Научная статья на тему 'Маммологическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера - 30 лет плодотворной работы'

Маммологическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера - 30 лет плодотворной работы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
76
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Маммологическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера - 30 лет плодотворной работы»

54

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

ЙДЕативиаЯвйидиВпия1и1ВнКВидпия

МАММОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА -30 ЛЕТ ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЫ

М.Г. Галеев, А.А. Галлямов, В.Л. Мухамедьяров, Н.Л. Штефан

ГУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер, г. Уфа

Галеев МаратГалиакбарович, канд.мед.наук, заслуженный врач РФ, заведующий маммологическим отделением РКОД,

450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, пр. Октября, 73/1, тел. 8 (347) 237-44-27, e-mail: rkod@mail.ru

Маммологическое отделение Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) было организовано 1 апреля 1980 года на 70 коек. До этого больные с патологией молочной железы лечились в отделениях общей онкологии и торакальной онкологии.

На этот момент заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) по республике составляла 9,3%, а удельный вес - 5,5%.

В те годы это было самое крупное маммологическое отделение в СССР. По штатному расписанию предусматривалось 4,5 ставки врача, в том числе заведующего отделением. На эту должность был назначен Мухамедьяров В.Л., до этого работавший ординатором отделения торакальной онкологии. Старшей медицинской сестрой стала Хисматуллина Г.А., переведенная из радиологического отделения. В последующем в отделение пришел доктор Мамле-ев В.Р., который ранее работал онкологом в Узбекистане. Он имел большой опыт по химиотерапии.

В августе 1982 года поступил на работу в РКОД Галеев М.Г. Закончив субординатуру по терапии и интернатуру по хирургии на базе ГКБ №6, Галеев М.Г. был распределен в онкодиспансер.

В конце 80-х годов в связи с ростом заболеваемость РМЖ, открытием специализированных отделений в регионах появилась необходимость в разработке оптимальных методов и схем лечения. Под эгидой МНИОИ им. П.А.Герцена были начаты кооперированные рандомизированные исследования по изучению эффективности различных вариантов лечения рака молочной железы 11б и Шб стадий (протоколы РМЖ 1-78, РМЖ 2-78, РМЖ 183, РМЖ 2-83). В этих работах участие приняли 28 региональных онкологических диспансеров. Нужно отметить, что наибольшее число пациенток ( более 400) было включено из Республиканского клинического онкологического диспансера .

Участие в данных протоколах дало возможность оптимизировать методы лечения РМЖ в условиях РКОД. Так, нами были внедрены операции Пейти не только при начальных стадиях РМЖ, но и местно-распространенных процессах. В плане комбинированного лечения в предоперационном периоде при узловых формах рака внедрили методику лучевой

терапии средними фракциями с послеоперационной обработкой парастернальной и надключичной зон. При химиотерапии начали применять три и более препарата и, кроме адъювантного лечения, стали проводить и неоадъювантную химиотерапию.

В 1984 году в отделение был принят врач Гай-нетдинов В.М., прошедший интернатуру по гинекологии. Он проработал до 1992 года.

Середина 90-х годов характеризуется внедрением в практику функционально щадящих операций. Если ранее методом выбора в хирургическом лечении РМЖ являлась операция Холстеда, то в 1987-89 гг. она практически заменяется мастэктомией по Пейти. Проведенные научные исследования показали, что оставление большой грудной мышцы не только не ухудшает прогноз заболевания, а в функциональном отношении значительно превосходит калечащую операцию Холстеда. Так, если в 1985 году на долю операции Пейти приходилось 15%, то в 1989 году этот процент составил уже 96.

Следует отметить, что в 1985-89 гг. наблюдается дальнейшее уменьшение объема операции при РМЖ. Это было обусловлено выходом в свет теории Б.Фишера, согласно которой РМЖ является изначально системным заболеванием, и радикальность операции не зависит от объема удаляемых тканей. С учетом этого положения в РОНЦ (г.Москва) была предложена органосохраняющая операция при РМЖ 1-11а стадиях - радикальная резекция молочной железы по Н.Н.Блохину. В РКОД впервые данную операцию в 1987 году успешно выполнил Му-хамедьяров В.Л.

С 1988 года классическая радикальная мастэк-томия по Холстеду-Майеру практически уходит в историю. В настоящее время данная операция выполняется 1-2 раза в год при больших опухолях, прорастающих в большую грудную мышцу.

В 1990 году отделение пополнилось сразу двумя молодыми ординаторами. На работу были приняты бывшие военные врачи Галлямов А. А. и Ште-фан Н.Л.

А.А.Галлямов служил начальником медпункта войск ПВО в Подмосковье, а Н.Штефан - в составе западной группы войск, в хирургическом стационаре медсанбата. Опыт, приобретенный в войсках,

КРеати1н1я1ницуРпиЯ1и1онкошпиЯ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

55

наложил отпечаток на их дальнейшую работу. Пунктуальность, аккуратность, исполнительская дисциплина, высокие профессиональные знания характеризуют этих врачей и сегодня.

В связи с увеличением заболеваемости РМЖ в Республике Башкортостан (1990г - 16,7%) с каждым годом растет количество пролеченных больных и число выполненных в отделении операций. Так, если в 1981 было произведено 367 оперативных вмешательств, то в 1992 году их число составило 580 ( при значительном снижении процента послеоперационных осложнений: 1981 г - 10,6%, 1992 г -4,2%).

С 1992 года операцией выбора при РМЖ стала мастэктомия по Маддену, при которой сохраняются обе грудные мышцы, что улучшает не только функциональный результат, но позволяет выполнить отсроченную пластику молочной железы. На сегодня она составляет 98% всех мастэктомий.

В 1996 году в отделение пришла Зулькарнаева Э.Т., которая ранее работала в городской больнице №8. Ее отличали аккуратность, четкое ведение медицинской документации, а главное - настойчивость и упорство в достижении своей цели.

Наряду с основной работой, многие врачи занимались научными исследованиями, анализировали и обобщали результаты своей деятельности.

Одними из первых в диспансере в 1997 году кандидатские диссертации защитили врачи отделения Галеев М.Г. («Оценка эффективности метода паллиативного лечения больных раком молочной железы с поражением костей скелета») и А.А.Галлямов («Оптимизация хирургического лечения рака молочной железы Т1-2N0М0 стадий»). Эти работы, как и последующие, имели сугубо практическую направленность.

В 1999 году, после окончания клинической ординатуры по онкологии, в отделение пришла Пет-ровецкая Т.М. В том же году защитила кандидатскую диссертацию Зулькарнаева Э.Т. («Обоснование возможностей применения интерферона в комплексной терапии рака молочной железы»), после чего она перевелась на маммологический прием в поликлинику №2 РКОД.

В декабре 2000 года успешно защитилась Пет-ровецкая Т.М. («Оптимизация вариантов лечения больных раком молочной железы 11 б (Т1-2ЖМ0) стадий»), а в 2002 году кандидатом медицинских наук стала и Харипова Э.А. («Оптимизация лечения боль-

ных раком молочной железы Шб стадии на основе отдаленных результатов и факторов прогноза»).

В 2002 году на первом конкурсе «Лучший врач года» М.Галеев был признан «Лучшим врачом онкологом РБ».

С 2004 года отделением заведует Галеев М.Г. , а на должность старшей медсестры назначена Зубарева Т.З.

Оптимальный сплав опыта и молодости дает свои результаты, позволяя выполнить любую задачу и достигать поставленных целей.

Ежегодно увеличивается число пролеченных больных. Так, если в 1993 году из отделения выписалось 696 больных , в 2000 - 936, то в 2009 году эта цифра достигла 1611. Из года в год растет количество выполненных операций (1981 г .- 367, 1996 г. - 700, 2009 г. - 977). Из числа радикальных операций 27% составляют органосохранные вмешательства. С 1997 года хирургическая кастрация производится только с применением эндоскопической техники.

В 2004 году в отделении впервые выполнена одномоментная пластика молочной железы TRAM-лоскутом с хорошим результатом, с 2005 года производятся торакоскопические парастернальные лимфаденэктомии при центральном и внутреннем расположении опухоли.

С момента открытия отделения пролечено свыше 24000 больных, выполнено более 20000 операций, из них 18000 - по поводу рака.

Следует отметить, что сотрудники отделения принимают активное участие на международных и российских конгрессах и конференциях по проблемам РМЖ, участвуют в международных протоколах по апробации схем лекарственной терапии. В течение многих лет врачи являются кураторами онкологических служб городов, районов республики, оказывают организационно-методическую и практическую помощь на местах. Ни одна онкологическая конференция или семинар не обходятся без участия маммологов отделения.

В настоящее время в отделении трудятся 4 кандидата медицинских наук, 3 врача высшей категории, 3- первой категории, 1 Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, 3 медсестры высшей категории, 5 - первой категории, всего- 29 человек, которые изо дня в день выполняют трудную, но важную работу - возвращают здоровье больным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.