Научная статья на тему 'Ломоносов и его труд «Первые основания металлургии, или рудных дел» (к 300-летию со дня рождения)'

Ломоносов и его труд «Первые основания металлургии, или рудных дел» (к 300-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1933
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Глобальная энергия
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ломоносов и его труд «Первые основания металлургии, или рудных дел» (к 300-летию со дня рождения)»

-►

ГАЛЕРЕЯ УЧЕНЫХ

УДК 001:66

А.И. Демидов

М.В ЛОМОНОСОВ И ЕГО ТРУД «ПЕРВЫЕ ОСНОВАНИЯ МЕТАЛЛУРГИИ, ИЛИ РУДНЫХ ДЕЛ» (К 300-летию со дня рождения)

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии в семье черносошного (государственного) крестьянина помора В.Д. Ломоносова [1]. Девяти лет от роду стал обучаться грамоте у соседа Ивана Шубного и дьячка местной церкви Семена Сабельникова. В декабре 1730 года, получив в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт, отправился с рыбным обозом в Москву, где 15 января 1731 года был зачислен в Славяно-греко-латинскую академию. В ноябре 1735 года в числе 12 лучших учеников этой академии был направлен в Петербург для продолжения образования в Академии наук.

В конце сентября 1736 года М.В. Ломоносов вместе с Д.И. Виноградовым и сыном советника Берг-коллегии Г.У. Райзером были отправлены на учебу за границу с содержанием 1200 рублей в год [2]. Молодые люди отплыли из Кронштадта в Тра-вемюнде (Германия), в начале ноября прибыли в Марбург и были зачислены в Марбургский университет. Обучение в университете российских студентов проходило под покровительством Христиана Вольфа (1679-1754) — натуралиста, физика и философа, почетного члена Петербургской академии наук. Христиан Вольф преподавал в Марбургском университете механику, гидравлику, аэрометрию и подземную географию, которая, как он считал, пригодится русским студентам в горной практике, а также физику и философию. Другой основной предмет, изучавшийся Ломоносовым в университете, — химию — преподавал профессор медицины Юстин-Гер-гард Дуйзинг. Лекции Вольфа оказали огромное влияние на Ломоносова и, вне сомнения, предо-

предели его будущую научную работу. В июле 1739 года Ломоносов закончил обучение в Марбургском университете. В отзыве Вольфа об его успехах отмечается: «Молодой человек преимущественного остроумия, Михайло Ломоносов, с того времени, как для учения в Марбург приехал, часто мои математические и философские, а особливо физические лекции слушал и безмерно любил основательное учение. Ежели впредь с таким же рачением простираться будет, то не сомневаюсь, чтобы, возвратяся в отчество, не принес пользы, чего от сердца желаю» [2]. Ломоносов всю жизнь относился к своему марбург-скому учителю с трепетным уважением.

Уже на второй год пребывания наших молодых людей в Марбурге до Вольфа начали доходить слухи о долгах, делавшихся ими. Когда пришло время собирать пожитки и ехать к И. Генкелю во Фрейберг, кредиторы так и посыпались со всеми своими документами на профессора Вольфа; сумма долгов достигла суммы в 1936 талеров (около 12000 золотых рублей) [2]. Вольфу пришлось расплачиваться, как он мог, отчасти и своими деньгами (потом ему возвращенными Академией). Вот что писал он барону Корфу1 на следующий день после отъезда Ломоносова и его товарищей: «Студенты уехали отсюда 20 июля, утром, после 5 часов, и сели в экипаж у моего дома, причем каждому, при входе в карету, вручены деньги на путевые издержки. Из-за Виноградова мне пришлось еще много хлопотать, что-

'Корф Иоганн Альбрехт (1697—1766) — барон, действительный тайный советник, президент Петербургской академии наук (с 1734 по 1740 год), дипломат |1|.

^Научно-технические ведомости СПбГПУ. Наука и образование Г 2011

бы предупредить столкновения его с разными студентами, которые могли замедлить отъезд. Ломоносов также еще выкинул штуку в которой было мало проку и которая могла только послужить задержкою, если бы я, по теперешнему своему званию проректора, не предупредил этого. Затем мне остается только еще заметить, что они время свое провели здесь не совсем напрасно. Если, правда, Виноградов, со своей стороны, кроме немецкого языка, вряд ли научился многому, и из-за него мне более всего приходилось хлопотать, чтобы он не попал в беду и не подвергался академическим взысканиям, то я не могу не сказать, что в особенности Ломоносов сделал успехи и в науках: с ним я чаще имел случай говорить, нежели с Рейзером, и его манера рассуждать мне более известна. Причина их долгов обнаружилась лишь теперь, после их отъезда. Они через меру предавались разгульной жизни и были пристрастны к женскому полу. Пока они сами были еще здесь налицо, всякий боялся сказать про них что-нибудь, потому что они угрозами своими держали всех в страхе. Отъезд их освободил меня от многих хлопот. Когда они увидели, сколько за них уплачивалось денег, и услышали, какие им делали затруднения при переговорах о сбавке, тогда только они стали раскаиваться и не только извиняться передо мною, что они наделали мне столько хлопот, но и уверять, что они впредь хотят вести себя совершен-

Михаил Васильевич Ломоносов

но иначе и что я нашел бы их совершенно другими людьми, если бы они только ныне явились в Марбург. При этом особенно Ломоносов, от горя и слез, не мог промолвить ни слова».

Во Фрейберге, куда наши студенты приехали 25 июля 1739 года, их ждали иные порядки. Горный советник, или берграт, Иоганн Генкель был уже предупрежден и подробно осведомлен об образе их жизни, и ему были даны строгие предписания, неукоснительно им и проводившиеся. Годовое содержание каждого студента было сокращено до 200 рублей, причем деньги хранил у себя Иоганн Генкель и сам производил уплату по счетам, на руки же выдавалось каждому по 1 талеру в месяц. Кроме того, по всему городу было объявлено, чтобы никто не верил в долг студентам, так как Российская академия наук не намерена платить за них [2].

Иоганн Фридрих Генкель — медик по образованию, с 1713 года жил во Фрейберге, где занимался медицинским обслуживанием почти 5 тысяч горняков [1]. В 1728 году он написал книгу о профессиональных заболеваниях горнорабочих. Наряду с врачебной деятельностью И. Генкель изучил горное дело, металлургию и химию, овладел маркшейдерским и пробирным искусством. В 1725 году вышла его книга «Пи-ритология, или история колчедана», вызвавшая интерес в Европе. В 1726 году Генкель был избран членом Прусского научного общества (впоследствии — Берлинской академии наук), в 1732 г. был назначен горным советником, а годом позже построил химическую лаборатория во Фрейберге , в которой работал и преподавал до самой смерти. Ученики к нему стекались из всех стран Европы, включая и Россию.

Недостаток денег на жизнь, а также методы преподавания Генкеля вызвали протест Ломоносова, вылившийся в начале мая 1740 года в ссору с ним, после которой Ломоносов покинул Фрейберг. Чему же научился Ломоносов у Генкеля? Русские студенты получили общие наставления в химии и минералогии [3]. Горное дело и металлургия во Фрайберге во времена Ломоносова находились на высоком уровне, поэтому в обучение входило посещение рудников и металлургических заводов. Помимо этого каждый из них избрал специальную область знаний, в которой должен был совершенствоваться; для Ломоносова это было горное дело, для Виноградова — металлургия, для Райзера — минералогия.

Ломоносов прошел курс пробирного искусства, затем он должен был изучать маркшейдерское искусство и горные науки. Обучение маркшейдерскому искусству он не закончил, а последнего курса не проходил, так как преждевременно уехал из Фрайберга. Успехи Ломоносова в учебе признавал и Генкель, писавший в Петербург в сентябре 1740-го, что «Ломоносов, довольно широко усвоивший себе теоретически и практически химию, преимущественно металлургическую, а особенности — пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознавание руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзыву знатоков, особенно сведущ» [1]. Впоследствии, когда первоначальное озлобление против Генкеляу Ломоносова прошло, он стал относиться к своему фрайбергскому учителю с большим уважением. Более того, в 1752 году он записал, что «показывал студентам химические опыты тем курсом, как сам учился у Генкеля». Традиции обучения горному делу и металлургии во Фрейберге продолжила основанная в 1765 году Горная академия, существующая и поныне.

Ломоносов получил научное образование в Германии, и на его работах виден ясный след немецких научных течений XVIII века. По мнению В.И. Вернадского [4], изучение его научного наследия совершенно определенно показывает, что перед нами — самостоятельный сильный мыслитель, а не простой ученик и не подражатель.

По возвращении из-за границы Ломоносов несколько месяцев работал у Иоганна Аммана (1707-1741), профессора ботаники и натуральной истории Академии наук, над составлением раздела Каталога камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Петербургской академии наук [1]. Амман первый разглядел способности Ломоносова и дал о его работе хороший отзыв. 8 января 1742 года Ломоносов был определен адъюнктом физического класса Академии наук [ 1 ]. Если первый период деятельности Ломоносова (до 1749 года) был преимущественно посвящен физике, то второй период (до 1758 года) был собственно химическим; позже Ломоносов стал уделять много времени другим наукам. 25 июля 1745 года Ломоносов был назначен профессором химии Университета при Петербургской академии наук. В марте 1751 года Ломоносову был присвоен чин коллежского со-

ветника, давший право на потомственное дворянство; жалованье увеличилось почти вдвое — до 1200 рублей в год. 20 декабря 1763 года канцелярией Академии был получен именной указ Екатерины II о пожаловании Ломоносова в статские советники и повышении жалования его до 1875 рублей в год [2].

М.В. Ломоносов — статский советник ее Величества всея России, действительный член Санкт-Петербургской академии наук и профессор химии Университета, член Академии художеств, там же утвержденной, почетный член Шведской академии наук и Болонского университета — умер 4 апреля 1765 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Не-вской лавры в Санкт-Петербурге.

Наиболее значительный труд Ломоносова по металлургии и горному делу — его книга «Первые основания металлургии, или рудных дел», в первом варианте подготовленная еще по свежим следам пребывания во Фрейберге в 1742 году, но опубликованная только в 1763-м [5—8].

В посвящении императрице Екатерине Алексеевне Ломоносов пишет: «Военное дело, купечество, мореплавание и другие государственные нужные учреждения неотменно требуют метал-

ПЕРВЫЯ ОСНОВАНИЯ

МЕТАЛЛУРГШ

или

рудныхъ дълъ.

ВЪ САНКТПЕТЕРВуТгЪ

печатаны при Императорской Академш НаукЪ 1763 года.

Титульный лист книги М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел»

Научно-технические ведомости СПбГПУ. Наука и образование Г 2011

лов, которые до просвещения, от трудов Петровых просиявшего, почти все получаемы были от окрестных народов, так что и военное оружие иногда у самих неприятелей нужда заставляла перекупать через другие руки дорогою ценою». Эти обстоятельства побуждают Ломоносова «издать в свет» «краткое сие наставление о рудных делах», чтобы соотечественники его «вникнули разумом и рачением в земные недра к большему приращению государственной пользы...».

Книга состоит из пяти частей и двух «прибавлений», которые являются оригинальными исследованиями Ломоносова: одно по горному делу — «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном, из первого тома новых комментариев», другое по геологии — «О слоях земных».

Первая часть «О металлах и с ними в земли находящихся других минералах» посвящена описанию свойств металлов и различных минералов, находящихся в земле. Дается определение понятия «металл». Металлом, по Ломоносову, «называется светлое тело, которое ковать можно». «Таких тел находим только шесть: золото, серебро, медь, олово, железо и свинец». Ломоносов подробно характеризует свойства каждого из этих металлов (цвет, окисляемость, твердость, ковкость, вязкость, плотность и др.), распространенность в природе и использование на практике. В первой части так же приводятся физические и химические свойства мышьяка, сурьмы, висмута, цинка и ртути, которые во времена Ломоносова считались полуметаллами. В заключение первой части дается общая характеристика железных руд и руд цветных металлов. При этом Ломоносов подчеркивает большое разнообразие руд, встречающихся в природе, — «почти всякая земля свои особливые руды имеет» — и важность уметь анализировать руды «через пробирное искусство».

Вторая часть — «О рудных местах и жилах и о прииске их» — целиком посвящена рудным месторождениям и их поискам. Ломоносов сообщает сведения, необходимые для ведения геологоразведочных работ.

В третьей части — «О учреждении рудников» — описываются методы разработки руды, копания рудников и применяемые в то время технические средства для отбойки руды, подъема ее из шихты, для откачки воды и проветривания шахт. Здесь же приводятся правила проектирования рудников.

В четвертой части «О пробовании руд и металлов» Ломоносов подчеркивает роль «пробирного искусства» т. е. производства анализов исходного сырья (руды) и конечных продуктов металлургического производства. Им описаны пробирные печи, лабораторная посуда, инструменты, способы приготовления химических реактивов и осуществления химических анализов и механических испытаний различных руд и выплавленных из них металлов.

Заключительная, пятая часть — «О отделении металлов и минералов из руд» — посвящена основным процессам извлечения железа и цветных металлов из руд. В книге приведены сведения о подготовке руд к плавке — их измельчении, промывке и обжиге, т. е. обо всем том, что теперь называется обогащением исходных материалов. Изложив различные способы отделения золота и серебра, процессы плавки медных, свинцовых и оловянных руд, Ломоносов подробно описывает выплавку чугуна и передел его в кричных горнах в железо. Он приводит конструкцию доменной печи и агрегатов для переработки чугуна в железо.

Написанное доходчивым и точным языком, краткое руководство по металлургии Ломоносова было основным учебником в горных школах России во второй половине XVI11 века [8].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь |Текст] / Ред.-составитель Э. П. Карпе-ев,- СПб.: Наука, 1999,- 258 с.

2. Меншуткин, Б.Н. Жизнеописание Михайла Васильевича Ломоносова |Текст| / Б.Н. Меншуткин,- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937.— 238 с.

3. Баумгертель, Г. Ломоносов во Фрейберге [Текст] / Г. Баумгертель // Ломоносов. Сб. статей и материалов. Т. 5,— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 228-238.

4. Вернадский, В.И. Труды по истории науки в России |Текст| / В.И. Вернадский,— М.: Наука, 1988,- 468 с.

5. Меншуткин, Б.Н. Труды М. В. Ломоносова по физике и химии |Текст| / Б.Н. Меншуткин.— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936,- 537 с.

6. Ломоносов, М.В. Первые основания металлургии или рудных дел [Текст] / М. В. Ломоносов,— СПб.: тип. Импер. акад. наук, 1763.— 416 е.; Полн. собр. соч.— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. 5. Труды по минералогии, металлургии и горному делу. С. 397—631.

7. Павлова, Г.Е. Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) / Г.Е. Павлова, A.C. Федоров,— М.: Наука, 1986. 465 с.

8. Пентковский, A.M. «Металлургия» М. В. Ломоносова и сочинения по технике горного дела и металлургии в России в 1-й половине XV111 в. / А. М. Пентковский [Текст] / В кн.: Памятники науки и техники, 1985,— М.: Наука, 1986,— С." 92—109.

УДК 001:66

А.Г. Морачевский

АКАДЕМИК ФРАНЦ ЮЛЬЕВИЧ ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГ (К 1 50-летию со дня рождения)

Среди крупнейших ученых, приглашенных в Петербургский политехнический институт при его основании, был разносторонне образованный геолог профессор Франц Юльевич Левин-сон-Лессинг. Он родился 25 февраля (9 марта) 1861 года в Петербурге в семье известного врача, доктора медицины. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг получил прекрасное домашнее образование, свободно владел основными европейскими языками. По окончании 3-й классической гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и уже на третьем курсе под влиянием своих учителей, выдающихся ученых — геолога

A.A. Иностранцева (1843—1919) и почвоведа

B.В. Докучаева (1846-1903), начал проявлять особый интерес к геологическим дисциплинам. В мае 1883 года Левинсон-Лессинг окончил университет со степенью кандидата и с золотой медалью за сочинение по минералогии. Он был оставлен в университете для подготовки к научно-педагогической деятельности. В октябре 1886 года Левинсон-Лессинг занял должность хранителя геологического кабинета в университете, а в 1888 году защитил диссертацию на степень магистра и стал приват-доцентом Петербургского университета, читал лекции по петрографии.

Обладая глубокими познаниями в различных областях геологии и смежных дисциплинах, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг преимущественно специализируется в области петрографии — науке

о горных породах, их минералогическом и химическом составе, структуре, условиях залегания, закономерностях происхождения и распространения.

В 1892 году Левинсон-Лессинг был назначен экстраординарным профессором по кафедре минералогии в Юрьевский (ранее Дерптский, позже Тартуский) университет. В связи с реорганизацией и русификацией Юрьевского университета ранее занимавшему эту должность профессору И. Лембергу (1842-1902), известному ученому в области экспериментальной петрографии («химическая геология»), предложили читать лекции на русском языке (ранее они читались на немецком языке). Это оказалось для Лемберга трудным, и он в 1891 году подал в отставку, оставаясь до конца жизни внештатным профессором минералогии. Многолетние научные контакты с И. Лембергом, крупным ученым в области физико-химических исследований природных объектов, были несомненно полезны для Ф.Ю. Левинсона-Лессинга.

В 1898 году Ф.Ю. Левинсон-Лессинг защитил в Петербургском университете диссертацию на соискание ученой степени доктора минералогии и геологии и был утвержден в должности ординарного профессора. С апреля 1893 года по август 1899-го он — декан физико-математического факультета Юрьевского университета [1].

С 1902-го по 1930 год педагогическая и научная деятельность Ф.Ю. Левинсона-Лессинга

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.