Научная статья на тему 'Математическое обоснование сокоотдачи сырья при СВЧ-обработке'

Математическое обоснование сокоотдачи сырья при СВЧ-обработке Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
30
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Джаруллаев Д.С., Муртазалиев Г.М., Муртазалиева З.Г.

При проведении исследований авторы пришли к выводу, что один из наиболее эффективных и рациональных путей увеличения сокоотдачи из плодоовощного сырья электротехнология, включающая использование ЭМП СВЧ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Математическое обоснование сокоотдачи сырья при СВЧ-обработке»

ТЕХНОЛОГИЯ

Математическое обоснование сокоотдачи сырья при СВЧ-обработке

Д. С. Джаруллаев, Г. М. Муртазалиев, З. Г. Муртазалиева

Дагестанский государственный университет (Махачкала)

Сверхвысокочастотный нагрев в настоящее время применяется во многих технологических процессах, в частности при переработке плодоовощного и другого сырья в соки, который позволяет избежать контакта обрабатываемого продукта с теплоносителем, значительно интенсифицирует процесс и повышает качество получаемого продукта.

При производстве соков из плодово-овощного сырья основные технологические процессы перед прессованием для увеличения выхода сока — это дробление, электроплазмолиз, использование ФП, нагревание, замораживание и др.

Содержание сока в плодах яблок и томатов составляет 80-90 % в зависимости от их вида и сорта. Сок в них находится в клеточных вакуолях, пространствах и довольно прочно удерживается в клетках, и, чтобы извлечь сок из плодов яблок и томатов, необходимо нарушить целостность ткани, разрушить клеточную систему, т.е. увеличить проницаемость клеток.

Традиционные способы и устройства предварительной обработки плодов перед прессованием, используемые для увеличения выхода сока из них, имеют существенные недостатки, при этом выход сока из яблок составляет 60-65 %, а из томатов — 75-80 %. В яблоках также происходит интенсивное окисление фенольных веществ, содержащихся в мезге, и разрушение витамина С в томатном соке под воздействием кислорода воздуха в присутствии окислительных ферментов, что приводит к ухудшению их качества.

Один из наиболее эффективных и рациональных путей увеличения сокоотда-чи из плодоовощного сырья — электротехнология, включающая использование ЭМП СВЧ.

На основе экспериментальных данных установлено, что обработка целых плодов яблок и томатов энергией ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц в течение 2,0-3,5 и 2,5-4,5 мин позволяет повысить избыточное давление в порах, капиллярах и клетках за счет быстрого и равномерного нагрева. Градиенты влаги и температуры направлены из центра к поверхности, в результате чего про-

исходят увеличение клеток в объеме, растяжение, вызывающее микровзрывы и плазмолиз клеток по всему объему, повышает проницаемость клеток. Соответственно выход высококачественного сока при последующем прессовании целых яблок составляет 70-75 %, а томатов — 80-85%.

Для получения некоторых количественных оценок примем, что клетки яблок и томатов имеют форму, близкую к форме шара с диаметром d и полностью заполненную клеточным соком с растворенными веществами, объем которой до обработки находим по формуле

V = п—3 кл 6 '

(1)

При коэффициентах расширения влаги, находящейся в клетке, Р1 и материала оболочки — Р2 при обработке с помощью СВЧ-энергии в течение 2,0-3,5 мин объем влаги увеличится: а) в клетке

V, = V (1 + р.ДО;

1 кл 4 ^ 1 ' '

б) в оболочке

V, = V (1 + р,дО,

2 кл 4 ''

Дt = t - t ,

к н'

(2)

(3)

(4)

где ( и t — начальная и конечная тем-

к н

пературы.

Разность в изменении объемов после

обработки СВЧ-энергии составит: ду = у - у = укл(р2 - =

= ——(Р2 - РЖ - о. (5)

Как видно, объем клеток изменяется при разности коэффициентов расширения (Р2 - Р1) и при Р2 > Р1 возникает избыточное давление.

Так как в клетках яблок и томатов кроме влаги содержится до 20 % воздуха (газа), то необходимо учитывать и его расширение. Тогда объем жидкости и газа определяются по формулам:

ДУ = Vr [l + рг (T - 273)], (7)

где V , V , V — объемы жидкости,

ж' кл' г '

клетки и газа соответственно;Т — тем-

г

пература газа.

Для воздуха (газа) используются соотношения

Vp = RT;

r r r

ДV p=RДТ'

r r r

(8) (9)

Давление, возникающее при СВЧ-на-гревании, можно определить, считая, что V = const и ДV = V/V, а ДТ = Т/Т:

г г г' ' г г'

п Т V Рг = R -г • -г , Т V

(10)

где И — универсальная газовая постоянная.

Для шарообразной формы клетки минимальная толщина стенки h и максимальное внутреннее давление р связаны формулами:

pd

ЮГ ,

где р — внутреннее давление; d — диаметр клетки; [а] — предельно допустимое значение напряжения.

Внутреннее давление определяем из выражения

4h [о]

h ■■

(11)

Рв,

(12)

V =V - V (l + р,ДО;

ж кл г 4 ' 1 '

(6)

Из формулы видно, что максимальное внутреннее давление достигается при предельно допустимых значениях напряжения [а], и условием для разрушения клеток шарообразной формы будет

4h [о]

Р ^ Р -;—, (13)

' вн ' max d

где p — максимальное значение дав-

max

ления'

Условие (13) достигается при предварительной обработке СВЧ-энергией целых яблок в течение 2,0-3,0 мин и томатов — 2,5-4,5 мин. Все это в конечном итоге приводит при последующем прессовании к увеличению выхода качественного сока на 10 % по сравнению с традиционной технологией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рогов И. А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат,1986.

2. Джаруллаев Д. С. и др. Способ обработки целых семечковых плодов. А.с. СССР. № 175230, Бюл.№ 29,1992.

3. Джаруллаев Д. С., Муртазалиева З. Г., Мурса-лова М. Г. Предварительная обработка целых томатов с целью увеличения выхода сока. Новый способ//Пиво и напитки.2007. № 1. С. 28. &

2•2008

34

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.