22. Валендик Э.Н. Крупные лесные пожары, их предупреждение и тушение // Оперативное управление охраной лесов (Тез. докл. Всесоюзного научно-техни-ческого совещания). - Красноярск: ВНИИПОМлесхоз, 1984. С. 27 - 29.
23. Курбатский Н.П. Техника и тактика тушения лесных пожаров. - М.: Гослесбумиздат, 1962. -154 с.
24. Курбатский Н.П. Некоторые вопросы стратегии, тактики и техники охраны лесов от пожаров // Вопросы
лесной пирологии. - Красноярск: ИЛ и Д СО АН СССР, 1972.-С. 119-130.
25. Курбатский Н.П. Итоги и перспективы исследований природа лесных пожаров // Горение и пожары в лесу. - Красноярск: ИЛ и Д СО АН СССР, 1973. - С. 3 -18.
26. Валендик Э.Н. Особенности распространения крупных лесных пожаров // Лесные пожары и борьба с ними. - М.: ВНИИЛМ, 1987. - С. 28 - 42.
ЛЕСОВОДСТВЕННОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРОМЫСЛОВОМУ ВОСПРОИЗВОДСТВУ БРУСНИКИ И ГРИБОВ В БОРАХ И СУБОРЯХ
Л.Ю. КЛЮЧНИКОВ, д.с.-х.н., профессор кафедры лесоводства и подсочки леса МГУЛа, И.Л. КЛЮЧНИКОВ, к.с.-х.н., директор Вологодского комбината пищевых продуктов леса
В годы перехода экономики на рыночные отношения уровень использования пищевых ресурсов леса в целом возрастает. Увеличилась доля заготовок коммерческими фирмами, частными предпринимателями и населением, но снизилась доля заготовок государственными структурами, в том числе предприятиями лесного хозяйства. Запасы ягод и грибов оцениваются как весьма значительные, хотя за прошедшие 40 лет они снизились в несколько раз из-за проведения механизированных главных рубок, осушения площадей клюквы, повторяющихся крупных лесных пожаров. И теперь в условиях рыночной экономики при лесохозяйственных работах не принимается никаких мер к сохранению ягодных и грибных угодий. Основная часть промысловых заготовок проводится на землях лесного фонда. Сложилась возможность увеличения доходов лесного хозяйства, как за счет собственных заготовок, переработки и реализации, так и за счет упорядочения сбора лесных податей и арендной платы при заготовке коммерческими фирмами и частными предпринимателями. Поэтому лесохозяйственные работы, в том числе рубки ухода, имеющие целью выращивание лучшего качества древесины, одновременно следует направлять на воспроизводство ресурсов ягод и грибов на площадях промысловых заготовок. Дополнительных затрат по сравнению с обычным
порядком выполнения работ при этом не требуется.
В условиях Русской равнины брусника обычно произрастает на слабо- и среднеподзолистых супесчаных и песчаных почвах свежих или сухих. Высокоурожайные ягодники чаще всего встречаются в сосняках брусничниковой группы лесов, в живом покрове которых наряду с брусникой характерны зеленые мхи, вереск, вейник наземный и др. Оптимальный световой режим для плодоношения в лесу с сомкнутостью древесного полога 0,3 - 0,4. Брусника хорошо растет и дает высокие урожаи на открытых местах. Такая особенность биологии и способность к интенсивному вегетативному возобновлению обосновывает восстановление покрова и промысловое плодоношение брусники в короткий срок после сплошных рубок [5].
Для воспроизводства промысловых ягодников на вырубках решающее значение имеет технология лесосечных работ и сезон рубки. Так, после летней разработки лесосеки машинами ЛП-19, ТБ-1, ЛТ-157 с укладкой деревьев под углом к волоку сохранилось 10% покрова брусники, а неповрежденная почва осталась всего на 5 % площади [5]. Минерализация почвы лесозаготовительной техникой на 70 % площади и более в сосняках брусничниковых приводит к образованию вырубок вейникового типа (с
преобладанием того или иного вида вейни-ка), на которых возобновление леса и восстановление ягодника чрезвычайно затруднены. Сильно снижает продуктивность брусничного ягодника очистка лесосек от порубочных остатков нагребанием бульдозером в кучи или собиранием в валы подборщиком сучьев и наиболее сильно - нарезка борозд под культуры плугом ПКЛ-70. Ухудшенные для брусники условия произрастания занимают около 60 % площади, в которых 25 %- места, где восстановление задерживается на 3 - 4 года.
Если минерализация почвы не превышает 25 %, обычно образуется брусничнико-вый тип вырубки. Преобладание в покрове брусники создает благоприятные условия для возобновления хвойных пород, особенно сосны [2]. На вырубках основная часть генеративных почек брусники закладывается на кустах двухлетнего возраста, где формируется около половины урожая ягод. Вегетативное возобновление брусники наиболее интенсивно происходит на 3-й год. Генеративная способность усиливается и достигает максимума на 4-й год после рубки леса. В следующем году при благоприятных погодных условиях следует ожидать наибольшего плодоношения брусники. В последующие годы сохраняется способность давать высокие урожаи. Так, в 1997 г. на 9-летней вырубке урожай составил 656 кг/га. На вырубках с сохраненным ягодником после разрастания и развития брусника способна ежегодно плодоносить на промысловом уровне 7- 10 лет, пока не сомкнется полог молодого леса.
Для воспроизводства промыслового ягодника на этапе брусничникового типа вырубки рекомендуется проводить рубку в зимнее время, применяя валку деревьев бензопилами и трелевку тракторами с тросовой оснасткой или агрегатную технику при укладке деревьев сзади машин на волок. Чтобы не повреждать почву и ягодник плужной подготовкой под лесные культуры, следует создавать условия для естественного возобновления сосны оставлением семенных деревьев, обсеменением от стен леса, другими способами [4]. В сохраненном после зимней
рубки ягоднике восстановление брусники значительно улучшается разбрасыванием измельченных порубочных остатков слоем до 5 см. Сама брусника благоприятствует возобновлению сосны. При очистке лесосеки от сучьев тракторными подборщиками работы необходимо проводить по промерзшей почве и неглубоком снеговом покрове в начале зимы.
После смыкания крон нового поколения леса, которое наступает через 12-15 лет от рубки древостоя, и в молодняках урожайность обычно не превышает 10-20 кг/га. Из-за высокой густоты насаждений не имеется возможности рассчитывать на получение промысловых урожаев. Рубки ухода в этот период, кроме лесоводственного назначения, направлены на сохранение ягодника, увеличение проективного покрытия.
В средневозрастном насаждении в связи со снижением густоты древостоя ягодник начинает усиленно разрастаться, доля молодых однолетних и двухлетних парциальных кустов составляет 40- 50 % всего числа кустов. Урожайность ягод увеличивается и варьирует от 20 до 70 кг/га. На разреживание древесного полога ягодник отзывается усилением плодоношения. Например, на этапе перехода сосняка из III в IV класс возраста после рубки ухода со снижением полноты с 0,62 до 0,55 урожай возрос в 2 раза, составил 88 кг/га и достиг промыслового значения.
В приспевающих и спелых насаждениях доля одно- и двухлетних кустов ягодника брусники остается на уровне 40-50 %, но существенно увеличивается заложение генеративных почек и урожайность возрастает от 100 до 200 кг/га [1]. Проведенные исследования показали, что, начиная со среднего возраста, в приспевающих и спелых насаждениях рубками ухода можно целенаправленно формировать промысловые угодья брусники (таблица).
В соответствии с биологическими свойствами брусники для ее плодоношения благоприятна повышенная степень разреживания древостоя в пределах допустимой по лесоводственным правилам. В сосновых на-
саждениях разреживание при рубках ухода проводят в целях выращивания деревьев с высоким качеством древесины; снижения пожарной опасности, особенно в молодня-ках; уменьшения опасности снеголома и снеговала; повышения выхода живицы при подсочке будущих спелых древостоев. Интенсивность разреживания ограничивается опасностью задернения почвы, а также разрастания деревьев в сучья [4]. При воспроизводстве промысловых угодий рубками ухода необходимо прежде всего создавать благоприятные условия для брусники и роста сосны в парцеллах ягодника.
Рубки ухода на различных возрастных этапах жизни леса - важнейшее мероприятие, влияющее на урожай грибов. Дополнительных затрат по сравнению с обычным уходом не требуется, но существуют определенные закономерности, которые следует знать и выполнять на площадях промысловых заготовок. Вырубка древостоев, с корнями которых грибной мицелий находится в симбиозе, создает предпосылки для снижения плодоношения. Рубки ухода способствуют благоприятному для грибов микроклимату, увеличивают освещенность и приток тепла к нижним ярусам фитоценоза, улучшают гидротермический режим почвы.
Увеличение освещенности и влажности -положительный момент, но интенсивное разреживание приводит к развитию травяной растительности на относительно богатых почвах. Имеет значение сезон выполнения рубок ухода и различные виды их следует проводить в разное время.
Сосновые и сосново-березовые молод-няки естественного происхождения и культуры в борах и суборях (типы леса брусничники и черничники сухие и свежие) являются высоко грибоносными в отношении масленка, рыжика, рядовки серой, зеленки и других грибов. С березой связано произрастание груздя черного и сыроежек. Осветления и прочистки обычно приводят к значительной вырубке березы, осины, что снижает урожай съедобных грибов. По лесоводственным правилам березу целесообразно оставлять в качестве примеси до 20 - 30 %. В насаждениях сосны с березой более обильное плодоношение грибов в биогруппах березы, чем у отдельных деревьев. Следует сохранять биогруппы березы размером 50 -100 м2 с общей площадью всех биогрупп не более 30%. Сохранение в биогруппах березы небольшой примеси ольхи серой способствует урожаю ценных видов грибов [3].
Таблица
Рубки в сосновых древостоях и промысловое воспроизводство брусники
Виды рубок и возрастные этапы Основные цели
Лесоводственные -воспроизводство древостоев Промысловые -воспроизводство ягодников
Главные рубки спелых древостоев заготовка древесины, возобновление сосны сохранение угодий
Этап брусничниковых вырубок естественное возобновление восстановление ягодников,получение промысловых урожаев
Осветления и прочистки в молодняках формирование состава древостоев сохранение,увеличение проективного покрытия брусники
Прореживания в средневозрастных древостоях (жердняковый этап) рост и формирование лучших деревьев разрастание ягодников, увеличение плодоношения
Проходные рубки в приспевающих древостоях увеличение и формирование прироста наиболее ценных деревьев получение промысловых урожаев, поддержание продуктивности
В молодняках сосны на специализированных площадях промысловой заготовки грибов при опасности разрастания трав рекомендуются осветления и прочистки слабой степени интенсивности с выборкой до 15 % запаса древесины или умеренные с выборкой 16-25 % запаса. Сосновые культуры при смыкании крон резко уменьшают освещенность почвы, отчего снижается плодоношение грибов. В возрасте 8-10 лет рекомендуется осветление без вырубки деревьев, удаляя нижние сучья и оставляя нетронутыми 4 - 5 верхних мутовок. В возрасте прочистки следует проводить линейные, линейноселекционные и полосные рубки слабой и умеренной интенсивности. Осветления и прочистки рекомендуется проводить как можно раньше весной, чтобы оставался более длительный период до осеннего массового плодоношения грибов. Изложенные способы рубок ухода в молодых сосновых насаждениях повышают урожай в 2 - 4 раза.
Прореживание с поддержанием оптимальной полноты 0,6- 0,7 благоприятно изменяет микроклимат насаждения и при сохранении в хвойном древостое до 3 единиц лиственных пород создает условия для получения высоких урожаев грибов. Сосновые 20 - 30-летние культуры в лесорастительных условиях боров и суборей рекомендуется прореживать линейными или линейно-селекционными рубками. При проходных рубках наибольшее повышение плодоношения грибов достигается разреживанием сильной степени интенсивности с выборкой до 30 % запаса древесины. На площадях промысловой заготовки для сохранения почвы, мицелия и повышения урожая грибов прореживания и проходные рубки требуется проводить зимой. В результате урожай грибов увеличивается в 3 раза и больше, по сравнению с древостоями большой полноты, он достигает 300 - 500 кг/га в высокогрибоносных насаждениях, которые обычно выде-
ляют в специализированные площади промысловой заготовки [3].
Обобщение результатов исследований показывает, что рубки ухода в средневозрастных и приспевающих сосновых насаждениях повышают урожай брусники и грибов до промыслового уровня. Осветления и прочистки в молодняках сосны усиливают плодоношение для заготовки грибов, а промысловые угодья брусники создаются на вырубках до времени формирования плотного молодого леса. В сравнении с обычным лесоводственным уходом дополнительных затрат не происходит, но требуется выбор площадей с условиями произрастания и соблюдение научных рекомендаций выполнения лесоводственных работ. Урожай ягод и грибов возрастает в несколько раз, при экономических расчетах принято увеличение в два раза. Наряду с выполнением лесоводственных условий по выращиванию деревьев высокого качества на площадях промысловой заготовки получается существенная прибыль от реализации пищевых продуктов леса.
Литература
1. Ключников И.Л., Ключникова Ю.Е. Рост и плодоношение брусники на различных возрастных этапах сосновых насаждений и роль рубок древостоя в формировании промысловых ягодных угодий. Лесопользование и воспроизводство лесных ресурсов// Научные труды. - Вып. 297. - М.: МГУЛ, 1998 - С. 75 - 79.
2. Ключников И.Л., Обыдёнников В.И. Лесово-дственные исследования ценопопуляций брусники на сплошных вырубках// Лесной вестник. -1999.-№4,-С. 45-49.
3. Малый Л.П., Черкасов А.Ф., Шубин В.И. и др. Предложения к проведению рубок ухода на специализированных площадях промысловой заготовки грибов. - Гомель: 1987 - 14 с.
4. Мелехов И.С. Лесоводство. - М.: Агропромиздат, 1989.-302 с.
5. Обыдёнников В.И., Ключников И.Л. Проблема сохранения, возобновления и повышения продуктивности ценопопуляций ягодников в связи с ле-соводственными системами// Лесной вестник. -1998. -№3.- С. 89-98.