Научная статья на тему 'Российская яблоня не должна бояться парши'

Российская яблоня не должна бояться парши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
283
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Российская яблоня не должна бояться парши»

РОССИЙСКАЯ ЯБЛОНЯ НЕ ДОЛЖНА БОЯТЬСЯ ПАРШИ

Яблоня - самая распространенная и популярная плодовая культура в российских садах. В естественных условиях дерево обычно живет 50-80 лет, хотя известны и «долгожители» - по 120-200 лет. Наиболее продуктивным периодом считают возраст яблони до 25-30 лет, но ее пребывание на участке чаще затягивается до 40-45 лет. Приобретение и посадку новых деревьев для замены старых, больных или уже значительно снизивших свою продуктивность нужно проводить своевременно.

Выбор сорта - задача непростая. По некоторым данным, в России около 80 % плодовых саженцев не только контрафактные, но и не соответствуют сортовым названиям. В последние десятилетия из-за упадка местных питомников процветает нерегулируемый завоз саженцев из южных регионов не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Между тем хорошо известно, что попытки выращивать в условиях средней полосы России, и тем более Северо-Запада сорта, районированные для условий Молдавии, Краснодарского и Ставропольского краев, Италии, либо использовать их черенки, приводят к тому, что деревца обмерзают выше снежного покрова, особенно в суровые зимы. Снижают зимостойкость деревьев в наших условиях и недостаточно теплая осень, и ранние осенние заморозки (некоторые сорта не успевают сбросить листву и сильнее страдают от морозов).

Селекцией плодовых культур в стране серьезно занимаются такие научно-исследовательские

учреждения, как ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область, п/о Жилина), ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина (г Мичуринск), МСХА имени К.А. Тимирязева, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул), НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (г. Самара) и др. Результат их работы - большое количество сортов яблони, отличающихся такими важными показателями, как устойчивость к болезням и вредителям, зимо- и морозостойкость, карликовый рост дерева, компактность кроны, хороший вкус плодов, высокая продуктивность и т.д.

Но идеальных сортов не бывает, и у каждого есть или со временем откроются свои недочеты. Пугаться этого не следует, но каждый раз нужно определять, какие показатели сорта являются приоритетными для вашей местности, заранее собирать объективную информацию о них.

Все эти качества, конечно же, очень важны, но, на мой взгляд, в условиях средней полосы в центре внимания должна быть устойчивость сорта к заболеваниям, и в первую очередь к парше (потери урожая плодов достигают 40 %, а в отдельные годы - 7080 %). И селекционеры учитывают это, «прививая» сорту, прежде всего, устойчивость к этому микозу. Больших успехов в создании устойчивых сортов добились во ВНИИСПК, где селекцию ведут с использованием гена иммуни-

тета к возбудителю (Болотовс-кое, Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Солнышко, Строевское, Рождественское, Свежесть и др.). Учеными института выведены и триплоидные (с тройным набором хромосом) иммунные к парше сорта - Александр Бойко и Патриот(зимние) и др. Эти сорта в ближайшие годы могут занять достойное место в садоводстве. По мнению ведущего российского селекционера Е.Н. Седова (ВНИИСПК), в садах интенсивноготипа, быстро дающих отдачу при малых вложениях, лучше использовать, например, такие сорта: летние - Августа, Орловим, Яблочный Спас, осенние - Орловское полосатое, Скала, Солнышко и зимние - Бо-лотовское, Богатырь, Веньяминовское, Ветеран, Имрус, Кандиль Орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину, Рождественское, Свежесть, Синап Орловский.

Ниже приводится характерис-

тика наиболее популярных сортов яблони для средней полосы, устойчивых к парше.

АНТЕЙ. Позднезимний сорт (БелНИИКП). Скороплодный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (до 250 г и более). Покровная окраска темно-красная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранение плодов 6-7 месяцев. Высокоустойчив к парше.

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Русский сорт (народная селекция), имеет более 20 разновидностей, общий признак - ор-жавленность воронки плода. Высокозимостойкий. Раннезимний, но в последние годы наблюдают постоянную перезрелость плодов. Сильнорослый. Плодоношение на 6-7-й год после посадки, регулярное (урожайность старовозрастного дерева до 300 кг). Плоды 100-250 г, светло-желтой окраски. Вкус кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень ароматная. Среднеустойчив к парше.

АФРОДИТА. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, урожайный и зимостойкий. Дерево крупное, быстрорастущее, крона округлая. Плоды среднего размера (125 г), среднеуплощенные, широкоребристые. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, а потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде размытого румянца, далее ярко-малинового окрашивания. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, с розоватыми прожилками, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий (оценка 4,4 балла). Съемная зрелость наступает в середине сентября. Хранятся 2-3 месяца. Имеет полный иммунитет к парше.

БОЛОТОВСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Урожайный. Дерево высокорослое, крона округлая, разреженная. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды крупные (150-200 г), приплюснутые. Кожица маслянистая, без воскового налета. В момент съема основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - в виде красного румянца. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Плоды долгого хранения. Высокоустойчив к парше.

ИМРУС. Зимний сорт (ВНИИСПК). Зимостойкий. Урожайный. Дерево среднерослое, нуждается в постоянном омоложении; крона округлая, средней густоты. Съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды средних размеров (125-190 г), сильноуплощенные (репчатые). Кожица блестящая, очень тонкая. Первоначальная окраска зеленовато-желтая, потребительская - светло-желтая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Потребление с середины сентября до середины марта. Высокоустойчив к парше.

КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Зимостойкий, скороплодный, урожайный. Дерево среднерослое. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды средней величины (130-140 г), продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Кожица блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого красивого малинового румянца. Мякоть плодов зеленоватая, белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид и вкус оценивается на

4,4 балла. Плоды могут храниться до начала января. Устойчив к парше.

КОРИЧНОЕ НОВОЕ. Осенний сорт (ВНИИС имени И.В. Мичурина). Высокозимостойкий. Дерево рослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды среднего и крупного размеров (до 250 г), очень красивые, приплюснутоконической формы, с темно-красным загаром по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса с приятным ароматом. Потребление плодов до января. Устойчив к парше. Один из лучших осенних сортов для условий региона.

КУЛИКОВСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокая урожайность. Дерево среднерослое, крона округлая, с несколько поникшими ветвями. Съемная зрелость плодов наступает в середине-конце сентября, плоды могут сохраняться до конца марта. Плоды среднего размера, округлые, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Кожица плодов плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса (оценка по внешнему виду 4,4, вкусовая 4,1-4,3 балла). Устойчив к парше. К недостаткам относят измельчение плодов при перегрузке дерева урожаем и отсутствии обрезки.

ОРЛИК. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево среднерослое. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды среднего размера (90-100 г), округлые. Основная

окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде полос и размытого румянца. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Плоды хранятся до марта. Среднеустойчив к парше.

ОРЛОВИМ. Позднелетний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный. Зимостойкий. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего (140-170 г) размера, конические. Окраска основная - зеленоватая, при созревании ярко-желтая. Покровная окраска в виде ярко-красных полос и румянца. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с хорошим ароматом. Высокоустойчив к парше.

ПАМЯТЬ МИЧУРИНА. Зимний сорт (ВНИИС имени И.В. Мичурина). Среднезимостойкий. Урожайный. Скороплодный, плодоношение на 4-6-й год после посадки, ежегодное. Дерево сильнорослое, крона широкая негустая, со свисающими вниз ветвями. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - в октябре и продолжается до апреля-мая при сохранении очень высоких вкусовых качеств. Плоды (массой 130-140 г) плоскоконические. Основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная, размытая. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Сахар и кислоты гармонично сочетаются. Высокоустойчив к парше, плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

ПАПИРОВКА. Летний сорт народной селекции. Высокоскороплодный, урожайный и зимостойкий. Дерево среднего размера, с кроной сначала широкопирамидальной, с возрастом округлой. Товарный урожай на семенном подвое наблюдают на

4-5-й год после посадки двулет-ками. Съемная зрелость наступает очень рано (в условиях средней полосы в первой декаде августа), плоды сразу готовы к употреблению. Они средней (120-140 г) величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округлокони-ческие, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Их окраска зеленовато-желтая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом, но при перезревании -мучнистая. Их хранение не более 2-3 недель. Ввиду отсутствия покровной окраски под очень тонкой нежной кожицей у плодов очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов; транспортабельность низкая. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

ПОДАРОК ГРАФСКОМУ. Позднезимний сорт (ВСГИСиП). Высокоурожайный. Высокозимостойкий. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, обрат-нопирамидальная. Плодоношение на 5-6-й год после посадки, регулярное. Плоды крупные (до 350 г), округлоконические. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная окраска -фиолетово-красная. Плоды привлекательного внешнего вида. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до марта-апреля. Устойчив к парше.

РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО. Зимний сорт ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина). Высокозимостойкий, урожайный. Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Деревья начинают плодоносить на 7-8-й год после окулировки. Средний урожай 15-летнего де-

рева от 50-60 кг, максимальный - до 100 кг. Плоды среднего размера, правильной уплощен-но-округлой формы. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем, на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякотьбелая,плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранение в условиях холодильника до апреля-мая (более 230 дней).

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Прививка начинает плодоносить на 4-й год (контроль сорт Антоновка обыкновенная - на 6-й). Дерево среднерос-лое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом (оценка по внешнему виду 4,4, по вкусу -4,3 балла). Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает в конце сентября, потребление с середины октября до конца января. Высокоустойчив к парше, листья и плоды не поражаются даже во влажные сезоны.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ. Зимний сорт (ВНИИСПК). Высокоурожайный, высокозимостойкий. Дерево сильнорослое, крона разреженная. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плодоношение на 4-5-й год после посадки, регулярное. Плоды (массой 140-150 г) продолговатые, округлоконические, с тупыми ребрами. Покровная окраска проявляется на солнечной сто-

роне плода в виде размытого розового нежного румянца. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, хороших вкусовых качеств (по внешнему виду оценка 4,3, по вкусу - 4,4-4,5 балла). Хранение до апреля. Относительно устойчив к парше.

ТЕЛЛИСААРЕ. Зимний сорт (народная селекция, Эстония). Высокоурожайный. Зимостойкий, однако при сильных морозах возможно повреждение почек, но затем их быстрое восстановление. Дерево среднерослое. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребление до мая-июня. Плодоношение на 4-5-й год после посадки, регулярное, из-за чего нуждается в ежегодном омоложении. Плоды (массой 90-100 г) уплощенные, хорошего вкуса. В условиях холодильника яблоки могут сохранять свою свежесть до марта-апреля. Очень слабо поражается паршой, относительно устойчив к яблонной плодожорке.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Летний сорт (ВНИИСПК). Скороплодный, высокоурожайный. Дерево крупное, быстрорастущее, крона округлая средней густоты. Молодые (7-8-летние) деревья дают до 40-50 кг яблок хорошей товарности. Съемная зрелость плодов наступает на несколько дней позднее Папировки. Плоды довольно крупные (200 г), округ-локонические, скошенные. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная в виде полос малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, сочная (оценка по внешнему виду 4,4, вкусу - 4,3 балла). Потребление - 2-3 недели. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств, недостатки пока не выявлены.

С перечнем сортов яблони, рекомендуемых для различных почвенно-климатических зон страны, можно ознакомиться в ежегодно выпускаемом Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (сайт: www.gossort.com).

Что нужно учитывать, приобретая саженцы

Выбирая необходимый сорт, нужно, конечно, ориентироваться не только на его стойкость к парше, но и на весь комплекс вкусовых и технологических качеств. Приобретать продукцию следует в специализированных питомниках, где растения промаркированы и известно место ее выращивания. Еще до приобретения дерева следует определиться с его будущим местоположением в саду, иметь представление о его габаритах через 10—15 лет, убедиться, что для его плодоношения будут пригодны местные климатические условия. Что касается вкусовых пристрастий вредителей, то, как правило, они повреждают обычно сорта культуры одинаково, за редким исключением. Зато поражаемость сортов болезнями должна служить серьезным тормозом при их приобретении, если садовод не предполагает их всестороннюю, в том числе и химическую, защиту.

Предпочтительнее весенняя покупка саженца, когда проклюнутся листочки, что служит характерным признаком его здоровья. Целесообразно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и успешно сформировавшейся наземной частью. Не следует поддаваться уговору продавца, что саженец «отойдет» со временем, после посадки. Если при осенней посадке на саженце наблюдают вялые или засохшие листья, лучше

пренебречь этим растением, даже если это сорт, за которым пришлось «погоняться». На собственном весеннем опыте убедился, что некоторые торговцы «мигрируют» от одной выставке к другой месяцами, предлагая плодовые деревья с открытой корневой системой, доводя их, видимо, до серьезного обезвоживания. Так, безуспешно целый сезон пытался «выходить» многократным поливом такую грушу сорта Ноябрьская, но даже тщательно укрытая на зиму, уже к июню следующего года она «приказала долго жить».

Следите, чтобы корни саженца сохранялись влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты (или пересыпаны) опилками или мхом-сфагнумом и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Сохранить влагу можно также, если окунуть корневую систему в глиняную болтушку (лучше и с коровяком).

Независимо от плодородного слоя вашего участка следует грамотно заправить посадочную яму перегнойной землей и комплексными минеральными удобрениями. От этого зависит, насколько успешным будет питание саженца в ближайшие 5—6 лет, как он разовьет в дальнейшем свою корневую систему и наземную массу. Яблоня образует мощную корневую систему, часто превышающую диаметр кроны в 2 раза и более. Корни проникают на глубину 60—80 см и более.

Посаженные осенью растения с неокрепшей корневой системой могут вымерзнуть или погибнуть от иссушения древесины холодным ветром. Чтобы избежать этого, надо укрыть саженец на зиму объемными полиэтиленовыми мешками от пронизывающих морозных январских и февральских ветров, вытягивающих из его тонких веток влагу. По наблюдениям специалистов, 10-летнее дерево,

спасаясь от 30-градусных морозов, теряет до 200 мл воды в сутки.

Чтобы излишне не загромождать участок, садоводу достаточно иметь максимум 4—5 яблонь разной скороспелости (и, естественно, различных по периоду хранения плодов). Уйти от лишних деревьев можно без труда, привив своевременно на имеющиеся молодые растения целый «букет» понравившихся сортов яблок. Но помните, что велика опасность переноса на собственное дерево со срезанным соседским черенком серьезного заболевания. В этом я убедился на собственном опыте, привив в 2011 г. сорт груши Любка на корнесобственный дичок этой культуры. Уже в период цветения на 6-метровом маточном дереве проявились типичные симптомы бактериоза — «обожженность» цветочных кистей с соседними молодыми листочками. Естественно, и сама прививка в конечном итоге также погибла, как и полностью засохло в середине вегетационного сезона взрослое дерево.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках 2-5-летнего возраста. Цветковые почки закладываются в течение лета предыдущего года, когда усиленно растут побеги и наливаются плоды. В это напряженное время дереву требуются полив и подкормки, в противном случае оно будет плодоносить только через год. Важна и трудоемкая сезонная обрезка деревьев. Ее достаточно сложно сделать садоводу-любителю, поэтому чередование «год — яблоки некуда девать» и «год — без яблок» на наших участках наблюдается практически повсеместно. Но рассказ о том, как правильно провести обрезку, тема другой статьи.

А.М. ЛАЗАРЕВ, старший научный сотрудник ВИЗР

Вопросы и ответы_

- На цикламене пожелтели и увяли листья, клубни загнили и размягчились. Кто виновник этого?

В.Г. ЗАПОЛЬНАЯ (г. Липецк)

- Причиной подобных симптомов является неинфекционная гниль клубней (возбудители - бактерии БгшШа оаго^ога). Внутри размягченных, побуревших клубней образуется беловатая гниющая масса. Если их подсушить, распространение заболевания приостановится, а на больных участках останутся лишь буро-коричневые пустоты внутри клубня.

Больное растение необходимо уничтожить. Чтобы болезнь не поразила другие цикламены, нужно установить оптимальные значения рН субстрата (слабокислый, 5-6) и режим подкормок. Как можно реже увлажняйте клубни, особенно при высоких температурах в помещении. При посадке новых растений не сильно заглубляйте клубни в почву.

- На листьях черной смородины образуются сначала небольшие округлые ярко-коричневые, затем белеющие пятна 2-3 мм в поперечнике с темной каймой. В центре таких пятен видны темные точки. Иногда поражаются и ягоды, на которых образуются сходные пятна. Посоветуйте, как с этим бороться?

В.Л. ПРОХОРОВ (Нижегородская область)

- Так проявляется септориоз. Болезнь особенно вредоносна при высокой температуре и влажности воздуха в весенне-летний период, а также при загущенных посадках.

Снизить развитие септориоза помогут сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под кустами - в рядках и междурядьях, опрыскивание кустов 1 % бордоской смесью сразу после цветения, затем - через 10-12 дней и сразу после сбора урожая.

Для повышения устойчивости кустов весной внесите с заделкой в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами (по 0,6 г сульфатов цинка, меди, марганца на 1 м2). Также эффективна некорневая подкормка кустов в июне. Листья опрыскивают раствором смеси удобрений: на 10 л воды берут 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, 3 г сульфата цинка, 3 г молибдена аммония. Если используете готовые препараты, содержащие микроэлементы, то контролируйте концентрацию раствора, чтобы не допустить ожогов молодых листьев.

- Фиалки прекратили рост, на листьях и в точке роста появились бурые пятна. Что можно предпринять?

Н.Н. ФЕДОРОВА (Московская область)

- Такие симптомы типичны для многих заболеваний, а также для поражения нематодами. Чтобы точно определить причину, положите пораженный лист фиалки на мокрую салфетку и поместите в банку на 5-7 дней. Если по истечении срока на листе не появится налет (мицелий гриба) или экссудат и запах (бактерии), то значит растение поражено листовыми нематодами. Это паразиты почек и листьев. Почки засыхают или дают деформированные листья. Пятна на листьях расположены между жилками, сначала они светло-зеленые и только затем буреют и загнивают. Больные растения не развиваются и не цветут.

К сожалению, единственный способ борьбы с нематодами - выбраковка и уничтожение заболевших фиалок, особенно, если поражена точка роста, чтобы не допустить распространения нематод на соседние растения. Можно попробовать сохранить любимую фиалку, укоренив ее одним здоровым (без пятен)листом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.