Научная статья на тему 'Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы и периодическая деятельность пищеварительного аппарата'

Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы и периодическая деятельность пищеварительного аппарата Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
144
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИШ / ЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА / ЭНДОГЕННОЕ ПИТАНИЕ / PANCREAS / MAXIMUM CONCENTRATIONS OF ENZYMES / PERIODIC ACTIVITY / ENDOGENOUS NOURISHMENT PROCESSES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Батоева Татьяна Цыдыповна

Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы, установленная в опытах на птицах, рассматривается как проявление периодической деятельности пищеварительного аппарата. Обсуждается роль периодической деятельности в переваривании отживших клеток кишечного эпителия и микроорганизмов, составляющих источник эндогенного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Батоев Цыдып Жамсаранович, Батоева Татьяна Цыдыповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAXIMUM CONCENTRATION OF THE PANCREAS ENZYMES AND PERIODICAL ACTIVITY OF THE DIGESTIVE SYSTEM

Maximum concentration of the pancreas enzymes fixed in our experiments with birds fulfils a leading role in periodical activity of the digestive system. Maximum concentration of the pancreas enzjines provides a high level of died cells of the untestine mucose membrane and microorganisms hydrolyses intensifying endogenous nourishment processes of the organism.

Текст научной работы на тему «Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы и периодическая деятельность пищеварительного аппарата»

УДК 391132

DOI: 10.18097/1994-0866-2015-0-4а-10-12

МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО АППАРАТА

© Батоев Цыдып Жамсаранович

доктор биологических наук, профессор, Бурятский государственный университет Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 а E-mail: batasz@mail.ru

© Батоева Татьяна Цыдыповна

кандидат биологических наук, доцент, преподаватель ГАОУ «Республиканский базовый медицинский колледж им. Э. Р. Раднаева» Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 13 E -mail: batasz@mail.ru

Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы, установленная в опытах на птицах, рассматривается как проявление периодической деятельности пищеварительного аппарата. Обсуждается роль периодической деятельности в переваривании отживших клеток кишечного эпителия и микроорганизмов, составляющих источник эндогенного питания. Ключевые слова: поджелудочная железа, периодическая деятельность пищеварительного аппарата, эндогенное питание.

MAXIMUM CONCENTRATION OF THE PANCREAS ENZYMES AND PERIODICAL ACTIVITY OF THE DIGESTIVE SYSTEM

Batoev Tsydyp. Zh.,

DSc of Biology, professor, Buryat State University 24-a, Smolina, 670000, Russia

Batoeva Tatyana Ts.

PhD in Biology, lecturer in State Autonomous Educational Institution «National Basic Medical College n. by A. R. Radnaev» 13, Tereshkova, 670000, Russia

Maximum concentration of the pancreas enzymes fixed in our experiments with birds fulfils a leading role in periodical activity of the digestive system. Maximum concentration of the pancreas enzymes provides a high level of died cells of the untestine mucose membrane and microorganisms hydrolyses intensifying endogenous nourishment processes of the organism.

Key words: pancreas, maximum concentrations of enzymes. periodic activity,endogenous nourishment processes.

Введение. В лаборатории И. П. Павлова [7] В. Н. Болдырев [5] впервые показал, что желудок голодающих собак совершает периодические сокращения в течение 15-20 минут, которые завершаются периодом покоя. Движения пустого желудка были названы голодной периодической деятельностью, а в последующем — периодической активностью органов пищеварения. В современных литературных источниках оно названо периодической деятельностью пищеварительного аппарата [4].

Причины и механизмы периодической деятельности до сих пор не установлены, не выявлен орган, деятельность которого обусловливает проявление периодической активности пищеварения.

Цель исследования — определение главного органа, детерминирующего периодическую деятельность, и связи с механизмами его функционирования.

Методы исследования. У птиц протоки поджелудочной железы и протоки желчевыделения впадают общую папиллу 12-перстной кишки, поэтому получение чистого панкреатического сока затруднено. Авторами была разработана методика получения чистого сока путем трансплантации протоков железы с образованием анастомоза, соединяющего отрезок кишки с пересаженным протоком с кишечником на внешней стороне брюшной стенки по Жилову [3].

Пищеварительная функция поджелудочной железы исследовалась на птицах: курах, утках, гусях — с фистулой протока. Регистрация объемов и активности ферментов панкреатического сока проводилась через каждые 30 минут. Анализ активности амилазы осуществлялся по Смит-Рое в модификации Батоева [1], протеазная — по уменьшению казеина [2].

Ц. Ж. Батоев, Т. Ц. Батоева. Максимальная концентрация ферментов поджелудочной железы и периодическая деятельность пищеварительного аппарата

Большое значение в изучении периодической активности имели опыты беспрерывного наблюдения в течение полусуток: в дневное время — при обычном режиме кормления; в ночное — без дачи воды и корма и, особенно, во время полуторасуточного голодания.

Результаты исследования. В исследованиях пищеварительной функции поджелудочной железы на фистульных курах, утках и гусях максимальные концентрации амилазы и протеаз наблюдались наиболее часто в условиях полуторасуточного голодания птиц. Случаи с максимальной концентрацией ферментов рассматриваются нами как проявление периодической деятельности органов пищеварения. Максимальная активность ферментов поджелудочной железы птиц представлена в таблице 1.

Таблица 1

Максимальная концентрация ферментов панкреатического сока птиц и его среднесуточная активность

№ Птицы Амилаза в мг, мл /мин Протеазы мг, мл/ мин

максимальная средняя > в раз максимальная средняя > в раз

1 Куры 25000-30000 9300 2,5-3,0 1300-1500 532 2,4-2,8

2 Утки 20000-25000 8150 2,4-3,0 1500-1800 622 2,3-2,9

3 Гуси 45000-50000 16360 2,1-3,0 600-750 250 2,4-3,0

Данные свидетельствуют, что максимальная активность амилазы и протеаз превосходит в 3 раза их среднесуточную концентрацию. Анализ данных активности ферментов в местах синтеза и выделения свидетельствует об исключительно высоком уровне их содержания во время периодической деятельности органов пищеварения (рис.).

Рис. Активность ферментов поджелудочной железы в местах образования и выделения 1 — в среднесуточном объеме сока; 2 — максимальная концентрация; 3 — в гомогенате; 4 — через 1 час после утреннего кормления

Данные свидетельствуют о том, что непрерывно и равномерно синтезируемый секрет, по нашему мнению, накапливается в железе в условиях отсутствия и малого выделения панкреатического сока, конденсируется и концентрированный секрет выделяется после определенного уровня наполнения емкостной системы органа, т.е. проявляется периодическая деятельность органа пищеварения. Участие желудка, кишечника и других органов в периодической активности связано, по-видимому, с влиянием панкреас как главной железы, которая через прямые связи вовлекает в орбиту своей активности другие органы пищеварения.

Панкреатический сок с максимальной концентрацией ферментов обеспечивает утилизацию омертвевших клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта, микроорганизмы, компоненты

пищеварительных секретов и остатков пищи. Кроме того, оказывает очищающее и дезинфицирующее действие.

О повышении концентрации ферментов в поджелудочной железе свидетельствуют другие наши данные. Цыплята появляются на свет с высоким содержанием ферментов в поджелудочной железе по сравнению со взрослой птицей, что свидетельствует о накоплении ферментов в органе [6].

Выделение панкреатического сока с максимальной концентрацией ферментов составляет сущность периодической деятельности пищеварительной системы. Она направлена на обеспечение эндогенного питания организма в условиях физиологического голода [4, 8].

Обращает на себя внимание повышение концентрации ферментов до исключительно высокого уровня. Очевидно, высокая концентрация важна для гидролиза веществ отживших клеток слизистой и микроорганизмов. В этом отношении роль поджелудочной железы в механизме проявления периодической деятельности приобретает особое значение. Птицы стали объектами, на которых получены доказательства о доминирующей роли поджелудочной железы в осуществлении периодической деятельности пищеварительной системы.

Поджелудочная железа — главный орган в осуществлении периодической деятельности пищеварительной системы, ее активная деятельность распространяется на другие органы через прямые связи и нейрогуморальную регуляцию.

Физиологическая функция эндогенного питания проявляется как периодическая деятельность пищеварительного аппарата, через ее максимальную концентрацию ферментов поджелудочной железы осуществляется путем переваривания отживших клеток эпителия кишечника.

Литература

1. Батоев Ц. Ж. Определение активности амилазы (модификация Smit B., Roe G/ Biol.Chem. 1949/Vol.179-h.53) // Эволюционные аспекты питания и физиология пищеварения. — Улан-Удэ, 2010. — С. 90-94.

2. Батоев Ц. Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина // Вопросы физиологии и патологии животных: тр. Бурятского с.-х. ин-та. — 1971. — Вып. 25. — С. 22-26.

3. Батоев Ц. Ж., Батоева С. Ц. Методика наложения фистул для изучения секреции и желчевыделения у птиц // Физиол. журн. СССР. — 56(2):1867-1868. — 1970.

4. Богач П. Г. // Периодическая деятельность пищеварительного аппарата: докл. симп. — Киев, 1965. —

С. 22.

5. Болдырев В. Н. Периодическая работа пищеварительного аппарата: дис. ... канд. биол. наук. — Санкт-Петербург, 1974.

6. Вертипрахов В. Г. Суточная динамика экзокринной функции поджелудочной железы у цыплят-бройлеров // Сибир. вест. с.-х. науки. — Вып. 5. — 1988.

7. Павлов И. П. Внешняя работа пищеварительных желез и ее механизм // Полн. собр. соч. — М.; Л.,

1951.

8. Судаков Н. В. Курс лекций. Физиология: основы и функциональные системы. Ф-50. — М.: Медицина, 2000. — 784 с.

References

1. Batoev Ts.Zh. Opredelenye aktivnosty amilazy (modiphikacya Smit B., Roe G. Biol.Chem. 1949/Vol.179-h.53) Evolucionnye aspekty pitanya i phyziologya pyshevarenya. Ulan-Ude. 2010. s.90-94.

2. Batoev Ts.Zh. Photometricheskoe opredelenye aktivnosty proteolyticheskih phermentov podjeludochnogo soka po umenshenyu koncentracyi kazeina. Voprosy phyziologyi I patologyi jivotnyh. Tr. Buryatskogo s.-h. in-ta.1971-vyp.25. s.22-26/

3. Batoev Ts. Zh., Batoeva S.Ts. Metodika nalojenya phistul dlya izuchenya sekrecyi jelchevydelenya u ptits. Phyziologicheskyi jurnal SSSR, 56(2): 1867-1868.1970

4. Bogach P.G. V kn,: Periodicheskaya deyatelnost pishevaritelnogo apparata. Dokl.symp. Kiev.1965.s.22/

5. Boldyrev V.N. Periodicheskaya rabota pishevaritelnogo apparata. 1974. Diss. Sakt-Peterb

Urg.1904.

6. Vertiprakhov V,G, Sutochnaya dinamika exzokrinnoy funkcyi podieludochnoy jelezy u ciplyat-broilerov. Sybir. Vest, S.-x. nauki.5.57-0.1988.

7. Pavlov I.P. Vneshnaya rabota pishevaritelnyh jelez I ee mehanisv. Poln.Sobr. soh. M.-L.,2-1-417-533.1953.

8. Sudakov N.V. Kurs lekcyi: Fiziologya. Osnovy I funkcionalnye systemy: F-50.M.Medicina. 2000 -784 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.