г.А., Касьянов Г.И. Теория и практика газожидкостной экстракции. - Краснодар: Сов. Кубань, 2004. - 160 с.
3. Сагайдак Г.А., Касьянов Г.И. Исследование процесса соэкстракции ценных компонентов из растительного сырья // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 2-3. - С. 192-193.
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 27.07.06 г.
665.3:539.1.08
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПРЕСС-СПОСОБА ИДЕНТИФИКАЦИИ РА СТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ЯДЕРНО-МАГНИТНОЙ РЕЛАКСАЦИИ
С.М. ПРУДНИКОВ, А.И. БЛЯГОЗ, Н.Н. НАУМОВ,
А.В. ЛОБАНОВ, Г.В. САКУН, Е.В. КАБАЛИНА
Кубанский государственный технологический университет
В настоящее время идентификацию растительных масел осуществляют арбитражным методом с применением газожидкостной хроматографии (ГЖХ) для определения жирнокислотного состава масел и выявления содержания характеристической - специфической для конкретного растительного масла - жирной кислоты [1].
Для реализации указанного метода необходимы дорогостоящие химические реактивы, в том числе и токсичные, а также большое количество химической посуды. Кроме этого, недостатком существующего метода является достаточно высокая продолжительность анализа - до 3 ч, что не позволяет оперативно осуществлять идентификацию.
Специалистами ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта и Кубанского государственного технологического университета разработан экспресс-способ идентификации растительных масел на основе