Научная статья на тему 'Математическое моделирование процесса обезжиривания в технологии желатина'

Математическое моделирование процесса обезжиривания в технологии желатина Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
59
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ / DEGREASING / КИНЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ / KINETIC FUNCTION / ТЕХНОЛОГИЯ ЖЕЛАТИНА / TECHNOLOGY OF GELATIN

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Кузнецов В.Г., Аскарова Р.Н.

Предложена математическая модель процесса обезжиривания дроблёного костного сырья, основанная на использовании кинетической функции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Proposed a mathematical model of the process of degreasing raw from the crushed bone, is based on the use of the kinetic function.

Текст научной работы на тему «Математическое моделирование процесса обезжиривания в технологии желатина»

УДК 678.049.167:675.014.45

В. Г. Кузнецов, Р. Н. Аскарова

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБЕЗЖИРИВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ЖЕЛАТИНА

Ключевые слова: обезжиривание, кинетическая функция, технология желатина.

Предложена математическая модель процесса обезжиривания дроблёного костного сырья, основанная на использовании кинетической функции.

Keywords: degreasing, kinetic function, technology of gelatin.

Proposed a mathematical model of the process of degreasing raw from the crushed bone, is based on the use of the kinetic function.

Технология обезжиривания содержит следующие основные операции: загрузку кости после её дробления, заливку дроблёной кости холодной водой или водой комнатной температуры, нагрев содержимого аппарата острым паром до температуры 700 С - 1000 С. При этом сырьё практически неподвижно [1]. Нижняя граница температуры нагрева определена в соответствии с зависимостью доли жира, находящегося в твёрдой фазе, от температуры прогрева частиц: при t=700C весь жир в порах находится в расплавленном состоянии [2], при t > 100° C происходит разрушение коллагена.

Математическая модель процесса обезжиривания дроблёного костного сырья основана на использовании кинетической функции [3].

Сформулируем основные требования к математической модели процесса:

- процесс периодический нестационарный;

- распределение кости по размеру частиц после дробления известно и определяется гистограммой или функцией Гаусса;

- среднее содержание жира в костном сырье определённого вида постоянно;

- соотношение массы воды и кости постоянно;

- скорость потока воды незначительна и зависит от расхода пара;

- концентрация жира в воде равна 0, так как часть жира после выделения из кости всплывает на поверхность, а оставшаяся часть сдерживается адсорбционными силами на поверхности частиц; в силу постоянства гранулометрического состава по-розность слоя в лабораторных и промышленных условиях одинакова.

Кинетические кривые обезжиривания одного калибра при различных температурах приведены на рисунке 1.

Кинетические кривые в безразмерном виде представлены на рисунке 2.

Для калибра 3-8 мм, используя известную методику [4,5], остаточное содержание жира в кости определится выражением:

jk3 = с(x3) = 1,0 - 0,98x3 + 4,01x32 - 2,49x33

(3)

uk1 = с(x1) = 1,0 - 1,43x1 + 1,90x2 - 1,19xf для калибра 8-14 мм

uk2 = c(x2) = 1,0 - 5,31x2 + 7,87x2 - 3,81x2 для калибра 14-18мм

(1) (2)

Рис. 1 - Кривые обезжиривания (калибр до 50 мм): 1 - 70°С, 2 - 80°С, 3 - 90°С, 4 - 100°С

Рис. 2 - Кинетические функции для различного калибра (1=90°С): 1- 3-8 мм, 2- 8-14 мм, 3- 14-18 мм, 4- 18-22 мм, 5- 50 мм

Время полного извлечения жира т„, для каждого калибра определится из рисунка 1. Для каждого калибра т^ связано с размером частицы зависимостью на рисунке 3:

dr

.d

= k-

= max

y:

где относительный размер частиц y равен

г

y =

d„

d m

dl = 3j6V~/ж

V - объём частицы; к - угол наклона прямой на рисунке 3; к^а=1

0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 т^/т5в Рис. 3 - Зависимость времени обезжиривания от размера частиц

Для полидисперсного состава время полного извлечения жира ттах из частиц максимального размера определяет время отработки всего материала. Введём новую переменную

х тт/ттах.

Связь её с X],х2 х3,...х„ определится как:

тп

тп

тп

Х = Х-

Из графиков на рисунках 2 и 3

ги1/гтах = 0,11 _ гИ2/гшах = 0,22 ;

T^Tmax = 0,4 '

(5)

т3/т = 0,32

n3 max >

Для материала, для которого известна гистограмма распределения частиц, остаточное содержание жира в костном сырье определится из уравнения:

^ Хг )Р'Тп, /Гтах (6)

где р1 - содержание кости одного калибра в смеси.

Например, если

pI=GI/G =0,12; p2=G2/G=0,27; p3=G3/G=0,61, полу-

чим:

цк = ®1_3 ( x) = а( Х1 ) р-+ a( Х2 ) p2

+ a( x3) P3

= (1,02 - 1,43х1 +1,90х2 -1,19х3) • 0,12 • 0,11 + + (1,01 - 5,31х2 + 7,87х22 - 3,81х23) • 0,27 • 0,22 + + (1,0 - 0,98х3 + 4,01х32 - 2,49х33) • 0,61 • 0,32

1

Время полного извлечения тах в диапазоне 70-1000С связано с температурой экспериментально полученной зависимостью (7) .

= 22,2е "

(7)

Математическую модель следует дополнить уравнением материального баланса

= 1 -Л 1 = LC/ G0

где^- доля белков в растворе; ¿-количество растворителя; и -начальное содержание жира в кости;

С- концентрация извлекаемого вещества в растворе.

Литература

1. Джафаров, А.Ф. Производство желатина / А. Ф. Джафа-ров.- М.: Агропромиздат, 1990.- 287 с.

2. Иванов, В.Е. Разработка процесса обезжиривания кости для получения костного шрота с целью создания непрерывно действующего оборудования.-Дисс...канд. техн. наук.-М.,1984.

3. Вигдорчик, Е.М., Шейнин А.Б. Математическое моделирование непрерывных процессов растворения.- Изд-во «Химия», Ленинградское отделение,1971.- 246 с.

4. Кузнецов, В.Г., Кузнецов, Р.К., Рязанова, В.А., Амино-ва, Г.А. Математическое моделирование процессов экстрагирования в технологии желатина // Вестник КНИ-ТУ.2013.№8 С. 80-83.

5. Кузнецов, В.Г., Кузнецов, Р.К., Рязанова, В.А., Амино-ва, Г.А. Математическое моделирование процесса золения в технологии желатина // Вестник КНИТУ. 2013. №10 С. 304-306

(8)

х

+

г

max

max

X

X

max

0.014i

т

max

т

т

т

max

max

max

г

т

max

© В. Г. Кузнецов - к.т.н., доцент кафедры ТКМ КНИТУ; Р. Н. Аскарова - магистр, асс. той же кафедры, ryshka08@gmail.com.

V. G. Kuznetsov - associate professor from department of structural materials technology, candidate of technical science of KNRTU; R. N. Askarova - master of engineering and technology, teaching assistant from department of structural materials technology of KNRTU, ryshka08@gmail.com.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.