Научная статья на тему 'МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА ЭТАНОЛА'

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА ЭТАНОЛА Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
56
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Мангуева З.М., Джамалдинова М.А., Вагабов М.-З.В., Магомедбеков У.Г.

Приведены результаты по математическому моделированию кинетики процесса микробиологического синтеза этанола. Получено, что при задании начальной концентрации сахаров и дрожжей, а также температуры математическая модель позволяет определить время брожения сусла и количество образующегося этилового спирта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Мангуева З.М., Джамалдинова М.А., Вагабов М.-З.В., Магомедбеков У.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА ЭТАНОЛА»

З.М. Мангуева, М.А. Джамалдинова, М.-З.В. Вагабов, У.Г. Магомедбеков. Математическая модель кинетики биосинтеза этанола

ХИМИЯ

УДК 541.1

Математическая модель кинетики биосинтеза этанола З.М. Мангуева, М.А. Джамалдинова, М.-З.В. Вагабов, У.Г. Магомедбеков

Спиртовое брожение, происходящее на основе анаэробного разложения углеводов в результате жизнедеятельности клеточных культур типа ЗассЬаготусез сегсу1з1ае (таи), является сложным биохимическим процессом [1]. Обоснованный поиск технологического режима с целью тонкого управления микробиологическим процессом проводится на основе теоретического и экспериментального изучения особенностей протекания соответствующих биохимических реакций. В определенной степени такого типа задачи, наряду б проведением экспериментальных исследований, можно решать на основе подходов математического моделирования кинетических закономерностей микробиологических процессов [2]. Следует отметить, что биокинетический метод исследования процессов брожения позволяет выявлять механизмы биологических процессов и их лимитирующие стадии.

В настоящем" сообщении приведены результаты по математическому моделированию кинетических закономерностей процессов микробиологического синтеза этанола.

Известно, что превращение Сахаров в этиловый спирт в результате процесса брожения протекает через ряд промежуточных стадий, причем основным является совмещение процесса размножения дрожжевых клеток и превращения сбраживаемых Сахаров в спирт.

Рассмотрим схему роста дрожжевых клеток с учетом ингибирования избытком субстрата:

к8 к $ + N ^ X —*»2Ы + Р (1)

к„ ~s к ¡S

к,

XS

где S - субстрат (сахара); N - количество дрожжевых клеток; X - количество дрожжевых клеток, способных к делению; Р - продукт метаболизма (этанол); XS -связанное состояние клетки с субстратом, которое не способно делиться.

Используя подходы Моно, для системы дифференциальных уравнений, описывающих изменение концентрации дрожжей (т), Сахаров (s) и этанола (р) от времени в линейном приближении, можно получить [2]:

dm/dt = /мп - Лт, (2)

ds/dt = - (qp/Yp/sJm, (3)

dp/dt = qpm, (4)

где ц = kTfímS/(Ks + S + S2/Ksi) -Kp/(Kp + P + P2/Kp¡) - удельная скорость роста клеток; ¡лт - предельная скорость роста; Ks - константа сродства субстрата к микроорганизму; qp = kfvmS/(Ks + S + S2/Ksi) ■ Kp/(Kp + P + P2/Kpi) - удельная ско-

3.M. Мангуева, M.A. Джамалдинова, М.-З.В. Вагабов, У.Г. Магомедбеков. Математическая модель кинетики биосинтеза этанола

рость усваивания субстрата; YP>s - стехиометрический коэффициент, характеризующий количество образовавшегося этанола от концентрации субстрата; кг- коэффициент, учитывающий увеличение скорости реакции при изменении температуры процесса; пт - предельная максимальная скорость потребления субстрата; Я - параметр, характеризующий стадию эволюции, связанную с гибелью и лизисом дрожжевых клеток; КР;, К'п - коэффициенты ингибирования этанолом; Ksi, К'si -коэффициенты ингибирования избытком Сахаров; YP/s - стехиометрический коэффициент, характеризующий количество образовавшегося этанола.

Для качественного рассмотрения поведения модели пренебрежем эффектами ингибирования избытком Сахаров и этанолом. Тогда YP/s = 1, jum==vm и скорости роста дрожжевых клеток, расхода Сахаров и образования этанола будут равны. Отметим при этом, что в отличие от процесса в отсутствие гибели клеток, кинетика роста определяется безразмерными параметрами: Я и Ks, Кр.

Графическое представление результатов численного решения уравнений (2 - 4) для начальных условий т{0) = 0,1, л(0) = 1, р(0) = 0 и при постоянной температуре приведено на рис. 1.

1,0 0,8

к

§ 0,6 го о. к

ф 0,4-1 гг

X

о

* 0,2-1

0,0

а

m

0 1 2 3 4 5 6 время, t

=1—1 7 8

1,0-, 0,8

=Г0,6

го

а

ш 0,4 zr

X

° 0,2

0,0

m

0 12345678910

время, t

Рис. 1. Кинетические кривые роста дрожжевых клеток (т), накопления этанола (р) и расхода Сахаров (5) с учетом лизиса клеток при различных параметрах: Я -0,1 (а), /1 = 0,4 (б) (Кз- 0,5, Кр= \)

Из рис. 1 видно, что гибель клеток приводит к несимметричности на кривых расхода £ и образования р, а также, что важно, к прохождению через максимум кривой роста культуры, причем с увеличением Я эти процессы усиливаются (кривые расхода 5 и образования р становятся все несимметричнее, а максимумы кривой роста т понижаются). При значениях Я, близких или превышающих единицу, наблюдается отмирание культуры. Условие же отмирания культуры имеет вид Я > */(КР + 5)-К1/(Кр-гр).

Для подтверждения результатов качественного анализа математической модели численным анализом нами использованы как собственные, так и литературные данные (табл. 1), причем начальная концентрация Сахаров соответствовала 14,0 г/100 см3.

З.М. Мангуева, М.А. Джамалдинова, М.-З.В. Вагабов, У.Г. Магомедбеков. Математическая модель кинетики биосинтеза этанола

Таблица 1. Влияние температуры на некоторые показатели

брожения

Показатели Температура брожения, °С

15 20 25 30

Продолжительность брожения, сут. 14 8,5 6 4

Спирт, об. % 7,7 7,5 7,2 6,6

Остаточный сахар, г/100 см3 0,32 0,34 0,54 0,61

Используя эти экспериментальные данные, на основе уравнений (2 - 4) проведено варьирование параметров с целью количественного описания кинетических закономерностей процесса брожения.

Оптимальные значения параметров для определения роста дрожжевых клеток, изменения концентраций Сахаров и этилового спирта, полученных на основе опытных данных, представлены в табл. 2.

Кривые, полученные при помощи численного интегрирования уравнений (2 -4) с использованием этих значений параметров, приведены на рис. 2.

Таблица 2. Оценка оптимальных параметров математической

модели

Параметр Оптимальное Параметр Оптимальное

значение значение

□ш 0,59 кР 27,90

□ т ■ 1,41 К'Р 252,31

К8 2,33 Кр1 41,30

К'з 7,31 К'р, 7,20

213,59 Ур/8 0,47

109,10

Как показывают данные рис. 2, решение уравнений (2 - 4) при задании начальной концентрации Сахаров и дрожжей, а также температуры позволяет определить время брожения сусла, а также концентрацию сбраживаемых Сахаров и количество образующегося этилового спирта в определенный момент времени. Данное обстоятельство имеет не только теоретическое, но и существенное практическое значение, связанное с осуществлением мониторинга технологического процесса производства пищевого спирта.

З.М. Мангуева, М.А. Джамалдинова, М.-З.В. Вагабов, У.Г. Магомедбеков. Математическая модель кинетики биосинтеза этанола

140 120-100-80-60-40-20-0

140 120-1 100 80-60-40-20 0

ГП

6 8 10 Время, сут.

в

12 14

3 4

Время, сут.

140

120-1 100 80-60-40 20 0

140-120-• 100-3 80-

3

■■ 60-I 40-< 20-0-

3 4 5

Время, сут.

т

7 8

ш

2 3 Время, сут.

Рис. 2. Кинетические кривые роста дрожжевых клеток (т), накопления этанола (р) и расхода Сахаров (5) при различных температурах (°С): 15 (а), 20 (б), 25 (в) и 30 (г)

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-03-96635) и Президента РФ (грант МК-2628-2006.3).

Литература

1. Бурьян Н.И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 272 с.

2. Варфоломеев С.Д., Гуревич КГ. Биокинетика: Практический курс. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. - С. 541 - 687.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.