Научная статья на тему 'М. Г. Курлов — основоположник сибирской школы терапевтов'

М. Г. Курлов — основоположник сибирской школы терапевтов Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
406
24
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Карзилов А. И.

Более 100 лет тому назад в Томске был основан первый на востоке России университет в составе одного медицинского факультета. В течение многих лет он был единственным центром развития медицинской науки и кузницей врачебных кадров Сибири. Основной вклад в становление науки и клинической медицины в Сибири внес блестящий представитель отечественной медицины — профессор Михаил Георгиевич Курлов, которого по праву называют основоположником сибирской школы терапевтов.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Карзилов А.И.,

M.G. Kurlov - the founder of the Siberian school therapists

More than 100 years ago in Tomsk was founded the first university in the east of Russia, consisting of one medical school. For many years he was the only center for the development of medical science and medical staff forge Siberia. The main contribution to the development of science and clinical medicine in Siberia made ​​a brilliant representative of the domestic medicine Professor Michael G. Kurlov, which is rightly called the founder of the Siberian school therapists.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «М. Г. Курлов — основоположник сибирской школы терапевтов»

ницы 1, 2, 3, 4 категорий); тов, которых на местах еще нет, хотя появи-

— разработка соответственно категориям лось сообщение в журнале «Медицинское стра-

ЛПУ медицинских и экономических стандар- хование», № 7, что они разосланы в ЦРБ.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИБИРИ

© КАРЗИЛОВ А.И., 1994

УДК 616—085: 92

М.Г. КУРЛОВ — основоположник СИБИРСКОЙ

ШКОЛЫ ТЕРАПЕВТОВ

А.И. Карзилов

(Кафедра пропедевтики внутренних болезней — зав.каф..проф. Ф.Ф. Тетенев,

Сибирский медицинский университет)

Михаил Георгиевич Курлов

Более 100 лет тому назад в Томске был основан первый на востоке России университет в составе одного медицинского факультета. В течение многих лет он был единственным центром развития медицинской науки и кузницей врачебных кадров Сибири. Основной вклад в становление науки и клинической медицины в Сибири внес блестящий представитель отечественной медицины — профессор Михаил Георгиевич Курлов, которого по праву называют основоположником сибирской школы терапевтов.

Михаил Георгиевич родился 7 апреля 1859 г. После окончания гимназии он в 1878 г. поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1883 г. и где с

1884 по 1886 г. являлся ординатором терапевтической клиники профессора В.А. Манассеина, ученика С.П. Боткина. Здесь продолжилось формирование клинического и научного мышления М.Г. Курлова. Работая в клинике В.А. Манассеина, М.Г. Курлов написал диссертацию на тему «Усвоение и обмен азотистых веществ при кормлении чахоточных по способу Дебова». После защиты диссертации в 1886 г. был удостоен конференцией Военно-медицинской академии ученой степени доктора медицинских наук и командирован за границу на два года для дальнейшего усовершенствования. После возвращения из заграничной командировки в 1889 г. М.Г. Курлова избирают приват-доцентом Военно-медицинской академии по клинике внутренних болезней и диагностике. В апреле 1890 г. М.Г. Курлов назначается экстраординарным профессором кафедры врачебной диагностики недавно открытого Томского университета. С 1891 по 1907 г. он возглавляет кафедру частной патологии и терапии с госпитальной терапевтической клиникой, а с 1907 г., согласно его желанию, переводится на кафедру врачебной диагностики и факультетской терапевтической клиники.

В первые годы своей деятельности в Томске М.Г. Курлов отдает много сил и энергии организации учебного процесса клинического преподавания, устройству научных и учебных лабораторий, строительству клиник университета. Он быстро завоевал большой авторитет среди профессоров и студентов университета как блестящий врач-клиницист, талантливый педагог, умелый организатор. Свидетельством большого авторитета М.Г. Курлова является то, что в 1903 г. он стал первым выборным ректором университета, однако в связи с революционными событиями он уходит с этого поста в конце 1906 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О способности М.Г. Курлова воспринимать новое и применять в практической деятельности говорит следующий факт. Только в 1895 г. В.К. Рентген открыл знаменитые «Х»-лучи, а уже в конце 1896 г. на кафедре частной патологии с госпитальной терапевтической клиникой (возглавляемой в то время М.Г. Курловым) уже были начаты систематические рентгенологические исследования пациентов на аппара-

те, полученном клиникой благодаря стараниям М.Г. Курлова.

М.Г. Курлов обладал блестящим лекторским мастереством. По воспоминаниям одного из его учеников—академика Д.Д. Яблокова, М.Г. Курлов обладал обширной эрудицией, тонкой наблюдательностью, критическим умом и способностью разбираться в сложных случаях патологии, он живо, чрезвычайно интересно и содержательно строил клинические лекции*. Его лекции не были шаблонными, каждая была оригинальна, интересна и каждый раз умело обставлена самыми разнообразными демонстрационными материалами. Лекции носили клинический характер, на них давался тщательный разбор больного со всеми присущими ему индивидуальными особенностями. Курс лекций М.Г. Курлова был тщательно застенографирован и издан в виде «Клинических лекций» студенческой научной медицинской секцией в 1925-м и 1927 гг.

М.Г. Курлов обладал широкой эрудицией в смежных областях медицины. Приехав в Томск в ту пору, когда некоторые из кафедр не были замещены профессорами, М.Г. Курлов по поручению факультета читал курс фармакологии (1890—1891 гг.), нервных болезней (1891 —1893 fr.), детских болезней (1895— 1897 гг), с одновременным заведованием клиникой детских болезней в 1908—1910 гг..вел преподавание курса нервных болезней и заведовал клиникой нервных болезней.

За свою 40-летнюю педагогическую деятельность М.Г. Курлов воспитал свыще 4000 врачей, из его клиники вышло более 20 профессоров. Особеностью школы М.Г. Курлова была разработка наиболее актуальных разделов медицины: фтизиатрии, курортологии гематологии, гельминтологии, клинической антропометрии. Из клиники М.Г. Курлова вышли многие профессора, продолжившие традиции М.Г. Курлова (П.А. Ломовицкий, Н.Д. Либе-ров, Г.Н. Удинцев, Я.В. Плавинский, A.C. Вишневский, И.В. Воробьев, Д.Д. Яблоков, A.B. Рязанов, З.Н. Несмелова-Завадовская, A.A. Ковалевский, В.П. Степанов и др.)

Одним из основных направлений научных интересов М.Г. Курлова и его учеников является гематология. Исследования в этой области, в частности изучение морфологии крови у бесселезеночных животных (1889 г.), создали М.Г. Курлову мировую известность. Занимаясь изучением крови морских свинок, он нашел и описал особые образования в моноцитах, вошедших в мировую литературу по гематологии как «тельца Курлова». В 1914 г. М.Г. Курлов опубликовал работу «О лейкоцитарном составе крови человека», в которой приводил собственные нормативы лейкоцитарной формулы крови человека. Кроме этого он разработал методику подсчета лейкоцитов на сухих мазках крови. Ученики М.Г. Курлова изучали изменение крови при различных условиях (пище-

* Яблоков Д.Д. Михаил Георгиевич Курлов — выдающийся представитель отечественной терапевтической школы (к 100-летию со дня рождения //Тер.архив.—1959. № 6. С. 81—86.)

варение, мышечная работа, менструации), при инфекционных заболеваниях (оспа, скарлатина, сыпной, возвратный и брюшной тиф), при воздействии на организм соединений свинца и других ядов, а также при лечебных воздействиях (протеинотерапия, лечение мышьяком, гелиотерапия). Тщательно изучался вопрос о клиническом значении эозинофилии при ряде заболеваний. Много внимания М.Г. Курлов уделял изучению болезней крови, в частности лейкоза.

В общей сложности под руководством М.Г. Курлова выпущено 70 работ по вопросам гематологии, среди которых 5 докторских диссертаций.

Большое внимание М.Г. Курлов уделял туберкулезу. Уже в своей докторской диссертации он обращает внимание на социальные причины заболевания туберкулезом. В 1913 г. совместно с В.П. Щербаковым выпустил работу по эпидемиологии туберкулеза — «Материалы к распространению туберкулеза в Томске».

Значительным вкладом М.Г. Курлова во фтизиатрию являются гистологические и микробиологические исследования туберкулезных очагов и рубцовой ткани, выделенных из легких людей, умерших от разных причин, с целью выработки научных критериев излечимости туберкулезного процесса в легких. Впервые в Сибири в клинике М.Г. Курлова начато лечение туберкулеза легких искусственным пневмотораксом и препаратами золота (ДД. Яблоков).

Важным направлением работы М.Г. Курлова и его школы является изучение курортов Сибири. Почти все курорты Сибири, начиная от Урала и до Алтая с Владивостоком, были посещены и исследованы им лично и его учениками в многочисленных бальнеологических экспедициях. Были исследованы лечебные свойства курортов Карачи, Шира, Татарское, Боровое, Лебяжье, Чемал, Белокуриха и др. М.Г. Курлов опубликовал более 40 работ, посвященных изучению курортов Сибири. Весь свой опыт он изложил в трудах «Классификация сибирских минеральных вод» и «Библиографический справочник по сибирской бальнеологии», имеющих большую практическую ценность и в настоящее время. Химический состав изученных минеральных вод выражался формулой, предложенной М.Г, Курловым и являющейся общепризнанной в настоящее время. Под руководством М.Г. Курлова было выпущено несколько сборников по изучению лечебных свойств сибирских курортов.

Важным разделом научной работы М.Г. Курлова и его учеников (П.А. Ломовицкий, О.Д. Основина, Н.Д. Либеров, В.П. Степанов, A.C. Вишневский и др.) является клиническая антропометрия. М.Г. Курлов детально разработал методику перкуторного определения границ и размеров сердца, предложил определенным образом измерять размеры печени (ординаты Курлова), разработал особый

университету, М.Г. Курлов подарил свою библиотеку институту усовершенствования врачей в Новосибирске.

М.Г. Курлов—активный участник и продолжительное время председатель Томского общества естествоиспытателей и врачей, бессменный председатель его медицинского отдела за все время его существования, с 1903 по 1928 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

М.Г. Курлов организовал при Томском отделе общества Красного креста общину сестер милосердия, принимая активное участие в строительстве бактериологического института, был организатором и председателем Томского отдела кассы Чистовича. Продолжительное время являлся председателем ученого медицинского совета Сибздрава и его бальнеологической секции. Был одним из организаторов Томского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом и открытия Томского туберку-

М.Г. Курлов читает клиническую лекцию студентам (1910)

плессиметр для проведения перкуторного исследования внутренних органов.

М.Г. Курлов активно занимался изучением краевой патологии. Он впервые представил материал по распространению глистов в Томске Ряд своих работ посвятил изучению опистор-хоза и экхиноккоза. М.Г. Курлов описал редкого паразита — Anguilulla intestinalis, являющегося причиной кровавого поноса у людей, а также два случая заражения человека пиявками вопреки устоявшемуся мнению о их безвредности.

Свыше 30 лет М.Г. Курлов работал над составлением каталога общей университетской библиотеки. И так же, как его учитель В.А. Манассеин, подаривший свое личное богатейшее собрание медицинских книг Томскому

М.Г. Курлов проводит практическое занятие со студентами по физикальному исследованию больного (1910)

М.Г. Курлов со студентами и сотрудниками клиники ведет амбулаторный прием больных (1910)

лезного диспансера и малярийной станции. Во время опасности развития холеры он организовал противохолерные курсы и выпустил брошюру, посвященную борьбе с холерой.

М.Г. Курлов являлся соредактором многих медицинских журналов Сибири, в частности Сибирского медицинского журнала.

Учитывая выдающиеся заслуги М.Г. Кур-лова, были выпущены юбилейные сборники, посвященные 25-летию (1911), 35-летию (1921), 40-летию (1925), 45-летию (1930) врачебной, научной и преподавательской деятельности. М.Г. Курлову было присвоено звание почетного члена Томского университета.

Проработав в Томском университете 39 лет, М.Г. Курлов чувствуя упадок сил, в 1929 г. вышел в отставку, а 7 января 1932 г. умер в стенах своей клиники.

Имя Михаила Георгиевича Курлова, крупного ученого, талантливого педагога и клинициста, создателя сибирской школы терапевтов, навсегда вошло в историю отечественной медицины.