УДК 635.261
Канд. с.-х. наук Н.А. АДРИЦКАЯ (СПбГАУ, па1аП.аёг^ка слпаП.га) Канд. геогр. наук И.Г. КОСТКО (СПбГАУ, kostko55 W niail.ru)
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЛУКА-ПОРЕЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА
Лук-порей, сорта, биометрические характеристики, биохимический состав, урожайность, переработка
Во многих странах мира лук-порей является одной из ведущих овощных культур. Его можно употреблять в различных блюдах вместо репчатого лука или вместе с ним. Лук-порей является богатым источником биологически активных веществ, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и некоторым неблагоприятным условиям произрастания [ 1 ].
В отличие от многих других видов луков порей обладает не резким, более нежным вкусом, что позволяет использовать его в диетическом питании. Лечебно-профилактические свойства лука порея обусловлены наличием соединений серы, высоким содержанием флавоноидов, каротинодов (в основном лютеина и зеаксантина) и других фитонутриентов. Лук-порей обладает противомикробным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием, имеет гепапротекторные и гастропротекторные свойства, является иммуностимулятором, хорошим антиоксидантом и др. [2].
Лук-порей может быть использован не только для употребления в пищу в свежем виде, но и как сырье для различных видов переработки. На мировом рынке продуктов питания в широком ассортименте представлены сушеный лук-порей и замороженный лук-порей. Замороженный лук-порей выпускают целыми стеблями, крупными кусками и мелкоизмельченным. Сушеный лук производится в виде пластин, хлопьев, колец, а также в виде порошка. Впускаются также консервы «лук-порей маринованный» [3].
Перспективным способом переработки лука порея является засолка (ферментация), которая имеет существенные достоинства: во-первых, для засаливания можно использовать жесткие зеленые листья, которые обычно идут в отходы. Во-вторых, при ферментации повышается количество биологически активных веществ в листьях, увеличивается их антиоксидантная активность [4].
В Российской Федерации лук-порей относится к малораспространенным культурам, однако в последнее время спрос на него стал возрастать, что обуславливает актуальность дальнейшего изучения этой культуры. Увеличение производства овощных культур, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, является одной из важных задач, стоящих сегодня перед отраслью овощеводства.
Климатические условия Северо-Запада РФ в основном благоприятны для выращивания лука порея. Это относительно холодостойкое растение, оптимальная температура для роста его листьев составляет 15-20 С. Высокая температура и недостаточная влагообеспеченность отрицательно сказываются на формировании урожая.
Целью настоящей работы явилась хозяйственно-биологическая оценка некоторых сортов лука порея в условиях Северо-Западного региона. В задачи исследований входило изучение особенностей роста различных сортов лука порея, оценка их по урожайности и биохимическому составу, а также оценка технологических свойств сортов для целей переработки.
Экспериментальную работу проводили в 2013-2014 гг. на опытном поле кафедры плодоовощеводства, на кафедре технологии хранения и переработки с.-х. продукции и в биохимической лаборатории СПбГАУ. Изучали четыре сорта отечественной и зарубежной
селекции. Алита - сорт голландской селекции, среднеспелый. Форма ложного стебля цилиндрическая с утолщением у донца. Особенностью сорта является очень крупный размер отбеленного стебля и сравнительно короткие, прочные, слегка поникающие светло-зеленые листья. Луковица выражена у большинства растений этого сорта. Растения данного сорта отличаются особенно большой высотой. Осенний гигант - сорт отечественной селекции, позднеспелый. Форма отбеленной части слабоступовидная. Листья зелёные со слабым восковым налётом. Луковица хорошо выражена. Килима - сорт голландской селекции, среднеспелый. Растение высокое с вертикальным расположением листьев. Форма ложного стебля цилиндрическая. Особенности сорта - пропорциональная длина стебля и листьев, компактность. Коламбус - сорт голландской селекции, среднепоздний. Растение средней высоты, листья - серо-зеленого цвета с легким поблескиванием, слабым сизым налетом. Особенность сорта - разнообразная морфология растений.
Программа исследований включала биометрические наблюдения, учет и определение структуры урожая, определение биохимических показателей свежего лука порея и некоторых продуктов переработки. Для характеристики роста лука порея проводили наблюдения за динамикой высоты растений, количества листьев, длины и диаметра ложного стебля через 40 и 70 дней после посадки рассады в открытый грунт и перед уборкой урожая.
Биохимические анализы и переработку свежего лука порея проводили сразу же после уборки урожая. Сухое вещество определяли методом высушивания при температуре 105°С, сумму Сахаров - по Бертрану, аскорбиновую кислоту - по методу Мурри, нитраты -потенциометрическим методом на рН-метре. Биохимические показатели изготовленной продукции определяли через три месяца после переработки. Лук порей сушили в инфракрасной сушильной установке (при температуре 50-55°С), замораживали (в морозильной камере с естественной конвекцией, россыпью, тонким слоем, при температуре - 24°С), изготавливали маринады (из нижней части ложного стебля).
Посев семян проводили в конце марта в оранжерее. Рассаду в возрасте 50 дней высаживали в открытый грунт в середине мая. Почва опытного поля дерново-подзолистая, по механическому составу среднесуглинистая. Перед посадкой рассаду обильно поливали, выбирали и обрезали на 1/3 часть листьев и корневой системы, для лучшей приживаемости рассады и формирования мочковатой корневой системы. Схема посадки (32 + 32 +76 )/3 * 15 см. Размер учетной делянки 3,0 м". Повторность в опытах - 3-кратная.
Уход заключался в систематических рыхлениях междурядий и борьбе с сорняками. В весенний период осуществляли 2 подкормки минеральными удобрениями с интервалом в 2 недели. В течение вегетационного периода, по мере роста корневой системы, 2- 3 раза проводили окучивание с интервалом в 2 - 3 недели для получения более крупных и отбелённых стеблей. Поддерживали почву в достаточно увлажнённом и чистом состоянии. Уборку лука проводили в начале октября. После уборки лук подвергали товарной обработке с выделением стандартной части урожая (по ГОСТ 31854-2012).
Результаты полевых опытов (в среднем за 2 года) приведены в табл.1 - 3. Наиболее высокие темпы роста растений по высоте в годы исследований отмечали у сорта Алита. Через 40 дней после посадки высота составила 57,0 см, через 70 дней после посадки - 77,8 см, а к моменту уборки урожая высота растений достигла 137,6 см. У сорта Коламбус на протяжении всего периода вегетации высота растений была наименьшей: через 40 дней после посадки - 38,7 см, через 70 дней - 48,5 см, к моменту уборки - 100,6 см.
Среднее количество листьев на растениях у изучаемых сортов на всем протяжении вегетации различалось в меньшей степени, чем другие биометрические показатели. Через 40 дней после посадки растений этот показатель изменялся по сортам в пределах 4,4 - 5,3 шт, а к моменту уборки -10,0-11,8 шт
Данные наблюдений за динамикой нарастания длины ложного стебля показали преимущество сорта Алита по этому показателю в течение всего периода вегетации. К моменту уборки длина ложного стебля у растений данного сорта составила 41,2 см. У сортов
Коламбус и Килима этот показатель был практически одинаковым - 32,0 - 32,5 см. Наименьшую длину ложного стебля имели растения сорта Осенний гигант, к моменту уборки урожая она составила только 21,6 см.
Наибольшим диаметром ложного стебля при уборке урожая выделялись сорта Коламбус и Осенний гигант - соответственно 4,0 см и 3,6см. Диаметр ложного стебля. У сортов Килима и Алита диаметр ложного стебля различался незначительно и составлял 3,2 - 3,3 см.
Наибольшую массу одного растения при уборке имели сорта Алита - 393,7 г и Коламбус - 382,6 г, наименьшую - контрольный сорт Осенний гигант (304,2г). Наибольшая масса корней сформировалось у сортов Осенний гигант - 39,9 г и Коламбус -38,1 г.
Таблица 1. Динамика нарастания длины и диаметра ложного стебля у изучаемых
сортов лука-порея
Сорт Длина ложного стебля, см Диаметр ложного стебля, см
через 40 дней* через 70 дней* при уборке через 40 дней* через 70 дней* при уборке
Осенний гигант (контроль) 11,5 14,1 21,6 1,3 1,7 3,6
Коламбус 13,7 17,9 32,0 1,4 1,8 4,0
Килима 17,3 22,6 32,5 1,2 1,7 3,2
Алита 19,0 27,3 41,2 1,4 1,9 з,з
* после посадки рассады в открытый грунт
У контрольного сорта Осенний гигант урожайность была наименьшей - 36,5 т/га. Наибольшая урожайность лука порея была получена у сортов Алита и Коламбус. У сорта Алита она составила 51,2 т/га (превысив на 40% контрольный сорт), у сорта Коламбус - 49,7 т/га (на 36% больше, чем у контрольного сорта). В структуре урожая у сортов Коламбус и Осенний гигант преобладали растения с диаметром ложного стебля более 2,5 см. Их доля составляла соответственно 68% и 58%. У сортов Алита и Килима более половины растений (54-55%) имели диаметр ложного стебля менее 2,5 см. При этом растений с диаметром ложного стебля менее 1,5 см не отмечалось ни у одного сорта (табл.3).
Таблица2. Биометрические показатели изучаемых сортов лука-порея
Сорт Высота растения, см Количество листьев, шт Масса при уборке, г
растения корней
через 40 дней* через 70 дней* при уборке через 40 дней* через 70 дней* при уборке
Осенний гигант (контроль) 43,3 52,6 103,4 5,3 6,7 11,8 304,2 39,9
Коламбус 38,7 48,5 100,6 5Д 6,5 10,6 382,6 38,1
Килима 48,2 62,1 104,0 5,0 6,4 10,0 324,4 31,4
Алита 57,0 77,8 136,6 4,4 5,5 11,6 393,7 33,0
* после посадки рассады в открытый грунт
ТаблицаЗ. Урожайность и структура урожая изучаемых сортов лука-порея
Сорт Урожайность Доля растений с диаметром ложного стебля, %
т/га % к контролю Более 2,5 см 2,5 -1,5 см
Осенний гигант (контроль) 36,5 100 58 42
Коламбус 49,7 136 68 32
Килима 38,9 107 45 55
Алита 51.2 140 46 54
НСР 05=1,8 т/га
В табл. 4 приведены некоторые биохимические показатели изучаемых сортов лука порея. Определение биохимических показателей проводили как в ложном стебле, так и в зеленых листьях. Зеленые листья, на которые приходится от половины до 2/3 высоты растения, в пищу обычно не используются, так как имеют жесткую, грубую консистенцию. В то же время они содержат значительно больше полезных веществ по сравнению с белой частью [1]. Согласно современным тенденциям в области здорового питания и рекомендациям по использованию в кулинарии лука порея зеленые листья также могут включаться в состав многих блюд, но их кулинарная обработка должна быть другой (по способу и продолжительности) по сравнению с ложным стеблем.
Значения основных биохимических показателей у изучаемых сортов лука порея в годы исследований были довольно близкими. Общее содержание сухих веществ в ложном стебле в зависимости от сорта составляло от 11,8% до 13,5%, сумма Сахаров - от 7,3% до 8,4%. Различия между сортами по содержанию аскорбиновой кислоты в ложном стебле были несколько большими, этот показатель изменялся в пределах 13,2 - 20,3 мг/100г. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленых листьях было на 10-14 мг/100 г больше по сравнению с ложным стеблем (26,4 - 34,2 мг/100г). Количество Сахаров в зеленых листьях составляло 4,3 - 5,9%, что на 2,5 -3,5% меньше по сравнению с ложным стеблем. Лук-порей отличается способностью мало накапливать нитратов в листьях и ложном стебле. В годы исследований содержание нитратов было невысоким и колебалось в ложном стебле от 104 до 158 мг/кг, в листьях - от 68 до 96 мг/кг.
Таблица 4. Биохимические показатели свежего лука-порея изучаемых сортов
Сорт Часть растения Сухое вещество, % Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100г Нитраты, мг/кг
Осенний гигант Ложный стебель 13,5 8,4 20,3 120
Зеленые листья 11,7 5,9 30,1 84
Коламбус Ложный стебель 13,2 7,9 17,5 104
Зеленые листья 8,7 4,3 29,1 79
Килима Ложный стебель 11,8 7,3 13,2 134
Зеленые листья 9,0 4,9 26,4 68
Алита Ложный стебель 12,9 8Д 18,1 158
Зеленые листья 9,8 5,0 34,2 96
На основании комплекса рассмотренных показателей (табл. 1-4) из изученных сортов для производства в условиях Ленинградской области следует рекомендовать сорта Алита и Коламбус.
В табл.5 представлены некоторые биохимические показатели продуктов переработки лука порея. Содержание аскорбиновой кислоты и Сахаров в замороженном луке порее было в среднем на 20 - 30% ниже по сравнению со свежим. Оно составляло 9,0 -13,9 мг/ЮОг в ложном стебле и 21,3 - 28,0 мг/100г в зеленых листьях. В замороженной продукции также несколько снизилось количество Сахаров (на 0,2 - 0,7%).
Таблица5. Содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты в продуктах переработки
изучаемых сортов лука-порея
Сорт Часть растения Сахара, % Аскорбиновая кислота, мг/100г
сушеный замороженный сушеный замороженный маринованный
Осенний гигант Ложный стебель 44,7 8,8 47,8 13,2 9,8
Зеленые листья 36,0 5,2 112,4 21,3 -
Коламбус Ложный стебель 39,5 7,5 38,5 12,1 7,8
Зеленые листья 36 ,5 3,8 117,6 22,5 -
Килима Ложный стебель 37,9 7,0 47,0 9,0 6,7
Зеленые листья 31,6 4,2 95,0 21,4 -
Алита Ложный стебель 46,8 7,5 45,9 13,9 7,1
Зеленые листья 41,3 4,8 107,2 28,0 -
Количество аскорбиновой кислоты и Сахаров в сушеной продукции зависит как от их содержания в сырье, так и от расхода сырья на единицу готовой продукции, зависящего от общего содержания сухих веществ в сырье. В сушеных ложных стеблях лука порея содержалось 38,5 - 47,8 мг/100г аскорбиновой кислоты, в зеленых листьях - 95,0 - 117,6 мг/100г. Количество Сахаров составляло соответственно 37,9 - 46,8% и 31,6-41,3%. При мариновании снижение содержания аскорбиновой кислоты происходит не только в результате нагревания, но и за счет частичного перехода в заливку. Маринованный лук-порей содержал 6,7 - 9,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, что в 2 - 2,5 раза меньше по сравнению со свежим. Таким образом, в отношении рассмотренных показателей существенных, устойчивых преимуществ каких-либо сортов при их использовании для переработки не проявилось.
Следует отметить, что исследований, посвященных оценке технологических свойств лука порея в качестве сырья для переработки, в РФ до настоящего времени не выполнялось. Зарубежные работы в данной области также немногочисленны. В связи с этим представляется целесообразным продолжение исследований в данной области, в том числе - изучение возможностей рационального использования зеленых листьев лука порея.
Литература
1. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры: Монография. - М., 2001. -500 с.
2. Lim Т. К. Edible Medicinal and Non Medicinal Plants, Vol . 9 - Modified Stems, Roots, Bulbs. -2015. - 889 p. - URL: https:// books.google.ru.UaTa обращения 01.02,20160.
3. Адрицкая H.A., Костко И.Г. Лук-порей как пищевой продукт и сырье для переработки// Государство, академическая наука и высшая школа: современное состояние и тенденции развития: Сб. науч. статей. - Уфа: РИО ИЦИПТ, 2015. С. 98-103.
4. Antioxidant changes during spontaneous fermentation of the white shaft and green leaves of leek/ Bernaert, N., Wouters, D., De Vuyst, L., De Paepe, D., ...//Journal of the Science of Food and Agriculture Vol. 93, Issue 9. - P. 2^146-2153, July. - 2013.
5. Bernaert N. Valorisation of leek leaves (Allium ampeloprasum var. porrum)// Total Food, Norwich 2014-11/11. - URL: http://www.ifr.ac.uk/totalfood2014. (дата обращения 01.02.2016).
УДК 633.854.521
Канд. с.-х. наук М.А. НОСЕВИЧ (СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Е.В. АБУШИНОВА
(СПбГАУ, [email protected])
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Лен масличный, сорт, доза удобрений, семена, урожайность
В семенах льна масличного содержится 45-50% и более высыхающего масла и до 33% белка. За счет высокого суммарного содержания полиненасыщенных жирных кислот (а-линоленовой и линолевой) льняное масло обладает уникальными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Также льняное масло находит широкое применение в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности [1].
Семя льна является источником витаминов - С, В1, В2, Вб, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, токоферола (витамин Е). Семена льна являются богатейшим источником лигнанов - веществ, обладающих мощным антиоксидантным, антиаллергенным, антибактериальным, антиканцерогенным и антимикробным действием [2].
В последние годы во всем мире устойчиво растет спрос на продукцию льна масличного (масло, жмых, короткое волокно). В связи с этим становится актуальной задача продвижения культуры в центральные и северо-западные регионы страны.
В Ленинградской области за последние 20 лет складываются благоприятные условия для роста и развития льна. Так как область в соответствии со своим географическим положением находится в зоне рискованного земледелия, то до настоящего времени лен масличный здесь не выращивали.
Возделывание льна масличного в современных условиях базируется на возделывании высокоурожайных, высокомасличных, устойчивых к патогенам сортах, гарантирующих получение высоких урожаев хорошего качества.
Лен масличный из-за слаборазвитой корневой системы требует плодородия почв. Эта культура в наибольшей степени нуждается в азоте в межфазный период ёлочка - цветение, а в фосфоре и калии - в течение вегетационного периода. Недостаточное обеспечение растений азотом отрицательно сказывается на формировании урожая. Избыток этого