Научная статья на тему 'Лукомский Илья Генрихович (1893-1958)'

Лукомский Илья Генрихович (1893-1958) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1056
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лукомский Илья Генрихович (1893-1958)»

ЛУКОМСКИЙ ИЛЬЯ ГЕНРИХОВИЧ (1893-1958)

Иванова С.А., Булгаков В.С., Манвелян А. С., Разумова С.Н. Российский университет дружбы народов,

кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний, г. Москва

Величайший ученый своего времени, стоявший у истоков стоматологии. После окончания в 1922 году медицинского факультета Московского университета был оставлен на кафедре пропедевтической хирургии в качестве ординатора, затем ассистента этой кафедры. С 1926 по 1952 год руководил кафедрой стоматологии 1-го ММИ имени И.М. Сеченова.

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор И.Г. Лу-комский опубликовал 173 научные работы, в том числе 6 монографий и 2 учебника. Его научные труды посвящены вопросам одонтогенных опухолей, туберкулеза полости рта, ротового сепсиса, одонтогенных остеомиелитов, болезней слизистой оболочки полости рта, слюнных желез, военной травмы челюстно-лицевой травмы челюстно-лицевой области.

Много внимания он уделял проблеме кариеса зубов. В 1948 г. в монографии «Кариес зубов» И. Г. Лукомский показал общее состояние проблемы и проанализировал данные о кариесе зубов за предшествующие 75 лет. В предисловии автор отметил, что «в послевоенный период кариес зубов приобретает в нашей деятельности значение одной из проблем первостепенной важности». Анализ существовавших теорий кариеса, богатый личный клинический и экспериментальный опыт, хорошее знание вопросов философии и медицины были использованы И. Г. Лукомским для создания так называемой «биологической теории кариеса зубов». Развитие кариозного процесса И. Г. Лукомский характеризовал следующим образом: внешние (экзогенные) факторы приводят к нарушению минерального и белкового обмена в организме, то есть к эндогенным изменениям, влияющим на трофику эмали и дентина. Результатом этого является «заболевание» одонтобластов. Функция одонтобластов становится ослабленной, а затем неполноценной. Естественно, значительно изменяются и морфологические особенности клеток. В результате этого развиваются трофические изменения тканей зуба, следствием чего является дисминерализация эмали. Затем развивается деминерализация эмали и дентина, то есть образуется кариозная полость.

И. Г. Лукомский считал, что, наряду с названными деструктивными изменениями, при кариесе происходят сопряженные процессы, которые выражаются в основном в дегенерации (перерождении) тканей. К деструктивным явлениям он относил явления гиперминерализации, замедленную организацию предентина, а также образование прозрачного (вторичного) дентина. Одним из важных моментов в трактовке развития кариеса являлось признание И. Г. Лукомским большой роли фтора в этиологии и патогенезе кариеса.

Так же он активно изучал диагностику гнойной хирургии. В 1950 пришел к выводу о необходимости разграничивать два основных очага воспаления: периодонтит и остеомиелит. Так же Лукомский предложил классификацию хронических периодонтитов она получила, признание и широкое распространение.

Во время войны Илья Генрихович был в числе организаторов и руководителей стоматологической помощи в системе эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.

И.Г. Лукомский был членом Международной зубоврачебной академии в Вашингтоне(1930) и почетным членом общества зубных врачей Парижа, а также награжден орденом и медалями Советского Союза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.

2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.

4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.

5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.

6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.

7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.

8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.

9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI http ://e-pubmed. org/isu. html.

10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI http ://e-pubmed. org/isu. html.

11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI http ://e-pubmed. org/isu. html.

12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI http ://e-pubmed. org/isu. html.

веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: веке». 2004. Т. 6. № 12. URL:

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.