Научная статья на тему 'Макроэкономические аспекты рисков в обеспечении продовольственной безопасности'

Макроэкономические аспекты рисков в обеспечении продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
122
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИСКОВ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ДИСПАРИТЕТ ЦЕН / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / FOOD SECURITY / MACROECONOMIC ASPECTS OF RISKS / GOVERNMENT REGULATION / PRICE DISPARITY / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Филонова Татьяна Николаевна

Целью статьи является обоснование нового подхода к определению и выявлению рисков в обеспечении продовольственной безопасности на макроэкономическом уровне. Автором установлены риски, которые обуславливаются низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, а также риски, связанные с технологической отсталостью в сфере производства продовольствия и отсутствием глобальной системы контроля за качеством продовольствия. Данная группа рисков способна привести к угрозе продовольственной безопасности путем снижения основных показателей функционирования агропромышленного комплекса. Подчеркивается необходимость государственного регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасности и, как важной составляющей, значение приоритетных механизмов государственного регулирования аграрной сферы. Наряду с этим введение санкций на ввоз в страну ряда продуктов питания будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности только в том случае, если российский производитель сможет предоставить достаточный объем продукции по доступным ценам. Обоснована важность комплексного подхода в рамках государственного регулирования политики импортозамещения с использованием инструментов поддержания ценовой политики и контроля качества продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Филонова Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MACROECONOMIC ASPECTS OF FOOD SECURITY RISKS

The purpose of the article is to substantiate a new approach to identifying risks in ensuring food security at the macroeconomic level. The author sets the risks caused by the low investment attractiveness of the industry and the low level of competitiveness of domestic products, as well as the risks associated with technological backwardness in food production and the lack of a global food quality control system are established. This group of risks can lead to a threat to food security by reducing the main indicators of the functioning of the agro-industrial complex. The article emphasizes the need for state regulation in the field of food security, and, as an important component, the importance of priority mechanisms for state regulation of the agrarian sector. Along with this, the imposition of sanctions on the importation into the country of a number of food products will help to increase the level of food security only if the Russian manufacturer can provide a sufficient amount of products at affordable prices. The importance of an integrated approach in the framework of state regulation of the policy of import substitution using the tools to maintain pricing policies and food quality control is substantiated.

Текст научной работы на тему «Макроэкономические аспекты рисков в обеспечении продовольственной безопасности»

УДК:330.131.7:338.439 DOI: 10.22394/2071-2367-2018-13-5-215-227

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РИСКОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Филонова Т. Н.1

Целью статьи является обоснование нового подхода к определению и выявлению рисков в обеспечении продовольственной безопасности на макроэкономическом уровне.

Автором установлены риски, которые обуславливаются низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, а также риски, связанные с технологической отсталостью в сфере производства продовольствия и отсутствием глобальной системы контроля за качеством продовольствия. Данная группа рисков способна привести к угрозе продовольственной безопасности путем снижения основных показателей функционирования агропромышленного комплекса.

Подчеркивается необходимость государственного регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасности и, как важной составляющей, значение приоритетных механизмов государственного регулирования аграрной сферы. Наряду с этим введение санкций на ввоз в страну ряда продуктов питания будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности только в том случае, если российский производитель сможет предоставить достаточный объем продукции по доступным ценам.

Обоснована важность комплексного подхода в рамках государственного регулирования политики импортозамещения с использованием инструментов поддержания ценовой политики и контроля качества продовольствия.

Ключевые слова: обеспечение продовольственной безопасности, макроэкономические аспекты рисков, государственное регулирование, диспаритет цен, импортозамещение.

1 Филонова Татьяна Николаевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и государственного управления, Среднерусский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, адрес: 302028, Россия, б-р Победы, д. 5а, e-mail: filonovatn@yandex.ru

MACROECONOMIC ASPECTS OF FOOD SECURITY RISKS

FILONOVA T. N. - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Public Administration, Central Russian Institute of Management - a branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Russian Federation, Orel), e-mail: filonovatn@yandex.ru

The purpose of the article is to substantiate a new approach to identifying risks in ensuring food security at the macroeconomic level.

The author sets the risks caused by the low investment attractiveness of the industry and the low level of competitiveness of domestic products, as well as the risks associated with technological backwardness in food production and the lack of a global food quality control system are established. This group of risks can lead to a threat to food security by reducing the main indicators of the functioning of the agro-industrial complex.

The article emphasizes the need for state regulation in the field of food security, and, as an important component, the importance of priority mechanisms for state regulation of the agrarian sector. Along with this, the imposition of sanctions on the importation into the country of a number of food products will help to increase the level of food security only if the Russian manufacturer can provide a sufficient amount of products at affordable prices.

The importance of an integrated approach in the framework of state regulation of the policy of import substitution using the tools to maintain pricing policies and food quality control is substantiated.

Keywords: food security, macroeconomic aspects of risks, government regulation, price disparity, import substitution.

Анализируя подходы исследователей в области проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны, необходимо отметить, что наряду с микроэкономическими угрозами не менее актуальными являются макроэкономические аспекты рисков в обеспечении продовольственной безопасности. Ряд ученых-экономистов выделяют общие тенденции в макроэкономическом аспекте состояния продовольственной безопасности страны. В первую очередь принято выделять политические риски, вызванные международной обстановкой; угрозы, связанные с валютными колебаниями на

международном рынке; угрозы, вызванные диспаритетом цен и несовершенством механизма ценообразования в отрасли, а также проблемами законодательного регулирования развития отрасли в сложных экономических условиях.

Кандидат экономических наук Шильцова Т. А. и Реутская И. В. в статье «Риски, угрожающие продовольственной безопасности России» рассматривают наиболее значимые риски, которые влияют на снижение показателя продовольственной безопасности. Авторы рассматривают макроэкономические и микроэкономические риски. В первую очередь рассматриваются риски, которые обуславливаются низкой инвестиционной привлекательностью отрасли и низким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции. Также авторы отмечают риски, связанные с технологической отсталостью в сфере производства продовольствия и отсутствием глобальной системы контроля за качеством продовольствия. Данная группа рисков способна привести к угрозе продовольственной безопасности путем снижения основных показателей отрасли1.

Свою группировку макроэкономических угроз, влияющих на показатели продовольственной безопасности, приводит автор научной статьи «Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности» Михайлушкин П. В. Автор группирует макроэкономические угрозы в зависимости от их типа. Например, в группу социально-политических угроз попадают чрезмерная открытость экономики, разрыв хозяйственных связей, социальная нестабильность, высокая безработица. К экономическим угрозам автор относит спад производства, дефицит инвестиционных ресурсов, диспаритет цен, инфляцию. Кроме этого выделяются техногенные и природные угрозы, такие как старение основных фондов, энергетический дефицит, недостаток удобрений, эрозия почв, неполное использование земельных ресурсов2.

В свою очередь доктор экономических наук Полушкина Татьяна Михайловна в работе «Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз» провела исследование макроэкономических факторов, влияющих на продовольственную безопасность страны в современных условиях, и обосновала подходы к государственному регулированию отрасли, направленной на обеспечение продовольственной

1 Шильцова Татьяна Александровна, Реутская Ирина Васильевна. Риски, угрожающие продовольственной безопасности России // Бизнес в законе. - 2012. - №1. - С. 323 - 325.

2 Михайлушкин П. В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности //Научный журнал КубГАУ. - №92(08). - 2013. - С. 1- 23.

безопасности и повышение конкурентоспособности отечественного продукта в рамках требований ВТО. В своих выводах автор отмечает необходимость государственного контроля эффективности использования природного, технологического и трудового ресурса и реализации, отвечающей потребностям в современных условиях аграрной политики1.

Состояние продовольственной безопасности России в период с 2010 по 2014 год проанализировано в статье «Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности» кандидата экономических наук Мизюркиной Людмилы Алексеевны. Автор выделяет те же проблемы обеспечения продовольственной безопасности, как и ряд других исследователей: высокая доля импорта в рассматриваемый период, проблемы качества и безопасности продуктов питания, недостаточное развитие инфраструктуры сельского хозяйства. Решение проблемы видится в совершенствовании системы законодательных и нормативных актов, направленных на регулирование сферы продовольствия.

Оценку макроэкономических факторов, влияющих на продовольственную безопасность России, дает автор научной статьи «Национальные аспекты оценки продовольственной безопасности» Боткин Олег Иванович. В статье проводится анализ состояния продовольственной безопасности страны на протяжении последних двадцати лет с учетом факторов, влияющих на изменение ситуации. Автор приходит к выводу, что в настоящий момент агропромышленный комплекс не в состоянии обеспечить импортозамещение основных групп продовольственных товаров. Основной причиной этого является в первую очередь недостаточное инновационное развитие отрасли. А внешнеэкономические изменения, связанные со снижением цен на нефть, сокращением валютных поступлений, только усугубляют ситуацию, связанную с поступлением в страну импорта2.

С целью оценки макроэкономичских угроз продовольственной безопасности автор статьи «Методика анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне» Антамошкина Е. Н., кандидат экономических наук, предлагает методику проведения подобной оценки на региональном уровне. В основе методики лежит ряд факторов, позволяющих учитывать степень

1 Полушкина Т.М. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015.- №41 (326). - С. 48- 56.

2 Боткин Олег Иванович, Сутыгина Алевтина Ивановна, Сутыгин Павел Федорович. Национальные аспекты оценки продовольственной безопасности // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». -2016. - №4. - С. 20 - 27.

ихвлияния на показатели продовольственной безопасности региона и страны в целом1.

Исследователями сферы продовольственной безопасности уделяется внимание основным угрозам, не позволяющим обеспечить на заданном уровне потребление гражданами России продукции собственного производства. Данная проблема активно изучается на протяжении нескольких лет, но в период политики импортозамещения приобрела наиболее актуальный характер. Доктор экономических наук Сергеева Ирина Анатольевна в статье «Угрозы продовольственной безопасности России» отмечает, что зависимость страны на протяжении последних десяти-пятнадцати лет по многим видам продовольственного сырья значительно снизила продовольственную безопасность. В итоге темпы прироста импорта по отдельным категориям продовольствия превышают темпы прироста валовой сельхозпродукции и производства продуктов питания. С другой стороны, введение запрета на ввоз в страну ряда продуктов питания с 2014 года способствует повышению продовольственной безопасности только в том случае, если российский производитель сможет предоставить достаточный объем продукции по доступным ценам. И другая значительная угроза продовольственной безопасности - это контроль над значительной долей рынка продовольствия со стороны зарубежных компаний2.

Анализ проблем и угроза продовольственной безопасности России в аспекте вопросов глобализации рассматриваются в научной работе «Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения» кандидата экономических наук Крапчиной Людмилы Николаевны. Автор отмечает, что проблема продовольственной безопасности в России стала актуальной с переходом к рыночной экономике. Импортная продукция стала более конкурентоспособной на фоне отечественного производства, и это поставило под угрозу российскую продовольственную безопасность. Особое влияние на продовольственную безопасность оказало вступление России в ВТО. Ожидаемый положительный результат для продовольственного сектора России, по мнению автора, достигнут не был, а, наоборот, проявился синергетический эффект ряда отрицательных факторов, в результате чего зарубежные экспортеры получили большие выгоды от реализации

1Антамошкина Е.Н. Методика анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - №24 (309). - С. 25- 34.

2 Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. - 2014. - Том 1. - № 1. - С. 13- 24.

продовольственного сырья в России, а местные производители не смогли предоставить продукцию по конкурентоспособным ценам из-за ряда факторов, в том числе из-за проблем с трудовыми ресурсами в сфере аграрного сектора, отсутствием четкого механизма сбыта на внутреннем рынке, снижением финансовой поддержки государства сельскохозяйственной сферы по условиям членства ВТО. Сложившаяся ситуация усугубляется введением экономических санкций против России. С другой стороны, как отмечается автором, введение санкций вызвало необходимость преодоления кризисной ситуации с использованием положительного зарубежного опыта и отечественных инновационных ресурсов1.

Также в работах Крапчиной Л. Н. и Котовой Л. Г. анализируется модель обеспечения продовольственной безопасности в аспекте совершенствования системы контроля качества и обеспечения безопасности на каждом этапе, начиная от производства и заканчивая переработкой и реализацией готовой продукции. Отмечается необходимость жесткого регулирования со стороны государства качества отечественного продовольствия как одного из факторов повышения конкурентоспособности среди импортных товаров2.

К проблеме угроз продовольственной безопасности из-за увеличения доли импорта на российском рынке обращается в своих научных работах исследователь в области экономики Мишина Наталья Алексеевна. Автор отмечает, что на современном этапе сокращение доли импорта по многим группам продовольствия вызывает обратную реакцию, так как местные производители не готовы предоставить необходимый объем продовольственного сырья. Например, по многим группам санкционных товаров российские производители не выходят на заданные объемы производства и сегодня это постепенно приводит к изменению структуры потребительской корзины. Однако в целом, оценивая политику импортозамещения, автор отмечает положительные тенденции по отдельным товарам3.

Доктор экономических наук Владимир Сидоренко в научной статье

1 Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. - 2014. - Том 1. - № 1.

- С. 53- 66.

2 Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. - 2014.-№ 17 (263). - С. 110- 119.

3 Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. - 2015.

- Том 2. - № 3. - С. 167- 182.

«Состояние и перспективы обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в России» анализирует современные проблемы развития агарного сектора экономики и предлагает меры по снижению зависимости страны от импортной продукции. Основная идея автора заключается в создании дорожных карт на государственном уровне по импортозамещению различных видов продовольствия. При этом система планирования на уровне агарного сектора должна строиться при активном сотрудничестве государства и частного сектора экономики. Важно уделить внимание системе государственного заказа сельскохозяйственной продукции по обоснованным ценам.

Подобные идеи в области развития политики импортозамещения России высказывала автор научной статьи «Импортозамещение - важнейшая стратегическая задача развития агропромышленного комплекса России», доктор экономических наук Кормишкина Л. А., считая, что реализация дорожных карт по политике импортозамещения в разрезе различных видов продовольствия является одной из эффективных мер по стабилизации продовольственной безопасности на современном этапе. Кроме этого автор статьи отмечает, что необходимо усовершенствовать политику финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса и развивать структуру логистических центров по закупке, переработке и реализации продовольствия.

Роль государственного регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасности и значение приоритетных механизмов государственного регулирования аграрной сферы отмечает Черданцева И. В., кандидат экономических наук в своей научной работе «Основные экономические проблемы современного сельскохозяйственного производства в России». По мнению автора, необходимо реализовать государственную политику, направленную на обеспечение продовольственной безопасности страны, путем разработки дополнительных программ развития сельского хозяйства в регионах, модернизации сельскохозяйственного производства, формирования кадрового потенциала.

Анализ, насколько изменился объем импорта продовольственных товаров различных групп после ввода эмбарго РФ, проведен исследователями Сактоевым В.Е. и Дугиной Е.Л. в работе «Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях продовольственного эмбарго». В 2015 году по отношению к 2014 году доля импорта снизилась по большинству групп продовольствия, за исключением пальмового масла, при этом в процессе выхода производителей на заданные объемы производства с целью реализации политики импортозамещения наблюдаются процессы снижения качества

продукции при одновременном росте цен. В наиболее выгодном положении остались производители зерна, но существенной модернизации комплекса за счет возросшего объема экспорта зерна не произошло по причине вскоре возникшей экономической необходимости снижения доли экспорта. Поэтому в таких сложных динамических условиях изменения рынка продовольствия России авторы статьи отмечают необходимость комплексного подхода в рамках государственного регулирования политики импортозамещения с использованием инструментов поддержания ценовой политики и контроля качества продовольствия.

Анализ направлений государственного регулирования аграрного сектора проводит доктор экономических наук Сидоренко В. В. В статье «Государственное регулирование аграрного сектора экономики» автор анализирует роль государственного сектора в развитии современного сельского хозяйства на основе передового зарубежного опыта. Основная цель государства в области аграрной политики - создание условий для защиты отечественного производителя от влияния импорта и поддержки отечественного экспорта.

Как уже было ранее отмечено, политика ценообразования имеет ведущее значение для повышения конкурентоспособности отечественного товара в условиях политики импортозамещения. После введения экономических санкций в отношении России ситуация в системе ценообразования изменилась, и для ее анализа необходимо обратиться к исследованию тенденций ценообразования в аграрном секторе на различных этапах. Кандидат экономических наук З. Б. Алиева рассматривает основные тенденции ценообразования в период с 90-х годов до 2009 года. В статье «Анализ тенденций ценообразования как элемента агропродовольственной политики страны» автор отмечает, что необходимы государственная поддержка гарантированных цен в отношении части продукции при контрактных закупках, введение системы льготного кредитования, целевое финансирование профильных региональных программ, поддержка подсобных и личных подсобных хозяйств, развитие эффективных каналов сбыта продукции1.

Представленные положения поддерживают и ряд других авторов научных статей. Например, в статье «Необходимость и основные направления совершенствования ценового механизма в сфере АПК» авторы Е. Л. Золотарева, И. Я. Пигорев, И. А. Пясецкий отмечают необходимость оперативного государственного вмешательства в систему регулирования цен на агропромышленном рынке путем принятия соответствующих правовых

1 Алиева З.Б. Анализ тенденций ценообразования как элемента агропродовольственной политики страны // Региональная экономика: теория и практика. 2011. №22. - С. 41- 50._

законодательных актов. В противном случае продолжится тенденция диспаритета цен между промышленным сектором, обслуживающим отрасль сельского хозяйства, и самой сферой сельского хозяйства1.

Особенности формирования политики ценообразования после вступления России в ВТО привлекли внимание большого количества ученых-экономистов. Кандидат экономических наук О. В. Сидоренко в статье «Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России к ВТО» проводит анализ на примере сферы производства зерна. Автор отмечает ряд макроэкономических факторов, прежде всего политических, географических и экономических, в мировом пространстве. Под влиянием сложившейся ситуации наблюдается тенденция роста коэффициента соотношения цен импортируемого зерна к ценам экспортируемого2.

Еще один из факторов, оказывающих влияние на показатели продовольственной безопасности, - налоговое стимулирование отрасли. В статье «Налоговое стимулирование сельского хозяйства в условиях угрозы продовольственной безопасности» кандидата экономических наук Пьяновой Марины Владимировны рассмотрены отраслевые риски и проблемы современного агарного сектора. Наряду с прочими финансовыми и политическими инструментами, по мнению автора, необходимо развивать меры косвенной поддержки отрасли. В качестве одного из направлений предлагается внедрить систему преференциального налогообложения3. Также в другой своей статье «Налоговое стимулирование инвестиций в аграрный сектор в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции» автор отмечает, что после вступления в ВТО и сокращения прямых дотаций и субсидий со стороны государства наиболее приоритетным направлением может стать новая налоговая политика для привлечения инвестиций в аграрный сектор наряду с программой развития сельского хозяйства до 2020 года4.

Таким образом, проанализировав подходы исследователей в области

1 Золотарева Елена Леонидовна, Пигорев Игорь Яковлевич, Пясецкий Иван Анатольевич Необходимость и основные направления совершенствования ценового механизма в сфере АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №4. - С. 2- 4.

2 Сидоренко О. В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России к ВТО // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - №5. - С. 40- 44.

3Пьянова М.В. Налоговое стимулирование сельского хозяйства в условиях угрозы продовольственной безопасности // Символ науки. -2015. - №3. - С. 115- 118.

4 Пьянова М.В. Налоговое стимулирование инвестиций в аграрный сектор в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - №14 (299). - С. 15- 21.

проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны с точки зрения макроэкономических угроз, следует подчеркнуть необходимость государственного регулирования в сфере обеспечения продовольственной безопасности и, как важной составляющей, -значение приоритетных механизмов государственного регулирования аграрной сферы. При этом зависимость страны от импорта по многим видам сырья и продовольствия в предшествующие годы значительно снизила продовольственную безопасность. В итоге темпы прироста импорта по отдельным категориям продовольствия превышали темпы прироста валовой сельхозпродукции и производства продуктов питания. Введение санкций на ввоз в страну ряда продуктов питания будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности только в том случае, если российский производитель сможет предоставить достаточный объем продукции по доступным ценам. С другой стороны, существует необходимость комплексного подхода в рамках государственного регулирования политики импортозамещения с использованием инструментов поддержания ценовой политики и контроля качества продовольствия.

Библиография/References:

1. Алиева З.Б. Анализ тенденций ценообразования как элемента агропродовольственной политики страны // Региональная экономика: теория и практика. - 2011. - № 22. - С. 41 - 50.

2. Антамошкина Е.Н. Методика анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 24 (309). - С. 25 - 34.

3. Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Национальные аспекты оценки продовольственной безопасности // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. -2016. - №4. - С. 20- 27.

4. Золотарева Е.Л., Пигорев И.Я., Пясецкий И.А. Необходимость и основные направления совершенствования ценового механизма в сфере АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 4. -С. 2 - 4.

5. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Обеспечение качества продовольствия -необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. - 2014. - № 17 (263). - С. 110 - 119.

6. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. - 2014. - Том 1. - № 1. - С. 53 - 66.

7. Михайлушкин П.В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности // Научный журнал КубГАУ. - 2013. -№ 92 (08). - С. 1 - 23.

8. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продовольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Том 2. - № 3. -С. 167 - 182.

9. Полушкина Т.М. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях новых вызовов и угроз // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 41 (326). - С. 48 - 56.

10. Пьянова М.В. Налоговое стимулирование инвестиций в аграрный сектор в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 14 (299). -С. 15 - 21.

11. Пьянова М.В. Налоговое стимулирование сельского хозяйства в условиях угрозы продовольственной безопасности // Символ науки. - 2015. -№ 3. - С. 115 - 118.

12. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. - 2014. - Том 1. - № 1. - С. 13 - 24.

13. Сидоренко О. В. Ценовая паритетность зерновой отрасли в условиях присоединения России к ВТО // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - № 5. - С. 40 - 44.

14. Шильцова Т.А., Реутская И.В. Риски, угрожающие продовольственной безопасности России // Бизнес в законе. - 2012. - № 1. - С. 323 - 325.

1. Aliyeva, Z.B. (2011) Analiz tendentsiy tsenoobrazovaniya kak elementa agroprodovol'stvennoy politiki strany [Analysis of pricing trends as an element of the country's agricultural and food policy] // Regional'naya ekonomika: teoriya i praktika [Regional Economics: Theory and Practice]. - № 22. - P. 41 - 50. (In Russ.)

2. Antamoshkina, Ye.N. (2015) Metodika analiza prodovol'stvennoy bezopasnosti na makroregional'nom urovne [Methodology for analyzing food security at the macroregional level] // Natsional'nyye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security]. - № 24 (309). - P. 25 - 34. (In Russ.)

3. Botkin, O.I., Sutygina, A.I., Sutygin, P.F. (2016) Natsional'nyye aspekty otsenki prodovol'stvennoy bezopasnosti [National aspects of food security assessment] // Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya Ekonomika i pravo [Bulletin of Udmurt University. Series Economics and Law]. - № 4. - P. 20 - 27. (In Russ.)

4. Zolotareva, Ye.L., Pigorev, I.YA., Pyasetskiy, I.A. (2012) Neobkhodimost' i osnovnyye napravleniya sovershenstvovaniya tsenovogo mekhanizma v sfere APK [The need and the main directions of improving the pricing mechanism in the field of agriculture] // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Vestnik of Kursk State Agricultural Academy]. - № 4. - P. 2 - 4. (In Russ.)

5. Krapchina, L.N., Kotova, L.G (2014) Obespecheniye kachestva prodovol'stviya

- neobkhodimoye usloviye realizatsii prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii [Ensuring the quality of food is a necessary condition for the realization of Russia's food security] // Rossiyskoye predprinimatel'stvo [Russian Journal of Entrepreneurship]. - № 17 (263). - P. 110 - 119. (In Russ.)

6. Krapchina, L.N., Kotova, L.G. (2014) Prodovol'stvennaya bezopasnost' v usloviyakh globalizatsii: puti sokhraneniya i povysheniya [Food security in the context of globalization: ways to preserve and improve] // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Food Policy and Security]. - Tom 1. - № 1. - P. 53 - 66. (In Russ.)

7. Mikhaylushkin, P.V. (2013) Usloviya i osnovnyye kriterii obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti [Conditions and basic criteria for ensuring food security] // Nauchnyy zhurnal KubGAU [Scientific Journal of KubSAU]. - № 92 (08). -P. 1 - 23. (In Russ.)

8. Mishina, N.A., Vlazneva, S.A., Kotova, L.G. (2015) Otdel'nyye voprosy obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii na sovremennom etape [Selected issues of ensuring food security of Russia at the present stage] // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Food Policy and Security]. - Tom 2. - № 3.

- P. 167 - 182. (In Russ.)

9. Polushkina, T.M. (2015) Obespecheniye prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh novykh vyzovov i ugroz [Ensuring food security of the Russian Federation in the face of new challenges and threats] // Natsional'nyye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security]. -№ 41 (326). - P. 48 - 56. (In Russ.)

10. P'yanova, M.V. (2015) Nalogovoye stimulirovaniye investitsiy v agrarnyy sektor v usloviyakh importozameshcheniya sel'skokhozyaystvennoy produktsii [Tax incentives for investment in the agricultural sector in the context of import substitution of agricultural products] // Natsional'nyye interesy: prioritety i bezopasnost' [National interests: priorities and security]. - № 14 (299). - P. 15 - 21. (In Russ.)

11. P'yanova, M.V. (2015) Nalogovoye stimulirovaniye sel'skogo khozyaystva v usloviyakh ugrozy prodovol'stvennoy bezopasnosti [Tax incentives for agriculture in the face of threats to food security] // Simvol nauki [Symbol of Science]. - № 3. -P. 115 - 118. (In Russ.)

12. Sergeyeva, I.A., Sergeyev, A.YU. (2014) Ugrozy prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii [Threats to Russia's food security] // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Food Policy and Security]. - Tom 1. - № 1. - P. 13 - 24. (In Russ.)

13. Sidorenko, O. V. (2012) Tsenovaya paritetnost' zernovoy otrasli v usloviyakh prisoyedineniya Rossii k VTO [Price parity of the grain industry in the context of Russia's accession to the WTO] // Vestnik OrelGAU [Bulletin of OrelGAU]. - № 5. -P. 40 - 44. (In Russ.)

14. Shil'tsova, T.A., Reutskaya, I.V. (2012) Riski, ugrozhayushchiye prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii [Risks to the food security of Russia] // Biznes v zakone [Business in Law]. - № 1. - P. 323 - 325. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.