Научная статья на тему 'Лось и Пресс охоты'

Лось и Пресс охоты Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
267
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MOOSE AND HUNTING PRESS

The factor of disturbance that is usually associated with hunting forms a certain stereotype of behaviour of moose. Unreasonable harvesting of moose results in appearing orphans and often in the death of calves, breaking family relations and finally in reducing moose population.

Текст научной работы на тему «Лось и Пресс охоты»

§

(S.

$

£*

a

J

1

с

£

I

I

1

s

§.

t

2

S.

2

ж

iS

S'

£

ЛОСЬ И ПРЕСС ОХОТЫ

Н.В.Соколов, А.В.Баранов

Костромской НИИ сельского хозяйства РАСХН, г. Кострома, e-mail: knicx@kosnet.ru

Охота на лося в Костромской области открыта более ста дней в году. Она, безусловно, оказывает влияние на его поведение. Лось становится более осторожным, меняет участки обитания, осваивает новые переходы. К тому же в это время он вынужден переходить на зимние корма, приспосабливаться к таким факторам, как замерзание болот, речек, пашни, освобождение древесно-кустарниковых массивов от листвы, установление снегового покрова, наступление морозного периода.

Постоянный пресс охоты ведет также к количественному и качественному изменению популяции, стимулирует возникновение таких перемещений, как кочевки и миграции, через стрессы и ранения способствует развитию ряда заболеваний. Этот вопрос требует серьезного осмысления,на основе чего могут быть внесены коррективы, сводящие к минимуму негативные явления этой деятельности человека. Материал для исследований собран в южной части Костромской области.

Территория, находящаяся под наблюдением, изобилует открытыми пространствами (полями, лугами, рединами), занимающими 54% всей площади. Поля изрезаны низинами, покрытыми ивняками, а также суболотями и ольховыми перелесками. Для лесов характерны зарастающие осиной вырубки, заболоченные ельники и березняки при почти полном отсутствии сосны, с большой степенью мозаичности. Согласно таксационным данным, лесопокрытая площадь включает в себя 5,5% благоприятных для лося угодий, состоящих из ивняков и мелколиственных молодняков, 64,7% - средних, состоящих из приспевающих, спелых и перестойных насаждений с развитым подростом и подлеском и 29,8% - плохих мелколиственных и сосновых жердняков, ельников и ольшаников.

Следует отметить, что роль кормов при выборе стаций у любого вида копытных почти всегда является наиболее важной (Верещагин, Русаков, 1979). К моменту начала охоты (1 октября) основная масса лосей держалась близ полей с озимыми посевами, что в свою очередь совпало с интенсивным опаданием листвы, сыгравшим, вероятно, немалую роль в выборе лосями данных угодий. Шумящий на ветру лист - фактор, явно неблагоприятный, - привел к тому, что в ивняках в первой половине октября не было обнаружено ни одного лося, тогда как на озимых вечерами отмечались скопления лосей до 11 особей. Хотя всё же чаще там кормились мелкие постоянные группы, состоящие из лосихи с лосятами или одним ло-

сенком и взрослого самца. Впервые в Костромской области лоси на озимых стали появляться в 1970-х гг В других областях этот факт тоже до того времени носил случайный характер (Тимофеева, 1974), по видимому, по причине низкой численности лосей. В нашем случае часть лосей концентрировалась вокруг полей, засаженных рапсом. Выходы на озимые и на рапсовые поля регистрировались, как правило, в вечерние сумерки. По мере освобождения деревьев и кустарников от листвы лоси стали встречаться в ивняках, и с выпадением снега озимые поля вместе с прилегающими к ним угодьями опустели совсем. Появились лоси на вырубках, поросших осиной и березой. В мягкую погоду при обилии кухты лоси смещались к краю полей, редин, лугов, что, видимо, можно увязать с ограничением слышимости, тогда как в сильные морозы их можно было обнаружить в ивняках, расположенных как по краю лесных массивов, так и среди полей, причем резко возросла активность лосей. В это время они стали предпочитать передвигаться по открытым местам, возможно, в связи с тем, что ветки и сучки деревьев при прикосновении с ними с громким треском ломались и даже втыкались в тело лося, что можно было определить во время тропления по клочкам выдранной шерсти, а также по шрамам на отстрелянных особях. При сильном ветре лоси перемещались в крупнолесье, следы почти повсеместно исчезали, активность резко падала.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производство охот внесло существенные коррективы в распределение лося по стациям. Постоянно действующий фактор беспокойства, включая охоту с гончими на зайца, заставил лосей искать тихие места. Часть лосей устремилась в заказник, часть - в зону натаски и нагонки собак, так как в это время там не было ни собак, ни охотников, часть - в массивы, не пригодные для проведения охот. За много лет существования заказника лоси прекрасно усвоили значение его границ. Визуально отмечены случаи, когда гонный лось, перейдя границу заказника, успокаивался и тут же останавливался. Это явление приняло настолько выраженный характер, что при проведении охот вблизи заказника номера выставлялись только со стороны заказника. В охотничий сезон лоси стали создавать группы в местах, недоступных по тем или иным причинам для охотников.

Для описываемого района характерна высокая степень оседлости лосей. Многолетние наблюдения указывали на привязанность отдельных особей, групп, возможно, семей к определенным участкам. Уйдя с них, лоси по каким-то причинам стремились вернуться. Наблюдения, проведенные другими исследователями, подтвердили достаточно строгие индивидуальные традиции лосей по отношению к участку обитания (Geist, 1963; Kelsall, 1972; LeResche, 1972). Насколько велики эти участки, определить не представилось возможным. Однако, судя по движению лосей, преследуемых собаками, площадь знакомых для лося угодий может быть более 10 тыс.га. В основном же приходилось видеть одних и тех же лосей до начала и в первые дни охоты на участках в 5-10 га.

Г руппа из 4 лосей отмечалась на участке площадью около 100 га в течение года. Впервые она была обнаружена в феврале при проведении зимнего учета животных на замкнутом маршруте, на территории не более 25-30 га, включающей заболоченную, поросшую ивой опушку леса, две зарастающие осиной вырубки десятилетней давности, свежую лесосеку и сосновые посадки в возрасте 30 лет с еловым подростом и рябиновым подлеском, где была сосредоточена основная часть лежек. Весной, в начале мая, самца, лосиху и подрастающих лосят видели несколько раз на опушке в ивняках в момент кормежки, но это была уже не плотная группа: животные находились в 100-200 м друг от друга. Позднее, в августе, на дороге, огибавшей сосняк, появились гонные ямки, а в ноябре из этой группы были отстреляны два самца (4,5 и 1,5 лет). Лосиха с другим полуторалетним лосенком осталась.

На другом участке, близ с. Ивановское Красносельского района Костромской обл., на озимых в течение месяца почти ежедневно появлялись лосиха с лосенком, а также самец, имевший характерные уродливые рога, и два полуторалетних лося. Только отстрелы взрослого и полуторалетнего самцов вынудили оставшихся лосей сместиться на 1-1,5 км. Около д. Спиридово Красносельского района Костромской области в течение всего сезона охоты в пойме заросшего ивой ручья можно было видеть лосиху с лосенком.

В периоды сильных морозов, длившихся более двух недель, из низины площадью 1,5-2 га, поросшей ивой и находящейся в 500 м от ближайшего массива леса, и в 300-400 м от д. Сажино постоянно поднималась лосиха ярко-рыжей окраски.

В дальнейшем по мере продолжения отстрела оставшиеся в живых особи

смещались в более крепкие места, и возвращение их в прежние стации зависело от характера и силы стрессовых ситуаций. Стронутый с лежки лось мог вернуться вечером того же дня или на другой день, но сопровождаемый выстрелами - лишь через 2-3 дня, а потревоженный собаками - через неделю и более. При дальнейшем воздействии фактора беспокойства лоси становились осторожнее и могли покинуть свои участки на долгое время. Однако следует отметить, что в любом случае лосиха с лосенком привязаны к своему участку сильнее, чем самец, яловая лосиха или «полуторники».

При знакомстве с литературой можно обратить внимание на тот факт, что большинство авторов (Тимофеева, 1974; Курсков, 1978 и др.) пишут в основном об одной особи или группе лосей и практически не указывают на существование у лосей семей.

Некоторые авторы считают, что соотношение полов лося связано в какой-то степени с плотностью популяции: чем она ниже, тем ближе к равной (50:50) пропорции. Это необходимо для поддержания повышенной плодовитости (Мегдгеп, 1969). Другие исследователи утверждают, что лоси обычно держатся не стадом, а семьей, причем взрослые самцы живут отдельно или вблизи семьи (Кнорре, 1959).

Не требует доказательств существование родственных связей между лосихой и лосенком этого или прошлого года, а также между лосятами одного помета. Однако это еще не семья, а точнее, неполная семья. Отсутствие в такой группе самца не дает полного права называть ее «семьей». Но так ли это? Нами и до охоты, и в процессе ее неоднократно встречались группы, состоящие из лосихи с лосенком (или - двумя) и самца. Часто с ними были лосята прошлого года. Связь между ними подтверждалась уже тем, что при опасности лосята, особенно полуторагодовалого возраста, часто убегали с самцом, не говоря о случаях, когда отстреливалась лосиха. Приходилось наблюдать, как после проведения охоты на место отстрела лосихи возвращались сеголетки и «полуторники», причем молодой следовал за более старшим.

Если на участке оставался в живых только лосенок, то он ни к кому не примыкал, несмотря на то, что при перемещении по своему и чужим участкам он, безусловно, встречался с другими лосями. В 1986 г. такой лосенок был отмечен на территории заказника. Системы в его переходах не было, и около других лосей он не задерживался, хотя и пользовался их тропами. Уже это говорит о том, что родственные отношения в жизни лосей могут играть не последнюю роль, и семья, построенная на этих отношениях, и взаимная симпатия, видимо, все-таки существуют. Созда-

ние более крупных групп у немигрирующих особей зависит от таких обстоятельств:

- наложение индивидуальных участков в угодьях, обладающих наибольшей кормностью и защитностью;

- приток на эти участки молодых, изгнанных из семей особей.

В первом случае местами такой концентрации являются поля с озимыми посевами (осень и весна), рапсовые поля, ивовые и сосновые насаждения. Защитность обеспечивают непригодные для проведения охот угодья.

В последнем случае как одни, так и другие участки начинают заполняться отправившимися на поиск свободных стаций молодняком, в основном самцами, не участвующими в гоне и кочующими иногда значительными группами по чужим участкам. К молодым иногда примыкают старые самцы, которые в отличие от первых, не нашедших еще пару, потеряли ее, а также старые, одинокие, прекратившие размножаться лосихи. С наступлением теплого времени года группы распадаются, поскольку старые лосихи уходят по привычке в районы отела, а обильный рост трав на солнцепеках и исчезновение снега позволяют самцам не нуждаться больше в себе подобных. И только вокруг озимых еще какое-то время удерживаются некоторые лоси.

Охота на лося загоном предусматривает подмену истинной опасности (стрелка) мнимой (загонщиком), рассчитанной на врожденную реакцию зверя уходить от непривычного, непонятного опасного фактора.

При подходе загонщиков или собак бык старается уйти от основной группы и, сбив со следа собак, уйти на высокой скорости в другой массив. Лосихи-одиночки и лосихи с лосятами придерживаются крепей, но в снежный период, подобно самцам, уходят полями. Если охота проводится с собаками, то лосиха может защищать лосят от собак, прикрывая малышей собой. Лосята в этот момент иногда затаиваются в чаще и, переждав опасность, убегают в обратном направлении или остаются на месте. Затаиваться могут и взрослые лоси, если загонщик идет не на них, или начинают медленно перемещаться, пропуская человека и собак.

Молодые - 1,5- и 2,5-годовалые - лоси быстро устают и переходят на шаг. Тем не менее за сутки они проходят до 20 км и более, без хорошего знания местности перехватить их весьма сложно. С наступлением темноты эти лоси, мало обращая внимание на лай собак, успокаиваются и даже начинают кормиться.

Когда загонщиков несколько, тем более с собаками, пропуски лосей практически сводятся к нулю. Такой вид загона, как и излишний шум, заставляют животных бросаться врассыпную, понуждая их во что бы то ни стало покидать опасные места. Возврат этих лосей обратно происходит не скоро, иногда через 2-3 недели.

Раненые лоси становятся особенно осторожными и, если позволяют силы, уходят далеко и быстро, не забывая перед лежкой запутать следы.

В заключение можно отметить, что в начале охотничьего сезона наблюдается концентрация лосей близ полей с озимыми посевами. Фактор беспокойства и воздействие других внешних факторов заставляет лосей перемещаться в непригодные для охоты места или откочевывать из данных угодий по возможности, в места, закрытые для охоты. У лосей, видимо, существуют свои постоянные участки обитания. Оголение участков обитания, находящихся в местах, удобных для проведения охот, ведет к недоиспользованию лосями кормовых ресурсов в одних местах и затравливанию - в других. Кроме того, наличие постоянных участков обитания предполагает существование семей, а не только групп лосей. Следовательно, отстрел взрослых зверей из семейных групп (лосих в частности) ведет к осиротению и часто - к гибели лосят, расстройству семейных отношений и, конечном счете к ослаблению популяции. В то же время кочующая часть популяции лосей испытывает недостаточную промысловую нагрузку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Верещагин Н.К., Русаков О.С. 1979. Копытные Северо-Запада СССР - Л.: Наука. 308 с.

Кнорре Е.П. 1959. Экология лося // Труды Печоро-Илычского заповедника. - Сыктывкар. Вып. 7. С. 5-122.

Курсков А.Н. 1978. Лось: численность, экология, охрана. - Минск: Наука и техника. 87 с.

Тимофеева Е.К. 1974. Лось (экология, распространение, хозяйственное значение). - Л.: ЛГУ. 168 с.

Geist V. 1963. On the behavior of the North American moose (Alces alces anderson) in British Columbia // Behavior. V. 20. P 377-416.

Kelsall J. 1972. The northern limits of moose (Alces alces) in western Canada // J. Mammal. V. 53. № 1. P 129-138.

LeResche R. E. 1972. Migrations and population mixing of moose on the Kenai Peninsula (Alaska) // 8th North American moose conf. and workshop. P 185-207.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Mergren G. 1969. Reproduction of moose in Sweden / Viltrevy. Vol. 6. № 3. 299 р.

Международная научно-практическая конференция

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.