Научная статья на тему 'О сельском хозяйстве и продовольственной безопасности региона (на примере республики Бурятия)'

О сельском хозяйстве и продовольственной безопасности региона (на примере республики Бурятия) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
402
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РИСКИ / УГРОЗЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ECONOMIC SECURITY / FOOD SECURITY / RISKS / THREATS / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Хандажапова Л.М., Лубсанова Н.Б.

Главной целью настоящей работы является определение условий и факторов, обеспечивающих продовольственную независимость экономики региона. Особое внимание авторы уделили рискам обеспечения продовольственной безопасности, в том числе макроэкономическим, технологическим, природно-климатическим, внешнеторговым. К макроэкономическим рискам отнесены снижение конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке региональной продукции, а также высокий уровень процентных ставок банковских кредитов. Технологические риски в сфере производства связаны с низким уровнем технического и технологического оснащения производства. Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности регионов и страны в целом принадлежит внешнеторговым факторам, в том числе повышению объема импортных поставок продукции при вступлении России в ВТО. Авторами проведены исследование тенденций процессов производства и потребления основных продовольственных товаров в Республике Бурятия и анализ эффективности использования региональных сельскохозяйственных угодий. В качестве критерия оценки продовольственной безопасности предложен показатель доли импорта продовольствия во внутреннем потреблении, на основе которого дана оценка продовольственной безопасности восточных регионов России. Результаты исследования свидетельствуют о снижении собственного производства сельскохозяйственной продукции в республике и увеличении в ней доли ввозимой продукции, что является угрозой обеспечения продовольственной безопасности региона. Обоснованы выводы о необходимости государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе в части организации оптовых центров сбыта сельскохозяйственной продукции. Особое внимание в работе уделено анализу эффективности аграрной политики государства, при этом сделан вывод о неэффективности поддержки малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Обоснована необходимость переориентации аграрной политики государства на повышение государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agriculture and food security of a region (the Republic of Buryatia case)

Importance The macroeconomic risks comprise the loss of competitiveness of regional products in the global food market, as well as the high interest rates of bank loans. The technological risks in the area of production are associated with the low level of the technical and technological manufacturing facilities of production. The significant role in ensuring food security of the country and its regions belongs to the foreign trade factors, including the strengthening of the imported products volumes under Russia's WTO accession. Objectives The determination of the conditions and factors, which ensure the food independence of the region's economy, is the main goal of the research. We pay particular attention to the risks of ensuring food security, including macroeconomic, technological, natural and climatic, and also the foreign trade ones. Methods We research the trends of processes of production and consumption of basic food commodities in the Buryatia Republic; as well we analyze the efficiency of the use of agricultural land. An indicator of the share of food imports in domestic consumption is proposed as a criterion for assessing food security in the region, based on which we propose an assessment of food security of the eastern regions of Russia. Results The results of the study show the decrease in domestic production of agricultural products in the Buryatia Republic and an increase of the share of imported goods in it, which in its turn, poses the threat to ensuring of the region food security. We substantiate the need for the State support to the national producers in the area of production and processing of agricultural products, including those regarding the organization of wholesale centers for the sale of agricultural products. Conclusions and Relevance Particular attention is paid to the analysis of the efficiency of the State agrarian policy, and at the same time, we underline inefficiency of supporting the small farms of agriculture sector. The article substantiates the necessity for the State agricultural policy reorientation in order to increase the State support to agricultural enterprises activities.

Текст научной работы на тему «О сельском хозяйстве и продовольственной безопасности региона (на примере республики Бурятия)»

Угрозы и безопасность Threats and security - 60 -

УДК 332.1, 338.43

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

и продовольственной безопасности

региона (на примере Республики Бурятия)

л. м. хандажапова,

кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник

лаборатории региональных экономических систем E-mail: khanl@binm.bscnet.ru Н. Б. лубсанова, ведущий инженер

лаборатории региональных экономических систем E-mail: nlub@binm.bscnet.ru

Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ

Главной целью настоящей работы является определение условий и факторов, обеспечивающих продовольственную независимость экономики региона. Особое внимание авторы уделили рискам обеспечения продовольственной безопасности, в том числе макроэкономическим, технологическим, природно-климатическим, внешнеторговым. К макроэкономическим рискам отнесены снижение конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке региональной продукции, а также высокий уровень процентных ставок банковских кредитов. Технологические риски в сфере производства связаны с низким уровнем технического и технологического оснащения производства. Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности регионов и страны в целом принадлежит внешнеторговым факторам, в том числе повышению объема импортных поставок продукции при вступлении России в ВТО.

Авторами проведены исследование тенденций процессов производства и потребления основных продовольственных товаров в Республике Бурятия и анализ эффективности использования региональных сельскохозяйственных угодий. В качестве критерия оценки продовольственной безопасности предложен показатель доли импорта продовольствия во внутреннем потреблении, на основе которого дана оценка продовольственной безопасности восточных регионов России.

Результаты исследования свидетельствуют о снижении собственного производства сельскохо-

зяйственной продукции в республике и увеличении в ней доли ввозимой продукции, что является угрозой обеспечения продовольственной безопасности региона. Обоснованы выводы о необходимости государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе в части организации оптовых центров сбыта сельскохозяйственной продукции.

Особое внимание в работе уделено анализу эффективности аграрной политики государства, при этом сделан вывод о неэффективности поддержки малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Обоснована необходимость переориентации аграрной политики государства на повышение государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, риски, угрозы, сельское хозяйство

Современные социально-экономические процессы, происходящие как в России, так и во всем мире, обусловленные политическими и экономическими факторами, увеличивают внутренние и внешние нагрузки на экономику страны и регионов, вызывают необходимость решения вопросов экономической безопасности и повышения устойчивости

Угрозы и безопасность Threats and security - 61 -

экономики регионов. Как известно, под устойчивостью экономики региона понимается прежде всего способность его социально-экономических систем выдерживать внутренние и внешние нагрузки, а под экономической безопасностью — способность выдерживать внутренние и внешние угрозы. Кроме того, экономическая безопасность определяется совокупностью условий и факторов, обеспечивающих независимость экономики, ее устойчивость, степень независимости и интеграции с экономикой страны [3, 4, 9, 13, 14]. Угрозы экономической безопасности в отраслях материального производства оказывают непосредственное воздействие на состояние социальной сферы региона [16].

В 1996 г. была принята Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации1. В этом документе экономическая безопасность определена «как возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз»2. К основным критериям и параметрам, отвечающим требованиям экономической безопасности Российской Федерации, отнесены: способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства; независимость экономики от импорта важнейших видов продукции, производство которых на необходимом уровне может быть организовано в стране; сохранение государственного контроля над стратегическими ресурсами; приемлемый уровень жизни населения; доступность для населения образования, культуры, медицинского обслуживания, тепло-, электро- и водоснабжения, транспорта, связи, коммунальных услуг; устойчивость финансовой системы; рациональная структура внешней торговли; сбалансированная внешнеэкономическая политика; поддержание научного потенциала страны; сохранение единого экономического пространства; создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности; обеспечение необходимого государственного регулирования экономических процессов, способного гарантировать нормальное функционирование рыночной экономики как в обычных, так и в экстремальных условиях.

1 Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 29.04.1996 № 608. URL: http://scrf.gov.ru/documents/23.html.

2Там же.

Продовольственная безопасность страны и ее регионов рассматривается в качестве главного компонента экономической безопасности [2, 10, 18, 20]. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная в 2010 г., в качестве основных задач обеспечения продовольственной безопасности, предлагает: прогнозирование и предотвращение угроз продовольственной безопасности, минимизацию последствий за счет формирования стратегических запасов пищевых продуктов; устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья; экономическую доступность для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов; обеспечение безопасности пищевых продуктов3.

В качестве приоритетного направления развития сельского хозяйства Доктрина продовольственной безопасности определяет производство экологически чистой продукции. В свою очередь, для развития органического сельского хозяйства в России, как считают многие исследователи, необходимы система государственной поддержки фермерства, повышение инвестиционной привлекательности, адаптация зарубежного опыта к региональным условиям [6, 7, 15, 19].

Уровень продовольственной независимости государства определяется пороговыми значениями соответствующих индикаторов. В качестве пороговых индикаторов определены следующие удельные веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов:

— зерна — не менее 95%;

— сахара — не менее 80%;

— растительного масла — не менее 80%;

— мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%;

— молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%;

— рыбной продукции — не менее 80%;

— картофеля — не менее 95%;

— соли пищевой — не менее 85%.

Продовольственная безопасность сопряжена со

многими рисками, в том числе макроэкономически-

3 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120. URL: http://kremlin.ru/news/6752.

-46 (283) - 2014-

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: NATIONAL INTERESTS:

приоритеты и безопасность priorites and security

100 1 90 -80 -70 -60 -50 -40 -30 -20 -

10 -

21,3

37,3

48,5

64,0

48,2

45,9

54,6

37,8

I Ввоз, включая импорт Производство I Запасы на начало года

1995

2002

2007

2012

100 90 -

80 -

70 -

60 -50 - 81,9

40 -

30 -

20 -

10 -n 4,4

И,

и 1995

72,3

17,5

2002

88,9

2007

82,0

9,5

2012

Рис.1. Баланс наличия мяса и мясопродуктов в Республике Бурятия в 1995-2012 гг., %: а — накопление; б — использование

ми, технологическими, природно-климатическими, внешнеторговыми [1, 11]. К макроэкономическим рискам относятся снижение конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке региональной продукции, а также высокий уровень процентных ставок банковских кредитов. Технологические риски в сфере производства связаны с низким уровнем технического и технологического оснащения производства. Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности регионов и страны в целом принадлежит внешнеторговым факторам. Как известно, процессы формирования

мирового продовольственного рынка регулируются правилами ВТО, при этом предусматриваются сокращение и отмена импортных пошлин, поддержка национальных товаропроизводителей, запрещается ограничение импорта. Вступление России в ВТО сопровождается в основном усилением импортных поставок продукции.

Республика Бурятия является одним из российских регионов, в экономической специализации которых в дореформенные годы существенную долю занимало сельскохозяйственное производство. С начала рыночных отношений в реальной экономике региона произошло снижение собственного производства сельскохозяйственной продукции, возросла доля ввозимой продукции.

Как показал анализ балансов накопления и использования основных продовольственных товаров, доля собственного производства мяса и мясопродуктов в регионе сократилась с 64% в 1995 г. до 37,8% — в 2012 г. Ввоз мяса и мясопродуктов, включая импорт, составил 54,6%, вывоз (включая экспорт) — 9,5% (рис. 1).

Доля собственного производства республики в ресурсах молока и молочных продуктов в 2012 г. составила 67,3%, доля ввоза, включая импорт, — 25,3%, вывоз, включая экспорт, — 1,7% (рис. 2).

Доля собственного производства яиц сократилась с 39,8% в 2002 г. до 29,3% в 2012 г. (рис. 3).

Доля ввозимого в регион картофеля незначительна и в 2012 г. составила 0,9% от всего объема данных ресурсов; основу его накопления составляют собственное производство и запасы (рис. 4).

Доля выращиваемых в регионе овощей и бахчевых культур в 2012 г. составила 41,3% от их

I Производственное потребление I Личное потребление Вывоз, включая экспорт I Запасы на конец года

О4

стз

oi CO o? 00 О* (N О cr

Щ on (N

■ ■

Ю

<N

о

<N О О <N

«

Л

^

Ш

И

s

^

ю

Ei ^

РЦ CQ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

=т s к

-

я х о К

я -

cd

Ш

£

ä §

§ §

аз

KD in 4 rv 1С CD pC

о rH £ з s

?

о4

О

ш о,

VO

s vo

н . -

« и

а к

^ к

Ш м

(1 1 5

-

я х о К

я -

cd

Ш

¿5

со

I

vo

« S ^ к

<N И

<U

Л Ю

а о со

« 7 e Is §

О OS a

« vo

W [_q <a =

Si

л

Я ю

о

. <u

a ^ «2 m

o4

0

01

I

СЛ СЛ

H 4 m 0 CM

i 00 00 Ol

ГМ "

CD

00 4 л

00 U5 -J m

ГЧ m

VO

w u

S S

ьч я

Л я

>-• о

a s

R Ю

Cm

vo

к -

u о

г-

& 3

га на я

« I

s I

Cr1 Q

S -

Л I

0

1

л -

л W

u i

Threats and security 65 -

Уровень самообеспеченности Республики Бурятия основной сельскохозяйственной продукцией в 2010-2012 гг., %

накопленного объема, доля ввозимых, включая импорт, — 15,1% (рис. 5).

Обеспеченность населения Республики Бурятия собственными продуктами питания по мясу и мясным продуктам составила в 2012 г. 46%, молоку — 74, яйцу — 35, картофелю — 101, овощам — 82% (см. таблицу).

В то же время за рассматриваемый период наблюдалось снижение эффективности использования сельскохозяйственных угодий: объемы производства зерна сократились в 2,3 раза, посевные площади — в 3,4 раза (рис. 6).

Определяющая роль в обеспечении региона продовольствием принадлежит личным подсобным хозяйствам: доля продукции хозяйств населения в 2013 г. составила 74,4% (рис. 7).

Вид продукции 2010 2011 2012

Мясо 46 46 46

Молоко 75 74 74

Яйца 33 33 35

Картофель 104 105 101

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 70 83 82

В частных хозяйствах населения региона находится 73,6% поголовья крупного рогатого скота, в сельскохозяйственных организациях — 14,9%, в фермерских хозяйствах — 11,5% (рис. 8).

600 п

500 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

400

300

200 -

100 -

551,1

Рис. 6. Динамика производства зерна и использования посевных площадей в Республике Бурятия в 1995-2013 гг.: 1 — валовой сбор зерна (в весе после доработки), тыс. т; 2 — посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га

125,7

81,6

1995

2002

2007

2012

2013

Рис. 7. Структура производства продукции сельского хозяйства в Республике Бурятия по категориям хозяйств в 1995-2013 гг., %

450 -| 400 -350 -300 -250 -200 -150 -100 -50 -

О

Г22fiT

221,5

21,7

256,0

28,5

276,8

51,6

43,

*

Рис. 8. Поголовье КРС в Республике Бурятия по категориям хозяйств в 1995-2013 гг. (на конец года), тыс. голов

284,3

279,7

148,4

57,7

43,1

58,7

56,8

2012

1995 2002 2007

■ Сел ьскохозя йственныеорганизации Домохозяйства

■ Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

2013

Рис. 9. Доля импорта продовольствия во внутреннем потреблении в восточных регионах России в 2012 г., %

Современные тенденции процессов производства и потребления основных продовольственных товаров в Республике Бурятия характерны для большинства других регионов России и свидетельствуют об угрозе обеспечения продовольственной безопасности страны [5, 17]. Оценка продовольственной безопасности региона показала, что по основному критерию — доли импорта продовольствия во

внутреннем потреблении — республика находится ниже критического уровня, составляющего 25% (рис. 9).

В целях повышения продовольственной безопасности региона необходима прежде всего защита интересов отечественных товаропроизводителей. Как известно, в развитых странах осуществляется ограничение колебания цен на продовольствие за

Угрозы и безопасность

- 67

счет бюджетных затрат. Соотношение цен производителя, переработчика и реализатора в конечной стоимости продуктов питания законодательно закреплено на уровне 60, 30 и 10% соответственно [12]. В России доля прибыли сельскохозяйственных производителей составляет 30-40% от конечной цены продукции. Для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходима государственная поддержка в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции в части «организации оптовых распределительных центров по сбыту и всероссийских электронных торгов сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, субсидирования затрат на их перевозку внутри страны» [8].

Государственная политика приоритетного развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве и их государственной поддержки, проводимая в России последние 20 лет, не оказала значимого влияния на повышение продовольственной безопасности как страны, так и регионов, о чем свидетельствуют результаты региональных исследований [11]. Так, в Республике Бурятия доля фермерских хозяйств в структуре производства сельскохозяйственной продукции за последние два десятилетия не превысила 5% (см. рис. 8). Таким образом, необходима переориентация аграрной политики государства на повышение государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В последние годы в регионах России успешно реализуются инвестиционные проекты в АПК в рамках государственных программ. В Республике Бурятия в целях повышения обеспеченности регионального рынка продукцией собственного производства осуществляется реализация инвестиционных проектов в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Список литературы

1. Алтухов А.И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. 2006. № 8. С.2-6.

2. Асеев А.Д. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации. URL: http://vestnik.guu.ru/wp-content/ uploads/2014/03/8.docx.

3. Баранов А.К. О доктрине биологической безопасности России // Экосинформ. 2008. № 4. С.27-39.

4. Барлыбаев Х.А. О соотношении понятий «безопасность» и «устойчивое развитие» в условиях глобализации. URL: http://bsu.ru/content/pag-es2/1071/2010/BarlibaevXA.pdf.

5. Белецкий А.С., Берестов А.П., Неганова

B.П. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности Уральского федерального округа // Экономика региона. 2011. № 4.

C. 44-50.

6. Бизяркина Е.Н., Кривченкова Е.М. Сертификация производства по стандартам серии ISO 14000 // Экономика природопользования. 2005. № 1. С. 72-88.

7. Бородин К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: возможности и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 83-88.

8. Боткин О.И., СутыгинаА.С., СутыгинП.Ф. Особенности функционирования регионального рынка продовольствия в глобализирующейся экономике. URL: http://vestnik.udsu.ru/2014/2014-021/ vuu_14_021_02.pdf.

9. Глазьев С.Ю. Основы обеспечения экономической безопасности страны — альтернативный ре-формационный курс // Российский экономический журнал. 1997. № 1. С. 3-16.

10. Егорова Е.Н. Экологическая безопасность как фактор устойчивости эколого-экономической системы Российской Федерации. URL: http://eli-brary.ru/download/41275002.pdf.

11. Жуплей И.В. Эффективное развитие региональной аграрной структуры в контексте решения проблемы продовольственной безопасности России. URL: http://elibrary.ru/download/48043954.pdf.

12. Климова Н.В. Продовольственная безопасность — основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные иссле-дования.2012.№ 9. С. 214-219.

13. Немирова Г.И. Экономическая безопасность приграничного региона. URL: http://elibrary. ru/download/20988747.pdf.

14. Сенчагов В.К. Как обеспечить экономическую безопасность России // Российская Федерация сегодня. 2007. № 6. С. 36.

15. Степенев В.А. Стратегия — «органическое» сельское хозяйство // Использование и охрана природных ресурсов в России. 2007.№ 5. С. 14-17.

16. Урсул А.Д. Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. М.: Ноосфера, 1998. 500 с.

17. Ушачёв И.Г. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2008. № 12. С. 2-8.

18. Ушачёв И.Г. Продовольственная безопасность — основа стабильного развития российской экономики // АПК: экономика, управление. 2008. № 8. С. 2-9.

19.ХандажаповаЛ.М., ЛубсановаН.Б. О развитии органического сельского хозяйства в России. URL: http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/article/6634.pdf.

20. Хандажапова Л.М., Лубсанова Н.Б. Экономическая безопасность Азиатской России на примере приграничного региона. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского НЦ СО РАН, 2012. 189 с.

National interests: priorities and security Threats and security

ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print)

AGRICULTURE AND FOOD SECURITY OF A REGION (THE REPUBLIC OF BURYATIA CASE)

Lyubov' M. KHANDAZHAPOVA, Natal'ya B. LUBSANOVA

Abstract

Importance The macroeconomic risks comprise the loss of competitiveness of regional products in the global food market, as well as the high interest rates of bank loans. The technological risks in the area of production are associated with the low level of the technical and technological manufacturing facilities of production. The significant role in ensuring food security of the country and its regions belongs to the foreign trade factors, including the strengthening of the imported products volumes under Russia's WTO accession. Objectives The determination of the conditions and factors, which ensure the food independence of the region's economy, is the main goal of the research. We pay particular attention to the risks of ensuring food security, including macroeconomic, technological, natural and climatic, and also the foreign trade ones. Methods We research the trends of processes of production and consumption of basic food commodities in the Buryatia Republic; as well we analyze the efficiency of the use of agricultural land. An indicator of the share of food imports in domestic consumption is proposed as a criterion for assessing food security in the region, based on which we propose an assessment of food security of the eastern regions of Russia.

Results The results of the study show the decrease in domestic production of agricultural products in the Bur-yatia Republic and an increase of the share of imported goods in it, which in its turn, poses the threat to ensuring of the region food security. We substantiate the need for the State support to the national producers in the area of production and processing of agricultural products,

including those regarding the organization of wholesale centers for the sale of agricultural products. Conclusions and Relevance Particular attention is paid to the analysis of the efficiency of the State agrarian policy, and at the same time, we underline inefficiency of supporting the small farms of agriculture sector. The article substantiates the necessity for the State agricultural policy reorientation in order to increase the State support to agricultural enterprises activities.

Keywords: economic security, food security, risks, threats, agriculture

References

1. Altukhov A.I. Metodologiya i metodika opre-deleniya urovnya prodovol'stvennoi bezopasnosti strany [A methodology and methods to determine the level of the country's food security]. APK: ekonomika, upravlenie — AIC: economy, management, 2006, no. 8, pp. 2-6.

2. Aseev A.D. Prodovol'stvennaya bezopasnost'v sisteme natsional 'noi bezopasnosti Rossiiskoi Federat-sii [Food security in the system of the Russian Federation national security]. Available at: http://vestnik.guu. ru/wp-content/uploads/2014/03/8.docx. (In Russ.)

3. Baranov A.K. O doktrine biologicheskoi bezopasnosti Rossii [The doctrine of biological security of Russia]. Ekosinform — Ecosinform, 2008, no. 4, pp.27-39.

4. Barlybaev Kh.A. O sootnoshenii ponyatii bezopasnost' i ustoichivoe razvitie v usloviyakh globalizatsii [On the relation between the concepts

Угрозы и безопасность Threats and security - 69 -

of security and sustainable development in the context of globalization]. Available at: http://bsu.ru/content/ pages2/1071/2010/BarlibaevXA.pdf. (In Russ.)

5. Beletskii A.S., Berestov A.P., Neganova V.P. Kontseptual'nye osnovy obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti Ural'skogo federal'nogo okruga [Conceptual foundations to ensure the food security of the Ural Federal District]. Ekonomika regiona—Region economics, 2011, no. 4, pp. 44-50.

6. Bizyarkina E.N., Krivchenkova E.M. Serti-fikatsiya proizvodstva po standartam serii ISO 14000 [The certification of production according to the ISO 14000 standards]. Ekonomika prirodopol'zovaniya — Environmental economics, 2005, no. 1, pp. 72-88.

7. Borodin K.G. Konkurentosposobnost' ros-siiskogo rynka ekologicheski chistoi produktsii: vozmozhnosti i prepyatstviya [The competitiveness of the Russian market of environmentally friendly products: the possibilities and obstacles]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh ipererabatyvayushchikh pred-priyatii — Economics of agricultural and processing enterprises, 2008, no. 7, pp. 83-88.

8. Botkin O.I., Sutygina A.S., Sutygin P.F. Osobennosti funktsionirovaniya regional'nogo rynka prodovol 'stviya v globaliziruyushcheisya ekonomike [The features of the regional food market functioning in a globalized economy]. Available at: http://vestnik.udsu. ru/2014/2014-021/vuu_14_021_02.pdf. (In Russ.)

9. Glaz'ev S.Yu. Osnovy obespecheniya eko-nomicheskoi bezopasnosti strany — al'ternativnyi reformatsionnyi kurs [Foundations of the economic security of the country as an alternative reforming course]. Rossiiskii ekonomicheskii zhurnal — Russian economic journal, 1997, no. 1, pp. 3-16.

10. Egorova E.N. Ekologicheskaya bezopasnost' kak faktor ustoichivosti ekologo-ekonomicheskoi sis-temy Rossiiskoi Federatsii [The environmental security as a factor of the eco-economic system's stability of the Russian Federation]. Available at: http://elibrary. ru/download/41275002.pdf. (In Russ.)

11. Zhuplei I.V. Effektivnoe razvitie regional'noi agrarnoi struktury v kontekste resheniya problemy prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii [The effective development of the regional agricultural structure in terms of solving of Russia's food security]. Available at: http://elibrary.ru/download/48043954.pdf. (In Russ.)

12. KlimovaN.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' — osnova obespecheniya ekonomicheskoi bezopasnosti re-giona [Food security as the basis to ensure the economic security of the region]. Fundamental 'nye issledovani-ya — Fundamental research, 2012, no. 9, pp. 214-219.

13. Nemirova G.I. Ekonomicheskaya bezopasnost' prigranichnogo regiona [The economic security of the border region]. Available at: http://elibrary.ru/down-load/20988747.pdf. (In Russ.)

14. Senchagov V.K. Kak obespechit' ekonom-icheskuyu bezopasnost' Rossii [How to ensure the economic security of Russia]. Rossiiskaya Federatsiya segod-nya — Russian Federation today, 2007, no. 6, pp. 36.

15. Stepenev V.A. Strategiya — "organicheskoe" sel'skoe khozyaistvo [The "organic" agriculture as a strategy]. Ispol'zovanie i okhranaprirodnykh resursov v Rossii — Use and protection of natural resources in Russia, 2007, no. 5, pp. 14-17.

16. Ursul A.D. Perekhod Rossii k ustoichivomu razvitiyu. Noosfernaya strategiya [Russia's transition to the sustainable development. Noospheric strategy]. Moscow, Noosfera Publ., 1998, 500 p.

17. Ushachev I.G. Osnovnye polozheniya doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii [The main provisions of the doctrine of the Russian Federation food security]. APK: ekonomika, upravlenie — AIC: economy, management, 2008, no. 12, pp. 2-8.

18. Ushachev I.G. Prodovol'stvennaya bezopas-nost' — osnova stabil'nogo razvitiya rossiiskoi eko-nomiki [Food security is the basis for the Russian economy's stable development]. APK: ekonomika, upravlenie —AIC: economy, management, 2008, no. 8, pp. 2-9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Khandazhapova L.M., Lubsanova N.B. O raz-vitii organicheskogo sel'skogo khozyaistva v Rossii [The development of the Russian organic agriculture]. Available at: http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/arti-cle/6634.pdf. (In Russ.)

20. Khandazhapova L.M., Lubsanova N.B. Ekonomicheskaya bezopasnost' Aziatskoi Rossii na primere prigranichnogo regiona [The economic security of the Asian Russia: a case of the border region]. Ulan-Ude, Buryatia Scientific Center, Siberian Branch of RAS Publ., 2012, 189 p.

Lyubov' M. KHANDAZHAPOVA

Baikal Institute of Nature Management, Siberian Branch of RAS, Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russian Federation khanl@binm.bscnet.ru

Natal'ya B. LUBSANOVA

Baikal Institute of Nature Management, Siberian Branch of RAS, Ulan-Ude, Republic of Buryatia, Russian Federation nlub@binm.bscnet.ru

-46 (283) - 2014-

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: NATIONAL INTERESTS:

приоритеты и безопасность priorites and security

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.