Научная статья на тему 'Лучшие сорта яблони для интенсивных адаптивных садов'

Лучшие сорта яблони для интенсивных адаптивных садов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3912
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ИММУНИТЕТ / ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ / ЯБЛОНЯ / БИОХИМИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ / BREEDING / VARIETY RESEARCH / IMMUNITY / FRUIT KEEPING CAPACITY / RIPENING PERIOD / APPLE TREE / BIOCHEMICAL AND TECHNOLOGICAL ESTIMATION OF FRUITS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов E. H.

Из обширного набора сортов яблони (60 сортов), включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированных) по Центрально-Черноземному региону, выделено 18 сортов, в наибольшей степени отвечающих требованиям интенсивного адаптивного сада. Дается их краткая хозяйственно-биологическая характеристика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The best varieties of apple tree for intensive adaptive gardens

As a result of long-term large-scale work on breeding and variety research of apple tree in ARSRI of Fruit Crops Breeding a number of new varieties was bred. From the extensive collection of apple tree varieties (60 varieties), included in State Register of Selection Achievements admitted for usage in Central Chernozem region, 18 varieties meeting the requirements of intensive adaptive garden in the greatest degree are isolated. Their brief economic-biological characteristic is given.

Текст научной работы на тему «Лучшие сорта яблони для интенсивных адаптивных садов»

BREEDING AND SEED-GROWING WORK ON THE POTATO IN OMSK REGION A.I. Cheremisin, N.V. Dergacheva, Y.S. Shmaylova

Summary. The main results of breeding work on potato in Siberian Scientific-Research Institute of Agriculture are reproduced in the article, and the characteristic of the best varieties is given (Alena, Lazar’, Alaya zarya, Hozyayushka). The scheme of potato seed-growing embodied in Omsk region is given; recommendations regarding an increase of potato growing effectiveness as a whole and also for the concrete producers are given.

Key words: potato, breeding, seed-growing, variety.

УДК: 634.11:631.52

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ АДАПТИВНЫХ САДОВ

Е.Н. СЕДОВ, академик РАСХН, зав. лабораторией ВНИИ селекции плодовых культур E-mail: info@vmispk.ru

Резюме. Из обширного набора сортов яблони (60 сортов), включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированных) по Центрально-Черноземному региону, выделено 18 сортов, в наибольшей степени отвечающихтребованиям интенсивного адаптивного сада. Дается их краткая хозяйственно-биологическая характеристика.

Ключевые слова: селекция, сорюизучение, иммунитет, лежкость плодов, сроки созревания, яблоня, биохимическая и технологическая оценка плодов.

На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону, входят 60 сортов яблони разных сроков созревания, 26(43 %) из них созданы во В Н И И селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Специапис-ту-садоводу не всегда легко разобраться в этом обилии сортов и подобрать лучшие. В число районированных входят и такие сорта как Антоновка обыкновенная, Северный синап, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Бессемянка мичуринская, Жигулевское, Красное раннее, Папировка и др., которые уже сыграли свою положительную роль в садоводстве и не отвечают современным требованиям промышленного, интенсивного, адаптивного садоводства.

Цель представленной работы — выделить сорта, которые в наибольшей степени подходят для интенсивного адаптивного сада.

Условия, материалы и методы. При проведении исследований мы руководствовались общепринятыми приемами и методами [2].

Для рейтинговой оценки сортов яблони обработаны данные многолетних испытаний в полевых условиях, дегустационных оценок специалистов-садоводов, селекционеров и садоводов-любителей, а также результаты биохимической и технологической оценки плодов в лаборатории ВНИИСПК [3].

Результаты и обсуждение. На основании проведенных исследований были выделены 3 лучших, на наш

взглвд, летних сорта яблони, 3 — осенних и 12 — сортов зимнего созревания, наиболее пригодных для закладки садов интенсивного типа. Эго не означает, что другие сорта нельзя использовать для указанных целей, но согласно полученным результатам предлагаемые сорта в наибольшей степени подходят для интенсивных садов Централь-но-Черноземного региона России.

Летние сорта

Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоид-ная) — раннелетний, триплоидный, иммунный к парше (ген сорт селекции ВНИИСПК. Плоды крупные (214 г), хорошего ввда, покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Съем раньше Папировки (8-17 августа). Потребительский период до конца сентября.

Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная) — позднелетний триплоидный сорт селекции ВНИИСПК. Масса плодов выше средней (165 г). Покровная окраска на большей части плода в виде размытого красного румянца. Плоды очень нарядные (рис. 1), приятного десер-

Рис. 1. Яблоки сорта Августа, тного вкуса. Съем проводят 20 августа, потребительский период—до конца сентября.

Орловим (Антоновка обыкновенная х 811 0523). Урожайный, зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше (с геном VJ сорт летнего созревания селекции ВНИИСПК.

Плоды среднего или вышесреднего размера. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй декаде августа, потребительский период — до середины сентября.

Осенние сорта

Орловское полосатое (Мекшттош х Бессемянка мичуринская) — позднеосенний сорт селекции ВНИ-ИСПК со сравнительно высокой скороплодностью, урожайностью и устойчивостью к парше. Масса плодов средняя и выше (140... 155 г). Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и интенсивных пурпурно-малиновых крапин. Мякоть нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.

Солнышко (814 — свободное опыление) — позднеосенний, иммунный к парше, урожайный сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (150 г). Покровная окраска распространена по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета (рис. 2). Мякоть

48»

сивных садах на карликовых (Г-134 и 3-17-38) и полукар-ликовых (3-4-98 и 3-3-72) вставочных подвоях.

Имрус (Антоновка обыкновенная х ОЯ18Т13) — иммунный к парше, зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (140 г) зимнего созревания. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде румянца, полос и штрихов буровато-красного цвета (рис. 4). Мякоть

Рис. 2. Яблоки сорта Солнышко, очень сочная высоких вкусовых качеств (4,4 балла). В холодильнике плоды могут сохраняться до декабря. Хорошо себя показал на карликовых вставочных подвоях Г-134 и 3-17-38.

Скала (Прима х Бессемянка мичуринская) — осенний сорт создан во ВНИИГиСПР. Зимостойкий, урожайный, иммунный к парше. Плоды крупные. Покровная окраска в виде размытого румянца с красными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть кремовая, хорошего вкуса с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Зимние сорта

Рис. 4. Яблоки сорта Имрус.

кремоватая, плотная, сочная, хорошего вкуса. В холодильнике плоды сохраняются до конца февраля — середины марта. Сорт хорошо удается на карликовых и полукарли-ковых подвоях.

Свежесть (Антоновка краснобочка X PR12T67)—скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (140 г) позднезимнего созревания. Покровная окраска на большей части плода в виде штрихов и полос красного цвета (рис. 5).

I Болотовское (Скры-жапель X 1924)—иммун-ныйкпарше,зимнийсорт селекции ВНИИСПК с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Масса плодов [ вышесредней (155 г). Покровная окраска на зна-I чительной части плода в I виде красного румянца, состоящего из полос и | крапин (рис. 3). Мякоть плотная, сочная, десерт-I ного вкуса. Недостаток сорта— осыпание плодов I при запоздалом съеме. В Рис. 3. Яблоки сорта Болотовское. холодильнике яблоки сохраняются до конца января. Хорошо ведет себя в интен-

Рис. 5. Яблоки сорта Свежесть.

Мякоть плотная, мелкозернистая средних вкусовых достоинств. В холодильнике плоды могут сохраняться до мая, а часто и дольше. Сорт хорошо показал себя на карликовых подвоях.

Рождественское (Уэлси X ВМ41497)—трипловдный, иммунный к парше, скороплодный, урожайный сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (140 г) десертного качества. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного румянца и крапин вишневого цвета (рис. 6). Мякоть белая, кремоватая, плотная, очень сочная, десертного вкуса, со слабым ароматом. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца января.

Синап орловский (Северный синап х Память Мичурина) — скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней или вышесредней массы (140... 155 г) позднезимнего созревания. По-

Рис. 6. Яблоки сорта Рождественское, кровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. При недостатке в почве кальция они могут повреждаться горькой ямчатостью. В холодильнике плоды сохраняются до мая.

Кшщиль орловский (1924 — свободное опыление) — скороплодный и урожайный, иммунный к парше сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (140 г). Покровная окраска в ввде размытого красивого малинового румянца занимает половину или большую часть поверхности. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, сочная, вкусная. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля. Испытан в саду интенсивного типа на карликовых вставочных подвоях.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская)—скороплодный, среднеустойчивый к парше, высокоурожайный сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (120 г) десертного вкуса.

Покровная окраска по всей поверхности плодаввидесли-вающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая, очень сочная с сильным ароматом. В холодильнике плоды сохраняются до февраля. Недостаток сорта — предуборочное осыпание при запоздалом съеме.

Ветеран (Кинг — свободное опыление) — сорт селекции ВНИИСПК средней зимостойкости, высокой ско-роплодности. Плоды средней массы (130 г). Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, отличного вкуса. В холодильнике плоды могут сохраняться до середины марта. Сорт хорошо показал себя на карликовых вставочных подвоях.

Веньяминовское (814 — свободное опыление) — иммунный к парше, зимостойкий сорт селекции ВНИИСПК. Плоды средней массы (130 г) с десертным вкусом. Покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца, что придает им нарядный вид. В холодильнике могут сохраняться до конца февраля.

Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) — сорт селекции ВНИИСПК средней зимостойкости, хорошей и регулярной урожайности, устойчив к парше. Плоды средней массы (140 г). Покровная окраска на большей части плодов в виде полос и крапин свекольно-красного цвета Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, отличного вкуса. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца января.

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28) — трипло-идный, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт селекции ВНИИСПК с регулярной и высокой урожайностью. Плоды вышесредней массы (160 г). Покровная окраска на большей части плодов виде красных полос, что делает их очень привлекательными. В холодильнике плоды могут сохраняться до середины февраля.

Богатырь (Антоновка х Ренет лавдсбергский) — создан во ВНИИГиСПР. Сорт высокоадаптивный, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше с дли-

Таблица. Биохимический состав плодов у сортов, рекомендуемых для интен-

сивных садов (по многолетним данным лаборатории ВНИИСПК [3].

Сорт Сум- ма саха- ров, % Титруемые кислоты, % Сахар/ ки- слота (СКИ) Сумма пектиновых веществ на сухую массу, % Аскорбиновая кислота, м г/100 г Сумма Р-актив-ных веществ, мг/100 г

Летние сорта

Яблочный Спас 10,7 0,64 16,7 - 11,1 481

Августа 10,7 0,82 13,0 10,5 11,5 502

Орловим 10,2 0,77 13,2 12,2 8,8 299

Папировка (к) 9,0 0,75 12,0 9,0 15,1 259

Мелба (к) 9,9 0,71 13,9 11,1 11,2 389

Осенние сорта

Орловское полосатое 10,3 0,81 12,7 10,5 8,5 261

Солнышко 9,8 0,84 11,7 11,4 7,7 424

Скала* 12,0 - - - 27,0 200

Осеннее полосатое (к) 9,8 0,59 16,6 12,8 9,0 248

Зимние сорта

Болотовское 10,4 0,40 26,0 16,9 11,1 477

Имрус 9,6 0,77 12,5 13,4 9,3 433

Свежесть 10,1 0,80 12,6 13,7 12,5 377

Рождественское 10,3 0,59 17,5 14,4 4,8 495

Синап орловский 9,9 0,56 17,7 10,1 13,4 205

Кандиль орловский 10,2 0,56 18,2 14,3 7,2 558

Орлик 10,8 0,43 25,1 11,6 8,5 222

Ветеран 10,3 0,71 14,5 11,4 19,4 229

Веньяминовское 9,7 0,62 15,6 14,0 4,8 235

Память воину 10,6 0,51 20,8 10,3 7,1 182

Память Семакину 9,5 0,90 10,6 13,6 8,7 474

Богатырь* 10,1 0,56 18,0 - 12,9 -

Антоновка обыкно-

венная (к) 8,7 0,99 8,8 13,4 14,5 340

Северный синап (к) 9,0 0,58 15,5 9,7 13,9 137

* — по данным ВНИИГиСПР [5]

тельной лежкостью плодов. Плоды довольно крупные. Покровная окраска проявляется лишь на освещенной солнцем стороне в ввде слабого румянца светло-карминового цвета. Мякоть белая, плотная, нежная, кисло-сладкая, приятного вкуса. В холодильнике плоды могут сохраняться до конца мая.

Многолетнее изучение биохимического состава плодов у сортов, рекомендуемых для интенсивных садов, показало, что в большинстве случаев они не уступают по содержанию питательных и биологически активных веществ широко распространенным старым сортам, а во многих случаях превосходят их [3,4].

Повышенной концентрацией сахаров (см. табл.) среди летних сортов (10,7%) выделяются Яблочный Спас и Августа, среди осенних — Скала (12,0 %), среди зимних — Орлик (10,8 %), Память воину (10,6 %), Бо-лотовское(10,4 %).

Наименьшее количество титруемых кислот содержат плоды сортов Болотовское (0,40 %) и Орлик (0,43 %). Благодаря этому они характеризуются высокими сахаро-кислотными индексами 26,0 и 25,1 соответственно и дегустационными качествами. По сумме пектиновых веществ в плодах выделился сорт Болотовское (16,9 %). Наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах установлена, по данным ВНИИГиСПР, у сорта Скала (27,0 мг/100 г). Среди сортов селекции

ВНИИСПК самой высокой величиной этого показателя отличается Ветеран (19,4 мг/100 г). Большим содержанием витамина Р характеризуются плоды сортов Кандиль орловский (558 мг/100 г), Августа (502 мг/100 г), Рождественское (495 мг/100 г), Яблочный Спас (481 мг/100 г), Болотовское (477 мг/100 г), Память Семакину (474 мг/100 г), тогда как у широкораспространенных сортов оно значительно (иногда в несколько раз) меньше.

В лаборатории технологической оценки плодов установлено, что для производства сока по комплексу показателей лучшие, из рекомендованных для интенсивных садов, — сорта Августа, Болотовское, Ве-ньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Память воину, Свежесть, Солнышко, а для производства компотов — Августа, Болотовское, Ветеран, Имрус, Память Семакину.

Выводы. Таким образом, среди представленных новых сортов 9 иммунны к парше (ген V}, 4 — с тройным набором хромосом, что придает им регулярность плодоношения и высокие товарные качества плодов и 2 — обладают иммунитетом к парше и триплоидией.

Использование перечисленных сортов позволит получать обильные урожаи плодов высоких товарных и потребительских качеств, пригодныхдля потребления в свежем виде и в качестве сырья для переработки.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том I. Сорта растений. — Москва; 2008. — 276с.

2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Под общей редакцией Е. Н. Седова и Т. П. Оголъ-иовой). — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. — 606 с.

3. Седов Е. Н., Макаркина М. А., Левгерова Н. С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. - 310 с.

4. Павел А. Р. Биохимическая характеристика и товарные качества плодов иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Орел, 2007. — 23 с.

5. Помология. В 5 т. Т. 1: Яблоня. - Орел: ВНИИСПК, 2005. - 576 с.

THE BEST VARIETIES OF APPLE TREE FOR INTENSIVE ADAPTIVE GARDENS

E.N. Sedov

Summary. As a result of long-term large-scale work on breeding and variety research of apple tree in ARSRI of Fruit Crops Breeding a number of new varieties was bred. From the extensive collection of apple tree varieties (60 varieties), included in State Register of Selection Achievements admitted for usage in Central Chernozem region, 18 varieties meeting the requirements of intensive adaptive garden in the greatest degree are isolated. Their brief economic-biological characteristic is given.

Key words: breeding, variety research, immunity, fruit keeping capacity, ripening period, apple tree, biochemical and technological estimation of fruits.

УДК 677

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТООБРАЗЦОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

ДЛ КРАСНОВА, младший научный сотрудник Татарский НИИСХ Тел.: (843) 2960990

Резюме. В полевых опытах изучен ассортимент сортов отечественной селекции, выявлены перспективные образцы.

Ключевые слова: лен масличный, сорт, урожайность, содержание жира, сбор масла, коллекция.

Лен — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его используют в питании людей и кормлении животных, для получения волокна и маслосемян [1—4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На сегодняшний день в мире масличным льном

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.