Научная статья на тему 'Лук-порей – ценный овощной продукт для населения центральной Якутии'

Лук-порей – ценный овощной продукт для населения центральной Якутии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лук-порей – ценный овощной продукт для населения центральной Якутии»

Советы специалиста

ЛУК-ПОРЕЙ - ЦЕННЫЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

М. П. Сидорова

Мария Петровна Сидорова,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства

Лук-порей является ценным поставщиком витамина С, ничуть не уступая по его содержанию луку репчатому. По мнению многих авторов, в процессе хранения количество витамина С в луке-порее увеличивается, в отличие от большинства овощей, которые с течением времени теряют свои питательные вещества. В его состав входят также витамины группы В, ответственные за обмен веществ в организме человека, усвоение белков и нормальную работу нервной системы и головного мозга. Сера, содержащаяся в порее, способствует улучшению аппетита, активизирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Употребление его в пищу - хорошее средство для профилактики различных простудных и инфекционных заболеваний.

В связи со своими высокими вкусовыми и целебными свойствами, лук-порей высоко ценится и возде-лывается повсеместно в России. Однако в Якутии его выращивают мало, а агротехника изучена недостаточно. В условиях значительного дефицита овощной продукции в нашем регионе расширение ассортимента овощей, разработка агротехники малораспространённых культур, определение оптимальных сроков их посева, изучение приёмов получения высоких урожаев имеют большое значение. Увеличение площадей под эту ценную культуру является одним из путей улучшения здоровья якутян.

В связи с вышеизложенным, на научном стационаре лаборатории овощных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ЯНИИСХ) были проведены исследования по уточнению агротехники выращивания лука-порея. Изучались два сорта -«Карантанский» и «Элефант».

Сорт «Карантанский» - позднеспелый. Период вегетации - до 180 дней. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, даёт свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка начинается во второй половине сентября.

Сорт «Элефант» - позднеспелый. Время посева семян до уборки составляет 180 - 200 дней. Растение имеет высоту 65 - 85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра, вкус острый, массой 200 г. В нашем регионе лук-порей выращивается рассадой.

Посев лука-порея на рассаду на опытном участке проводился 10 апреля в небольшие деревянные ящики, заполненные обычным тепличным грунтом, с соотношением составных частей: дерновая земля -перегной - опилки - песок в пропорции 1:1:1:1. Семена перед посевом на сутки замачивались в воде, причём вода несколько раз менялась

Лук-порей сорта «Элефант»

Советы специалиста

I

Уборка лука-порея на опытном участке

(кроме того, семена можно обрабатывать стимуляторами роста, например, «Цирконом»). Семена высевали в бороздки глубиной 1 - 1,2 см на расстоянии 5 см. Оптимальная температура для выращивания рассады составляла 18 - 20° С днём и 14 - 15° С ночью.

Высадка рассады в поле была проведена 20 июня. Схема посадки - двустрочная лента 50 + 20 см с расстоянием между растениями 15 см. Пересадку сеянцы перенесли хорошо. При высадке осуществлялось укорачивание листьев и корней на треть и послепосадоч-ный полив. В связи с более прохладными, чем обычно, ночами в июне и для изучения влияния использования укрывных материалов на урожайность и качество продукции, в течение месяца после высадки в грунт часть растений накрывали материалом «Агротекс». После укоренения рассаду трижды окучивали до уровня первого листа. Поливали раз в неделю, расходуя по 10 -15 л на 1 м2. Удобрения (азофоска) вносили под основную весеннюю обработку (300 кг/га), в период вегетации произвели две подкормки по 15 г/м2. Сбор урожая был проведён 6 сентября.

Опытный участок находится возле с. Немюгюнцы Хангаласского улуса РС(Я). Почва там типичная для данной местности - мерзлотно-таёжная, палевая, старопахотная, окультуренная. По механическому составу - это средний суглинок, рН = 8,15, содержание гумуса (по Тюрину) - 2,2 - 2,6%, общего азота (по Кьельдалю) -0,19 - 0,26%, подвижных форм фосфора и калия (метод Эгнера-Рима) - 11,3 - 12,8 и 23,7 - 24,8 мг на 100 г почвы.

При проведении опыта применяли общепринятую для подобных исследований методику Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений РФ. Математическая обработка данных осуществлялась по методике Б. А. Доспехова (1973) и пакету прикладных программ «SNEDEKOR» [1, 2]. Метод исследований -лабораторно-полевой.

В результате исследований установлено, что при выращивании без укрывного материала урожайность по обоим сортам составила 2,1 кг/м2 (таблица).

Средняя урожайность лука-порея на опытном участке

Сорт Средняя урожайность, кг с 1 м2

с укрывным материалом без укрывного материала

«Карантанский» 2,51 2,1

«Элефант» 2,61 2,1

При выращивании с применением укрывного материала высота лука-порея сорта «Карантанский» составила 96,3 см, что на 10,6% выше, чем у сорта «Элефант». При этом у сорта «Элефант» толщина отбеленной части стебля составила 3,5 см, что больше, чем у сорта «Карантанский», на 17,1%. Высота отбеленной части у сорта «Карантанский» составила 10,1 см, что на 1,3 см больше, чем у сорта «Элефант». Выход товарной продукции при выращивании без укрывания составил у сорта «Карантанский» 64,3%, а у сорта «Элефант» -75%. При выращивании с укрыванием товарность сорта «Карантанский» составила 70,2%, а у сорта «Элефант» - 77,5%.

За период выращивания лука-порея на опытном участке не было отмечено ни одного больного или повреждённого вредителями растения.

Список литературы

1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М, 1973. - 336 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М. : Колос, 1975. -Вып. 4. - 183 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.